作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 《我爱我家》爽歌词 南风曲并试唱小样

南风常起 发表于 2015-4-21 17:05:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

对比方案:

我爱我家3.mp3 (4.05 MB, 下载次数: 44)

我爱我家3(南风试唱小样).mp3 (4.05 MB, 下载次数: 39)

原发稿

我爱我家2(南风试唱小样).mp3 (4.21 MB, 下载次数: 34)

我爱我家2.mp3

4.21 MB, 下载次数: 34

评分

爽歌 + 8 很给力!

珍爱一生 发表于 2015-4-21 17:14:03 | 显示全部楼层
首席欣赏老师新作

欢迎戴老师光临!  详情 回复 发表于 2015-4-21 21:42

爽歌 发表于 2015-4-21 17:19:50 | 显示全部楼层
沈老师辛苦了!聆听深情亲切的旋律,感谢您问候您,合作愉快!

闲啖老者 发表于 2015-4-21 18:46:39 | 显示全部楼层
好词好曲,学习了。

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-21 21:42:16 | 显示全部楼层

欢迎戴老师光临!

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-21 21:45:19 | 显示全部楼层
爽歌 发表于 2015-4-21 17:19
沈老师辛苦了!聆听深情亲切的旋律,感谢您问候您,合作愉快!

合作愉快 ,曲谱已更新,并上传试唱小样。

柴欣 发表于 2015-4-21 22:01:44 | 显示全部楼层
南风老师,我判断,这首歌你最纠结的地方应该是第二乐段前半部的节奏问题。

按你的结构设计,第二乐段应该是四个乐句:
1、我爱我家,我爱我家
2、贫也爱她,富也爱她
3、你尽一份心,我添一片瓦
4、家恩如山谁能不报答

前两个乐句是分裂句式,后两个乐句是连贯句式。后两个乐句长度2小节,是方整性乐句结构,但前两个乐句是3小节的不方整乐句结构,这造成了一种整体节奏不平衡的情况。

为什么会这样设计?我认为,你是想让这里的节奏同第一乐段相比,有个较大的对比。从全曲的结构特点上看,这两个乐句不适合用不方整性的结构。所以,此处的乐句结构就有了如下两种选择:

一、像其它乐句一样,还是2小节的长度:
同A段相比,虽然小节长度不变,但是由于出现了切分节奏、音区提高、乐句变为分裂式结构等因素,同样产生了对比的效果。

二、如果你在这里想要一个乐句结束音为4拍长度的节奏,那么也应该以方整性结构为前提进行设计。如:
这样,既保证了方整性结构,又保证了所期望的长音。但关键是,这样的设计使原来的一个乐句变成了两个乐句,依此往后推,这个乐段就变成了6个乐句的不方整乐段结构,也会导致后半部分的旋律重新设计。

上述意见你参考一下。

爽歌 发表于 2015-4-21 22:03:08 | 显示全部楼层
南风常起 发表于 2015-4-21 21:45
合作愉快 ,曲谱已更新,并上传试唱小样。

聆听几遍,好听啊,沈老师辛苦了!

二虎上学 发表于 2015-4-22 09:37:14 | 显示全部楼层
学习赞赏好歌!

jhlyl3393 发表于 2015-4-22 10:27:37 | 显示全部楼层

爽歌 发表于 2015-4-22 17:08:42 | 显示全部楼层
柴欣 发表于 2015-4-21 22:01
南风老师,我判断,这首歌你最纠结的地方应该是第二乐段前半部的节奏问题。

按你的结构设计,第二乐段应 ...

为柴老师鼓掌!

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-22 18:46:30 | 显示全部楼层

谢谢柴老师悉心指点。如你所分析,我原来就是按第一种方案写的,这样工整是工整了,但总觉得有些四平八稳,缺少对比,所以就有了拉长节拍、打破平衡的尝试,使得情绪上舒展和放开些。我想是否有时过渡性的不平衡,使旋律进行更有趋向性,就是趋向最终的平衡?如果改用四二拍子,不知这样处理可不可以?理论上我缺少学习和研究,老师的指点对我很有帮助。我把第一种方案的曲谱也贴上来,请老师对比一下。谢谢了!

陈少杰 发表于 2015-4-22 18:50:46 | 显示全部楼层
好歌曲就是要支持!顶起来...

lfg701030 发表于 2015-4-22 18:55:29 | 显示全部楼层
聆听欣赏温馨深情的歌

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-22 18:57:28 | 显示全部楼层
爽歌 发表于 2015-4-21 22:03
聆听几遍,好听啊,沈老师辛苦了!

杨老师好!柴老师的指点很中肯,我原来也是按他所说的第一种方案写的,只是觉得太平了些,所以将副歌的开头几句节拍拉宽,为了规范性,我已将第一种方案的曲谱贴上来,请再你看看。

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-22 18:57:57 | 显示全部楼层

谢谢二虎老师!

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-22 18:58:42 | 显示全部楼层
陈少杰 发表于 2015-4-22 18:50

谢谢陈老师,请多指点!

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-22 19:01:35 | 显示全部楼层

第二种方案,我觉得节奏变得过于舒缓,情绪上好像松懈下来,还有如你所说后面的旋律都要动手术。我暂时就不考虑了。

喝泉水长大的 发表于 2015-4-22 20:59:18 | 显示全部楼层

很喜欢看到老师们的探讨,放一个我自己的设想,参与一下,提高一下自己啊。我喜欢南风老师第一稿的写法,关键是后两句的处理有点平,结束音放在5上有一种不完整的感觉,个人意见,呵呵,还是多学习为好

爽歌 发表于 2015-4-22 21:22:02 | 显示全部楼层
喝泉水长大的 发表于 2015-4-22 20:59
很喜欢看到老师们的探讨,放一个我自己的设想,参与一下,提高一下自己啊。我喜欢南风老师第一稿的写法,关 ...

喜欢听曲家讨论,也支持第一稿!

柴欣 发表于 2015-4-22 21:27:44 | 显示全部楼层
四平八稳是怎么来的呢?通常来说,因为先有词后有曲,歌词的句式特点和段落结构特点影响了旋律的风格,而旋律的风格影响了旋律进行上的一些规律。看这首歌词:
这是你的家,这是我的家
一方小天地把人间真爱容下
吃的一锅饭,喝的一壶茶
一起品味生活酸甜苦辣

我爱我家,我爱我家
贫也爱她,富也爱她
你尽一份心,我添一片瓦
家恩如山谁能不报答。

两段歌词均为方整性的四句型乐段,每个段落中,每两句为一个层次,两个层次从不同角度体现要表达的主题。两段歌词中的每个句式长度大致相等,除了B段前两句是并列排比句式,其它都是先分后连的上下句结构。。。

你觉得这些特点是不是就决定了每一个乐句(或每一个层次的乐句结构)的节奏是按主题乐句的节奏特点来进行的?这个节奏特点就是乐句长度两小节,乐句结束音落在小节第3拍上。

两段体的歌曲,如果从头至尾没有对比,没有变化,那才是真正的四平八稳。但如我在上个回帖中所说,B段开始后,音区有所提高,这是一种对比;节奏有了变化,A段除了局部地方有八分附点节奏,主要就是均分式节奏,但B段有了切分节奏,这也是一种对比;B段开始就是下属功能,这又是一种对比。这些对比足以显示AB段有了变化了。但变化不能一味的变化下去,最后还要保持一种统一,所以你的B段后两句又回到了A段的特点上去。

A段中不管是分裂的乐句还是连贯的乐句,长音总是落在小节第3拍上,B段开始的那个“家”也落在小节第3拍上,根据节奏的惯性,此处如果再延长两拍,必然会造成听觉上不平衡,也造成整个乐句不方整的情况。如果你就是想要一个4拍的长音,还要考虑前面说的这些情况,那只能把它放在第1拍上,但因为“家”前面只有3个字,所以“我爱我”这3个字的时值和节奏必然要延长,以便于凑成1小节。

采用上次回帖中所说的第二种方式,并不会产生节奏过于舒缓,情绪松懈的感觉,因为一是歌曲本身的速度并不是很慢,二是仅仅是前两句“舒缓”了,后面还是要回到主题乐句的节奏上去的。

分析这么多,我也不知道自己是不是表述清楚,也不知道你能不能明白。总之,因为歌词结构和旋律风格的原因,“四平八稳”有时是必然的。

你要决定采取哪种方案,就需要你自己琢磨了,我只认为,唱起来舒服、听起来顺畅就行。

最后,不建议改成什么四分之二拍。四四拍和四二拍统称二拍子,感觉差不多。

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-23 08:31:35 | 显示全部楼层

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-23 08:42:22 | 显示全部楼层
陈少杰 发表于 2015-4-22 18:50

谢谢陈老师!

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-23 08:43:10 | 显示全部楼层
lfg701030 发表于 2015-4-22 18:55
聆听欣赏温馨深情的歌

谢谢刘老师!

楼主| 南风常起 发表于 2015-4-23 08:56:12 | 显示全部楼层
喝泉水长大的 发表于 2015-4-22 20:59
很喜欢看到老师们的探讨,放一个我自己的设想,参与一下,提高一下自己啊。我喜欢南风老师第一稿的写法,关 ...

谢谢胡老师参与交流支持!我的曲式设计是主、副歌都是进行反复的(因为简化谱面,所以要看看反复记号),主歌的结束句二段都一样,副歌的结束句第一段是半终止(因为紧接着唱第二段),第二段才落在主音上。所以你指出的副歌第一段结束句也落在主音上,有些不妥。还有这首歌的音域还是控制在低音6至高音2之间为宜,7也不宜用,调性上有些不协调。我的看法不一定对,只是进行讨论。再次谢谢!