作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 章言

[原创歌词] 《我爱你老军人家园》(好象成熟了哈)

楼主| 章言 发表于 2015-1-10 14:18:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 章言 于 2015-1-10 14:24 编辑 0 x- W/ }  V9 I. U" H& P" o" a

9 b; _; z9 @1 E$ n5 J4 H4 @# V仿佛回到久别的营院,7 ]' e% \: B, z+ t
宛如当年归队的场面
( A' s% M/ \% _2 w6 W4 I6 k————————————————————1 t) q! ~3 a& }
宜修老师,真是见解独到,谢谢。
1 u' h, J9 V6 I7 \9 J* ]" f3 N6 H2 ~7 W7 o& j- a' Q
就象回到久别的营院?2 F# d% I: B5 `) o- U' p6 O8 W2 y
如同当年归队的场面?/ U5 Z8 [# Q* C( l, n+ i

+ L8 R; ?1 ^: [: _! x
+ \1 r8 J5 r. @( X我觉得感情更自然真实...
  g' o5 A8 r& W1 t9 v, J, Q这样,可否?. W: b% x  j( R% O0 |

宜修 发表于 2015-1-10 14:57:48 | 显示全部楼层
我的意思是舍去这两句会更好。不要写得太满,留点白(想象空间)。个见,供参考。

向您敬礼!  发表于 2015-1-10 15:21
宜修老师:容我再给首长说道说道....谢谢!  发表于 2015-1-10 15:20
可首长意见,要啊,呵呵。但您的见解,很好,真的!  发表于 2015-1-10 15:19

宜修 发表于 2015-1-10 16:49:44 | 显示全部楼层

% p, m& ~: D7 y3 E9 z    看了你的经历和老首长的意见,看来很有必要写一段配乐朗诵,用简短的语言,把精华都放进去,让人性的真善美闪亮思想的光芒,照亮我们前进的道路。草拟如下:毛主席亲笔题词:“一不怕苦,二不怕死”就诞生在18军52 师这支英雄的部队。昔日战友相聚老军人之家,就像回到久别的军营,眼前就是当年归队的场面,抚今思昔,感慨万千,深深撞击着老军人火热的心弦。3 G; W8 L1 D. v& \$ H, x3 s
    抛砖引玉,供您参考。

宜修老师:我考虑在具体制作“老军人家园1852”专用主师歌谍的时候,就按照您的意见,加上配乐朗诵。目前我的想法是制作全国各地老军人之家都可传唱的歌曲。我的意思,宜修老师应该明白的。  发表于 2015-1-10 21:48

楼主| 章言 发表于 2015-1-10 22:01:23 | 显示全部楼层
0 H% m& p. V3 s
, F+ W. Q3 ?- j& q) u% W宜修老师:我想起一件往事:
' S/ r' v6 e+ V我在师作训科当参谋当副科长的时候,我的老参谋长闵先生,在耐心修改我写的材料时,有好几次说到:当你绞尽脑汁想用某个词语和某句话的时候,又想不起来的时候,你最好就不要那词语和那话.,把与它有关联的话也勾掉吧.................(可惜老首长已经仙去了,他走的时候还相当年轻,50多吧)。: K8 b% F# O, W0 o
; f. O9 u* _* s* f! ]) ?* E0 i' e7 s
因此,你上面提到的留点想象空间,思考精妙,我还是回到原先的结构和词的好,呵呵。
# s9 b# z% [/ u  H1 E3 l( ]6 t7 e5 G7 u1 o/ P- C
四川人说得好:麻将还是原配搭子好....; ~0 ]7 `  u4 w) r& c

" F2 l7 z7 k) a* a* i8 m因此,再拣回“紧握你双手....”; i& A' A% d4 A% {! x8 H9 v  d# O

: a* x" V, b3 {. t6 ]! `5 b' p! e主贴已经重新编辑整理,请您再把把关。( {7 f- @3 o' V' [

8 i  x$ Z$ T5 x! Q2 f3 ^% {; I! [  {9 l0 K) w( R9 q( s% e

: d+ m4 K4 i+ O& [/ H5 F6 t$ ]- k1 Y$ B( |( Q! P' l5 |

宜修 发表于 2015-1-11 11:51:38 | 显示全部楼层
这版已经很不错了,最好第二段的精神家园(因有两个家园)改成情感依恋(同第一段),会更具情感色彩。个见,供参考。祝好!

“铿锵誓言”,对应“永远的情义”,比较好。战友们建议,不必用“战友”了,反正都是战友,呵呵。 两个“家园”,也不是什么问题,而且还有点题之效,呵呵。意思是老军人家园,就是个“精神家园”。  发表于 2015-1-11 19:27

楼主| 章言 发表于 2015-1-11 22:59:44 | 显示全部楼层
“铿锵誓言”,对应“永远的情义”,比较好。战友们建议,不必用“战友”了,反正都是战友,呵呵。两个“家园”,也不是什么问题,而且还有点题之效,呵呵。意思是老军人家园,就是个“精神家园”。  

宜修 发表于 2015-1-12 12:06:08 | 显示全部楼层
2 z+ g3 c1 }; ?
想起革命军人个个要牢记,军人的誓言对战友的情义那才叫好。又想起施光南创作音乐剧《屈原》,完成了该剧音乐创作,没能等到公演的那天,就溘然长辞人间。是故顿悟:音乐是难产的孤儿。

宜修 发表于 2015-1-12 12:12:41 | 显示全部楼层
: q  Q" L: e9 V+ q- u0 t# V
4 {5 R' `3 K; \+ v; J音乐是难产的孤儿,即便对于大艺术家也是如此。非用心不能成篇,非痴情不能传世。此与君共勉。

楼主| 章言 发表于 2015-1-12 14:07:23 | 显示全部楼层
谢谢宜修老师!$ j1 P! S; h# t3 C

) w/ D# [. x4 z6 ]受教了!

楼主| 章言 发表于 2015-1-12 14:09:18 | 显示全部楼层
紧握你双手,4 ?, f; q) C! ~% L8 l# F
绵绵的话语总也说不完。
* D. p! E5 e' {——————————————
. l$ @# \# u1 {9 h一直纠结呢。( u) i8 s7 f0 _# g' T

" I9 D( n- D4 |. Y) [到底是投向你怀抱,绵绵的情意总也诉不完?还是紧握你双手,! ?: l4 ]$ e' d5 q6 T* w
绵绵的话语总也说不完?
8 v5 H0 b  J# _8 ~9 |
: Q7 v% E4 ~: P8 i5 W. T  Z请宜修老师再帮助斟酌一下吧。0 O4 `" h1 {1 g0 J. b* \

宜修 发表于 2015-1-12 17:10:57 | 显示全部楼层
自然是紧握你的双手好,朴实无华。: w9 k9 s8 M7 s9 A' m! B
另逐字逐句分析歌词,发现出生入死的硝烟是病句。建议改成前线战斗的硝烟。

宜老师,从歌词来讲,还是说得通的,并不是硬伤。“出生入死的硝烟”,还是可以的,呵呵。  发表于 2015-1-12 22:14
可否改成:枪林弹雨的硝烟?呵呵  发表于 2015-1-12 22:12

楼主| 章言 发表于 2015-1-12 22:15:31 | 显示全部楼层
另外,“战友的情义”,好一些,前面主贴,已经改了。

宜修 发表于 2015-1-13 12:14:47 | 显示全部楼层
歌词已经很不错了,为求高标准这两句还要改。一是:你使我想起出生入死的硝烟(枪林弹雨的硝烟也是病句);二是:绵绵的话语总也说不完,应是亲切的话语才贴切。另紧握你双手改成拉着你的手更自然一些。个见,供参考。(殊死战斗的硝烟也不错)

楼主| 章言 发表于 2015-1-13 12:51:07 | 显示全部楼层
$ D+ |! F$ w4 E" p7 m# r- k# C* e- d7 U- X
谢谢宜修老师一往情深,呵呵。$ {! G: c0 _0 o

9 [- M& ?" q0 J/ z我考虑一下:改成流血牺牲画面,何如?0 a' E! B) h1 P0 E/ Y: u

宜修 发表于 2015-1-13 13:37:54 | 显示全部楼层
你让我想起那流血牺牲的画面。不好,还不如出生入死。另拉住你的手比拉住你双手好,一个未限定姿势,另一个限定了姿势。

表示敬意!谢谢!  发表于 2015-1-13 13:54

宜修 发表于 2015-1-13 13:52:45 | 显示全部楼层
战斗打响了,阵地上升腾起硝烟。战地升腾的硝烟,也不错。

硝烟战场的画面,何如?更多地表达“我”的感受啊。  发表于 2015-1-13 13:59

宜修 发表于 2015-1-13 14:06:29 | 显示全部楼层
战地升腾的硝烟不正是您要的画面感吗?

老师长改的歌词中,也用了“硝烟战场”四字,还是战场比战地好哈。  发表于 2015-1-13 14:21
是是是,俺的想象力不够,呵呵。战场升腾的硝烟吧。  发表于 2015-1-13 14:17

宜修 发表于 2015-1-13 15:18:14 | 显示全部楼层
通观全篇,觉得第二段开头两句似乎有上下不连贯之嫌。又老军人之家是凝聚战友的纽带,应多渲染聚是本旨,若改成:如今欢聚一堂,当初(或当年)意气不减。似更好,这两句你我如想出好句还可以再改,个见,供参考。祝好!

如今欢聚一堂,当年风采不减。呵呵  发表于 2015-1-13 15:38
你说得好,很有道理啊。我也想想吧。  发表于 2015-1-13 15:37

宜修 发表于 2015-1-13 15:25:07 | 显示全部楼层

: J9 s/ `- I) b% v8 i多少飒爽的英姿,0 _% z8 U+ o9 C0 C, j! f8 c' L" U0 `
定格在记忆中我们深深思念。多少难忘的故事,- Y0 j) O9 Z' G/ I, C; L8 r  o6 e: Z+ U) D: }0 v9 ^
珍藏在心坎里我们久久留恋。
0 g. Q8 ^! v; f8 a' i3 g( P4 }6 \* C& W* D" p/ Q0 q9 Q* _
为章言老师的精彩点赞!  `+ {0 n2 R) w4 X1 t% _% z

楼主| 章言 发表于 2015-1-13 15:39:33 | 显示全部楼层

. M3 [! U" r  O( g. l如今欢聚一堂,意气不减当年?

楼主| 章言 发表于 2015-1-13 16:00:08 | 显示全部楼层
宜修老师,如何发音频,我想发我哼唱的,给作曲老师一点启发,呵呵。

银燕 发表于 2015-1-13 16:12:22 | 显示全部楼层
为老兵这种执着感动。细细品读了多遍,提一点感觉供参考。【站在你面前】【 拉着你的手】【我爱你亲如兄弟大爱无边】这几句中的【你】指向不清,按照【站在你面前】的【你】意思是说【家园】的,而【拉着你的手】和【我爱你亲如兄弟大爱无边】的【你】又是指【人】的,这样会使概念模糊,使听歌的人无法理解。不知对否?问好老兵。

至于“我爱你亲如兄弟大爱无边”,既指家园,又指战友,这个模糊一点是可以的,对么?  发表于 2015-1-13 16:32
是的,下段,还得用“投入你怀抱,绵绵的情意总也诉不完”。这里的你,都是的家园,呵呵。  发表于 2015-1-13 16:25

楼主| 章言 发表于 2015-1-13 16:19:52 | 显示全部楼层
我自己哼唱的,请老师听听,只要有点启发就行,呵呵。

语音 005.mp3

4.2 MB, 下载次数: 2, 下载积分: 金钱 -1

章老师唱得如此之好,你学着自己写曲吧。加上曲网热心老师的指导,你会成功的。  详情 回复 发表于 2015-1-16 20:59