作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 初来乍到,可以发点扁(bia)言不?(求扔砖)

章言 发表于 2014-12-30 11:18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人1980年考入军校,在部队呆了20年整,其中在乐山城就呆了8年,算上在老部队的时间,我与乐山有15年的深厚情结。

听说乐山征集市歌词,而我对乐山如数家珍,很想参与一乐,于是经朋友介绍,来到此音乐社区。

本人只会写御用文章,完全不懂作诗作词,更不懂歌词创作。

但,毕竟还是经常唱歌的,对歌词与旋律还是蛮熟悉的。

本人行伍出身,喜欢说实话,说直话,说真话。
你的词也好曲也好,好就是好,不好就是不好,而且我个人认为好在哪里,不好在哪里,实话实说。
希望大家不要多心,其实,我这样说,对你没有任何坏处,当然,也不一定有好处。

我想说的是:明明有些歌词与旋律写得不咋样,却只看到肉麻的吹棒,或者说捧杀,这不好吧?

给大家讲个小故事,作为结尾:

我部队有个老首长,长得五大三粗,为人豪爽,也讲义气,官至少将。

此君有个特点,你向他交流也好,汇报也好,你还没开口,他嘴上就一直挂着:好好好好........

有一次,有位军官把起草的材料交给他看,他照样好好好好,说个不停......

边看就边生气了,因为写得实在太差,嘴上仍然说,好好好......

最后实在忍无可忍,拿起稿子,直接扔到十多米市外的墙角,嘴上吼到:好是好,就是太日龙了.................滚出去,重新写.....!

(注释:日龙,四川话,就是太糟糕,太窝囊,太差劲的意思)

一个社区,没有一个说真话实话的风气,好象没什么意思,个人觉得。

楼主| 章言 发表于 2014-12-30 11:22:44 | 显示全部楼层
其实,我要表达的是:

一个兵油子,你让我说假话,我实在难受。

就象那位首长,虽然也想平易近人,见什么都说好好好 ......
可你太差了,他也忍不住了......

也许,本人骨子里就犯兵哥的傻,没办法。

多谢大家包容!

楼主| 章言 发表于 2014-12-30 11:24:45 | 显示全部楼层
扁(bia)言:四川话,就是无耻滥调的意思,呵呵。

准确表达,应该是说三道四的意思。

楼主| 章言 发表于 2014-12-30 11:36:30 | 显示全部楼层
实话实说,于人于己,都应该有好处吧。

至少,自己不觉得那么累,呵呵。

楼主| 章言 发表于 2014-12-30 11:42:18 | 显示全部楼层
注释:日脓,四川话,就是太糟糕,太窝囊,太差劲的意思
我老家在川东,经常骂某人没本事,就骂:

你个日脓包......

楼主| 章言 发表于 2014-12-30 18:25:18 | 显示全部楼层
真是文人些,羞答答的...

楼主| 章言 发表于 2015-1-2 15:16:42 | 显示全部楼层
希望各位老师批评帮助,谢谢!

楼主| 章言 发表于 2015-11-29 10:00:58 | 显示全部楼层
干脆,我把这个老贴子顶出来!

楼主| 章言 发表于 2015-11-29 10:01:24 | 显示全部楼层
以支持黄老师《曲网需要张扬》的观点!

楼主| 章言 发表于 2016-3-26 12:10:40 | 显示全部楼层
干脆,我把这个老贴子顶出来!
以支持黄老师《曲网需要张扬》的观点!

辽宁冷桂萍 发表于 2016-4-22 07:39:30 来自手机 | 显示全部楼层
非常支持章言兄的建议!很有同感!诤言逆耳却利行!希望曲网有个好风气!说话真诚不浮夸/问好!

辽宁冷桂萍 发表于 2016-4-22 07:39:40 来自手机 | 显示全部楼层
非常支持章言兄的建议!很有同感!诤言逆耳却利行!希望曲网有个好风气!说话真诚不浮夸/问好!

楼主| 章言 发表于 2016-4-22 11:57:25 | 显示全部楼层
辽宁冷桂萍 发表于 2016-4-22 07:39

冷老师,好久不见,看到您挺亲切的。

没想到您还支持我这个老贴,真是感动。问好!致敬!