作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【水果6的一些不方便】

着一叶扁舟 发表于 2007-4-24 09:45:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
      首先声明一下:题目之所以这样写,绝对不是有意诋毁水果6,而是想吸引您的眼球,引起大家的关注,给我一点指点而已。每个软件都不可避免的会有漏洞或者补丁甚至是硬伤,我这里提到的只是我在学水果6的时候遇到的一些不方便,一定有可以解决的办法的,请教您呀:
水果6不方便之1:水果的窗口总是最大化或者最小化,那个调节窗口大小的按钮形同虚设,根本无法将水果窗口调到你所需要的任意大小,这就给我在创作的时候带来很多不便,不能同时参照其他文件的内容。:L 是我太菜了,给点帮助吧。
水果6不方便之2:运行水果6 的说话,你不可以做其他任何事情,甚至连突然冒出来的广告窗口也会打断水果的美妙声音,这就使得我在写好一个作品的时候,必须专心致志地听这个成品,不能去做其他任何别的操作。:( 我想:水果不会这么脆弱又这么霸道吧?我不相信,指点一下喽。
水果6不方便之3:水果6无法同时打开两个文件,而这在cakewake里简直就是小菜一碟呀,它可以方便地让你把几个文件的内容相互对比、复制、粘贴、切换,而这对于水果6就是不可能完成的任务,你必须反复打开这些文件,对比的时候若有编辑,一旦忘记保存,则你的努力就付诸流水了。:'( 水果6这么强大,甚至强大到变态的程度,这一点为什么不能为用户着想呢?是我自己没掌握吗?
水果6不方便之4:众所周知,水果6有五个主要的编辑窗口,而大家特别是新手最熟悉的五线谱或者简谱窗口在这里是找不到的,这无疑提高了入门的门槛,让很多新手感到无从下手。:Q 水果不会不想到这一点吧,其他软件如sonar都有五线谱编辑,band in a box甚至可以用简谱,这对大家多方便呀。你能在水果6里找到五线谱、简谱的窗口吗?告诉我啊……
      因为刚刚入门,才发现这些不方便之处,以后肯定还有更多,但是我知道,这些我所谓的不方便,可能只是我没有找到答案而已,所以请你指点我了。谢谢!
      特别把下面这个图片送给宝宝老师,祝他生活幸福,宝宝健康漂亮!
乖宝宝 发表于 2007-4-24 19:13:09 | 显示全部楼层
你说的所有这些问题都是因为你不会使用和不熟悉软件造成的,想想看水果从4。52就开始定型了,有个问题不要顾虑,因为水果不是我生产和销售的,说他不好对我没有任何影响,我还高兴,因为大家可以从各种不同的软件之间发现优点和缺点,用最佳的组合来为我们的音乐创作服务!
1 首先要告诉你,水果的窗口是自由缩放,不是你说的那个样子,因为可以用鼠标直接拖拉的方式就自由缩放了,而且还有非常多的快捷键来实现这些功能。
2 那你因为你没有设置好,如果你设置好了,也不会出现你播放的时候,因为打开其他程序就没有声音,这个设置在水果的音频设置界面就可以解决。
3 水果6无法同时打开两个文件,而这在cakewake里简直就是小菜一碟呀,它可以方便地让你把几个文件的内容相互对比、复制、粘贴、切换,而这对于水果6就是不可能完成的任务,你必须反复打开这些文件,对比的时候若有编辑,一旦忘记保存,则你的努力就付诸流水了。 水果6这么强大,甚至强大到变态的程度,这一点为什么不能为用户着想呢?是我自己没掌握吗?
  以上这个3的问题,你说的有点道理,在总体编辑上,水果确实是比SONAR和NUENDO/CUBASE等软件差很多,因为他是从鼓机发展而来,但是如果你是水果的熟练玩家,还是可以通过把素材和需要编辑的文件整和到他的用户文件夹以后来解决,这样就可以直接在浏览器窗口拖到水果的步进音序器窗口,或是直接把音频文件拖到播放列表的窗口来解决问题,如果是大型工程文件的编辑肯定是不如SONAR的,和CUBASE/NUENDO相比就更加不可以比了,他最大的优势就是制作舞曲和分轨文件的制作,还有就是玩电子音乐等方面,其实现在的职业音乐人没几个会是只用一个软件来工作的,大多数都是在LIVE或水果这样的软件里把坟轨的音频文件编辑好以后就导出到更加强大的缩混和母带处理软件中来解决了,因为一页你要是经常到国内最大的和最专业的电脑音乐网站MIDIFAN去的话,就会看到,这些问题早在几年前就已经谈论和定型了,就是国外的专业音乐人,大多数也是这样操作的,效率又高,有可以发挥各个软件的优点,而且在使用牛犊来进行缩混的时候,完全可以使用WAVES的母带处理效果器插件解决,根本就不会在水果里做这些事,要知道,WAVES的一个专业插件的价格就是水果的很多倍是1千多美圆,而水果最高级的版本才几百美圆,还送你那么多的效果器、合成器插件,怎么可能是全能的,牛犊的强大也是要2000美圆一个的,可以说国内玩电脑音乐时间长点的人,在电脑上都有这个软件,为什么还是要去学习水果哦,LIVE啊,REASON啊,当然是因为用NUENDO感觉不是太方便哦,这个就是和平时你用大砍刀去杀蚂蚁是一回事,因为大多数的时候,我们是不做这些复杂工程编辑的,何况论坛内大多数都是业余玩家,你就是送给他NUENDO的教程他也不会去学习的,就是我自己也是用REASON 来制作所有分轨的,现场也是用LIVE做,是因为大多数的论坛朋友都喜欢问水果,都是和你一样,我不回答也就是不负责啊,就搞成了一个错觉,宝宝觉得水果好,水果是最好的软件。
  在这里我要再一次告诉大家,水果也好牛犊也好,都是工具,是为我们音乐创作时用的工具,关键是为音乐创作来服务的,没有什么好坏之分,因为有分工不同,如果是一个只想做作曲和歌曲伴奏的朋友去学牛犊恐怕要玩的熟练,没个半年一年的,连用户手册都无法全部看懂,但是如果用水果或者LIVE这样的软件,半年下来都可能已经有N多的作品了,搞音乐本来就是需要我们养成保存习惯的,就不要说什么买个专业的苹果电脑来创作音乐了,如果你不是把玩游戏,上网、写文章,听音乐,反正什么乱七八糟的东西和其他工作软件都放在一个电脑上,哪怕只是用PC一样会很稳定,这个就是为什么那么多专业的电脑音乐的创作电脑工作平台绝对是不会装其他软件的,就是这个问题我也做过实验的,如果是这样,电脑可以说99%的时候都是非常稳定的哦!
   说到简朴窗口,我就要告诉你了,这个就是中国人和台湾、东南亚一带人会用他,到了国际上读没有人知道,因为五线谱是国际通用,这个就是为什么大多数玩音乐的人选择用五线谱的原因,其实就是个习惯问题,因为他记谱准确,还有就是软件上没有五线谱窗口的问题,这个问题也是国内很多大型的专业电脑音乐论坛都已经争论过的,有结果了,随着电脑技术和软件技术的发展,很多现在国际上获得大型奖的软件,如:REASON。LIVE等都将五线谱窗口抛弃不用了,因为是作为创作和制作或演出用的,如果做谱子有专门制作谱子的专业软件,而且也是国外大公司出的,至于简谱的已经有国内的作曲大师了,大多数的国内业余玩家,还是习惯看简谱的,就是我们论坛也是有下载啊,而且还是免费的版本,如果需要更加全面的好象作曲大使也有,因为我没有使用过,所以我不做评论,因为在这些技术方面,我不是专家,我只是个使用者,就关心他们的功能和使用方便,看看现在的事实就会知道,只要是稍微专业的电脑音乐网站,你去做个调查,就会发现,在大多数的电脑音乐玩家中,是不会选择你说的那个软件的,因为是国内的民族产业,我们应该保护和支持,就想我在论坛介绍LIVE和REASON一样,大多数都是先问我有没有汉化的版本啊?
  特别要说的是,钢琴窗口都已经可以做我们所有可以做的事了,何必非要搞个五线谱窗口那?这些都是个习惯的问题,但是人类必须和很多自己的习惯做斗争,我也是在从CAKEWALK软件转到牛犊的时候,不习惯了几个月,最后还不是习惯了,转到水果的时候,还是不习惯了几个月,但是从水果转到LIVE和REASON这些后起之绣的时候都是几天就适应了,而且和使用我自己的手指头一样熟练,相信你在习惯里以后,会非常的顺手的,如果你没事的时候多去去MIDIFAN这样的国内最专业论坛,会在那里看到很多的高手,都是玩SNAR的高手、LIVE、水果、REASON、牛犊的,会有更多比我说的好的文章,我在音乐上也只是个熟练的工人,并不是什么高手,文中难免有错误,如有不对,也请多多指导!
 楼主| 着一叶扁舟 发表于 2007-4-26 08:34:31 | 显示全部楼层

回复 #2 乖宝宝 的帖子

仔细按你说的调试了,还是没有完成任务。:L :'(
runbing 发表于 2007-4-26 21:05:34 | 显示全部楼层
宝宝老师好负责!~!:loveliness:
喵喵 发表于 2007-4-26 21:49:34 | 显示全部楼层
宝宝是个好老师,是个有创意的老师:victory:
boota 发表于 2008-4-3 17:11:47 | 显示全部楼层
:victory: :victory:
晓风残月 发表于 2008-4-7 15:00:32 | 显示全部楼层
:D 我想现在扁舟兄应该再不会有这样的疑虑了吧~~