作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冯兵

[交流与探讨]如何制作出好听的MIDI(声明:为本论坛专作,未经许可不得转载)

楼主| 冯兵 发表于 2005-1-8 18:56:00 |
<P>关于“创新”</P>
<P>之所以带上引号,就是对于我们这些爱好者而言的,也可以叫想象,在一定基础上的想象。基础不好呢,也不要怕,没什么,要敢于创新和想象,慢慢来呀,今天学会了1+2=3,就可以派生一个2+1=3,明天通过学习提高了,再按高的说!我的意思是说,放开手脚,不要自己束缚自己……</P>
<P>有些东西不一定是对的,但重在敢于去想去做,当知道不对了,也同时知道了不对的原因,过程是重要的,而“创新”正是这个过程……</P>
<P>下面一首《等待,没有结局……》就是我完全通过想象瞎编乱造的……在这样的瞎编乱造过程中,自己也能收获一些东西的,所以,有时间不妨也“创造”一把,特别是搞原创的朋友们,更要想象和创造!</P>
<P>听听这首,是不是很另类……</P>
<P> zlsKvOjc.mid (21.8 KB, 下载次数: 81)
</P>
 楼主| 冯兵 发表于 2005-1-8 19:20:00 |
<P>探讨如何运用民族乐器</P>
<P>我对民族乐器情有独衷,自己不会弹,做MIDI也不是非要什么乐器都会,当然会最好,其实了解乐器的属性是必要的,会不会是另外一回事情(我说的是流行曲风的,如果是民族曲风的,那可要专业对待了,哈……)</P>
<P>下面是我加入民族乐器的三首作品,也是尝试,与大家探讨……</P>
<P>这是我在萨克斯曲《茉莉花》基础上加入了民族乐器的《茉莉花》,融入了茉莉花原曲调做陪衬,还是有自己的风格的……</P>
<P> ejZhfNrz.mid (13.1 KB, 下载次数: 74)

iok1sMQ9.mid

24.31 KB, 下载次数: 98

[交流与探讨]如何制作出好听的MIDI(声明:为本论坛专作,未经许可不得转载)

V2X7U1tL.mid

27.3 KB, 下载次数: 91

sappie56 发表于 2005-1-9 00:16:00 |
<P>冯兵!好羡慕你作的这样好!!</P>
<P>我才是懂得不多,帖子发的不少.</P>
<P>顶!!!!</P>

楼主| 冯兵 发表于 2005-1-9 21:15:00 |
<P>谢谢段老师!</P>
<P>我本来还有很多东西要拿出来与大家交流和探讨的,但最近一段时间工作很忙,压力也大些……所以到此做个收场!这些算是我对论坛,对方老师、蔡老师和您的一点回报,也希望对论坛的新手们有所帮助!</P>
<P>献给段老师一首我创作的〈美丽如初〉,这是一首很好听的吉他版歌曲,希望段老师喜欢!</P>
<P>〈美丽如初〉-------献给我所衷爱的音乐以及所有令我尊重和佩服的音乐朋友!</P>
<P>词曲:冯兵
MIDI:冯兵</P>
<P>大雨过后的晴朗
夏日期待的清凉
红花含露的柔情
彩虹飞跃的遐想</P>
<P>你美丽如初,风中起舞
浪漫的感觉将我征服
我怎么可以停止流浪脚步
再一次走进你梦的小屋
你美丽如初,与风共舞
疲倦的脚步因你而驻足
我如何也要感受这种幸福
再一次爱你的黄昏日暮</P>
<P>夕阳出浴的清爽
黄昏带雾的霞光
彩云掩饰的羞涩
高峡平湖的丽妆</P>
<P>你美丽如初,含芳微吐
迷惑的感觉真让我舒服
我怎么可以放弃所有抱负
再一次投向你任从摆布
你美丽如初,风情满树
诱惑地站在我经过的路
我如何不能摆脱你的束缚
再一次爱你的黄昏日暮</P> u3tDHHwG.mid (23.51 KB, 下载次数: 100)

sappie56 发表于 2005-1-9 22:34:00 |
<B>以下是引用<I>冯兵</I>在2005-1-9 13:15:08的发言:</B>

<P>谢谢段老师!</P>
<P>我本来还有很多东西要拿出来与大家交流和探讨的,但最近一段时间工作很忙,压力也大些……所以到此做个收场!这些算是我对论坛,对方老师、蔡老师和您的一点回报,也希望对论坛的新手们有所帮助!</P>
<P>献给段老师一首我创作的〈美丽如初〉,这是一首很好听的吉他版歌曲,希望段老师喜欢!</P>
<P>〈美丽如初〉-------献给我所衷爱的音乐以及所有令我尊重和佩服的音乐朋友!

</P>

<P>看了冯兵的帖子,真是诚惶诚恐。我收下优美动听的〈美丽如初〉并珍藏。
<P>在音乐论坛里,冯兵的时间不算最长,可他的作用和对论坛的动力却是有目共睹。他对音乐的执着,对乐友们的无私奉献正如方老师所讲“非常好的讲解,买票也不易听到”。也正如冯兵自己所讲:“其实音乐创作是个不厌其烦的过程,音乐的德行要谦虚、好学、学无止境!在提高技能的同时更要培养自己的品行,人格魅力往往大于音乐魅力!这正是那些伟大的音乐家所真正拥有的东西!”我们论坛上的斑竹和乐友们虽然都具备这样的精神,像蔡老师、江南春、……。可我感到我们的周围却缺少这种精神,有时请教一个问题都很难。希望这种精神在我们的论坛上永远发扬光大。
不是一般的谢谢!!十分感谢!
十分感谢你和你的作品,感谢你的厚爱。
〈美丽如初〉我珍藏了,能和你交朋友很高兴。 </P>
<P>借这个帖子也感谢所有斑竹和广大乐友对我的支持和帮助!</P>
<P>谢谢冯兵!!谢谢朋友们!!!!</P>
<P>(很高兴,为发这个帖子都出汗了)
</P>
 楼主| 冯兵 发表于 2005-1-11 05:46:00 |
段老师谦虚的人品依然如故,正是“美丽如初”呀!蔡老师、方老师、段老师等对我有直接帮助的这些老师真的很令我尊重和佩服,这是我来论坛的最大收获……再次感谢,并祝论坛之树常青,祝各位老师快乐,祝各位乐友进步!
caitirun 发表于 2005-1-11 07:24:00 |

也祝你美丽如初!

<P>

</P>
<P>    冯兵朋友不仅给我们带来这么多好听和创作歌曲和配器作品,而且在如何了解与运用乐器的各种属性、在如何运用打击乐器、如何敢于创新敢于突破等诸多方面,都给我们作了非常有益的示范,让我们大饱耳福,让我们获得了许多可以借鉴、可以效仿的东西,谢谢!!!</P>
<P>    也祝你,冯兵朋友——美丽如初!
</P>
 楼主| 冯兵 发表于 2005-1-11 19:43:00 |
<P>谢谢蔡老师,非常喜欢你做的图片,哈,那些PLMM好迷人!</P>[em02][em02]
方翔 发表于 2005-1-20 06:34:00 |
不久的将来,我们大家期待的续篇一定会源源涌上!
冯兵的奉献可不要被大家疏忽了!固顶帖的好处是不会下沉,但由于一直固定在那儿,有可能反而“熟视无睹”,加进了新内容而很多天没注意到她。建议随时查看查看!
whqf 发表于 2005-2-7 02:55:00 |
<P><B>冯兵</B> 你好你的曲编得真不错,能否帮忙帮我编一首</P>
<P>我有自创多首歌曲,下面是其中的一首《投石冲开水底天》</P>
<P>http://show.panr.com/download/74081/20050125/20051251220331198389.mp3</P>
<P>配器腐烂</P>

楼主| 冯兵 发表于 2005-2-7 04:29:00 |
<B>以下是引用<I>whqf</I>在2005-2-6 18:55:51的发言:</B>

<P><B>冯兵</B> 你好你的曲编得真不错,能否帮忙帮我编一首</P>
<P>我有自创多首歌曲,下面是其中的一首《投石冲开水底天》</P>
<P>http://show.panr.com/download/74081/20050125/20051251220331198389.mp3</P>
<P>配器腐烂</P>

<P>我也一样,标准的业余爱好者,在音乐方面根本谈不上好呀,只是把自己的一些想法说出来,对大家有帮助的就用,没帮助的就扔……不过相对于专业的来说,我有最大的两个优点,是他们无法比的,一是自己想做什么做什么,想怎么做就怎么做,不受时间、金钱、市场、声誉等各种因素的影响;二是我乐于帮人做MIDI,不要钱,哈,专业的比不上我的!不过也并非没好货呀!最起码人品的含量极高!
<P>你的作品有曲谱吗?传上来,我帮你做!总部能让我去记谱吧,哈!</P>
yyds-zq 发表于 2005-2-15 22:40:00 |
很喜欢《尾巴歌》,真不错。儿歌是被忽视的一个品种,全国词曲高手不少,也有很多人在创作儿歌,但真正的佳作很少。这首歌值得玩味。我感觉用人声唱出来效果会更好,更利于流行。冯兵好象很喜欢唢呐,我感觉用得频繁了一些,有些单调。
yyds-zq 发表于 2005-2-15 22:46:00 |
《尾巴歌》真不错。冯兵好象很喜欢唢呐,感觉使用好象频繁了一些。
aizuoqu 发表于 2005-2-18 03:18:00 |
<P>精彩.没有废话,都是实话.</P>
<P>最喜欢"为我的爱情饯行".那首"月上西楼"我的感觉象宫廷乐,应该排场,富丽,雍容.我也不懂月上西楼是什么意思.加上编钟会好些吗?</P>

楼主| 冯兵 发表于 2005-2-21 06:10:00 |
<B>以下是引用<I>yyds-zq</I>在2005-2-15 14:46:17的发言:</B>
《尾巴歌》真不错。冯兵好象很喜欢唢呐,感觉使用好象频繁了一些。

恩,我做MIDI都是一阵子一阵子的,那阵子特别喜欢唢呐,用得也多,哈哈!
 楼主| 冯兵 发表于 2005-2-21 06:17:00 |
<B>以下是引用<I>aizuoqu</I>在2005-2-17 19:18:11的发言:</B>

<P>精彩.没有废话,都是实话.</P>
<P>最喜欢"为我的爱情饯行".那首"月上西楼"我的感觉象宫廷乐,应该排场,富丽,雍容.我也不懂月上西楼是什么意思.加上编钟会好些吗?</P>

<P>哈哈,aizuoqu乐友,那首是"月满西楼",有名的词作,歌曲也是经久不衰的一首,爱情题材的,歌词里面最经典的一句词是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头……”可不是宫廷乐呀……哈</P>
音乐精灵 发表于 2005-2-23 18:27:00 |
 楼主| 冯兵 发表于 2005-2-25 01:32:00 |
<P>为更直接地帮助新手,我今后结合着找一些经典的曲子,把MIDI总谱发上来,大家可以参考着学习!不过千万不要照搬着输入做成MIDI,那样没什么学习效果,最好是自己先不看总谱(包括乐器的使用),听着MIDI,自己做一下试试,然后再对照总谱,心里就明白了!同时,也可以按总谱换几样乐器听听效果,不同音色也会产生不同效果呀!祝大家早日进步!</P>
<P>先发一首大家非常熟悉的&lt;新闻联播&gt;片头曲,大家先听MIDI(不是我做的哟):</P>
<P> GEek4uxT.mid (777 Bytes, 下载次数: 101)
</P>
<P>建议自己动手做一个!就凭听觉,看哪里有含糊的?然后再看看下面的标准答案!哈</P> mE05RmjD.jpg

楼主| 冯兵 发表于 2005-2-25 02:13:00 |
<P>中华人民共和国国歌应该是每一名中国人都会唱的歌曲,把国歌的MIDI总谱发出来,供学习参考!</P>
<P>先听听这首MIDI(源自midifan)</P>
<P> BNUmYUeu.mid (14.17 KB, 下载次数: 92) </P>
<P>以下是这首MIDI的总谱:
</P> z5mi16a9.jpg

whqf 发表于 2005-2-25 05:15:00 |
强烈支持这样的好贴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
whqf 发表于 2005-2-26 06:22:00 |
冯兄弟作品特有感觉,感觉非常到位!!!天生吃这行饭的人!!!!谁能阻拦!!!!!哈哈哈哈!!!
 楼主| 冯兵 发表于 2005-2-26 09:18:00 |
<P>嘿嘿,说到感觉合口味呀!还真是跟着感觉走呀……</P>
 楼主| 冯兵 发表于 2005-2-27 05:57:00 |
<P>再谈鼓</P>
<P>为什么老谈鼓呢?音乐离不开的旋律、和声、节奏,特别是现代音乐,节奏的地位十分突出,而鼓表现节奏最有效和最直接,我一直喜欢节奏音乐,尝试最多的也是节奏,把上面我做的那首《大漠风》专拿出来,看看鼓的编配……</P>
<P>先听曲子</P>
<P> ozdYFmZq.mid (18.12 KB, 下载次数: 74) </P>
<P>怎么样,过瘾吧,哈!这可是MIDI的一个好处呀,随时变幻音色,随时听到不同效果!

</P>

BUS8jl00.mid

39.37 KB, 下载次数: 90

wxbKn49X.mid

18.12 KB, 下载次数: 75

xKJdyLMO.mid

18.12 KB, 下载次数: 80

icDPZnxs.mid

18.12 KB, 下载次数: 76

xLaFUX0i.mid

18.12 KB, 下载次数: 67

rx0j3byE.mid

18.12 KB, 下载次数: 67

何盛明 发表于 2005-3-2 10:13:00 |
很长时间没看见这样的教材啦,由其是对打击乐器的运用自如和民乐与西洋乐的相结合(茉莉花).突出啦[新]和[敢]字.对音乐创新很有帮助.谢谢,冯兵.[em17][em22][em24][em27]
 楼主| 冯兵 发表于 2005-3-13 02:37:00 |
<P>也谢谢何盛明乐友的支持!</P>
<P>谈“扒带”</P>
<P>最简单的解释就是把原声音乐自己边听边用MIDI做出来,其作用不说自明……对于象我一样音乐理论基础差的,想做好MIDI,就应该多在“扒带”上下工夫,当完整地扒出一首作品,自己心里就有谱了,很多“为什么”自然有了答案,找几首自己喜欢的歌或音乐,“扒”下试试……</P>
<P>下面是我昨天刚“扒”的齐秦的《外面的世界》伴奏MIDI,哈,毕竟受能力、软件和设备的影响,想达到很好的效果很难!不过目的是什么?哈,所以值得!大家指点一下呀,这是我最喜欢的一首歌曲……</P> 4Qfn28D0.mid (53.3 KB, 下载次数: 81)

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-22 00:08 , Processed in 0.144398 second(s), 20 queries .