作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]配器趣味知识(第一讲——第九讲)

caitirun 发表于 2006-9-3 00:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

配器趣味知识之一——配器与“三围”
[简介]配器与“三围”简直是风马牛不相及的东西!但从配器往主旋律上添和声、添节奏、添复调的效果来看,又和人往骨头架子上添血添肉差不多。要添得丰满,但又不能太胖,上上下下一般粗,没有个线条,或者只长肥油不长肌肉,那又是另一个极端了,所以人们就开始讲究起“三围”来了。

欢迎点击:http://www.zuoqu.net/thread-799-1-1.html

配器趣味知识之二——帮你读家谱
[简介]你拥有了《作曲大师》软件,你就拥有128种普通乐器和47种打击乐器了!可是,你了解自己的家谱吗?你知道大家庭六大门户(吹奏族、键盘族、拉弦族、弹拨族、打击族和电声族)里都有哪些成员吗?这里有:一对恋人;爷爷与孙子;兄弟情深、珠联璧合……

欢迎点击:http://www.zuoqu.net/thread-830-1-1.html     

配器趣味知识之三——让人肃然起敬的家谱
[简介]铜管分族(号)的阵容让人肃然起敬:小号象一位英姿飒爽的军人,嗓门嘹亮、辉煌、强劲有力、穿透力强;圆号柔润而丰满,性格温和、人缘好、易与任何乐器融合;长号个性强、嗓门大,唱起歌来既宏大辉煌、又有点爆破色彩……

欢迎点击:http://www.zuoqu.net/thread-889-1-1.html

配器趣味知识之四——让你的乐曲穿上衣服
[简介]如果说旋律是灵魂,各种乐器的组合就是血肉,那和弦的编配就是给旋律穿上了一件外衣。光考虑各种乐器的组合是不够的,更重要的是要了解和声在乐曲中的作用,从而选择正确的和弦,使乐曲更好听。你知道和声的功能有主功能、属功能和下属功能这三大类吗?
作业——邀请你简单配器、小试牛刀!   (本节内容暂时缺失,还望谅解!)
    欢迎点击:http://www.zuoqu.net/upload/viewthread.php?tid=907&highlight=%2Bcaitirun

配器趣味知识之五——一不小心掉进了水里
[简介]如何让“水歌”的旋律和配器去表现“轻曼”的特点?让乐曲轻入轻出,轻奏曼唱,去再现船浆在水中轻轻划动、随意摇曳的感觉?还不能让音乐去惊动那正在轻啄芦花的鱼儿,不要去惊动一对正在窗下相互倾诉情话的恋人……

欢迎点击:http://www.zuoqu.net/thread-1044-1-1.html

配器趣味知识之六——你会织布吗?
[简介]织布与配器,二者在原理上和实际操作上都惊人地一致。配器中的“织体”,就是纵向运用多个声道,再对每一种乐器的分旋律进行细心配置,在空间和时间上获得丰富的横向变化,将旋律、节奏、和声等要素逐渐“织”进乐曲。

欢迎点击:http://www.zuoqu.net/thread-1353-1-1.html

配器趣味知识之七——强与弱、黑与白高度统一

[简介]当你打开这一话题,你会听到美妙的背景音乐在耳边响起,这么好听、是什么乐器?答案已在你的心底,它就是乐器大家庭中的“白马王子”——钢琴。

欢迎点击:http://www.zuoqu.net/thread-1496-1-1.html

配器趣味知识之八——郑重其事地对待《若无其事》

欢迎点击:http://www.zuoqu.net/thread-1746-1-1.html

配器趣味知识之九——拨弦乐器中的“另类”

欢迎点击:http://www.zuoqu.net/thread-2080-1-1.html

学到了不少东西  发表于 2017-10-5 15:34
古牧 发表于 2006-9-6 22:12:00 | 显示全部楼层
<p>蔡老师的教程篇篇精华!字字到位!曲曲严谨!</p><p>学习啦!</p>
 楼主| caitirun 发表于 2006-9-7 19:07:00 | 显示全部楼层

以下是引用古牧在2006-9-6 14:12:00的发言:蔡老师的教程篇篇精华!字字到位!曲曲严谨学习啦!

古牧老师快别夸我,我介绍的都是些初级入门知识,甚至是一些“入窗”(透过玻璃窗往里看一眼)的知识。本来还想再续一点儿,但后来一是工作忙、拖下来了,二是看到你和冯兵啊等等高手们的知识远比我要丰富得多,高超得多,也就不敢再逞能了!
loveMu 发表于 2006-9-7 20:42:00 | 显示全部楼层

向蔡老师学习

蔡老师你好:您的讲座很好!一直在稍稍研究学习,现有几个问题想讨教。 1、您为什么会想到用C小调为水乡夜歌谱曲?你说D小调高亢强烈,请问,各种大调或小调各有一些什么特色呢? 2,在作曲大师中有“顺心选项”,什么意思?对应其它的如在CAKEWALK ,SONAR中如何处理?  谢!
loveMu 发表于 2006-9-7 20:50:00 | 显示全部楼层

向冯兵老师学习

冯老师您好:在研究蔡老师的讲座的时候,也看了您的不少杰作。我想您能否选一首得意之作,详细写一写如何定调性,为什么要那样配器?等等,可以吗?  谢了!!!
 楼主| caitirun 发表于 2006-9-8 00:24:00 | 显示全部楼层

以下是引用loveMu在2006-9-7 12:42:00的发言:蔡老师你好! 您的讲座很好,一直在稍稍研究学习。现有几个问题想讨教: 1,您为什么会想到用C小调为水乡夜歌谱曲?你说D小调高亢强烈,请问,各种大调或小调各有一些什么特色呢? 2,在作曲大师中有“顺心选项”,什么意思?对应其它的如在CAKEWALK ,SONAR中如何处理? 谢

loveMu朋友从你的名字上,一眼就可看出你非常热爱音乐;从你提的问题来看,你又有比较深厚的音乐功底。你的问题,我一下子回答不好。  1、关于各种大小调的特色问题,我想应该有书籍可参考,但一时不容易找到;如能找到,还是以书上说的为准吧。按我个人的“土经验”,以6为主音的小调歌曲的定调,既取决于其“主唱区”的范围(“主唱区”是我的说法,指的是演唱时音域较为集中的区域)、歌中最高音的音高、最高音停留时值的长短,也取决于整个歌曲的情绪与氛围。我想,一般来说,小调歌曲的调子,应该在D到F之间选择吧。——这里说的D到F是大调的名称,如6是B音,则为B小调、D大调;6是C音,则为C小调、bE大调;6是D音,则为D小调、F大调。两者在音名上差一个小三度吧。低于这个范围,那个低音6唱出来就很弱,高于这个范围,高音2和3难以发挥正常。宋祖英唱的《好日子》,一方面从其热烈喜庆的情绪上要求调子适当定高,第二也是因为这首歌中时值较长的最高音是高音1,而高音2属于一带而过,所以定为D小调、F大调较为合适。若一首歌中的高音3时值较长,我一般要降一点,会定在C小调、bE大调上。我那首《水乡》,“主唱区”不算高,但因为有高音2的出现,也因为情绪的缘故,所以调子还是低一点好。   2、《作曲大师》软件中的“顺心选项”,它的各项功能主要是帮助我们打谱和写配器总谱的,而CAKEWALK和SONAR等软件,则是在我们用《大师》软件制成MIDI后,在后期音频加工、演唱录音、混缩时发挥作用的。如此理解不知对与不对,仅供你参考。
loveMu 发表于 2006-9-8 00:52:00 | 显示全部楼层

学习学习再学习

蔡老师,您好! 高速度得到您的回答,非常非常的感谢, 我是初学者。进入音乐的海洋,没有领航者不行。  我的第一个问题里,我想问的是,您说“D小调高亢激烈”,那么C小调呢?其它的一些小调呢?它们的情绪特点各是怎样的?您 说在许多书里有,十分遗憾,在我仅有的书中没有看到。您给介绍有关的书也行,我可以花一点银子。   谢谢!
loveMu 发表于 2006-9-8 01:06:00 | 显示全部楼层

蔡老师,您好!  关于“顺心选项”,是您在配器趣味知识讲座五中谈“水乡夜歌”的配器方案时说到的。 您是这样说的:3、在“顺心选项”的“其他选项”里选择“音符时门”时,选用八分之八的“全时门”,让旋律尽可能地悠扬、抒展,不让其因短暂间断而产生的不连贯感。  我想这是“作曲大师”的一个功能,同样的功能在CAKEWALK和SONAR中是否也具备,或者是作曲大师所特有的?
 楼主| caitirun 发表于 2006-9-8 23:02:00 | 显示全部楼层

liveMu朋友: 你相当执着,精神可佳,但是也的确难倒我了。我试着先回答你的“音符时门”的问题吧,但是由于我对那两个软件的功能了解不够,我只能向你粗浅地介绍《大师》软件: 咱们来一段短的乐句,看看不同的音符时门有什么不同的效果——

然后请听听用不同长短的音符时门做出的不同效果——若将音符时门设定为八分之一:若将音符时门设定为八分之四: 再将音符时门设定为八分之八,最长:至于,这种设定与那两个软件中的功能有何区别,请你来告诉我,好吗?

18N8wt1K.mid (337 Bytes, 下载次数: 440)

RRouh1WM.mid (336 Bytes, 下载次数: 433)

oqmMYQhK.mid (336 Bytes, 下载次数: 445)

loveMu 发表于 2006-9-11 19:18:00 | 显示全部楼层
<p>谢谢蔡老师的答复。我明白了“作曲大师”中“音符时门”的作用,这个设置对某些乐器的使用或者是旋律中某一乐句的需要,比如跳音比较方便,我所提到的那两个软件我也没有搞清楚怎样来设置整句音符时值的长短。正在学习中。</p><p>谢!</p>
lme8558765 发表于 2006-12-13 08:19:00 | 显示全部楼层
谢谢蔡老师,看了您的讲座,首先给我留下的印象是您的谦虚,更体现了您的高尚情操,不禁令人感动;其二,才是您丰富的音乐知识,更令我敬佩!谢谢您的不吝赐教。当今,象您这样慷慨赐教的人恐怕为数不多了!
ly龙楹 发表于 2007-2-24 12:49:04 | 显示全部楼层
谢谢,赐教了
!!!!!!!!!!!!!!!!
ly龙楹 发表于 2007-2-24 12:51:30 | 显示全部楼层
但是,每一个内容我都打不开呀,这个是怎么回事啊??????急死人了!请help me!
守夜人 发表于 2007-3-19 22:16:55 | 显示全部楼层
GOOD!
好东西,好养料.
jofei 发表于 2007-4-29 17:02:44 | 显示全部楼层

感谢

感谢,你们都是我学习的榜样!
黑白煞 发表于 2007-5-26 07:45:50 | 显示全部楼层
网站里很多都打不开。。。
mingming 发表于 2007-8-3 14:29:56 | 显示全部楼层
怎么连接失效了?:Q
彩蝶 发表于 2007-10-23 20:50:28 | 显示全部楼层

太单调

为什么不讲讲用几种乐器同时配器的方法?:D
whw6685065 发表于 2008-2-15 17:42:38 | 显示全部楼层
感谢各位老师的精彩讲座和精彩点评。我是小学生,得慢慢消化哦。
寻音觅乐 发表于 2008-3-8 19:15:13 | 显示全部楼层
想看.就是大不开啊
方翔 发表于 2008-4-1 15:45:09 | 显示全部楼层
重找了一楼中的分帖地址,但第四讲的那个地址确定不了,请蔡老师看看是否对?
蔡老师的所有帖子寻找进:http://www.zuoqu.net/upload/sear ... mp;searchsubmit=yes
 楼主| caitirun 发表于 2008-6-29 07:34:23 | 显示全部楼层

谢谢方超版!

真的好感谢方超版!若没有您的努力,我的《配器趣味知识》讲座可能会一直尘封下去了!当然,打开它们之后,也给我增加了压力——我要给关心讲座的朋友们回帖啊。
第四讲的是有关和声、和弦方面的内容,我记得是和几们大师合作完成的,但现在遗憾地看不到了。
还有,您说的“蔡老师所有帖子寻找进……”,打不开啊。原先我在网上有一个专门的作品集,现在的确找不到了。
dabiti 发表于 2008-9-22 21:22:58 | 显示全部楼层
蔡老师的讲解真是令我茅塞顿开啊,太感谢了,啥也不说了谢谢啊!
晓路 发表于 2008-11-12 10:51:06 | 显示全部楼层
三舅,

你好!我从网上搜索到你这里的。你这讲座不错,等将来有空我也来跟你学。其实我一直想录一个我的口哨的CD,因为我还真没听到口哨比我吹得好的(抱歉,有点不够谦虚)。我常常在路上,公共汽车上,商场里遇到各种各样的人说我应该录一个CD,以后有机会可以请你帮忙编曲配器。

晓路
 楼主| caitirun 发表于 2008-11-23 15:27:19 | 显示全部楼层
原帖由 晓路 于 2008-11-12 10:51 发表
三舅,

你好!我从网上搜索到你这里的。你这讲座不错,等将来有空我也来跟你学。其实我一直想录一个我的口哨的CD,因为我还真没听到口哨比我吹得好的(抱歉,有点不够谦虚)。我常常在路上,公共汽车上,商场里遇 ...

是晓路啊!真是太难得了!难得在这里遇见你,更难得你对我的讲座感兴趣啊!那都是我几年前写的心得了,后来也没补充和发展,你就凑合看吧。
    你从小吹口哨就吹得很好,这应该是你人生的一大乐趣啊!我还记得,你很喜欢一边吹着口哨、一边做着作业,对吗?按你的水平,你完全可以做一张CD,作为自己的成果记录,也可以供朋友们欣赏。若干年前,我在看一个歌舞团演出时,也曾听过一个吹口哨的节目,那效果,可以说是“相当”的厉害!但真正吹得好的,能吹得象你这样水平的,凤毛麟角,还真不多呢。晓路,你赶快把你想吹的曲子整理一个目录,外面能买到伴奏带的,当然更好,没有卖的,三舅给你做伴奏!