作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 方翔

[流行曲谱] [原创]《想你,北国哨卡的亲人》方翔 阿潮词 方翔曲

楼主| 方翔 发表于 2005-2-17 01:59:00 |
<B>以下是引用<I>aizuoqu</I>在2005-2-16 16:28:45的发言:</B>
本来是很抒情的旋律,但感觉速度很快,钢琴象雨点在跳,风琴象耕牛在跑.不看歌词听,还蛮好听,看了歌词就有驴唇马嘴之虞了.歌曲整体创意是很好的.我是很外行的爱好者.感谢创作者的劳动!

欢迎这样的评点,说问题好。
冯兵 发表于 2005-2-17 04:16:00 |
<P>关于作曲\编曲\配器方面的讨论,很多网站都有过,不管怎么说,最终是要用音乐来统一的,就象一把吉他,之所以叫乐器,是因为用它把音乐的乐符表现出来了,也就是统一到音乐范畴里叫乐器,如果放在柴火堆里,没见过的以为是木柴呢……单单的几个乐符写在纸上,没奏出来,也只能是理论意义上的曲子……原始的哼唱一句记下来谱子可能就叫“作曲”,但音乐是一种艺术形式,当上升到艺术角度的时候,就不能把简单的哼出来的调子叫“音乐”了……比如“发展是硬道理”这一句话,单单看就是普通的一句话,但上升到理论和思想的时候,就不是一句话那么简单了,它涵盖了一个完整理论和思想体系……同样道理,艺术源于生活,但从生活中提来的素材,并不是艺术作品,还要加工,也就是创作(指艺术创作),这需要编配、演奏或演唱,同时还要重新回归生活,然后再创作,不断地升华,这也是符合哲学原理的,所以说音乐是一个艺术整体,他的最高境界不在音乐本身……所以不能用几个概念分割,可以这么说,作出的旋律没有乐器演奏是废纸,顶多是清唱,怎么演奏才好听呢?才能称为艺术作品呢?即便是用单乐器奏单旋律,也可以理解为简单的“配器”哟……而编曲配器没有音符或旋律,那编什么配什么?我个人理解,大的范畴的“作曲”,他包涵了写旋律、编曲和配器,也就是统一到音乐范畴里,上升到艺术高度……而写单旋律也可称小范畴的“作曲”……至于分工一说,也不应简单理解成“分工”,可能在乐队里各伺其职,打个比方,你能说弹钢琴的比拉小提琴的重要吗?也可能在制作环节有先后之分,但你能说录音合成比前边的重要吗?如果那样,当作品制成光盘,我们直接把“光盘”叫“音乐”得了……其实还是一个整体问题……从这个角度上看,也不是谁衬托谁的事情呀,车轱辘倒是托着车驾子,可离开车驾子只能叫轱辘,架子离开轱辘也只能是架子,都不叫车……</P><P>业余的谈论,见笑了……</P>
江南春 发表于 2005-2-17 04:37:00 |
<P>前面这么多领导的讲话很有见解,我完全赞同,下面我再补充几点意见........</P><P>哈哈,开玩笑的。大家讲得真的非常好!</P>
 楼主| 方翔 发表于 2005-2-17 06:10:00 |
冯兵说得很全面,分析很到位呀,我细读了。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-20 15:54 , Processed in 0.104925 second(s), 17 queries .