作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 八两

词家曲家本是一家!

蓝色冰点 发表于 2014-9-10 23:23:36 | 显示全部楼层
爱已无所谓 发表于 2014-9-10 21:44
多写好词,多作好曲,音乐才有出路,我立志早日写出好的词作,请各位老师多关注多帮助,先谢谢各位

词曲是一个整体,依我看:词是鱼儿曲是水,鱼儿离不开水,水里也不能没有鱼儿,谁也离不开谁。感谢半年多来曲家的倾心照顾,刻骨铭心。但愿这个其乐融融的大家庭一天比一天和睦温馨。

半农 发表于 2014-9-11 09:17:37 | 显示全部楼层
爱已无所谓 发表于 2014-9-10 21:44
多写好词,多作好曲,音乐才有出路,我立志早日写出好的词作,请各位老师多关注多帮助,先谢谢各位

说的很如理

钢琴调律师 发表于 2014-9-13 20:26:09 | 显示全部楼层
半农 发表于 2014-9-9 12:57
”词家青黄不接,好作品匮乏,看看淫邪的征集就知道,大凡国家级的征集活动,曲家几乎全军覆没。“这是因为 ...

有道理,我参加的征歌不是太多,可现在不下三、四家竟然连我发的邮件都没打开过,若对方打开过,则自动回复我的邮箱,到现在我也没收到回复。

半农 发表于 2014-9-13 20:36:26 | 显示全部楼层
钢琴调律师 发表于 2014-9-13 20:26
有道理,我参加的征歌不是太多,可现在不下三、四家竟然连我发的邮件都没打开过,若对方打开过,则自动回 ...

全都是骗人的。

北斗风 发表于 2014-9-16 01:21:24 | 显示全部楼层
个人认为在中国就得说中国话,以得奖作品多少来论好坏高低实在是有失公允,各地得奖作品什么奶奶样的大家有目共睹,有耳共听,实在是不敢恭维,一些比赛的内幕大家不言自明。同样,名人、文凭、职称、奖项、在中国说明不了什么。论坛的曲家比赛全军覆没不等于说论坛的曲家就比某些所谓的名曲家差,当年唱响中国的作品都是名家的,推广力度那么大,哪个作品唱火了?当然了论坛好曲家屈指可数也是不争的事实,同样好词家也是屈指可数的,并非高手如云,正像八两老师说的词家们上传的词都是给那几个人看的一样,如果真那样,那就不是让这几个曲家看的,应该是让这几个曲家抢的。好词是不愁曲家的,好曲也是不愁词家的。其实词曲作者都一样,没什么高低可争的。你有一首好词可以有选择好曲的优势,偷着乐就行了。你有一首好曲选词也占优势,不愁嫁不出去。话又说回来了,只用好坏来评论词曲也是简单粗暴的,一首悲惋的好词,配上一首欢快的好曲,结果只能是两败俱伤堕落成废品。有些词家总说一首歌好坏主要就是曲子是否好听,有些曲家也反过来说,其实这样的词曲作者直接说自己是二百五就可以了。一首好作品,词曲编唱,哪样差一点儿,一个作品就报废了,谁也别梦想着另外三样能拯救你的残次作品,那只是个梦而已。公道自在人心,以得奖多少说话本身就是个笑话,不敢说以后是这样,至少现在是,大家都明白的。论坛是学习交流的地方,学习就好好学,交流也得有个交流的样儿,该说真话就得说真话,不能一味的没原则地夸,也不能没原则一味地贬,否则就没有交流效果了。词家应该摆正心态,别总觉得自己怀才不遇,歌词是一首能唱的诗,先看看你写的作品是不是这个样子,万一哪天你学会了作曲发现你写的东东驴唇不对马嘴的情何以堪?曲家也别以为会作曲的人少有优势,多讲究点儿原创精神,别总把大家的作品肢解组装成自己的,那和儿童摆积木有什么区别?本人说话耿直,对事不对人,八两老师别见怪,各位老师莫见怪希望大家共勉都收获自己的好作品才是硬道理,大家一道期待中国音乐的春天,春天来的时候,让自己的好作品逼着公平说话,那时候的奖才叫奖!听众的喜欢才叫大奖!!

羊羊 发表于 2014-9-16 11:21:35 | 显示全部楼层
《好作品不少,好作品该精》多年前的一个帖子。
http://www.zuoqu.net/forum.php?m ... 7%C6%B7%B8%C3%BE%AB

半农 发表于 2014-9-16 11:24:59 | 显示全部楼层
朱继霖 发表于 2014-8-22 14:29
刚学写词的时候将歌词发上来,大家都善意的指点,现在谁敢啊?谁会啊?

非常正确!!!

楼主| 八两 发表于 2014-9-16 20:30:45 | 显示全部楼层
北斗风 发表于 2014-9-16 01:21
个人认为在中国就得说中国话,以得奖作品多少来论好坏高低实在是有失公允,各地得奖作品什么奶奶样的大家有 ...

你分析的有道理,特别是针对以获奖多寡论词曲作家水平高低的观点对我有所触动,但,依然无法改变我的观点。作词是通俗文学,很容易上手,即使中学生也偶尔能写出佳作。作曲则不然,即使科班出身的曲家一生也未必能写得出一首像样的作品。想成为家,歌词创作肯下苦功修炼即成,想成为作曲家,没有天赋,后天再怎么努力也白搭。作曲是一门艺术,有专门的音乐学院培养人才,之所以论坛的曲家水平平平,完全是阴差阳错,要么受过专业训练天赋不足,要么有乐感未受训,所以,都成不了大器。歌词创作来自生活和文字功底,无论你是学文科还是学理科出身,都能创作歌词,如果懂一点曲式结构和“乐句语法”(原创词汇),写出来的歌词就会出现质的飞跃,论坛的词家不乏这样的高手,他们的成功出了文字功底了得,还在于他们对歌曲创作的理解。楼上羊羊链接了一个旧帖,是谈歌词创作的,言简意赅,刚入道的词家可以去看看。歌词创作看上去简单,写出水平来得懂点乐句语法和曲式。
我写曲也写词,一说就把两家人联系到一块去了,呵……

欢迎大家继续论谈。

韦龙冬 发表于 2014-9-16 20:37:12 | 显示全部楼层
呵呵……越说越合心了!

北斗风 发表于 2014-9-16 23:01:54 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-9-16 20:30
你分析的有道理,特别是针对以获奖多寡论词曲作家水平高低的观点对我有所触动,但,依然无法改变我的观点 ...

八两老师说的有一定道理,但本人观点和您还是不一样。首先我们要弄明白歌是什么?歌是让大家来传唱的,那么歌词就应该是所有文字表达方式中的典范,能写歌词的人越多,好作品的要求就应该越高,如果拿来一首差不多的作品就说是好作品,那就没次品了。这根本就满足不了广大听众的高期待。本人敢负责任地说,别说词家高手如云,真正会写歌词懂歌词的人都达不到你说的如云。很多词家写了一辈子也没迈进写歌词这个门槛,只是自己还不知道罢了。很多所谓的词家一首词火了,然后就消声灭迹了为什么?那是因为他只是碰巧写了首好词,自己都不知道好在哪儿,再写不出好作品纯属正常,因为他还是不会写词呢。例举《菊花台》、《向天再借五百年》这样水准的歌词,咱们论坛能找出几首或甚至一首可以相提并论的词吗?相比之下,我们自以为是的所谓的好作品是不是该扔进垃圾箱了呢?这两个作品的词作者也不见得每首词都能有这样的水准,十之也找不出一二来。这样比下来还能剩几个好词家呢?唐诗宋词年代好作家也是屈指可数而已,也许有些朋友会说我说的要求太高了,其实不是我要求高是听众要求高,这是事实,火起来的歌儿寥寥无几就是例证。真正的好曲家也一样,绝对比大熊猫少得多,好词家比好曲家多的说法站不住脚,反过来也是一样。本人和八两老师一样写词也作曲,所以我说的话谁也不偏向,我的词曲和经典作品比,也明白早该扔垃圾箱了,只是因为是自己弄的,舍不得扔而已,相信很多朋友和我有一样的情况吧?我自己也知道就我这点儿水平还没资格抱怨什么呢,但也没影响我该抱怨的时候抱怨。水平高的老师们,就算你有资格在怀才不遇时抱怨,也是没有地方抱怨,因为竞技的舞台上竞的不是技,亦或竞的不是你的技。依稀记得《射雕英雄传》的结尾好像是几位绝世高手比试完武功定好职称后,下山路上看到几个人也在华山争夺武林第一,结果一看几位的武功三流的都算不上,后来我发现这几位不知道天高地厚的家伙里面竟然有一个是我自己,其他那几位我忘了是谁了,如果那几位里有咱们作曲网的老师,请和我联系,下次咱们约架就别去华山了,丢不起那人啊

楼主| 八两 发表于 2014-9-17 11:32:25 | 显示全部楼层
北斗风 发表于 2014-9-16 23:01
八两老师说的有一定道理,但本人观点和您还是不一样。首先我们要弄明白歌是什么?歌是让大家来传唱的,那 ...

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。 苔痕上阶绿,草色入帘青。 谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。 无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。”刘禹锡《陋室铭》。孔子云:何陋之有?论香火,论坛是个大庙,但,的确似乎缺了点什么。前几天有网友坦言这就是个音乐托儿所,我觉得太直白,长篇大论说了不少废话,那位网友稍加思索定了调:音乐摇篮。八两觉得恰如其分。你的论点和我的想法是一致的,也是那位网友的论点。歌曲创作,需要各种人才,词家、曲家、编曲家、歌唱家、经纪人、猎头,还需要资金支持,我们假设论坛有位无所事事的富二代在这闲逛,他想成名是最简单的,便易的。以我的眼光,论坛现有的作品就可以成就不少传世之作,他出钱将作品买断找个圈内的大佬打造一下说不定还能赚钱也未可知。我们只是假设,其实论坛的大部分网友只是单纯的玩,没想过名利的事。那么论坛有富二代吗?有。他就是征歌方。但这个“富二代”有些诡异,心术不正,慷国家之慨,他人之慨,行苟且之事。这一点,我们的看法也一致。骗子设套骗傻子,傻子希望骗子是君子,然而,骗子真有假骗子,就这一线希望造成论坛网友相互倾轧、鄙视,敌对……话说的有点重了。但事实是,因为出现了商业征歌,网友无形中成了竞争对手,往日的那种友和谐的氛围不见了,真诚的切磋交流不见了,友好的合作不见了(少见),长此以往,我们必然会败在自己人的手下,被彻底的边缘化,认识到这一点,我们还有什么理由不把一家人当一家人呢?我读了网友的全部跟帖,有网友说,过去上传作品还能收到点评(指点),现在谁还敢点评。我加一句:谁还肯点评,谁还那么天真善良!

论坛是音乐摇篮的说法表示同意,也就是玩玩而已,又能怎么样呢?呵呵。传世之作也会有的,凤毛麟角。享受一下过程就行了,想太多就是自己浮躁了。没有公平时还可以抱怨抱怨,有公平了没像样的作品又能抱怨谁呢?本人  详情 回复 发表于 2014-9-18 22:32

韦龙冬 发表于 2014-9-17 20:53:45 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-9-17 11:32
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。 苔痕上阶绿,草色入帘青。 谈笑有鸿儒 ...

鼓不敲不响,灯不拨不明。这个平台就是要把这个道理说深说透,让一盘散沙的曲网网友逐渐达成成人达己的共识,联手打造好作品。

楼主| 八两 发表于 2014-9-18 01:41:14 | 显示全部楼层
韦龙冬 发表于 2014-9-17 20:53
鼓不敲不响,灯不拨不明。这个平台就是要把这个道理说深说透,让一盘散沙的曲网网友逐渐达成成人达己的共 ...

谢谢你的总结!大家都是爱好者,都想在论坛受益受教,提高自己的创作水平,玩也玩出点名堂来。大家真诚相待,取长补短,才能超越自我。俗话说,尺有所短寸有所长,刚入道的网友要有自信,所谓的高手也不要高傲,我相信不久的将来,论坛在互助的氛围中必将上演《丑小鸭》的童话。

收到你发给我的汉化“BB”自动编曲软件后,我到网上去搜索高级教程,结果,基础教程哪有都没人回答。我心想,真是人心不古,基础教程不就在软件的”帮助“里吗?为什么就没人说一声呢?
借此机会,我向论坛的网友涂乐大哥表示感谢,是他最早向我推荐了”BB“,并发给我试用,我的电脑故障后,他再次将软件发给了我。
我以为“BB”是个启发音乐创作灵感和了解音乐风格的不可或缺的软件,我非常喜欢!这次我是第三次讨要这个软件,韦老弟,好人!
我还以为,中国的流行音乐和欧美的差距至少有50 年,我们在追赶,人家也在发展创新,国人不努力的话100年以后我们还是跟屁虫。
再啰嗦几句,欧美的流行音乐(蓝调,爵士,摇滚)起源于布鲁斯音阶,我曾经粗略的探究了一下他们的发展脉络,得出的结论是,没什么了不起,中国的民族调式比它们给力。布鲁斯其实就是中国的羽调(我写过一篇论文叫《破译蓝调》小说体),而我们中国的民族音乐除了羽调还有四个调,而且有七音阶民调,我们为什么不去研究一下、开发一下,让她发扬光大呢?!其实,商业征歌给我们提供了这样的机会,各个地区,各个民族都有征歌,他们的调调,风格各有特色,你去尝试了吗?我基本都有尝试,作品也任其抢劫,获不获奖不重要,创作的过程就是对民歌的了解认知过程,很好玩的!我最喜欢的音乐是芭蕾舞剧《红色娘子军》和长征组歌,单曲是《山丹丹开花红艳艳》,大家觉得奇怪吗?我是写摇滚的。

北斗风 发表于 2014-9-18 22:32:41 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-9-17 11:32
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。 苔痕上阶绿,草色入帘青。 谈笑有鸿儒 ...

论坛是音乐摇篮的说法表示同意,也就是玩玩而已,又能怎么样呢?呵呵。传世之作也会有的,凤毛麟角。享受一下过程就行了,想太多就是自己浮躁了。没有公平时还可以抱怨抱怨,有公平了没像样的作品又能抱怨谁呢?本人从来就没想过能弄出首啥传世之作,所以快乐能多点儿。词曲两家都是合作关系,谁高谁低的也没啥可比性,我只知道词曲合作后,词曲作者基本上都成了好朋友。

蓝色港湾 发表于 2014-9-19 17:31:01 | 显示全部楼层
北斗风 发表于 2014-9-18 22:32
论坛是音乐摇篮的说法表示同意,也就是玩玩而已,又能怎么样呢?呵呵。传世之作也会有的,凤毛麟角。享受 ...

说的很朴素,自己高兴了,目的就达到了
回复 支持 1 反对 0

北斗风 发表于 2014-9-22 00:15:10 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2014-9-19 17:31

谢谢理解顺便说句,心态上急功近利自然就浮躁了,出好作品也难,内心纯净些反倒没准收获到好作品。用心于词出好词,用心于曲出好曲,用心于名利也许会得名利,但前面两者就丢了。

韦龙冬 发表于 2014-9-22 21:15:48 | 显示全部楼层
北斗风 发表于 2014-9-22 00:15
谢谢理解顺便说句,心态上急功近利自然就浮躁了,出好作品也难,内心纯净些反倒没准收获到 ...

怎么说呢!这个问题好像有些裹、

楼主| 八两 发表于 2014-9-23 22:23:33 | 显示全部楼层
这个帖有点意义,不知不觉盖了快200层。
“词家曲家合作大多成了朋友”,真的如此吗?这个帖是因为词家小朱和曲家老朱合作不愉快我开的帖,希望大家借这个事件反省论坛的这一怪相。那么这种不愉快是不是个别现象呢?我可以明确地告诉大家,不是!
现身说法:我写了不少歌,自己创作的词,自己谱曲就顺当,给某些词家谱曲就累些,这个累,有两个方面,一,对歌词理解不深或觉得有提升空间,擅自修改,被斥责,二,学乖了以后跟词家商讨歌词修改意见(斧正,不挂名)被接受,入围后词家死不认账,无奈申诉,同归于尽,成为仇敌。三,网友邀约谱曲,就,上传论坛遭埋怨,理由,公开了他的大作。我呸!拿着粪便当宠儿,你二不二?第二累,歌词是筋骨,旋律是歌的魂(这是闲谈老者说的,贴切),曲家创作歌词费时费力,写旋律一蹴而就,词家创作歌词出口成章,对旋律一窍不通,而歌词的品质一目了然,旋律的成败连曲家自己都不知道,无论死活也都不知其所以然,于是获奖多的曲家受推崇,少的被蔑视,有的曲家心理失衡,或随大流写些应景之作聊以自慰,或我行我素,依然毫无底气地骄傲,造成词曲作家相轻,合作不畅,干脆分道扬镳……
我发这个贴是希望网友团结一心,求大同存小异,携手共进,勇攀高峰。

呵呵,这两年没怎么上曲网了,现在这么复杂吗?也是因人而异吧!记得前几年写词时也有几个作品与曲家合作,就是合作不成功的也没伤过感情,依然可以是朋友。包括以前曲家把我词都谱出来了我没要也照样可以做朋友。也  详情 回复 发表于 2014-9-23 23:25

北斗风 发表于 2014-9-23 23:25:54 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-9-23 22:23
这个帖有点意义,不知不觉盖了快200层。
“词家曲家合作大多成了朋友”,真的如此吗?这个帖是因为词家小 ...

呵呵,这两年没怎么上曲网了,现在这么复杂吗?也是因人而异吧!记得前几年写词时也有几个作品与曲家合作,就是合作不成功的也没伤过感情,依然可以是朋友。包括以前曲家把我词都谱出来了我没要也照样可以做朋友。也许我很幸运,碰到的都是好人。不过前几年大家也都很好,没这么多纠纷啊!顶多就是作品被剽窃算是纠纷了。现在变化就这么大吗?有点儿不敢相信。

楼主| 八两 发表于 2014-9-24 01:01:19 | 显示全部楼层
及时即兴写一首歌词作为终止,属七——主,你懂得。

好大的一个家,好大的一家人,
来自五湖四海,来自天南地北,
好大的一个家,好大的一家人,
来自共同的爱好,来自执着的心。
你作词,我作曲,
你是骨架,我是魂。

词家曲家是一家,
如同兄弟一家亲,
词家曲家是一家,
钗于奁内待时飞。

大家帮我改改,充实一下,有“电”的时候我写个调调,吼一嗓子,也算对得起这座高楼的各位嘉宾。
再次谢谢大家捧场!

好大的一个家,都有你我他, 来自五湖四和海,来自海角与天涯, 好大的一个家,温暖你我他, 为了共同的爱好,为了这个幸福家。 你作词,我作曲, 词曲都是好姊妹 你作词,我作曲, 词曲都是并蒂花 词曲是  详情 回复 发表于 2014-10-6 12:51

楼主| 八两 发表于 2014-9-24 01:17:56 | 显示全部楼层
把B段改一下,干脆这样:词家曲家是一家,如同兄弟一家亲,玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞(出自《红楼梦》)。

楼主| 八两 发表于 2014-9-24 19:45:46 | 显示全部楼层

没人帮我改歌词,是不是切入点有问题?我自己觉得没问题。这首歌词很好演绎,比如,好长的一条路,好高的一座山……还大的一片林子,好大的一群鸟(?);好大的一片天,好大的一片地……甚至我觉得这首歌可以写成一段式的曲子,就像罗大佑的《童年》。万一这首歌被某个歌手相中,我们可以挣20万。你不想参与吗?参与挂名,共享版权。我记得《一路平安》20多年前只卖了五万,是个两段式的歌,共八句,买家是孙悦,还是借的钱,她赌赢了!

《童年》词曲:罗大佑

池塘边的榕树上知了在声声地叫着夏天,
操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面,
黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停,
等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年。

福利社里什么都有就是口袋里没有半毛钱,
诸葛四郎和魔鬼党到底谁抢到了那支宝剑,
隔壁班的那个女生怎么还没经过我的窗前,
嘴里的零食,手里的漫画,心里初恋的童年。

总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点,
总是要等到考试以后才知道该念的书都没有念,
一寸光阴一寸金老师说过寸金难买寸光阴,
一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊的童年。

没有人知道为什么太阳总下到山的那一边,
没有人能告诉我山里面有没有住着神仙,
多少的日子里总是一个人面对着天空发呆,
就这么好奇,就这么幻想,这么孤单的童年。

阳光下蜻蜓飞过来一片片绿油油的稻田,
水彩蜡笔和万花筒画不出天边那一道彩虹,
什么时候才能像高年级的同学有张成熟与长大的脸,
盼望着假期,盼望着明天,盼望长大的童年。

这就叫挥洒!我把这首歌词抄录于此希望词家曲家都读一下,什么叫大家。

朝阳雨 发表于 2014-9-25 14:09:32 来自手机 | 显示全部楼层
出一首好词,或好曲都不容易。靠不断积累去碰个,也许终一生也不可求,期待会出现个偶然的必然。呵呵,祝福各位不断努力的尝试者

喝泉水长大的 发表于 2014-9-25 20:37:19 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2014-9-19 17:31

在一个网络的团队里面,自己高兴是不够的,自己的目的达到了,忽略别的同行是不可取的,你说呢?

北斗风 发表于 2014-9-25 23:30:02 | 显示全部楼层
喝泉水长大的 发表于 2014-9-25 20:37
在一个网络的团队里面,自己高兴是不够的,自己的目的达到了,忽略别的同行是不可取的,你说呢?

呵呵,你自己都不快乐,怎么给予别人快乐?地上都站不稳就只想着飞的人会快乐吗?只想着结果忽略了过程会有结果吗?孺子可教,朽木却不可雕,一个人被忽略应该找自身原因,一个团队可以忽略一个人,一个人拿什么去忽略一个团队呢?由此可见一个人被忽略,恰恰忽略TA的人正是自己,你说呢?