作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国风] 请教:《共筑中国梦》中,这句歌词有毛病没?

章言 发表于 2015-7-21 14:42:04 | |阅读模式
由芷父,刘恒作词,印青作曲。都是正能量的词曲大家,我不揣冒昧,给提点看法吧。

副歌:

满怀豪情领略浩荡的风,
踏平坎坷我们荣辱与共。
实现梦想拥抱天边彩虹,
我们昂首再启程,共筑中国梦!

实现梦想拥抱天边彩虹

难道:实现梦想,就仅仅为拥抱天边彩虹?

而且,彩虹这东东,来无踪去无影,拥抱它,何意?哈哈

是不是暗示,中国梦,实现了也不过是拥抱一下天边彩虹一样,哈哈。

可别有政治动机哈。
 楼主| 章言 发表于 2015-7-21 14:43:28 |
反正,我觉得,这一句不妥,呵呵。
 楼主| 章言 发表于 2015-7-21 14:44:10 |
希望大家说说,可不可以改个说法?

呵呵
哥不在呼 发表于 2015-7-21 15:27:27 |
所以我觉得不管是名家或者是普通的作者,有些语句不经过推敲是会不妥、不顺、不理解和别扭。跟错别字一样也是让人很不舒服的。

对呀,实现个中国梦,难道仅仅是为了拥抱个天边彩虹?太可笑了。何况。彩虹还是一种虚幻的东东嘛。  发表于 2015-7-21 15:49
郭孝坤 发表于 2015-7-21 16:06:25 |
说你好,你就好,不好也好;说不好,就不好,好也不好。
打一拳两个钱 发表于 2015-7-21 17:55:57 |
没有问题,彩虹是虚的,梦也是虚的。没有实现的就是梦嘛!比如年轻的时候我们都想找个对象,这就是梦;现在你还做吗?哈哈哈......
 楼主| 章言 发表于 2015-7-22 13:01:34 |
打一拳两个钱 发表于 2015-7-21 17:55
没有问题,彩虹是虚的,梦也是虚的。没有实现的就是梦嘛!比如年轻的时候我们都想找个对象,这就是梦;现在 ...

哈哈,你没看到前面还有“实现梦想”几个字。
已经实现了,却只是拥抱个彩虹,太不严肃了嘛。
 楼主| 章言 发表于 2015-7-22 13:02:22 |
我觉得这个写法,政治上不成熟,呵呵。有点作弄中国梦,哈哈
付郁枫 发表于 2015-7-25 16:31:22 |

本人觉得没有什么不妥。彩虹是约定俗成的是美好理想的高度。不过,本人倒是觉得“中国梦”的提法值得商榷:因为在传统文化中,梦是虚无缥缈的东西,在成语、熟语中,“梦”作为正能量的例子不多,如:黄粱一梦、如梦初醒、白日做梦、做梦娶媳妇等等。不知哪位鼔手为习总书记定调。不过全中国人民都认可了这一提法,有梦就有追求,在信仰危机的今天,把梦想作为一个目标总比没有目标强。祝愿中国梦、我们自己心中的梦,美梦成真!不必苛求大家能够理解的现实意义,只是我们自己认认真真的推敲好我们的歌词就好!
古唐夫子 发表于 2015-7-25 17:31:37 |

窃以为该提法并无不妥。作者采用比拟象征手法表现,彩虹象征绚丽美好,拥抱尽享绚丽美好,窃以为,这个可以有。
清塘竹影 发表于 2015-7-25 18:08:32 |
实现梦想与天边彩虹同晖。妥不妥。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-14 10:46 , Processed in 0.132604 second(s), 22 queries .