作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的REASON之旅(二)正本教程

乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:50:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
这一期开始我们进行实战的操作:我也把我自己的工作习惯介绍给大家,当然这些只可以代表我的个人习惯,并不是说一定需要这样的次序,其实在音乐这个学科中实在是学无止境的多学科领域,也希望我的这些小小的体会和摸索可以给所有喜欢音乐的朋友带来点快乐!
  下面第一个示范的DEMO示范文件,是用REASON 3 中一个SUBTRACTOR和2台MATRIX和EDRUM等设备制作的,因为REASON这个设备的特殊性,背板的连线我会用3个图来拼接,也请理解,具体的示范文件请点击我在免费主页163888上建立的文件,也为了我们的交流方便,我申请了多个这样的免费主页,因为很多的示范文件虽然很小,但是数量比较多,这些我也是和国外的一些实战教程学习到的方法,因本人水平有限,文中如有错误,也请多多指正!

http://6378809.163888.net           http://5382327.163888.net                      QQ:113823373

--------------------------------------------------------------------乖宝宝--------------------------------------------------------------------------
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:51:17 | 显示全部楼层
所有设备和谱例:
首先是鼓机轨的制作,下面是底鼓的乐谱:
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:52:43 | 显示全部楼层
军鼓轨1的乐谱图:
下面这个鼓的采样是---Sd军鼓的采样轨,为了保持准确性,我以后不做英文的翻译,这样可以让使用REASON可以准确的在自己的设备和软件上进行实际操作,也不想因为我的翻译不准确给大家学习带来不便:

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:53:07 | 显示全部楼层
军鼓轨2的图:
下面这个采样是Sd3采样轨的乐谱,我喜欢REASON的真正原因就是我自己比较懒,可以利用很多的REASON音色盘来直接使用,而不要去满世界找音色这是其一,二 可以用最小的代价和金钱就制作出自己需要的音乐,但是在这里我引用小T先生的一句话:如果你想进行专业的音乐创作,一进和一出是最为重要的,简单的是就是进入电脑你进行处理的文件是不是达到了专业的要求和标准,如:人声的歌唱部分,你自己的吉他录音等,如果因为话筒、话放或乐器等原因。,要知道专业的录音不是我们想象的那样,直接接个花筒到声卡就可以的,电容话筒要经过48V的幻象电源话放的处理,如果是电子管的就更加好了,我还是比较喜欢那种带点失真的温暖感觉,,就算是技术高超也是无用,还有个监听的问题,非常重要,如果你没有一个好的监听设备,只使用一个简单的PC耳机或音箱,不要我多说了,估计你自己也会知道,恐怕来我的示范文件,你也会不到一点的变化:

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:53:28 | 显示全部楼层
军鼓轨3的图:

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:53:55 | 显示全部楼层
设备前面板一的图:
在完成了以上的音符输入以后,你的鼓音轨就制作完成了,我会用一个面板图来说明他们的参数设置要比文字会更加的准确!!

完成了鼓的节奏制作以后将他发送到音序器的13-24小节,循环标记也是设置在13-24小节的结尾处,

http://6378809.163888.net        免费主页上,但是只把鼓节奏放上去了,合成器轨的文件估计要到晚上可以放上去,还有个示范文件我会放在录音与混音版块内给大家试听:对你造成的不方便请多多原谅!

所有的图片都是按照机架上的顺序从上到下来排列的,可以用鼠标滚轮放大来查看每个设备上的具体参数!

下图是REASON的音频最后输出设备和调音台1。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:55:42 | 显示全部楼层
前面板二的图:
图2是调音台2和2个DDL-1延迟效果器。

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:56:14 | 显示全部楼层
前面板二的图:
是REASON 3 中的一个减法合成器---SUBTRACTOR,大家可以清楚的看到他的调制轮和震荡器上都有包罗,非常的直观,可以让其他REASON玩家在交流工程文件时很方便的交流技术,这个也是我喜欢使用REASON 的一个原因,就和你使用真的设备一样,在播放乐曲的时候可以清楚的看到他们的变化,也可以看到推子或旋钮的动作。

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:56:30 | 显示全部楼层
前面板四的图:
下图是REASON 3 中MATRIX和2个DDL-1效果器,因为这个示范文件就是给大家学习DDL-1延迟效果器 在乐曲实战中的运用,你可以通过效果器左上角的选择开关来听旁通和加载了效果以后的音色变化,对我们以后的音乐创作和实践有着指导性的意义!

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:57:18 | 显示全部楼层
前面板五的图:
图5是鼓机和压缩效果器,没什么好多说的,所有的参数都清楚的显示在图上,我们可以很方便的进行学习和参考。

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:58:02 | 显示全部楼层
鼓机REDRUM前面板参数图:
  本来这个图应该放到三个鼓的音轨乐谱图后面的,通过图的方式是最直接也不是因为笔误而对参数的设置造成错误。

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:58:47 | 显示全部楼层
后面板1的图:
   其实所有的REASON玩家都是知道,REASON的所有秘密和高招都是通过背板的连线来实现创作出原来没有的设备,这也是为什么有那么多的专业音乐工作者选择使用他的原因,这种成就感和自己DIY设备的感觉确实是非常的爽,我也是因为一个朋友送了我一些专门这方面的国外工程文件,才进行的广泛的实践和摸索,下面的图是他的背板连线,看起来比较的复杂,你可以通过鼠标悬浮在你需要了解的接口上,不要点击,就会自动的显示线路的连接提示,非常的方便!
  可以清楚的看到就是作为一个专业的音源使用REASON也可以作为一个64个通道的专业音源,加上那么专业的音色和采样盘支持,难怪他的厂家就是那么牛的说:我们不支持任何第3方插件,也不支持和我格式不同的音色文件,想想也是光我手上购买的那100多张专业的音色盘都已经是几百个G了,在我进行音色分类的时候发现,就是连A片中的女人叫床声音,他也是做了多个文件夹而且还进行了细致的划分,这也就不难理解为什么那么多的专业音乐人在制作交响乐、电影、电视、广告来配音的时候会选择他作为工作的主要平台,在REASON升级到2。5的时候加入的那4个母带处理效果器以后,有进一步的拉近了我们直接在REASON中完成工作的本钱,因为以前都是在REASON中把分轨的音频文件制作完成以后,拿到更为强大的母带处理和缩混软件中进行的,对赶时间做活的音乐人来说,确实是个不错的选择!

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:59:06 | 显示全部楼层
后面板2的图:
2号调音台开始就有点复杂了,其实只要你细心点还是可以从这些连接中找到规律,从连载2开始,我们就会从最最简单的一些小技巧和分解技术来进行REASON的技术练习,很快就可以用REASON进行我们的音乐创作了!

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 22:59:20 | 显示全部楼层
后面板3的图:
合成器是接在1号调音台的音轨3上,因为SUB合成器是个单声道的合成器,还有一个就是如果你看到是红色的线接到调音台就知道他没有串联效果器,而是直接从乐器到调音台的,是一中最简单的连接方式,就是那几个CV线其实也很简单,就是MATRIX的控制线让SUB合成器产生音色和音高力度等变化!!!

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 23:00:22 | 显示全部楼层
后面板4的图:
简单说下MATRIX这个CV发生设备,其实在我心里,一直都没有把他看成是一个音序器或乐器,虽然他的官方手册上把他说成是一个音序器和PATTERN设备,但是PATTERN是现代音乐创作软件中的一个非常重要的概念,很多传统的音乐人和音乐前辈虽然音乐的功底很深,但是还是使用传统的音乐创作方法,当然在这里我完全是没有指责的意思,只是能有更快速和更方便的方法,我们为什么不去采样那?
   MATRIX他自己本身并不会发出任何的一个声音,只是作为一个信号的发送设备,这也是REASON生产的公司在模拟硬件设备时做的一个和其他软件都很不同的思路,因为早期的电子音乐和合成器都是通过CV(一个英文单词缩写)也就是电压控制来产生控制信号,这个是个英文单词的缩写,以后我在整理教程时给大家搞个中英文对照的帖子,可以让大家在使用的时候提供很多的便利,他是一个单声道的设备,如果你需要他制作复音的部分可以用多台MATRIX来完成!
  MATRIX他可以产生Note CV、Gate CV、Curve CV3种控制信号,一般都是控制设备中的音高、力度,但是Curve 和其他2个控制信号是分开的,可以独立设置控制的参数和设备,你可以用他们去控制REASON中任何一个背后有CV接口的设备,MATRIC设备的背后有个---极性设置开关,可以让控制的极性产生变化,如:做立体声声象控制时就不可以用默认的设置了,用这个设备可以轻易的制作出REASON中很多人抱怨没有的琶音,其实在我们选择了REASON作为我们的音乐操作平台时就没有必要抱怨这些了,这个也是很多人喜欢他的原因啊,他象真实的设备了,和你使用家里的音响、VCD、电视机一样,都需要你自己来连接那些线啊!

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 23:00:50 | 显示全部楼层
后面板5的图:
这个图就是REASON 3中唯一的鼓机REDRUM,他的连接在这个练习中是最简单的就是直接用插入的方式连接了一个压缩效果器然后进入1号调音台的5号轨道,细心的朋友可能会发现鼓机上和调音台有2个并联的效果器连线,这样对节约资源是个很好的办法。

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-5-1 23:50:40 | 显示全部楼层
我的REASON之旅连载3预告:
   下一期,我给大家介绍一个全部用合成器制作的REASON示范,简单的和大家交流合成器在现代电子音乐中的运用,很多朋友都对舞曲中的节奏部分有点感觉到奇怪,总是问我?为什么我做的鼓节奏和听的音乐不是一样的啊?
其实并不是这些朋友的制作技术不好,是因为没有选对设备,如果是使用合成器音色或直接使用采样器来加载合成器的音色一样可以制作出非常漂亮的音色和节奏出来,我会用一个所有的音轨都是合成器的REASON文件来给大家介绍,我想通过这个交流,所有喜欢电子音乐的朋友都可以用自己的音乐软件制作出满意的节奏来!
其实不一定非要在REASON上面来制作的,就是你使用水果或者LIVE等其他软件一样可以制作出让我们满意的作品!!!

----------------------------------------------------乖宝宝-----------------------------------------------------