作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 向方老师及各位老师请教个小问题----如何快速准确记谱

一曲飞扬 发表于 2007-8-18 11:39:17 | |阅读模式
各位老师好 有个小问题请教 先谢:)

我在记谱的时候 , 往往与头脑中的旋律有偏差,甚至很大.每次都要反复多次,特别是音高方面,很让我为难,而且效率大大降低.
我是业余爱好者,不知道大家是怎样做的.有没有什么好办法.希望各位老师不吝赐教,能让我在记谱方面正确 快捷的提高! 谢谢 呵呵
方翔 发表于 2007-8-18 12:18:08 |
作曲软件中打好谱子,随时可以听的,如觉得不是唱的或想象中的,就调整下。
提高视常能力靠坚持多听、多唱、多辨别,任何好办法都离不开这。
 楼主| 一曲飞扬 发表于 2007-8-18 12:31:08 |
哦 真的谢谢方老师  是我用功不到 呵呵 我也知道  只是我这个家伙比较懒:Q 还想急于求成 呵呵 见笑了 :loveliness:
方翔 发表于 2007-8-18 13:12:33 |
原帖由 一曲飞扬 于 2007-8-18 12:31 发表
哦 真的谢谢方老师  是我用功不到 呵呵 我也知道  只是我这个家伙比较懒:Q 还想急于求成 呵呵 见笑了 :loveliness:

不见得是因为懒,谁不顾忌花很多力气却收效甚微呢?人的精力有限么!你可能曾经在别的方面投入更多,兴趣更浓。音乐爱好还是比较值得的,提高读谱、记谱能力方面,你不妨先比较投入地试一段时间,有效果再继续往前,效果不好再走走别的路子。祝成功!
 楼主| 一曲飞扬 发表于 2007-8-18 14:08:16 |
谢老师  牢记  呵呵 有个老师真好:loveliness:

我虽是业余 但我非常热爱写歌  并以此为荣  

我现在却有些浮躁  努力不够  用心不专

再次感谢:handshake
 楼主| 一曲飞扬 发表于 2007-8-18 17:26:59 |
不是吧 兔兄 我看你写的那个 一夜情  就超快 :L
红了樱桃 发表于 2007-8-18 19:30:35 |
呵呵,我也觉得是,明明哼出的旋律是这样,可记出的时候却那样了:lol
晓风残月 发表于 2007-8-19 00:55:11 |
我通常是用吉他或键盘来效验音高的,或者就直接在上面随意的弹,然后把曲谱记下来。
这也许也是我功力不够导致的吧。
我见到过一位老师是一边听音乐一边就可以飞快的把曲谱记下来,而且几乎没有不准确的地方,
慢慢练习,相信我们都可以做到的。
羊羊 发表于 2007-8-19 09:12:22 |
多听、多练,从简单的记起,没有其他好办法。
 楼主| 一曲飞扬 发表于 2007-8-19 20:09:38 |
哦  我要能象羊老师那样 就洋洋得意了  哈哈

问好 各位朋友老师:handshake :kiss: :loveliness:
我是笨笨 发表于 2007-8-21 14:31:48 |
笨笨这样>>>>学吉它\后写歌\专练切分\看谱学歌\呵:handshake

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-8 17:21 , Processed in 0.117273 second(s), 16 queries .