作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

FL水果实战教学连载(1)

乖宝宝 发表于 2007-3-27 15:44:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

原创]FL实战教学连载!(1)
从今天开始起,我们将进入水果的实战教学,一些下技巧也是围绕着实战展开,有什么要求或者意见都可以随时的和我提出,我好及时的改进,因为是即兴创作的教程,有什么不对的地方也请大家多多批评!
    FL水果可以制作出专业的歌曲和真实的鼓LOOP,并可以达到出版的水平。所以没有必要去找那么多的软件去学习,安心专一就可以了。而这一切完全是围绕在简单易用的基础之上,但是岁着学习的深入,如果你想让自己成为顶尖高手,还是需要下工夫研究。

实战操作流程:
我写的饿这个教程,前提是在你已经有入门的技巧,所以很多入门的技术我将不在论述。
其实用水果来操作歌曲,所有的操作都是围绕着通道,播放列表,调音台这三个界面来进行的,也就是这5个步骤你就可以请轻送送的完成了。
1, 选择乐器:可以是FL自带的插件合成器和采样,也可以用第三方的插件和音色采样,可以把通道的所有界面当成真实的机架来操作就可以了,如果你对使用合成器不是很厉害的话也没有关系,完全可以在网络上下载一点WAV格式的ACID音色。这样可以节约你的很多时间,关键是做出的成品不会让别人听出来你的音乐很假的感觉,我想这个大家都会明白是什么,除非你是天才,什么乐器都可以自己一个人包办,而且你用的乐器还都是万元以上的真家伙。
2, 组成/音序 和 LOOPS样式:可以用MIDI键盘直接录入,或者用鼠标在钢琴卷帘手工输入的方式来完成。最多可以制作999个式样,每个式样的长度由最长的那个音轨来决定。
3, 编排:这步就是把上一步制作的各个样式,在播放列表上自由的排列你的样式了,包括你的任何控制器数据和音频剪辑,甚至是每个旋钮的动态运动都可以记录在你的播放列表上,这样的创作是极其自由和简单的的,就是拿个小笔或者刷子直接在播放列表上粘贴就可以自由的展现你的音乐才华。
4, 将通道的声音发送到迢音台,在迢音台中可以设置电平以及添加效果(FX),例如混响、延迟,合唱等等。还可以建立复杂的连接和发送关系,水果调音台的缩混是非常专业的,可以缩混出专业的成品。混音的所有控制都可以自动化,所有的推子移动和旋钮改变都是演奏的一部分。也可以把外部录制进来的人声,乐器音频轨道和内部的乐器音轨一起进行混音,录制的声音作为一个音频剪辑,都显示在播放列表的下半部分。
5, 导出/转换:可以通过文件菜单或调音台选择导出分轨或混合后的音频文件,可以是MP3、WAV,也可以是ZIP压缩文件,文件的质量也可以有多种选择,非常的方便,如果你喜欢个性化的创作,FL是你最好的选择!
以后的教学都是围绕着这5个步骤来展开,中间穿插合成器和效果器的教学,主要以水果自带的为主,其实这些东西都是恭桶的,都可以举一反三哦。

Sytrus---琶音器 实战小技巧:
对于这个合成器,我要在这里多说两句,因为他是号称如果你想自杀就来学习SYTRUS把,实在是太复杂和强大了,使用也很要技术,所以我会一点一点的说着写技巧,你不用管什么道理,会用就可以了。(以后文章中出现~~,就代表是学习的主题名称)
~~~有个独特的方法来创造琶音(Arps),这对我们来说是很好的功能,可以很轻松的就演奏出复杂的琶音,琶音是通过包罗节点来定义,有三种类型的包罗断点用于创建琶音,上一个、同一个、下一个,第一和最后一个节点,与循环开始和结尾锚点有关。具体原理和画包罗线可以学习这样使用包罗编辑器,在这里不多说了,关键讲实战操作。
设置:
用鼠标右尖在包罗断点上可以弹出菜单进行设置。
创建的方法:
打开~~,加载自带的 Default 音色,选择---运算1,设置编辑目标为VOL,并且矫音器俎件为---ENV。
点及包罗选项菜单中的----打开状态文件,选择其中的---Ard – classic up . fnv 状态文件。
现在就可以在这个三角形包罗上玩了,在第一个接点上有---同一个,在最后一个节点上有---下一个 琶音断点。播放柱式和弦,就可以听到典型的向上琶音了。
你可以自己改变,大胆的玩把,反正是软件合成器,不会让你的插件合成器损坏的,只有这样才是提高你技术的唯一途径!
你可以在那些琶音预设置中,多找几个玩就会明白了哦!玩琶音的前提是要有和弦,如果是单音就是音符的切片了哦。

如有疑问,可以和QQ:113823373
或者邮箱: zhukui168@163.com   

因为很多都是我以前发表的一些帖子和文章,文中如有错误,请多多指正!
阿秆罗 发表于 2007-3-27 20:57:04 | 显示全部楼层
谢谢版主 喜欢音乐是我们的天性
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-3-27 21:48:13 | 显示全部楼层
一看就知道你小子是张强,你怎么知道我到这里来了,下次再这样灌水打你的屁屁。因为我今天才来论坛做斑竹,不可能你是个新人刚注册就来这里的。
ak778 发表于 2007-3-29 15:56:03 | 显示全部楼层
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
柳哨 发表于 2007-3-31 22:43:23 | 显示全部楼层

到哪儿去下载汉化版的水果软件?

??????????
你的网站在哪?谢谢!
漫步人生路 发表于 2007-3-31 23:23:13 | 显示全部楼层
楼上朋友的问题也是我的问题!问好老师
辉哥儿 发表于 2007-4-1 09:54:00 | 显示全部楼层
谢谢 宝宝``顶```
着一叶扁舟 发表于 2007-4-3 11:49:08 | 显示全部楼层
期待中……:handshake
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-4-4 14:18:24 | 显示全部楼层
应该都拿到软件了,多多熟悉水果中自带的DEMO乐曲,最好是啊入门文件夹中的那些小东西听听,了解了这些以后你们就会发现,其实电子还是很简单的,而且通过水果来制作也非常的方便!
红了樱桃 发表于 2007-4-5 19:45:07 | 显示全部楼层
我现在还不知道怎么听呢?真笨:lol
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-4-5 22:07:11 | 显示全部楼层
软件应该都拿到了哦,至于听和其他软件都司一样的哦,直接是在文件菜单中选择打开就可以了啊,所有的自带DEMO示范曲都在优秀素材文件夹中啊,对喜欢用水果创作的朋友可以通过这些来借鉴和学习啊,没有比这个办法更好的那!
com999111 发表于 2007-4-6 14:19:53 | 显示全部楼层
支持~~~谢谢大哥,还有很多要请教的~~~~~
音盲 发表于 2007-4-6 21:16:03 | 显示全部楼层
我也想学用水果软件.有下载地址吗?
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-4-6 23:49:37 | 显示全部楼层

回复 #14 音盲 的帖子

对不起,目前还没有下载的地址,不过你可以和那些已经有的论坛老会员要一个,因为不是正版的软件,如果放到论坛上给大家下载,容易引起版权的纠纷,我是在几个专业的论坛做了斑竹以后才知道会有这些麻烦,也不想因为我自己给作曲网带来麻烦,但是我们交流软的学习和使用技巧就没有这个问题了,希望你对有什么软件的需求时可以多多和其他的朋友交流,看你是个老会员了,应该有很多的朋友了,这个问题很好解决!!!
chimao 发表于 2007-4-7 16:00:23 | 显示全部楼层
我要学这个   谢谢您
celebrain 发表于 2007-4-8 18:58:06 | 显示全部楼层
这个是一定要顶的,感谢斑竹
yga510220 发表于 2007-4-9 21:45:09 | 显示全部楼层
是不是好东西!
是不是好东西!
是不是好东西!
是不是好东西!
是不是好东西!
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-4-10 07:52:44 | 显示全部楼层

回复 #18 yga510220 的帖子

是不是好东西,要看在什么人手上使用,因为软件就是一个工具,我因为水平有限,只能是把我自己一点微薄的知识拿出来,给所有喜欢水果的玩家一个启发,就算是达到了我的个人目的了!
猫大人 发表于 2007-4-10 08:46:34 | 显示全部楼层

看不到呢

哈哈:lol :lol :lol :lol
A3的纸 发表于 2007-4-11 10:42:18 | 显示全部楼层
顶!!!!!!!!好!!!!!!!!!!!
虔青草 发表于 2007-4-14 14:57:53 | 显示全部楼层
前几天有点事耽误了。谢谢老师!
 楼主| 乖宝宝 发表于 2007-4-14 15:46:01 | 显示全部楼层

回复 #22 虔青草 的帖子

不要那么客气了,大家都是朋友,有什么问题可以随时在论坛发帖子交流,大家一起玩落!
djsake 发表于 2007-4-15 05:01:52 | 显示全部楼层
不知道是不是我想要的~~~~
wsw123 发表于 2007-4-15 10:35:28 | 显示全部楼层
都在学这个啊,到底是不是比N3还好啊
xuser 发表于 2007-4-15 21:39:50 | 显示全部楼层
好东西 看一看~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~