作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

填词技巧交流

千山万水 发表于 2007-5-6 19:50:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
自己写歌词以及填词都是朋友教会的,其实填词还是很有意义的一个爱好来的,为了让一些朋友少走弯路,将一些自己的心得写写,交流交流,特别是对于一些不知道怎么把握旋律和节奏的朋友,也许有一些帮助,希望和大家多交流了!
      自己写歌词都是朋友教会的,先真心感谢那些给过自己帮助的朋友们,写歌词写到一定的程度个人感觉最好要学会填词,因为填词对一个写词人有很大的帮助,其实有写歌词的基础填词只要有一些辅助软件,那也不是很难的一个事情,因为填词最重要的还是要写出适合的词来,填词的同时对于你对曲子的理解以及歌词的修饰会得到更深入的领悟的!
话就不罗嗦的,有喜欢填词的朋友以后可以到这里来多交流,先把个人的一些体会说说
1)填词需要的辅助软件:
A,播放器:
第一个软件是千千静听:因为她附带的歌词秀功能最多使用也最简单,刚学填词先学会歌词秀功能就简单多了,
第2个软件是winamp:这个软件相对来说歌词秀功能就复杂一些,刚学的朋友建议用千千静听,不过他对应的歌曲歌词秀版本比较多(比较方便练习填词),这个以后有用,这里就不罗嗦了,我现在是2个播放器都有在用,一个播放歌曲,一个播放伴奏,平时也好整理;
B,录音软件:
第一个常用的是Cooledit  :录音对于填词后的修改也是很有帮助的,因为填出来的只是词,有些词句表面是看着舒畅,不适合唱是不行的,还有一些填词版本还可以根据男生女生版本来区别,这个就需要录音软件来修正词句的细节部分了,该软件网络上下,也有教程,最好花点时间学一个,如果时间不多,不学对填词有点影响,不过影响不大,因为你可以跟着伴奏自己唱出填词来,看看有没不合适的地方,但是不录音还是不够好,没有对比,特别是对歌词要求高的曲子,你可以录音几个版本来对比,这样更好的提高自己的填词水平!
其他录音软件,也有很多,实在不行就直接UC上录音,简单明了,就是效果不好,呵呵,但是大胆的唱出来还是必须的,否则词句上不好把握的.
2)填词的一些步骤:
A.找到带旋律的伴奏:先听几遍,感觉曲子的意境,就是要找到曲子适合什么样的风格,比如欢快的你总不能填成悲伤的词句吧,这个听多了就有感觉的,说也说不清楚;
然后感觉出歌曲的段落是什么格式的,比如是A-B-C-A-B-C还是别的格式,这个先把它体会出来,听多了这个自然就都会了;
B.用用播放器播放带旋律的伴奏找对应的歌词节拍:这个是最关键的一个步骤,很多人刚开始听不出,因为你听少了,如果听多了,认真听是可以听出每个段落的节拍的,然后找到曲子每个段落的词句对应的长短(就是每个曲子段落需要的词句数,比如说先唱几个字,然后唱几个字);因为带主旋律的伴奏本身就是对应歌词数字的长短的.前期刚学最简单的就是直接下一个歌曲的歌词秀,对应它的节奏来填一个自己歌词的版本,这样对曲子时间长度,词句演唱都有帮助,多填几个就熟悉了,找到节拍和词句长短了就可以根据这个框架来填词了,如果曲子作者本身就把这个填词的节拍框架给你,那就省你很多事情了,不过还是建议你自己去听,去找节拍,因为这样可以锻炼你的一些感觉,对自己写歌词或自己想一些自己的歌词旋律很有帮助的!
 因为曲子是重复的,所以填词时候也要注曲子旋律意重复地方词句的运用和把握,这个可以对比一些现成的歌曲和歌词秀,自己理解了;
C.用播放器播放带旋律的伴奏做歌词秀:每个带旋律的伴奏都有对应的旋律声音,这个是和曲子时间是对应的,也是填词和写歌词区别的一个地方,按道理来说应该是严格对应,但是纯伴奏是有自由发挥空间的,刚开始学填词建议不要修改对应的旋律长度(等有经验了自己再修饰是可以的);好了关键的地方到了,自己根据旋律的播放速度用歌词秀来记录时间(这个功能在千千静听里面直接打开歌词秀---在歌词秀中点右键---编辑歌词---出现编辑歌词的窗口,把写好的歌词草稿帖进去,每唱一句旋律的前面你点一下歌词秀最上面的"+"号,就会出现一个时间标注,一直到曲子唱完,这样一个歌词秀就出来了,记得要保存,一般是IRC格式的,歌词秀名字最好和曲子名字一样,这样播放时候就自动关联了,如果没自动关联,自己也可以手动关联)
D,找到曲子的纯伴奏:用播放器打开,把你作好的歌词秀和纯伴奏关联(点歌词秀右键,关联歌词,浏览,找到你保存的歌词秀,点关联就OK了)
然后你就跟着伴奏自己哼几次吧,看哪些地方不适合唱或需要修饰的,多跟着唱几回,一个草稿慢慢修饰会越来越好的,有必要的话自己录音最好,有个对比,不录音自己感觉着跟着唱也可以.
3)填词的一些经验:
A.挑一些自己喜欢的歌曲来练习,喜欢什么歌曲就找到它的歌词秀,照着原来的词句填写自己写的其他版本的歌词,对填词有个大概的印象,这样入门就简单多了!
B.填词最好找自己喜欢的曲子,不喜欢的曲子很难填出好的词句的,因为你没感觉的曲子,写的歌词也不会有什么灵感的,
C,平时多写歌词,没有曲子的歌词过段时间翻出来自己再体会,也许就会和某些曲子联想在一起了,这样对填词找素材很有帮助!
D,遇到喜欢的曲子心里可以尝试想象曲子的一些情景和词句,偶尔哼哼,找到感觉就记录下来,有时候一个好的歌词就是偶然灵感来就写出来了,
F,有时间的话其实可以听一些外国的歌曲,听不明白里面的词句最好,主要是感觉曲子旋律和一些演唱的走向,对自己填词的一些句式的把握也很有帮助(比如一句歌词中有7个字,也许是分为 3+4或4+3,词句上看都是7个字,但是这个在演唱上有区别的,这些细节自己慢慢体会)
G.平时写的歌词也要大胆的清唱,不怕不成熟,唱比不唱好,唱出来的第一感觉是对词句的领悟来的,好不好是另一回事情,这个对填词也有帮助的!
好了先写这些,自己会找一些填词的曲子来和朋友多交流的,希望大家能在这里得到一些提高!

zhongtu 发表于 2007-5-6 20:06:18 | 显示全部楼层
不错,受教,过来学习学习,
 楼主| 千山万水 发表于 2007-5-6 20:12:46 | 显示全部楼层
下面是一个填词示范草稿,欢迎大家多交流!记得填词最好把时间进度都写出来,这样好去把握演唱和修饰!!!最后的演唱版本和这个草稿就有一些细节的修饰,大家可以跟着哼唱的旋律去感觉感觉,有时间把演唱的再放上来,大家就明白了,
(比如这个歌曲最后根据歌手的声音特点进行了部分修饰,只要和曲子对应上,还是有自由发挥的空间的, 比如加上一些对白等)

[00:00.01]圣诞音乐盒(男声版本草稿1)
[00:00.05]   填词:千山万水
[00:00.09]   曲子:基地0080

[00:01.00]   祝福我爱的人  圣诞快乐  
[00:05.00]   寒冷的黑夜  我一个人过
[00:10.00]   想着从前欢乐  泪水不断 在落下
[00:15.00]   想的都是你  说过的话?

[00:45.00]   圣诞的夜  漫天雪花在飘  
[00:50.00]   孤孤单单  看着礼物苦笑
[00:56.00]   打开盒子  早有的预料  
[01:00.00]   你给的结果    其实早约好

[01:06.00]   这音乐盒  不停地在闪烁  
[01:11.00]   象是在说  你爱他不爱我
[01:16.00]   熟悉旋律  声声响起
[01:21.00]   是你常唱的 那首情歌??

[01:27.00]   祝福我爱的人  圣诞快乐  
[01:32.00]   寒冷的黑夜  我一个人过
[01:37.00]   想着从前欢乐  泪水 不断 在落下
[01:43.00]   想的都是你 说过的话?

[01:47.00]   祝福你爱的人  他也快乐
[01:53.00]   不再去幻想  送你 玫瑰花  
[01:58.00]   旋转的音乐盒  好象 也在 嘲笑我  
[02:04.00]   远处的钟声  仿佛在说
[02:09.00]   你爱的是他  不是我
[02:14.00]   你爱的是他  不是我
[02:19.00]   忍不住隐藏的泪水  再 次 落下

[02:52.00]   早就知道  他也在喜欢你  
[02:58.00]   我不后悔  和你演这场戏
[03:03.00]   你我一起  那个约定
[03:08.00]   曾给我许多  快乐日子

[03:12.00]   祝福我爱的人  圣诞快乐   
[03:17.00]   寒冷的黑夜  我一个人过
[03:22.00]   想着从前欢乐  泪水 不断 在落下
[03:28.00]   想的都是你 说过的话?

[03:32.00]   祝福你爱的人  他也快乐
[03:37.00]   不再去幻想  送你 玫瑰花  
[03:42.00]   旋转的音乐盒  好象 也在 嘲笑我  
[03:49.00]   远处的钟声  仿佛在说
[03:54.00]   你爱的是他  不是我
[03:59.00]   你爱的是他  不是我
[04:04.00]   忍不住隐藏的泪水  再次 落下

[04:13.00]  祝福我爱的人  圣诞快乐   
[04:18.00]   寒冷的黑夜  我一个人过
[04:23.00]   想着从前欢乐  泪水 不断 在落下
[04:30.00]   想的都是你 说过的话?

[04:34.00]   祝福你爱的人  他也快乐
[04:39.00]   不再去幻想  送你 玫瑰花  
[04:44.00]   旋转的音乐盒  好象 也在 嘲笑我  
[04:50.00]   远处的钟声  仿佛在说
[04:56.00]   你爱的是他  而不是我
[05:08.00]对白:我只想对你说,圣诞快乐,天天快乐
 楼主| 千山万水 发表于 2007-5-6 20:14:14 | 显示全部楼层
曲子作者哼唱的旋律(填词交流用)
天际青鸟 发表于 2007-5-7 03:02:44 | 显示全部楼层

辛苦!

感谢!辛苦了!欢迎多交流!
weidonggang 发表于 2007-5-9 22:28:49 | 显示全部楼层

遗憾

我现在觉得自己写的词还可以,就是看不懂曲,这样是不可能有人根据词而铺曲的,对吧?
 楼主| 千山万水 发表于 2007-5-10 10:34:58 | 显示全部楼层
我也看不懂曲子(简谱),但是我可以听出曲子的意境以及节拍,这个是靠积累的,当然有时间去学学一些乐理以及简谱的知识,对写歌词也有帮助,我的意思是不能光写歌词,歌曲是一个整体,关联到很多知识,我2年前开始学写歌词,到现在学了很多音乐软件,以及一些简单的音乐知识,对自己还是有帮助的!
举个例子,你写的歌词写多了,有感觉自己都可以哼出旋律,这个也就是简单的曲子,当然需要专业的朋友来指点你帮你再修饰的,
2)对于为歌词谱曲,当然是可以的,但是做曲子比写歌词要难许多,也花精力,一般不熟悉的饿朋友是很少帮别人的歌词谱曲的,一般音乐公司也是填词的多一些,因为旋律不好的曲子给你写出来意义也不大啊,所以比较多的还是先有旋律,然后填词,再修饰,定稿要多一些!
3)还是那句老话,填词也是靠多写歌词才能填得更好的,平时多写歌词,有曲子的时候自然就有感觉了,
4)其实很多人写歌词都很有水平,所以建议在这个基础上学一些简单的音乐软件,比如录音,剪接软件等,对写歌曲更有帮助了,
大胆的写,大胆的唱,真心交流,一定有收获的!!
祝愿这里的朋友在音乐上取得更多的提高!
小香 发表于 2007-5-11 09:18:38 | 显示全部楼层
千山把自己的经验之谈拿出来和大家分享,其实每个人都可以拿出自己的经验来,毕竟这一块好象没有专门的理论,也许喜欢填词的朋友在一起探讨探讨,彼此也能收获很多。支持大家的交流。:victory: :victory:
qifeng 发表于 2007-5-18 23:57:12 | 显示全部楼层
千山是作了不少的功课。
whiter 发表于 2007-5-29 13:25:05 | 显示全部楼层
谢谢千山
学习不少
玫瑰花女人 发表于 2007-6-6 13:08:20 | 显示全部楼层
谢谢千山,学习了                       
qifeng 发表于 2007-7-12 23:32:19 | 显示全部楼层
填词的朋友进来,好好看看。:lol :victory:
冰辰 发表于 2007-7-26 14:22:24 | 显示全部楼层
冰辰学习来了,谢了!
sorrylover 发表于 2007-8-13 16:04:39 | 显示全部楼层
学到东西了,顶一下!:handshake
fang521777 发表于 2007-8-14 17:36:46 | 显示全部楼层
遗憾

我现在觉得自己写的词还可以,就是看不懂曲,这样是不可能有人根据词而铺曲的,对吧?
jver 发表于 2007-11-9 15:40:53 | 显示全部楼层

我的 心得

我觉得 现在的歌词要求有创新.,有空间.不能老掉牙的字.   你们想懂简谱,我建议学下吉他,就学音阶 1234567.    会吉他后 作曲很方便.
汾阳侯 发表于 2007-12-3 03:04:50 | 显示全部楼层
不能不谢
真的
再谢
在谢的原因是系统说我谢的不够诚意 连10个字都没有 特此声明
江南雨 发表于 2008-2-12 13:33:44 | 显示全部楼层
:victory: :victory: :victory: 支持!
诗心 发表于 2008-4-7 22:02:51 | 显示全部楼层
学习了很有收益。谢谢:handshake :loveliness:
烟留 发表于 2008-4-30 16:32:13 | 显示全部楼层
恩~
像我们这些新人~~就是需要多一些这样的好经验啊~~
谢谢~!:loveliness:
岛主大仙 发表于 2008-7-11 16:00:29 | 显示全部楼层
好贴!
我帮你把这好贴推广,呵呵!

竹影依依 发表于 2008-7-29 12:04:19 | 显示全部楼层
感谢老师的无私,受教了:loveliness:
龙笑歌 发表于 2008-9-18 17:39:05 | 显示全部楼层
呵呵,在别处看过的,原来竟是千山万水写的啊!难得你这么精专,步进式听曲填词,那方式简直可以媲美港台填词家了:lol :victory:
天遂人愿 发表于 2008-11-1 09:36:32 | 显示全部楼层
:handshake
提la米苏 发表于 2008-12-22 17:28:21 | 显示全部楼层
太经典了,真是受益匪浅啊~