作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[最新消息] 村夫茶座 --- 词曲快乐营 第一期 

银燕 发表于 2015-8-23 17:29:47 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2015-8-21 22:19
这首我感觉更好 既含蓄 又到位。

谢谢老师点评,给我动力。我继续努力。问候老师。

白桦 发表于 2015-8-23 19:53:10 | 显示全部楼层
为了谁

词  银燕

绿军装增添 你的美
军衔帽徽 更明媚
一路风光 一路潇洒
你可想过 为了谁

练兵场上你 流汗水
执勤站岗 很乏味
一路思量 一路成长
你可想过 为了谁

为了谁 为了谁
看看连队的 老前辈
仰望军旗 想几回
这血染的风采 怎么面对

为了谁 为了谁
望望家乡的 山和水
父老乡亲 想几回
这殷勤的嘱托 怎么面对

为了谁 为了谁
青春的岁月 细细品味

点评:(本人点评观点不见得就对,属于一己之见,说对了不必欣喜,说错了只能说明我的水平和见识有限,与楼主闲啖老者无关,诸位有不同的观点,我们可以商榷)
一、主歌、副歌、结尾段落分明;
二、主题鲜明,符合主旋律要求,属于正能量;
三、叙述的角度选择的还不错,词句款款深情,平易近人,容易贴近听众,这首歌整体还是不错的,节奏也上口;

四、这首歌词符合传统的歌词模式,词语在创新上稍显不够,多数句子给人眼熟的感觉;
五、为了谁,这句歌词在《共和国之恋》里面出现过,那首写的也和子弟兵有关联,不过那首歌词呈现的面更为广阔。希望以后在写流行句时多加考量。

谢谢老师诚恳,专业的指教。很受益。记住了你的意见。我再继续努力。问候老师。  详情 回复 发表于 2015-8-24 20:36

白桦 发表于 2015-8-23 20:02:16 | 显示全部楼层
  铁路

一条铁路,伸向远方
    连着边关,连着家乡
    你保家卫国,驻守边疆
    我抚育儿女,孝敬爹娘

一条铁路,伸向远方
    连着期盼,连着梦想
    你手握钢枪放哨站岗
    我建设家园贡献力量

铁路静静的伸向边疆
    捎句话儿给我的情郎
    努力工作,为国争光
    道声辛苦,语重心长

铁路默默的伸向家乡
    捎句话儿给我的小芳
    家庭的重担是你在扛
    道声珍重,情深意长

为了千家万户幸福安康
    你我付出青春无上荣光

点评:(本人点评观点不见得就对,属于一己之见,说对了不必欣喜,说错了只能说明我的水平和见识有限,与楼主闲啖老者无关,诸位有不同的观点,我们可以商榷)

三、题目选的不好,题目显不出全文的主题,铁路只是一个思念时的载体,不是描述的主旨所在,建议题目改改;
四、整体上看,没啥大毛病,也没啥大的优点,歌词不新鲜,用的语言都是前人用的烂熟的词汇,缺乏视觉冲击力;
五、原创歌词,贵在创新、有创意,缺乏新意不妨到基层去多看看,采采风。

白桦 发表于 2015-8-23 20:44:06 | 显示全部楼层

中国陆军之歌
作词:田歌

你来自南陲,他来自北疆,我们来自神州大地,四面八方!
你西域放哨,我东海站岗,我们守护美丽家园,驱逐豺狼!

祖国百年屈辱历历在目,母亲泣血之恨实不敢忘!
握一把钢刀,让那熠熠寒辉把历史照亮!
環宇千载风云变幻莫测,强盗狼子野心依然未亡,
举一面红旗,让这世界共迎和平的曙光!

我们是威武的中国陆军,正义凛然,铁肩担当!
我们是勇猛的东方雄狮,气吞山河,势不可挡!

三、题目起得太大气,作为副标题可以,作为主标题显得不妥,比如国歌就是副标题,主标题是《义勇军进行曲》。
四、歌词整体写的很大气,没啥不好的地方,也没啥太好的地方,很象上个世纪七八十年代的歌词模样,用词太旧,口号化明显了一些,比如结尾这段,虽然你也是用真情,但这种情都写烂了,听众听了会没有反应的,很难想象他们听了会热血沸腾。
五、个别字句值得推敲,比如“南陲”,这样的词没看到谁用过,虽然新,但理解上容易打折,不顺。

白桦 发表于 2015-8-23 21:02:08 | 显示全部楼层
傻就傻一回
   作者  飞鹰

同亊好友笑我傻气
说我爱上名军人没出息
天涯海角俩相望
牛郎织女难相会

父母兄妹极力反对
说我嫁给名军人会受罪
孤独寂寞夜漫长
内外操劳莫后悔

傻就傻一回.今生只爱你
军人也是人.军人更需要爱
保家卫国.你献身国防
在家创业.我无怨无悔

傻就傻一回.今生只爱你
军人品髙尚.军人更懂得爱
千山万水.心心相连
天涯海角.情爱相依

一、格式完整,主歌、副歌段落分明;

三、这首歌飞鹰改了好几遍了,个人感觉,后面改的还不如第一稿呢。第一稿的主歌还是不错的,写的很真实,也很真挚。但用语上稍显平平。主歌的韵脚基本上算是押上了;
四、副歌写的不好,副歌里就“傻就傻一回”这句好,后面的不好,写俗了,接着在“傻”字上做文章,效果会更好,写军嫂的自身感受比写泛泛的大爱要好,歌是以“情”动人的,情是以“真”来感动人的,“真”是有血有肉的,每个个体的“真”都是有差异、有别于众人的地方,这一点写出来才好。
五、题目选的很好,题目也是句中的流行句设计,可惜没写好。

田歌 发表于 2015-8-23 22:41:57 来自手机 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2015-8-23 20:44
中国陆军之歌
作词:田歌

谢谢白桦老师点评,没有亲身感受过军营生活,对细节描写太缺乏,完全出于一种感觉来写的,因此感动人的地方少,口号化的地方多了些。以后在歌词理论方面再好好学习。题目我修改成《东方雄狮》,南陲改成了南野,老师看是否合适?谢谢老师!

傻就傻一回 明月照边关.边关远万里 宁静的夜晚.我在想念你 写一首诗.问你何时回 风儿说我痴.云儿笑我傻 星星在天上.边关在心里 我在望明月.你在思故里 有一支歌.唱了千百遍 月亮笑我呆.星星笑我傻 傻  详情 回复 发表于 2015-8-25 10:38

心痛了无痕 发表于 2015-8-23 22:48:02 | 显示全部楼层
首先感谢各位老师的辛勤付出!每首词的点评我都看过了,受益匪浅!老师们辛苦了!老师的孜孜不倦的精神令人感动,令人钦佩!在此略表我对老师们的敬佩之意!祝老师们身体健康,万事如意!

平等对话,交流切磋之风已见新绿 吾心甚喜。再谢白桦,师耕二位老师挚诚,无私相助。  发表于 2015-8-26 08:52

红颜之剑 发表于 2015-8-24 07:05:02 | 显示全部楼层
红颜之剑 发表于 2015-8-19 03:36
烈火战士
——献给为8.12奋战的消防战士

前面两段我基本上全部改了,请老师们点评!

银燕 发表于 2015-8-24 20:36:50 | 显示全部楼层
白桦 发表于 2015-8-23 19:53
为了谁

词  银燕

谢谢老师诚恳,专业的指教。很受益。记住了你的意见。我再继续努力。问候老师。

银燕 发表于 2015-8-25 08:09:55 | 显示全部楼层
傍晚,漫步在小路上,阵阵秋风吹来,已经有些凉意,望着拂动的柳枝,想到在这个时候,也是亲人惦念远方的战士的时候。于是就酝酿了这一首词。述说思念与关怀。

心随秋风 去远方

词  银燕

秋风吹 秋风凉
秋风拂面 扣心房
我和秋风有个约定
帮我捎信 到远方
问一问哨所冷和暖
问一问亲人可安康
秋风吹来 严寒近
早晚添衣 免受风凉

秋风欢 秋风唱
吹得树叶 沙沙响
我向秋风招招手
一路前行 到远方
说一说家乡 生活好
说一说亲人 思念长
哨所家乡 齐努力
携手人生 一路花香

秋风渐远 心相随
情丝一线 牵远方

以风传情 见景思亲 不错。你是全高产户啊!  发表于 2015-8-26 08:56

珍爱一生 发表于 2015-8-25 08:28:23 | 显示全部楼层
这茶座好热闹!村夫老师人气爆表啊

真诚欢迎光临指导 敬茶一杯以表谢意。  详情 回复 发表于 2015-8-26 08:58

飞鹰 发表于 2015-8-25 10:38:46 | 显示全部楼层
田歌 发表于 2015-8-23 22:41
谢谢白桦老师点评,没有亲身感受过军营生活,对细节描写太缺乏,完全出于一种感觉来写的,因此感动人的 ...

傻就傻一回

同亊说我痴.好友笑我傻
说我爱上名军人没出息
关山重重.天涯海角俩相望
云海茫茫.牛郎织女难相会

父母生我气.兄妹全反对
说我嫁给名军人会受罪
人生苦短.酸甜苦辣一人扛
长夜深深.孤独寂寞泪相陪

傻就傻一回.今生只爱你
照理老人.我在家尽心尽力
看护孩子.有我你只管放心
再苦也不怕.再累也无悔

傻就傻一回.今生只爱你
天涯长长.我把相思寄白云
夜黑深深.你我梦里来相会
明月知我心.星星解我情

白桦老师点评一针见血.让人敬佩.还望老师今后更多指点.祝福.

楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-26 08:05:20 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2015-8-1 13:27
抛砖引玉 做个示范。

《共和国的骄傲》

师耕老师 在字斟句酌方面很认真。严谨,值得我和大家学习。

楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-26 08:35:39 | 显示全部楼层
心痛了无痕 发表于 2015-8-23 00:24
老师您好,能不能把下期的主题公布一下,提前酝酿。老师辛苦了,谢谢!

你好,下期主题拟定为《歌颂人类灵魂的工程师》

楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-26 08:58:31 | 显示全部楼层
珍爱一生 发表于 2015-8-25 08:28
这茶座好热闹!村夫老师人气爆表啊

真诚欢迎光临指导 敬茶一杯以表谢意。

楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-26 11:16:50 | 显示全部楼层

历时四周,在众网友的积极参与支持下,在白桦、师耕二位老师好友的倾情相助下,村夫茶座 --- 词曲快乐营 第一期即将结束。活动中实现了我预想的平等对话交流切磋的良好学风,所有参与者都能直言优点与不足,一首歌词常几番推敲,几番修改,主评者真诚到位,受评者诚恳谦和,令我感动,这对共同提高创作水平大有好处,基本实现了我的开营宗旨。

本期共收到歌词23 首,献词作者12 人(有几位与主题不符者除外),有的作者热情极高,连发多首,村夫深表感谢。详情如下:(注:短评 * 是本人所加,数字表示楼层,sg 为师耕点评,bh为白桦点评 )

1《钢铁军魂》    红颜之剑      7 楼 45bh  主歌简捷,短句、有力,副歌升华歌颂。
2《共和国的士兵》  魏道林             10 46bh  立意好,章法工整,词简明易记
3《兵哥哥》     请风拂岗 金泽霞 14/21、25、29改名《无愧青春》好多了32楼  5易其稿(再修改)***
4《战友情》     风铃风铃 刘永国  18 58bh  
5《最可爱的人》  红颜之剑     28 57bh                                                                               **
6《我为祖国去当兵》红颜之剑     30  47bh
7《战士的思念》     银燕       31 37 51bh 63                                                                 ****
8《爸爸你带过我吗》 银燕      60 77bh
9《无愧青春》   金泽霞      29 55bh                                                                               **
10《再唱小白杨》  细雨       61 79bh 96sgxg
11《南海高角屋》  相相心       80bh
12《 铁路》    心痛了无痕    81 122  129bh
13《光荣的消防员》 心痛了无痕    82 90 112                                         **
14《傻就傻一回》  飞鹰        83 85 89 131bh 138   执着修改,多易其稿                     ***
15《烈火战士》   红颜之剑     88 99  104sg 110
16《十五的月亮美》 飞鹰       94
17《雄鹰!飞翔!》 田歌       97* 一首歌唱空军的歌 有新意
18《兄弟,请记住这句话》田歌      98
19《海魂!》    田歌       100 口号色彩浓了一点,少了些海军生活情怀。
20《东方雄狮---中国陆军之歌!》田歌  103 130bh                                                                           ** 
21《为了谁》    银燕       117 128bh 这首我感觉更好 既含蓄 又到位。         ****
22《战士的梦想》  银燕       38 56bh                                             **
23《心随秋风 去远方》银燕      136                                                   **

我知道每个人都会觉得自己写的很好,舍不得修改,但我认为,若能看到别人的优点,感觉到自己的不足,这就是进步了,提高了。所以最后请各位,能从学习总结提高自己鉴赏力的角度投出你的一票,这一是对我的支持,二是检验你自我鉴赏力的提高。
曲谱近日陆续推出。

是符合主题 但词需推敲潤色 做为交流探讨 我做如下修改 与清风共勉,你看看如何。 《烈火中永生》 ----致年轻的消防烈士 词:请风拂岗 明知大火无情  明知困难重重 险象环生 责任高于一切 心中装  详情 回复 发表于 2015-8-26 21:05
老师,我觉得《烈火中永生》——-致年轻的消防烈士,应该符合主题吧?  详情 回复 发表于 2015-8-26 13:56

田歌 发表于 2015-8-26 12:20:23 | 显示全部楼层
7《战士的思念》     银燕 

红颜之剑 发表于 2015-8-26 13:26:29 | 显示全部楼层

我投田歌——《东方雄狮---中国陆军之歌!》  103 
(个人意见:1、有气势,铿锵有力,写出了作为一名战士具备的品质/2、有感情,不忘母亲泣血之恨,不忘国的百年屈辱/3、有思想,从写狼子野心未亡到写我们为家园站岗、驱逐豺狼一直到写高举红旗迎接和平曙光,这样的一个过程层次分明,也突出战士虽手握钢枪为战斗时刻准备着的爱国情怀,也突出战士对和平的渴望,这也许应该是真正当兵的人的内心想法。
不足的地方,我也不用什么词语来修饰我的看法,我就直接说了:小标题“中国陆军之歌”与内容基本上不匹配,也就是常说的“文不对题”,设想一下,把题目换成是“中国海军之歌”“中国空军之歌”再看看内容会有什么不妥吗!!几乎也没有多大的问题,中国兵种就三大类,既然点名了写陆军,那内容上就要突出陆军的特性,与空军 海军区分开来,结合词的内容我觉得标题换成“中国军人之歌”更为恰当,至少的理解上不会产生分歧,所以我建议把题目改一下看着就顺眼了,如果不改题目改内容的话那就等于是重新写了......以上仅仅是我个人意见,不对的地方请多多包含,希望能得到理解,客气话我就不说了,希望作者胜出!)

品读别人的作品 吸取他人的营养,也是一种锻炼和提高。  发表于 2015-8-26 21:22

请风拂岗 发表于 2015-8-26 13:42:28 | 显示全部楼层
《为了谁》  银燕  读起来亲切、顺畅

请风拂岗 发表于 2015-8-26 13:56:12 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2015-8-26 11:16
  历时四周,在众网友的积极参与支持下,在白桦、师耕二位老师好友的倾情相助下,村夫茶座 --- 词曲快 ...

老师,我觉得《烈火中永生》——-致年轻的消防烈士(110),应该符合主题吧?是不是漏了呀?

是符合主题 但词需推敲潤色 做为交流探讨 我做如下修改 与清风共勉,你看看如何。红字是我作的修改。 《烈火中永生》 ----致年轻的消防烈士 词:请风拂岗 明知大火无情  明知困难重重 险象环生 责  详情 回复 发表于 2015-8-26 21:10

田歌 发表于 2015-8-26 14:38:57 来自手机 | 显示全部楼层
红颜之剑 发表于 2015-8-26 13:26
我投田歌——《东方雄狮---中国陆军之歌!》  103 
(个人意见:1、有气势,铿锵有力,写出了作为一名 ...

谢谢老师点评,和平时期对军人的赞颂少了些硝烟的味道,加上自己没有深入过军营生活,细节描写更是无一提起,完全是凭空想象与感受出来的。且对歌词写作理论仍所知甚浅,需下大力气学习!对于军人的崇敬,对军营的渴望,对铿锵的军歌情有独钟,特别是对那种高昂的有气势的军歌(是不是称为美声唱法?)有一种跃跃欲试的冲动。很多地方仍存在矛盾与不足,希望能通过学习补过。互励共勉,携手共进!

朋友客气了,我不会说话,更不会写词,完全凭感觉写,所以我写的“词”完全算是我对我思想的“读后感”,我说这话的意思就是说出我写作的新得和感受,并不是评价我的词好与坏。其实了不了解军营生活并不那么重要,重  详情 回复 发表于 2015-8-26 16:25

红颜之剑 发表于 2015-8-26 16:25:19 | 显示全部楼层
田歌 发表于 2015-8-26 14:38
谢谢老师点评,和平时期对军人的赞颂少了些硝烟的味道,加上自己没有深入过军营生活,细节描写更是无一 ...

朋友客气了,我不会说话,更不会写词,完全凭感觉写,所以我写的“词”完全算是我对我思想的“读后感”,我说这话的意思就是说出我写作的新得和感受,并不是评价我的词好与坏。其实了不了解军营生活并不那么重要,重要的就是自己的感受和自己的看法,我是摸过枪,了解一丁点,但是我也写不出反映军营生活的词来,我也不会那样去写,我是一个不按常规写作的人自由散漫的人,包括写作的格式、思路和内容我都不按常规,这就是我的原则。经历并不那么重要(我这里并不是说经历不重要),重要的是理解和升华之后的感受,很多好词或者好的文章作者并不一定就经历了他所写的一些内容,也有很多人经历了很多但是写不出好的作品来,这里有老师点评过我的词,我也没有修改过,对别人的点评我们只需要接受对我们有帮助的地方,其用意无须揣测,出发点也绝对是好的。你这一首参赛词既然老师们都觉得好,我也觉得在这些参赛作品中算是不错的,你写的内容我并没有什么看法,我只是觉得标题与内容不是很匹配,我觉得改一下标题比较好,改与不改或者怎么改你自己拿捏。我只是想能尽量修改不足之处,使其更加完善,好上加好,至少让我们自己觉得满意,挑不出什么毛病。
我说的也有关于我的写作体会,这也算是我们的一种交流吧,我胡言乱语,东扯西扯,请多原谅。我很多地方也还需要向你学习,以后请多多指点,祝你愉快!

多友善的气氛啊 好  发表于 2015-8-26 21:25

田歌 发表于 2015-8-26 17:42:55 来自手机 | 显示全部楼层
红颜之剑 发表于 2015-8-26 16:25
朋友客气了,我不会说话,更不会写词,完全凭感觉写,所以我写的“词”完全算是我对我思想的“读后感” ...

是的,很多时候,写词是一种乐趣,一种感受。灵感瞬间即逝,但带给人的却是一种冲动或者震撼,如果不抓住也就让它溜走了。即使抓住了也要经过淬火加工。因此,写东西的过程有些奇妙。话说过来,如果没有感受,没有冲动,没有灵感,就象应试一样,只能拿着木块勉强堆砌了。各位老师的点评是立体的,全面的,都是我进取的结实的阶梯。非常感谢!祝您开心每一天!

畅谈自己的创作体会,难得,称赞。  发表于 2015-8-28 13:57

楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-26 21:05:23 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2015-8-26 11:16
  历时四周,在众网友的积极参与支持下,在白桦、师耕二位老师好友的倾情相助下,村夫茶座 --- 词曲快 ...

符合主题这是基本要求 但歌词是艺术产品,需要艺术加工,推敲潤色,增加美感。
做为交流探讨 我对《烈火中永生》做一些修改 并与清风共勉,你看看如何。

楼主| 闲啖老者 发表于 2015-8-26 21:10:03 | 显示全部楼层
请风拂岗 发表于 2015-8-26 13:56
老师,我觉得《烈火中永生》——-致年轻的消防烈士(110),应该符合主题吧?是不是漏了呀?

是符合主题 但词需推敲潤色
做为交流探讨 我做如下修改 与清风共勉,你看看如何。红字是我作的修改。

《烈火中永生》
  ----致年轻的消防烈士
词:请风拂岗

明知大火无情 
明知困难重重 险象环生
责任高于一切 心中装满了责任
你选择了逆行 冲锋

浓烟滚滚升腾 弥天翻滚
熊熊烈火汹涌 烈火考验真金
最后一个背影 顶天立地的背影
望断了战友的眼睛 望穿 

大地呜咽  天空流泪 长空泪飞
妈妈的孩子  人民的消防兵
浓烟卷不走你的英名 掩不隹伟岸的身影
烈火锻烧成永恒   将你化做金星

山川默哀  河流伤悲  肃立 江河
祖国的战士 人民的消防兵 年轻
历史记住了你的英名
你在烈火中永生

谢谢谢谢!学生学习了!受益匪浅!老师辛苦了!! 我是看到您排列出来的23首里没有这首,以为是不符合主题的原因呢,所以问了下。您这么忙还抽出时间帮我斧正,我实在有些过意不去。遥祝安康!  详情 回复 发表于 2015-8-27 20:52