作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

填词经验交流文章2

千山万水 发表于 2007-8-1 07:47:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
填词交流技巧探讨文章2
记得以前自己整理一些关于填词的资料,算是文章1了,很久没再整理了关于填词的文字了,
今天就一些填词合作的一些步骤说说,个人意见,仅供参考:希望大家在填词版块能有一些借鉴;
1)学会填词以后,一般是写好草稿后按照歌词草稿的类型来自己做好分类,这样就方便以后自己填词时候找到合适的素材!否则你接到一个新的曲子有时候为了赶时间去填词,是很难填出好的歌词来的,除非你当时的感觉非常好,这个也是很多朋友感觉填词难的一个问题所在!当然如果没有歌词草稿重新写也可以,就是在时间和意境把握上没有太多的选择,只能重新来构思了;
    然后,对于需要填词的曲子,自己肯定是需要多听几次
的,这样才能找到适合的意境,挑选合适的主题内容的歌词来进行构思和填出符合演唱的草稿,这样在原有歌词素材的基础上去填词速度就比较快,也有比较多的对比,因为有时候构思一个歌词不是说一下子就可以想出来的,如果平时有积累,歌词草稿够丰富,你填词时候可以选择的余地也多一些,填词还是要写出好歌词的基础上来进行的,这个是很关键的第一步:多写歌词,按风格分类作为填词素材!

2)填词有了草稿以后,然后就要和曲子朋友来探讨歌词草稿是否适合曲子了,如果曲子朋友觉得草稿符合主题,愿意采用,这样就可以根据曲子和弦以及演唱的需要对歌词草稿进行修饰;因为有时候你的理解和曲子不一样的,也许你填词的草稿不一定是曲子朋友喜欢的,或你填词的部分词句不够好不够精致,都会影响到曲子朋友的采用,所以这个阶段的交流和沟通是很关键的,同时作为写歌词,填词的朋友可以在和曲子朋友的交流切磋上得到更多的促进和提高,因为曲子朋友都是站在歌曲整体上去构思和给出意见的,很多朋友总觉得自己写得歌词不错,很好,但是为什么曲子朋友不采用,其实有很多因素,个人觉得写不好不要紧,关键是你要找出为什么曲子朋友不采用的原因,是你没把握好意境,还是词句上不够精致,或是不符合和弦演唱等等,在你寻找原因的时候对你以后的填词以及写歌词构思都会有很大的帮助的!个人也是这样一路走来,目前基本什么风格的歌词都能把握一些了,在创作上都是曲子朋友以及歌手朋友给了自己很大的帮助!因此在这个环节你要做的就是:真诚交流,虚心听取意见!
3)如果有条件,就是在歌手演唱出小样后能够和歌手对歌
词草稿来进行探讨,对一些细节进行更合理的修饰!因为一个歌词你总是要演绎出来才能知道它的好坏的,很多歌词读起来很舒服,但是如果在演唱上不合适的话,还是要修饰的,毕竟歌手的声线以及音域,以及演唱的技巧上也需要用歌词来迎合一下的,很多时候在旋律固定,歌手固定的条件下,修饰词句应该不是很难的事情,而你要修改旋律以及让歌手去换一个演唱风格就不够合适了!很多写歌词的朋友开始都不喜欢别人改你的歌词,其实曲子朋友以及歌手修饰你的歌词都是为了演绎的需要,否则你的歌词再好,也就是词,不能完整唱出来,还是不够好的,一般一个好的歌词都是要经过多次的修饰再修饰,提炼出最合适演绎的词句才定稿的!所以在唱这个环节上你要做的是:把握细节,根据演唱需要再修饰,最后定稿;
4)最后,就是和曲子朋友,歌手合作出个小样,听取各方朋友的意见,有时候出了小样还会再修饰的,如果有好的意见或小样有什么不足都可以再修饰,因为很多朋友都会给出不少好的合理的意见和建议的;
  最后,一个歌曲就算完成了,其中的环节不是说1-2天就可以完成的,在过程中作为词人可以学到很多,领悟很多,自己多积累,在合作中进步,在合作中提高!

自己也正在学习曲子,为方便交流,把自己自己的歌词做个示范,对于刚学填词的朋友自己也可以做个归类,以后找朋友合作以及填词就查找就简单了,后面贴一个填词作品,方便大家交流,
千山万水
2007年8月1日

一、歌词分类示范:

1)问东风(古典风)
词:千山万水

问东风 谁有倾城如你的容颜
谈笑间 就轻易把江湖改变
问东风 天下有没有一双慧眼
把世间 真与假 彻底分辨

问东风 谁能把世态炎凉看懂
谁又能 体会你的风情万种
问东风 天下有多少豪情英雄
为了你  金戈铁马  忘却伤痛

多少爱恨 错与对
为了你 千山万水
多少喜悲 是与非
刀剑中 化成烟灰
啊.......

2)二十四桥(古典风)

汉白玉栏飘如带 明月下卧波似虹
彩云追月的浮雕 栩栩如生 倒影水中
山明水秀的丹桂 漫天花香香朦胧
春花秋月廿四桥 晃如烟花 六朝一梦

桥下的月影 旧日的扬州
风风雨雨知多少  
昨日的画舫 曾经的淡妆
谁人在江南笑

试问当年烟花夜
花开和花败有多少
廿四桥上的风月
任凭风雨都洗不掉 洗不掉

(和声)
青山隐隐水迢迢 秋尽江南草未凋
二十四桥明月夜 玉人何处教吹箫

3)青楼(古典风)
红尘滚滚  世上多少薄命的红颜  
百花丛中  又有多少蜕变
纷乱世间  摆脱不了命中的红线  
缱绻风月  将我埋没  青坊里面  

夜夜笙歌  我是谁人百变的娇娘  
红尘来去  还有多少迷茫
漫漫长夜  只有清风明月来陪伴
琵琶声声  为谁独奏 黯然神伤

烟花夜  独望月  
风华为谁磨灭
秋意已凉  落叶已枯  
谁明白 这痛楚

我困在  粉饰圈  
不想  虚假缠绵
偏偏只能  独自一人
去强装着笑脸

4)问红尘(古典风)

谁能辩 是非假与真
谁参破 命定的缘分
问红尘 谁能无悔 这一生
红尘来去 无怨恨

问红尘 谁看透俗世的死生
木鱼声声 是谁在敲问
问红尘 那漫漫人生匆匆过
为何都化作 黄尘

缘聚散 谁是谁心中的明灯
谁是谁的 前世和今生
缘聚散  这纷纷扰扰的一生
红尘来去 谁能无怨恨

(和声)
这木鱼声声
是谁在敲问
谁能辩清 假与真
这滚滚红尘
命定的缘分
谁能无悔 这一生

5)桃花愿(民谣风格)

A1
我们曾经牵着手
去看美丽的桃花
那满山遍野的花朵
就象你 红红的脸颊

和你快乐唱着歌
数着桃花一朵朵
你戴着红花 的笑脸
让我思念 一年又一年

A2
曾经说过 这誓言
希望陪你到天边
可是你悄悄的离开
留给我 永远的挂牵

轻轻唱起这首歌
是否你也在想我
如今我许下 桃花愿
希望你能 回到我身边

B1
我多想 再摘花一朵
把它戴在 你秀发上面
让我静静的看着你
看你那天真的容颜

我多想 回到那一年
慢慢走在 桃花树下面
再一次牵着你的手
对你说 爱你到永远

6)蓝月亮(民谣风格)

你的名字叫做蓝月亮
一双眼睛水呀水汪汪
你的眉毛长又弯
就象那月牙 高高挂在天上
在我想你的时候
我总是 痴痴的望着月亮

你的名字叫做蓝月亮
多么希望你 来到我身旁
每个夜里在梦乡
我都会看见你 悉的模样
在我想你的时候
我总会 轻轻的对你呼唤

蓝月亮  蓝月亮
你可知道 我的惆怅
蓝月亮  蓝月亮
思念的心 你可体谅

蓝月亮  蓝月亮
你的样子 烙在心上
蓝月亮  蓝月亮
多想你能够 听到我的歌唱

7)恩重如山(民谣风格)

作词:千山万水
A1
记得离家  那一个晚上
你的嘱咐 充满了伤感
你说你是我坚实的肩膀
许多话让我 热泪 满眶

那个为我 收拾的行囊
装下多少 叮咛的牵挂
重复多遍  你的 心里话
孜孜不倦 陪着我 长大

B1
路途遥远  你不要牵挂
请你放心  不要愁了那头白发
风雨再大  你不要牵挂
请你放心  不要担心  我的天涯

c1   
送我送到  那个老车站
你的脚步  已变得蹒跚
离别的话语萦绕在耳旁
你的双眼 渗透着 泪光

路途遥远    你不要牵挂
请你放心    不要愁了那头白发
风雨再大    你不要牵挂
请你放心    不要担心 我的 天涯

恩重如山    我永生难忘
请你放心    你一定要心宽体胖
恩重如山    我永生难忘   
请你放心    我一定会 衣 锦 还 乡

8)毕业声2007(民谣风格)

谁能忘记 相遇的那一天
谁能停住 这似水的流年
是谁在翻看 发黄的照片
不经意 就泪流满脸

谁在老歌里 唱着爱到永远
谁在离别时 哭红了双眼
是谁曾许下 真挚的诺言
这一刻 却说不出再见

我的好朋友 请不要再哭泣
相聚的日子 我会好好珍惜
每一张笑脸 我都不会忘记
走过的日子 永远烙在心里

最后的誓言 在耳边响起
无悔的青春 刻下永恒回忆
每一张笑脸 我都不会忘记
走过的日子 永远 烙在我的心里

9)哭过以后才明白(伤感情歌风格)

A1
     曾以为 紧紧的抓住你
     就得到我想要的幸福
     为爱逞强 无怨无悔的付出
     最后只能换来 我的痛苦
A2
     为了爱你 我一直在坚持
     不管多少 伤悲和委屈
     历尽风风雨雨 我才相信
     你不会 真的爱上自己

为了你 从不放弃
     为了爱 独自哭泣
B1

*哭过以后 才明白
        无谓执著 等不到我的爱
          哭过以后 才明白
        不属于自己 就应该放开

对你 爱得太过软弱
         只换来 一身疲惫苦涩
         总是 痛过哭过以后
         才知道 究竟什么是错*

B2
           哭过以后 才明白
          无谓执著 等不到我的爱
           哭过以后 才明白
          不属于自己 就应该放开

心里 总是太多舍不得
          我作出了 这最错误的选择
          心里 总是太多舍不得
          才换来 你给我的折磨

10)说服自己(伤感情歌风格)

你和我的爱情
已经到了没有退路的尽头
事到如今
不再勉强自己找任何理由
对你不再挽留
宁愿自己背着伤口 孤身一个人走

当初太过天真
以为感情真的能走到永恒
奋不顾身  
以为失去了你 就没有灵魂
也许只能怪我
没有跟上你的脚步 让我失去缘分

只想问你一句 为何忽然转身
爱上别人 给我一身伤痛 这样残忍
当你离我而去 不再为你哭泣
说服自己 不管结局如何 都要放弃 <放弃>

二、填词歌曲小样示范:
多想和你再看一次烟火
(这个填词作品有男女2个版本,这个是女声吉他版本小样
,粤语版本也是在这个女声调的基础上来填词的,同样的旋律,不一样的调有时候填词出来的感觉也是有细微的不一样,对于填词多了解一些乐理以及曲子朋友的风格,歌手的风格特点是很必要的)

[flash]http://www.56.com/n_v166_/c22_/15_/25_/football310_/
1184387308_27_/277000_/0_/15483628.swf[/flash]

评分

musicge + 6

楼主| 千山万水 发表于 2007-8-1 07:55:40 | 显示全部楼层
不能打开歌曲的到这个地址:贴了几次发现不能在帖子页面播放:

qifeng 发表于 2007-8-17 06:23:17 | 显示全部楼层
难得的好文章,喜欢填词的的朋友会受益不浅的。置顶!
依然楚天舒 发表于 2008-2-5 11:43:36 | 显示全部楼层
好东东...慢慢学习..
烟留 发表于 2008-4-30 16:50:42 | 显示全部楼层
呵呵~

谢谢LU分享宝贵经验~!

学习学习!
汪汪 发表于 2008-6-5 16:27:21 | 显示全部楼层
不错啊~~学习了一下
竹影依依 发表于 2008-7-29 12:12:26 | 显示全部楼层
感谢老师的无私,受教了!
我是笨笨 发表于 2008-7-30 08:01:32 | 显示全部楼层
很多朋友总觉得自己写得歌词不错,很好,但是为什么曲子朋友不采用,其实有很多因素,个人觉得写不好不要紧,关键是你要找出为什么曲子朋友不采用的原因,是你没把握好意境,还是词句上不够精致,或是不符合和弦演唱等等,在你寻找原因的时候对你以后的填词以及写歌词构思都会有很大的帮助的!个人也是这样一路走来.........:victory: :victory: :victory:
我是笨笨 发表于 2008-7-30 08:03:33 | 显示全部楼层
这个是女声吉他版本小样,粤语版>>>>;P ;P ;P
龙笑歌 发表于 2008-9-18 17:33:04 | 显示全部楼层
真经!:victory: :lol
周兴平 发表于 2008-11-11 20:13:06 | 显示全部楼层
:victory: :victory: :victory: 谢谢分享
610499116 发表于 2009-4-1 22:30:34 | 显示全部楼层
满好地呵呵!!!受教了!!
邬鸫楚须 发表于 2009-8-27 15:01:39 | 显示全部楼层
不错!继续 努力!
开采 发表于 2009-10-29 14:56:35 | 显示全部楼层
我觉的词人最好从填词起,因为歌应由音乐人主持。我知道音乐人不够,但自顾自猛写词,也是浪费吧?!没人用,不是白干了?!曲人那边,我也会尽力去和他们探讨
小子 发表于 2009-11-23 21:57:37 | 显示全部楼层
学习,问好朋友!
李子文 发表于 2010-3-25 08:03:09 | 显示全部楼层
“对于填词多了解一些乐理以及曲子朋友的风格,歌手的风格特点是很必要的”这个也很赞同!
戏若微尘 发表于 2010-5-18 12:24:15 | 显示全部楼层
填词在某一段时间失去灵感写词的时候很受用,至少它可以打破现有的风格常规,没有局限的打造出另一片海阔天空.
237607275 发表于 2010-7-20 12:06:22 | 显示全部楼层
学习学习学习....
丰子 发表于 2010-9-1 23:27:36 | 显示全部楼层
太好了
值得学习
漂亮

戏子 发表于 2010-9-20 19:23:09 | 显示全部楼层
谢谢分享,挺有用的。

我爱歌唱 发表于 2010-11-6 17:57:57 | 显示全部楼层
{:(4):}{:(4):}{:(4):}我是词曲都不成熟的人咋办,,

年旭晓浙 发表于 2011-12-24 23:40:00 | 显示全部楼层
不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊

吃猫的鱼 发表于 2011-1-20 14:46:43 | 显示全部楼层
;P嗯嗯、、、很好很好很好

g7874784 发表于 2011-2-12 16:14:55 | 显示全部楼层
高手风范就是不一样

胡城波 发表于 2011-2-20 21:56:57 | 显示全部楼层
老师请问你能写现在的商品音乐吗