作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[流行曲谱] 忧伤爱琴海

柴欣 发表于 2015-1-8 01:31:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
有的朋友问我,怎样能写好伴奏,呵呵,这个问题涉及面太广,可不是几句话或几篇文字就能说明得了的。
但我觉得,最关键的是怎样能让你的伴奏能与歌曲所表现的的情绪相符。即使编曲者能够掌握歌曲的情绪,也会在具体表现手法上有不同的设计,就像拍摄同一场景的电影,都是用摄影机去拍摄,可在镜头运用上,不同导演有不同的设计。

这首歌来自一个真实的故事,词作者的好友因意外失去了往日的美丽,词作者在悲伤之余,写下了这首歌。这首歌的伴奏是我迄今为止做的最简单的伴奏:弦乐组和合唱音色。
声音是真实的,而声音表现出来的东西却是抽象的,它要表现什么是靠听者的感觉和想象——即便是在有前提的情况下。所以,这首歌的伴奏中:
独奏小提琴,你可以认为它在表现女孩的叹息,也可以理解为表现女孩的悲伤,也可以表现女孩柔弱的形象。。。。。。
弦乐组拨奏,你结合歌曲,不会认为它在表现轻快的跳动情绪,你可以认为表现女孩在海边静思的安静环境,也可以认为它在表现是命运的舞蹈在嘲弄人们。。。。
合唱音色,你可以认为它是在为不幸女孩而祈祷,也可以认为它教堂般的声音在表现人们的关怀和爱。。。
小样试听:

评分

山水另一端 + 8

细雨绵绵 发表于 2015-1-8 06:02:16 | 显示全部楼层
欣赏老师金曲,好美

984001303 发表于 2015-1-8 08:10:23 | 显示全部楼层
柴老师好。的确曲子做得好。编曲更是好。我急需要学编曲有什么建议。

漂流的鱼儿 发表于 2015-1-8 09:41:47 来自手机 | 显示全部楼层
千言万语只能说好,为老师的作品叫好  更为做法叫好

许多人都只会闭门造车 不懂得开放  难得老师大方愿意以作品现教  

楼主| 柴欣 发表于 2015-1-8 13:16:13 | 显示全部楼层
984001303 发表于 2015-1-8 08:10
柴老师好。的确曲子做得好。编曲更是好。我急需要学编曲有什么建议。

学编曲要了解三部分:
乐器法:了解掌握各种乐器的演奏特点。
配器法:就是编曲法,不同乐器组合时的特点及一些规律(别当成死规矩)。
取经法:呵呵,这一点是我自己取的名,意思就是平时多听不同风格、不同情绪的伴奏,从中吸取经验。

楼主| 柴欣 发表于 2015-1-8 14:08:04 | 显示全部楼层
漂流的鱼儿 发表于 2015-1-8 09:41
千言万语只能说好,为老师的作品叫好  更为做法叫好

许多人都只会闭门造车 不懂得开放  难得老师大方愿 ...

谢谢你!

我对你的名字有印象,你有一首歌词叫《泪水》,我很感兴趣,元旦以前就谱出曲了,但旋律方面有一个问题让我一直很纠结,到现在仍不能定稿。最终敲定后,我会把完整的歌曲发到这里。不过,恐怕会需要很长的时间。

bjh886328 发表于 2015-1-8 16:00:14 | 显示全部楼层
柴老师真棒

蓝若天 发表于 2015-1-8 16:09:12 | 显示全部楼层
好作品,好词妙曲,演绎精彩,特别是编曲很有特色,鼎力支持老师力作

泊滨夫子 发表于 2015-1-8 21:21:33 | 显示全部楼层
柴老师让我们受益了,谢谢!

楼主| 柴欣 发表于 2015-1-8 21:57:49 | 显示全部楼层
泊滨夫子 发表于 2015-1-8 21:21
柴老师让我们受益了,谢谢!

谢谢夫子欣赏。
发这个帖子主要是说有时候编曲不需要很复杂。而对于你们词作者来说,是否从这首歌词的叙事角度中悟出什么来?如果我不在帖子中说明这首歌词的背景,单单从歌词的内容上能你看出它的背景其实是一个悲剧吗?所以我的意思是说,有些歌词其实不用写的那么直白,换个角度,给人以更多的想象空间,那样才吸引人。比如这首歌词,如果写入了“。。。不幸”、“你要坚强。。。”等等,那就落入俗套,没意思了。

是的,我们努力吧。  详情 回复 发表于 2015-1-9 22:56

南风常起 发表于 2015-1-8 22:36:48 | 显示全部楼层
只有深刻领会词的意境,只有用心调遣组合音符,只有努力积累功底与经验,才能出好作品——这是我从柴老师作品中得到的启发。

楼主| 柴欣 发表于 2015-1-8 22:50:49 | 显示全部楼层
南风常起 发表于 2015-1-8 22:36
只有深刻领会词的意境,只有用心调遣组合音符,只有努力积累功底与经验,才能出好作品——这是我从柴老师作 ...

谢谢南风老师夸奖。其实,我的作品很少,我只是认为,精雕细刻好过匆忙之作。所以,哪怕一年只有一个作品也无所谓。

武俊毅 发表于 2015-1-9 17:00:58 | 显示全部楼层
这是一首词曲精美,风格独特的作品。只看一遍不够,收藏起来再品味。赞赏柴老师的才华,向您学习!

yxlgg 发表于 2015-1-9 19:14:39 | 显示全部楼层
值得学习。柴老师的作品风格多样,精、美。大赞!

楼主| 柴欣 发表于 2015-1-9 19:38:54 | 显示全部楼层
yxlgg 发表于 2015-1-9 19:14
值得学习。柴老师的作品风格多样,精、美。大赞!

谢谢!
说到风格多样。。。。假如我是个面案师傅,肯定不满足仅仅会做圆馒头、开花馒头、刀切馒头,还会尝试做花卷、麻花、烙饼、油条甚至各种糕点,无论尝试是否成功,总会对自己技艺的提高有帮助的。

泊滨夫子 发表于 2015-1-9 22:56:15 | 显示全部楼层
柴欣 发表于 2015-1-8 21:57
谢谢夫子欣赏。
发这个帖子主要是说有时候编曲不需要很复杂。而对于你们词作者来说,是否从这首歌词的叙 ...

是的,我们努力吧。

我爱原创音乐131 发表于 2015-1-10 16:14:22 | 显示全部楼层
老师的曲子做的非常棒,点赞

二虎上学 发表于 2015-1-10 16:52:17 | 显示全部楼层
老师好作品,学习赞赏!

杭州余尔 发表于 2015-1-27 13:29:37 | 显示全部楼层
山水另一端 发表于 2015-1-8 06:16
音乐语言有时就是那么霸道——让你欢喜让你忧!心赏柴老师佳作!

欣赏学习好作品

白桦 发表于 2015-6-2 22:23:05 | 显示全部楼层
很棒的作品,欣赏了

辽宁冷桂萍 发表于 2015-6-3 20:46:10 | 显示全部楼层
为柴老师的精益求精精神和棒棒的技艺点赞!问好!