作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

简单的谈谈新手如何解决录制和缩混的问题!

乖宝宝 发表于 2007-3-27 18:29:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实大多数的业余爱好者在使用电脑制作音乐的时候,一般来说都不太可能录制太多的音频文件到自己的乐曲中,也很少会用到自己来用采样器制作音色,但是人声是所有玩家都不可避免的一个问题,必须来面对,下面我们就谈谈如何录制合格的人声到自己的电脑中。
    首先是MIX的选择,一般就是电容和动圈的2种,但是电容的话筒因为需要使用专门的48V幻象电源,很多初学的玩家不太好控制,而且对录音的环境要求也是非常要的,因为大多数电容话筒的灵敏度都是比动圈话筒要高很多,在拾取你需要的声音的同时也会将很多你不在意的噪音都拾取近来,在初学者刚刚开始使用的时候,我建议从动圈话筒开始。
  在说说录制完人声的分轨文件到电脑中以后,最好不要加任何的效果来处理他,因为在最后的缩混时还有很多调整需要我们来做,最后是只做一下降噪处理就可以了,这个可以用录音的分轨文件前 没有有效信号的那部分来完成。
    还有个问题我想提醒很多初学的朋友:那就是低切的问题,其实在我们处理人声的时候,很多对音质影响很多的低频噪音,我们有时候用人耳是无法听到的,但是他又确实存在,怎么办那,直接卡插干掉,也就是在30Hz以下的声音把他都切掉就可以了,甚至可以切的更加狠点,但是这些工作最好是有个懂的人指导着去做,会少走很多的弯路,其实关于这方面的文章网络上非常的多,我以后找时间多的时候,把那些国外的翻译过来的文章给大家多介绍点,然后多实践就可以了,因为现在很多的制作软件现在都给我们把这些事想好了,就象REASON 3 ,他直接为我们在最后输出声音做了一个母带处理的效果器,而且还有很多风格的预制文件和参数,可以节约很多我们的时间,如果你是个新手 ,完全可以直接的套用,不需要自己来调整,等你彻底使用熟练以后,就可以调整自己的个性音色了。和整体音乐个性。
    如果是个人的业余爱好,我不建议普通的玩家使用价格便宜的调音台来录音,有同样的钱,买个好点的话放,应该可以得到更好的音质,除非你使用的调音台价格比较高,一个1000多的调音台上带的话放,和一个1000多的单独话放,他们的质量是不可以放到一起比的,这个我想有点价值观的就会很快的明白。
    其实在国外,录音、混音、最后的母带处理,都不是一个人来完成的,都是一个独立的职业,但是考虑到大多数业余的玩家是不可能这样来制作自己的作品,我们只要用好网络这个最大的资源库,一样可以得到让国外的专业音乐人羡慕的资源,因为我们国内的版劝问题,让我们一个很普通的爱好者就拥有很多国外专门的音乐家都没有的专业软件,其实,我们没有搞那么多东西,只要把自己真正需要的东西和工作的软件学习使用熟练就可以了,就象NUENDO和CUBASE这2个软件一样,其实价格象差是一个是2000美圆,一个是几百美圆,而且很多的操作和功能也不是可以相比的,千万不要理解成,如果做音乐,那就是用CUBASE比NUENDO好哦!也许这和我们在平时使用这些软件都不需要钱就可以得到有很大的关系。
漫步人生路 发表于 2007-3-31 23:57:30 | 显示全部楼层
来学习了!:handshake
小香 发表于 2007-4-1 23:55:38 | 显示全部楼层
大家来一起学水果,学完了再吃水果:lol
着一叶扁舟 发表于 2007-4-3 11:46:06 | 显示全部楼层
你就知道吃啊,哈哈
djp 发表于 2007-4-4 10:39:27 | 显示全部楼层
:lol 顶
qifeng 发表于 2007-4-4 10:43:59 | 显示全部楼层
不看不行呀
红了樱桃 发表于 2007-4-5 20:09:46 | 显示全部楼层
有吃就好啊:lol
peipei19951995 发表于 2007-4-12 01:17:17 | 显示全部楼层
看看再说...................
hxg47 发表于 2007-4-12 17:30:10 | 显示全部楼层
我要学!也非常想学!
djxf113 发表于 2007-4-13 23:17:58 | 显示全部楼层
这个一定看看!:lol :lol
辉哥儿 发表于 2007-4-14 00:20:44 | 显示全部楼层
老师好`  来学习了``
辽宁银河 发表于 2007-4-22 17:00:14 | 显示全部楼层
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
com999111 发表于 2007-4-23 06:29:57 | 显示全部楼层

哈~~~~!

痛苦啊~~~~又熬夜啦~~~~顶下
wzq 发表于 2007-4-23 23:41:07 | 显示全部楼层
学习学习再学习顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
vic 发表于 2007-4-27 17:44:31 | 显示全部楼层
:) 好好学习,天天向上
leo818 发表于 2007-5-28 12:53:29 | 显示全部楼层
嗯 ,不错哈。。。。。。。。。。。。。。。
YZH000617 发表于 2007-5-28 13:10:26 | 显示全部楼层
先看一下。。。。。。。。。。。。。。
一颗糖 发表于 2007-6-15 09:18:26 | 显示全部楼层
学习来了:handshake :handshake :handshake :loveliness: :loveliness:
张星河 发表于 2007-6-15 10:31:09 | 显示全部楼层
楼主的原创吗>?学习下.
张星河 发表于 2007-6-15 10:38:30 | 显示全部楼层
楼主只说到了降噪和低切.又不给大家说说怎么降噪?怎么低切?呵呵.还有处理人声光降噪和低切是远远不够的!!均衡,混响,压缩,激励,高切基本上都需要!!除非你用顶级录音棚的设备,那么你就可以什么都不用调节了!!
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-6-17 11:19:44 | 显示全部楼层

回复 #21 张星河 的帖子

这些方面都是非常专业的知识,不是一个帖子就可以说得清楚的,你想想,那些专业的制作都是在录音内棚里,使用最少手是上百万,几十娃的硬件设备才可以制作出来,如果随便都可以制作出来,就没有必要高这个专业了,想念了解具体的情况,可以字我的个人主页或者网络上搜索一些专业文件落!]  
   近期我也准备开办一个专业制作学习班,这段时间正在整理那些原来在棚里制作的小样,准备用软件纯粹做个电脑版本,等时间充足了以后,会在版快里多写点我的心得体会给大家交流!
张星河 发表于 2007-6-26 21:13:30 | 显示全部楼层
我想楼主写这个文章也就是讲给那些不是很懂的朋友学习的,但是就楼主说的这个非常模糊的几个动作是绝对做不出来一个哪怕是稍微象样的人声的,这样感觉有误人子弟的感觉哦,呵呵,玩笑啊!!你说的几十万上百万的设备,如果是就已经根本不需要在后期做任何处理了,只要在硬件设备上调节好所有的参数,录好直接用了。

首先楼主说选择话筒上,你说电容有48V幻象电源不好操作,这个很不好操作吗?48V幻象电源就是一个电源接头,接到话筒上,插头插到电源上,打开开关就可以了,这个很不好操作吗?我确实没有搞懂!!!其实录音手实在的我个人非常建议用电容,录音中动圈和电容几乎没有的比,电容录制的人声的温暖度,清晰度,明亮度,失真度绝对大大好过动圈,当然这是在相同价位的前提下。楼主说到的噪音的问题,我承认电容的噪音是多过动圈,但是只要不是很特别的噪音,比如马路上汽车的喇叭声什么的,(其实即使是动圈有喇叭声也照样会录进人声里面去),如果只是电流的噪音,低频的噪音,完全可以用WAVSE5.0的Z-NOISE把他解决掉。这个噪音消除插件是我目前见过最好的。

至于其他的人声接下来的处理,比如压缩,均衡,混响这3步处理才是人声处理的最关键的3个步骤,这3步做好了才可以说能得到一个很好的人声,,这3不做不好任由你怎么降噪,低切都是枉然!

楼主| 乖宝宝 发表于 2007-6-27 04:06:33 | 显示全部楼层
也非常想听到和学习到你的优秀音乐作品,和你说的这些技术,至于你提高的WAVES出的效果器插加质量好,地球人都知道,价格就放到那里,都是在国外需要几百美圆和一千多美圆!
  在说你你说的压缩,均衡,混响这个也是每个玩音乐的人可以说从第一天开始就知道了,也是没有什么固定参数可以来固定的,看看那么多的音乐作品,或者直接来看看老外的一个些REASON中老外做的DMEO示范文件,里面有一个效果器参数重复的吗?
  看来我以后写帖子的时候,还真的是要多写点解释和话在里面,或者直接就来个步骤就可以了!
谈到电容花筒的问题,当然大家都知道这个录音效果好,如果是大多数的业余玩家,本身就不可能买几千快一万快MIC,再加上家里的录音环境那么差,怎么肯能获得良好的录音效果那?
  看你说的那么内行,我还真的是想和你学习学习,也想去拜读你的音乐作品,希望下次可以在你的回复中看到你作品的地址让我们大家都来学习下哦!
   我对大多数的人建议就是买个千元左右的声卡,最多加个电子管的话放就可以了,至于参数怎么调整和具体的需要怎么样,都不是写一些专业术语来给新人感觉是个高手哦!
  如果说到这些理论,估计就是到搜索引擎上打几字,估计也是可以有成千上万的教程出来,这些教程真的都是起作用的吗?新人也可以分出哪个是对和错吗?估计最后还是需要自己去动手实践才可以知道具体是怎么回事把!
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-6-27 04:15:50 | 显示全部楼层
还真的是谢谢你来捧场和一次有一次的跟帖子,这段时间我还真的是忙了,一直忙者添加硬件和设备,就是为了满足快放假了,很多学生好过来面授!
  我这个人那,也不喜欢讲空话,就是喜欢用最简单的方式,达到最快的效果和效率最好,小样也制作了不少,音乐和伴奏那就更多了,使用的制作平台那,也非常的简单,虽然电脑里装的软件和各种效果器、合成器插件是不少,大多数都是送给和我学习的朋友用,自己就是使用REASON来制作所有的乐器分轨音频文件,缩混吗就是看他复杂还是不复杂落,可以处理音频的文件实在是太多太多了,就是人声的录制,也可以直接使用LIVE或者CUBASE来录音,如果是自己玩和做个小样,就是直接的从我买的一个非常简单和便宜的电子官话放到声卡就可以了,感觉不使用那些便宜的台子还真的是不错,这个低切本身就是在使用电子管话放的时候一个选择开关,好象这个步骤也没有必要在话放有的时候在多费那个程序哦,至于具体怎么制作都是需要靠最后的作品来说话,其他都是假的!~
张星河 发表于 2007-6-27 08:05:10 | 显示全部楼层
搂主做的东西我听过,在163888做的,我听过!不知道搂主认为自己的那几个DEMO从编曲到配器到后期自己制作的怎么样?