作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 如何写出新的风味的流行歌

小香 发表于 2007-3-18 15:29:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人音乐知识浅薄。喜欢动听的流行音乐。今天抛出这个话题,希望引出各位金玉良言。喜欢流行音乐的朋友请勇跃跟贴哦。:)

评分

阳光心情 + 5 这个话题好!

陈海奋 发表于 2007-3-18 17:15:47 | 显示全部楼层
这个问题很难回答。首先是要有作曲天赋,还有就是要对流行音乐有相当程度的了解。多听,多练,多琢磨。
356 发表于 2007-3-18 17:45:59 | 显示全部楼层
城乡结合,民通融合。
 楼主| 小香 发表于 2007-3-18 18:53:43 | 显示全部楼层
各位大虾们,都来凑凑趣,对这个话题有些什么感悟呢?
减三和弦 发表于 2007-3-19 16:35:35 | 显示全部楼层
天赋是必须的.技术在好,没有灵感也只能写点变奏.至于说新的风味的流行歌,我就看不懂了.什么叫新的风味???比如香水有毒和求佛,我和我的很多朋友听了第一遍都以为是老歌呢,但是这两首也都流行了挺长时间吧???所以我认为只要音乐好,新旧无所谓.做音乐要有自己的风格,至于风味,我认为不必刻意强求.
阳光心情 发表于 2007-3-20 01:06:06 | 显示全部楼层
这个话题好!
陈海奋 发表于 2007-3-20 21:39:15 | 显示全部楼层
减三和弦说得挺好。现在有一些很流行的歌,听起来别说什么风味了,简直令人作呕。像什么求佛,“为了你、为了你、为了你。。。”,从词到曲恶俗到家,居然还很火,没辙。只要能写出好歌,就非常不容易了,甭管什么新旧风味。
同一民 发表于 2007-3-21 12:53:24 | 显示全部楼层
有一些好词好曲,广为流传是应该的,我想一个作者如果只注重流行,作品的生命力很短.当然,不在乎长久的人,多.
迎风拂柳 发表于 2007-3-21 16:40:02 | 显示全部楼层
原帖由 陈海奋 于 2007-3-20 21:39 发表
减三和弦说得挺好。现在有一些很流行的歌,听起来别说什么风味了,简直令人作呕。像什么求佛,“为了你、为了你、为了你。。。”,从词到曲恶俗到家,居然还很火,没辙。只要能写出好歌,就非常不容易了,甭管什 ...

喜欢这首 恶俗到家 令人作呕 的广大群众不在少数的呢。想必这位陈老师定有新风味的作曲水准,见识一下好吗?
 楼主| 小香 发表于 2007-3-21 18:53:23 | 显示全部楼层
呵呵. 我看大家不要在本论坛相互攻击. 好不容易比较有人气的论坛靠的是大家来支持. 应该有能容纳不同意见的气量吧. (没地方骂人就骂我, 我这人脸皮厚. :lol )
多谢各位的金玉良言. 希望大家有了感悟继续往上贴.:handshake
陈海奋 发表于 2007-3-21 22:13:30 | 显示全部楼层
我好象得罪人了,嘿嘿。这只是我的一己之见、一家之谈,说话可能失之偏激刻薄,但没有针对任何论坛朋友的意思,不小心有冒犯之处,请见谅。对求佛这样的歌,我的个人观感确实是“恶俗到家,令人作呕 ”,我也知道喜欢它的人多得海了去,但总不能因此而说一些愚蠢的客套话吧?也许,哪一天我也会不幸的写出这种歌,到时大家记得骂我。
陈海奋 发表于 2007-3-21 22:20:43 | 显示全部楼层
流行的不一定就是好东西,这是我的立场。比如文革,那时流行的很多玩意就不是好东西。大众口味是一个很难伺候的课题。庆幸我们生在这个百花齐放的时代,大家可以随心所欲地生活,做自己喜欢的事。
迎风拂柳 发表于 2007-3-22 08:28:47 | 显示全部楼层

流行的不一定就是好东西

时代需要他就是好东西。今天你认为不错的歌曲,再过十年,他可能就不是东西了。
小香言重了,这里并无人身攻击的意思。有些话虽然是个人意思,但也要实事求是的说。你可以不喜欢他(指某歌曲),但也不能漠视他的存在。他的走红,证明他已经具备了优秀歌曲的条件,很多人喜欢就是硬道理。
羊羊 发表于 2007-3-22 09:06:16 | 显示全部楼层
感觉走红也并不见得优秀。
hxg47 发表于 2007-3-22 10:28:43 | 显示全部楼层

有感

对于近些年来的某些流行歌曲我非常感冒,(当然,它不会因我等一些人的感冒就不流行了。)我觉得这某些流行歌曲在表达男女情爱方面意思太俗,表达太露,跟我们中华民族传统习惯很不相符,虽然现在已是改革开放近30年了,但我们中华民族的优良传统还是不能丢吧,男女见面总不能开口就讲亲,闭口就喊抱吧。所以,尽管眼前有些流行歌曲在一部分人群中十分流行,但我仍不认为它是好歌。
陈海奋 发表于 2007-3-22 18:35:01 | 显示全部楼层
走红不见得优秀。很多人的口味确实流于庸俗。
356 发表于 2007-3-22 20:02:06 | 显示全部楼层
所以学院派写的歌就难以庸俗起来。
琴音135 发表于 2007-3-23 10:15:18 | 显示全部楼层
原帖由 羊羊 于 2007-3-22 09:06 发表
感觉走红也并不见得优秀。

走紅和優秀本來就無關!!!!
琴音135 发表于 2007-3-23 10:17:36 | 显示全部楼层
原帖由 陈海奋 于 2007-3-22 18:35 发表
走红不见得优秀。很多人的口味确实流于庸俗。

那你要高雅高雅噢!!

好像是“衆人皆醉我獨醒”哦!!!
琴音135 发表于 2007-3-23 10:21:52 | 显示全部楼层
用心創作!!!!

對於現在的.......

不要以爲自己高於一切,與其怨艾,不如努力做好自己!!!
高岭123 发表于 2007-3-23 16:42:13 | 显示全部楼层
:L :o :'( :lol :victory:
陈海奋 发表于 2007-3-23 18:05:25 | 显示全部楼层
学院派往往是另一种庸俗。我不是要高雅,我也庸俗,只不过还有一点底线。
大山的儿子 发表于 2007-3-23 21:54:52 | 显示全部楼层
其实庸俗和高雅并不重要,重要的是我们去做了什么,创新也好,出奇也好,出名更好,我们也就是去做了我们喜欢去做的事情罢了,我想:大家一如既往地玩儿比做要好!(注:........)
陈海奋 发表于 2007-3-23 22:04:05 | 显示全部楼层
有同感。做自己喜欢的事情,就是一个幸福。
 楼主| 小香 发表于 2007-3-23 23:43:37 | 显示全部楼层
:lol 大家的感受越来越多了,发表些感言也是必要的,不过还不要偏题太远哈,讨论自己写一首新风味歌的感受,让论坛的人都来受益哦:handshake