作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

软音源的安装与使用之二----VSC88

小晴天 发表于 2005-1-8 00:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>江南春兄介绍了一个YAMAHA XG-50,我在这里也给大家介绍一个也是非常多人使用的VSC-88软波表。</P>
<P>下载地址:http://dlbe.it.com.cn/softweb/so ... er/200412/7574.html
演示曲(我的处女作):http://www.zuoqu.com/mybbs/dispb ... 4964&amp;page=2</P>
<P>
这是摘自网上一则介绍此软波表的信息:Roland公司发展的midi软音源器,支持GM和GS格式.除了音响般的液晶显示面板非常漂亮外,取样频率支持到44KHz,内建546种音色、15种鼓声、4 种音场效果,最大发音数128声部.另外它还可调整乐曲的Key(音高)、Tempo(谧嗨俣?,并有频谱分析仪和CPU Load显示以及编辑拨放清单的功能.并且附有一个声部显示的视窗可以供你随时分开聆听音乐的各个声部)</P>
<P>使用方法如YAMAHA XG-50。另:在软件中也可以设置,作曲大师我没用过,一般的软件都是由一个“MIDI选项”或类似的选项里设置的。</P>
<P>这里我给大家说说我对这两个波表的使用的一些感受:
这两个波表各有千秋
首先,对于XG我觉得它的鼓组跟BASS会相对较VSC有力一点
第二,VSC的木吉他比XG要逼真得多
第三,电吉他音色各有特点,在不同的情况下可以有不同的选择,相对来说XG的要好一点。其中XG中还有个电吉他哇音的音色,非常好,这个是在VSC里面没有的。
第四,对于其他的音色接触较少,但总的来说VSC-88的综合效果个人觉得比较好一点,因为VSC的音源比较均衡,不会说哪个音色会相对其他音色差很多。在MIDI的前期制作中,如在SONAR里还是比较推荐用VSC-88的。
第五,建议两个波表都要安装,可以在不同的情况下选择不同的波表。
第六,VSC-88占资源较XG-50小</P>
<P>至于最后的音乐合成,最好要用比较专业一点的音源。如SB LIVE!所支持的SF2音色等</P>
另外,VSC-88还有一个XG50所没有的功能,如图中的红框所示,这个键的功能在于可以直接把MIDI转为WAV格式

羊羊 发表于 2005-1-8 01:04:00 | 显示全部楼层
好东东
江南春 发表于 2005-1-8 22:15:00 | 显示全部楼层
<P>支持!VSC-88我也用,最喜欢的就是它的木吉他,其它音色总体来说还是就这样,因为它是GS音色。</P>
 楼主| 小晴天 发表于 2005-1-9 19:55:00 | 显示全部楼层
GS 只是一种标准而已,跟音色有直接关系的是采样,一般来说采样越好音色越好同时体积也越大。罗兰装完后是占11M空间,而XG是6.76M。而GIGA的音色体积是以G来计算的。GS是向下兼容XG,GM标准的,其中GM标准就是我们最常见的标准,也就是127种音色。
江南春 发表于 2005-1-9 21:53:00 | 显示全部楼层
呵呵,反掉了,XG是向下兼容GS、GM的,GM是最初的也是最基本的midi标准,后来出了GS标准,功能比GM强,而后YAMAHA公司推出了XG标准,功能上作了非常大的改进,而且包含的音色也比GS要丰富,但它也向下兼容GS、GM。
 楼主| 小晴天 发表于 2005-1-9 22:02:00 | 显示全部楼层
<P>哈哈,记错了,惭愧ING。。。</P><P>不过到目前为止,发现用来用去都只是用着GM,其他都没接触过。。。</P><P>除了上次搞到一个吉他哇音的MIDI,才发现XG里有个吉他哇音音色,这是VSC里没有的。。。</P>
江南春 发表于 2005-1-10 00:14:00 | 显示全部楼层
yamaha里面还有敲门、脚步、心跳、笑声、尖叫等等特殊的效果,这在其附带的歌曲darkness(黑暗)里可以听到,非常有意思,可惜还不知道怎么调用,大概要用系统码才能把它调出来。
sappie56 发表于 2005-1-10 00:29:00 | 显示全部楼层
谢谢小晴天的介绍,不知这两个东东能否同时安装!!!
 楼主| 小晴天 发表于 2005-1-10 02:32:00 | 显示全部楼层
<P>回7楼朋友,调用应该跟MIDI有关,在做MIDI时就已经是设置好你要的标准了(这应该专业的MIDI制作软件才有,如SONAR)。以前将波表里的一些系统文件修改后播放乐器里出现了那些XG标准的音色,以为是调用成功了,但是实际播放时音色并没有换过来。这方面的知识不大懂。。</P><P>回8楼朋友,这两个可以同时安装</P>
音音 发表于 2005-1-13 05:01:00 | 显示全部楼层
哗!你们说的我都不懂!
音音 发表于 2005-1-13 05:06:00 | 显示全部楼层
还有,安装不了哦?解压后出来个setup安装的东东,可点击它出来个界面,两行英文字,再点它就都没了。
 楼主| 小晴天 发表于 2005-1-14 01:48:00 | 显示全部楼层
<P>上面那个是适用于98系统的,XP的在这里:http://www.eally.net/downsrc/index.php?o=display;id=2909</P><P>疏忽了,对不起了</P>
dianlun 发表于 2005-1-18 07:58:00 | 显示全部楼层
请教高手:我装上VSC88后播放不久就死机,用CAKEWALK播放曲子也是死机,试了几十遍了。我的系统是98SE,声卡是创新AODIGY  SL,~~~~~请指教,谢谢!
 楼主| 小晴天 发表于 2005-1-22 03:00:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>dianlun</I>在2005-1-17 23:58:42的发言:</B>
请教高手:我装上VSC88后播放不久就死机,用CAKEWALK播放曲子也是死机,试了几十遍了。我的系统是98SE,声卡是创新AODIGY  SL,~~~~~请指教,谢谢!

<P>98我也装过,没问题的,你装的是楼顶的那个还是11楼的那个?换一个装一下试试</P>
音音 发表于 2005-1-24 22:03:00 | 显示全部楼层
还是有问题哦!用它播放,DFX总是说“驱动程序不能使用”,又怎么弄呢?
 楼主| 小晴天 发表于 2005-1-26 18:05:00 | 显示全部楼层
DFX?试试不要用这个播放,用VSC自带的播放器播放
音音 发表于 2005-1-29 00:41:00 | 显示全部楼层
<P>一点击它,出来个小框框,说:“vsc's MIDI device or the audio device to be used for vsc's audio cannot be opened.</P><P>playbook unavilable at this time.”</P><P>还是不给我用。</P>[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]
 楼主| 小晴天 发表于 2005-1-29 06:34:00 | 显示全部楼层
<P>我没撤了,哪位兄弟碰到过这种情况,要怎么解决啊?</P>
音音 发表于 2005-1-29 18:00:00 | 显示全部楼层
嘻嘻,难倒大虾了![em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]
江南春 发表于 2005-1-29 23:29:00 | 显示全部楼层

从英文的提示来看应该是说程序已经被占用,看看是否打开了其它的midi程序(比如说作曲大师)?或者在音频属性里选择其它的音源,再用它来播放试试。
音音 发表于 2005-1-30 06:35:00 | 显示全部楼层
肯定没有打开其他程序。音频属性里选择其它的音源(就是上次装的雅马哈)可以啊!就这个不行。怪!
乱弹琴 发表于 2005-2-20 19:01:00 | 显示全部楼层
<P>音音:可能是内存不足!</P><P>我以前用过这个东西。另外告诉大家一个小窍门:点击右下角的setup可以选格式(默认是GM)!GS的格式鼓组很多!足已应付一般的打击了!还有中国的民族打击音色,不过音色很一般!</P>
音音 发表于 2005-3-8 04:58:00 | 显示全部楼层
别人说要我装个内存条,还没弄呢!
 楼主| 小晴天 发表于 2005-6-11 23:51:00 | 显示全部楼层
不大可能是内存的关系
erxiao 发表于 2007-3-9 13:12:32 | 显示全部楼层
好啊,这里的文章都很好!!!