作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 八两

词家曲家本是一家!

shuangshitian 发表于 2014-8-29 07:34:23 | 显示全部楼层
耐心去创作吧,别打口水仗了!哈哈哈......

正确  详情 回复 发表于 2014-8-30 22:44

朱继霖 发表于 2014-8-29 07:41:05 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-28 22:42
加了你的QQ,有闲暇我们好好聊聊。

我不在电脑就在手机,qq随时,恭候!

闲啖老者 发表于 2014-8-29 11:51:48 | 显示全部楼层
815049316 发表于 2014-8-25 19:49
以前我在这里曾聊过词曲关系的话题,再聊两句吧,个人见解。朋友们应该注意一个问题,汉语本身有韵律,不是 ...

说得好,这曲家必需要用心去理解词家要想表达的意境,要尊重词家的原创思想,这样才能写出词曲和谐的好歌。有时为便于谱曲要做改动,最好也要征得词家的同意为好。
另,你谈的汉字韵律问题也很重要,要想为词之骨注入达意的灵魂(曲),让它生动优美,那是必需要重视字的韵律和曲的弦律走向的。那种不管词意,象填空游戏似的机械的在小节中填上音符的曲往往多缺乏生命的活力,单调干瘪而无味。这也是需要曲家不断学习提高自我鉴赏力的,且不可夜郎自大啊。

闲啖老者 发表于 2014-8-29 12:07:59 | 显示全部楼层
朱继霖 发表于 2014-8-27 07:10
其实不识谱也可以作曲,哼哼出来只要有人给他记录一下就好,如果自己会记谱,那就随时随地都可以作曲了, ...

如果朱老师不健忘的话,你在前面说“不会编曲的人不算会作曲”,如今怎么就变成了“人人都可以作曲”了?自相茅盾难圆其说啊,你不会是采用实用哲学吧?或是无原则的调侃?晕!!!

不必搞掩耳盗铃把戏,人人都可以作曲不等于人人都能成为作曲家!!!胡搅蛮缠呀你  发表于 2014-8-29 14:38
大哥,不要咄咄逼人!我们在论坛发言,因时、因事,因景、因心态、都是即兴的,难免有前后不一的情形,不必挑剔。比如,中国的成语,都是矛盾的集合点,正向的和反向的水火不容又同时存在,我们如何去理解取决于我们  详情 回复 发表于 2014-8-29 14:27

闲啖老者 发表于 2014-8-29 12:17:31 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-27 18:31
谢谢!软件运行正常,深入研究中。
今天意外下载到了水果11破译版,好使!http://www.smzy.com/smzy/smz ...

谢谢你提供的新版本。学无目境啊。

楼主| 八两 发表于 2014-8-29 14:27:12 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-8-29 12:07
如果朱老师不健忘的话,你在前面说“不会编曲的人不算会作曲”,如今怎么就变成了“人人都可以作曲”了? ...

大哥,不要咄咄逼人!我们在论坛发言,因时、因事,因景、因心态、都是即兴的,难免有前后不一的情形,不必挑剔。比如,中国的成语,都是矛盾的集合点,正向的和反向的水火不容又同时存在,我们如何去理解取决于我们的辩证思维,形而上和形而下都是死路一条,解释不了。我们之所以能保持清醒,是因为我们几乎拥有了探索真理的思索,而不是吹毛求疵的质疑,如此而已。
你的文笔流畅,逻辑清晰,坦率地说,看了你第一个回帖八两就被你折服了,在众多跟帖中,八两单单回复了你的发言,因为你让我想起了当代的思想家何新,杂文家“关东大儒”、“十年砍柴”和我们山东的学者李钟琴,他们都是我心目中的先知,有一见如故之感(?),然而……我们在这是侃大山,学者挥臂引领论坛,善哉,否则,我们还是“同流合污吧”,别叫板了。朱继霖老兄和朱志旺老弟我们都是朋友,也什么都不是(又矛盾了),我发这个贴就是希望大家(无论词家曲家,曲家和曲家,词家和词家)都尽量做到求大同存小异,携手并肩,共同进步!

“在众多跟帖中,八两单单回复了你的发言”。首先要谢谢八两兄弟对我这一介村夫的“器重”。  你我为什么要发贴跟贴,其目的都是为了一探讨、求知,二弄清有争议的问题,以便弄清真伪,这样才能去伪而存真达成共识  详情 回复 发表于 2014-8-30 11:26

朱继霖 发表于 2014-8-29 14:35:05 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-8-29 12:17
谢谢你提供的新版本。学无目境啊。

作曲这个概念,说大就大,说小也小,就像你那首【身体是家人的】,天天版主发网址到我qq,我不得不听听看,就是比一般的村夫哼歌的感觉稍微好那么一点点,
编曲谈不上,作曲小的不能在小了;
而所谓大的作曲,就是之前我们争论的多声部写作,写协奏曲啊,写交响乐啊、歌剧之类的,你懂的。

不是危言耸听 发表于 2014-8-29 15:00:14 | 显示全部楼层
本帖无实质性的话题,我闲暇来逐字逐句点评吴老师的歌词,抛砖引玉!

《词家曲家本一家》

词家曲家本一家,--什么时候开始?词家=作词家;曲家=作曲家?笑话?如果是简称建议‘家’字改为‘者’字较贴切。
一家人不说两样话。--一家人什么时候口径一致?大家想想看?
你是爸,他是妈,--词曲比作爸妈实在不妥,爸妈有法律义务,有结婚程序,词曲呢
各自付出都挺大。--有付出没有回报的事情经常的,

词家曲家本一家
和和美美抱金娃,--你我不是大家,在黑征集横行霸道的时代,难说呢?作曲网经常在声讨的呀
你爱娃,他爱娃,--有人爱,有人撒手不闻不问。
为娃前程要有好规划--一般来说,‘妈’规划的多一些,不是吗?

哈哈哈!

音乐之友 发表于 2014-8-29 18:28:14 | 显示全部楼层
词家与曲家的获奖率9比1是不能说明词家水平高的,因为词家一首词可以发给几十个,甚至上百个曲家都有,把词家的获奖数目除以几十或更多,获奖率就非常低了,词可以一词多用,不但可以同时发给很多人,还可以略加修改投稿给另一征歌单位。而曲家只能一曲一词,所以从这个意义上讲,曲家要比词家的获奖率要高的多。另外,就突出地域特色来讲,创作歌词要比旋律容易的多。所以有的征歌词曲奖金是四六分。再者,每天邮箱收到的歌词很多,哪一首感觉好才动笔谱曲,有的词家发了很多首歌词都因为感觉不是很突出而没有谱曲,不存在词家看不起曲家的问题,而曲家也很尊重每一位合作的词家,即使有的词写的水平很一般,至少我从没有看不起每一位词家。词曲一家人,因为合作亲!

黎荣军 发表于 2014-8-29 20:30:15 | 显示全部楼层
黎荣军 发表于 2014-8-23 22:22
总而言之,事实应该是:一流的曲家与三流的词家合作不会得奖,反之,三流的曲家与一流的词家合作也绝对不会 ...

回答点评的老朱老师:什么门当户对哦,娱乐的话,不存在问题,如发征稿的话,不同在一个高水平上,成功率会变小。

有见地!一流词家的歌词一流曲家趋之若鹜,旋律有几首,甚至更多,李天宏(论坛网友)的一首“一缕高山风摇醒春天的花,一条采茶路挽起天边的霞……”一个茶乡的征歌,出了几首旋律我不得而知,但,获奖的歌曲1、2、  详情 回复 发表于 2014-8-29 22:08

喝泉水长大的 发表于 2014-8-29 22:02:15 | 显示全部楼层
韦龙冬 发表于 2014-8-25 11:56
是啊,好词难得,岂能让他白白溜走。呵呵……

哈哈,绝不放过一首好歌词,但是要有底线,最起码是要有尊重。

楼主| 八两 发表于 2014-8-29 22:08:26 | 显示全部楼层
黎荣军 发表于 2014-8-29 20:30
回答点评的老朱老师:什么门当户对哦,娱乐的话,不存在问题,如发征稿的话,不同在一个高水平上,成功率 ...

有见地!一流词家的歌词一流曲家趋之若鹜,旋律有几首,甚至更多,李天宏(论坛网友)的一首“一缕高山风摇醒春天的花,一条采茶路挽起天边的霞……”一个茶乡的征歌,出了几首旋律我不得而知,但,获奖的歌曲1、2、3等奖有四首之多,说明,一曲好求,一词难得。《上甘岭》杀青之时,插曲《一条大河》的歌词仍未定稿,作曲家刘帜苦苦等待,导演也如同热锅上的蚂蚁,但都没有打扰他,乔羽搜肠刮肚苦思冥想一拖再拖终于写出了“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”一家人终于松了一口气,刘帜一小时就写出了旋律,说明了什么?假如当年《上甘岭》征歌,我们论坛的词家会有这样的思路吗?曲家会有这样的才情吗?不会!电视连续剧《聊斋》主题曲的歌词也出于乔羽之手,旋律的诞生更具戏剧化,乔羽到柳泉(淄博,蒲松龄故里)采风,一边走一边念叨“你也说聊斋,我也说聊斋……”作曲家尾随其后随即就有了旋律,这就是歌词的力量,曲家的功力。我们论坛的词曲作家有过这样的默契吗?没有!为什么没有?八两对半斤,我们还不能飘飘然,更不可相轻,敌对!

闲啖老者 发表于 2014-8-30 11:26:39 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-29 14:27
大哥,不要咄咄逼人!我们在论坛发言,因时、因事,因景、因心态、都是即兴的,难免有前后不一的情形,不 ...

“在众多跟帖中,八两单单回复了你的发言”。首先要谢谢八两兄弟对我这一介村夫的“器重”。  你我为什么要发贴跟贴,其目的都是为了一探讨、求知,二弄清有争议的问题,以便弄清真伪,这样才能去伪而存真达成共识。常听有的人报怨说现在的人不象过去那样坦诚、直言,相互学习的气氛淡了。为什么呢?这就是因为现在的许多人不能正视自己,只能听赞扬,不能听批评,自己本来错了,还要充硬汉,摆架子,说狂语,甚至诋毁发言人的人格。因此大家只能是少说为佳,一团和气,你好我好大家都好,谁也不愿意得罪人,甚至在和浠泥。弄了半天要讨论的主题仍是一头雾水,让人们做了一些无用功。
  我本人赞成并喜欢有诤友,他可以让我照镜子,去污点,让我有自知之明。但这诤友可是必要有正确见解,明是非,要充分说理的啊,绝不是不负责作,毫无原则,观点前后不一,自相矛盾的人所胜任的。做为本贴的主人,我认为你还算是有正义感的,想和解词曲双方因侵权而发生的矛盾,算是个诤友。但当讨论到一些实质性问题时我不希望你以”不要咄咄逼人“来和浠泥,而是要站出来主持正义,让是非越辩明,这才是你楼主发贴的初衷吧?
  对于“当代雷振邦“,我本不想去评论其真伪,人家是自我感觉吗,吹牛也不算犯法。可人家总是要以大师自居,把我说的歌曲生成的一般程序要说成是”一气呵成“;对”交响曲“和”歌曲“的创作过程对我进行了讲解、又大谈”贝多芬“,说”不会编曲不是作曲家“,并直言要对我进行普及。当我以学生身份想求赐一曲典型大作时学习,他却又说”人人都能作曲“,真让我不知这大师的话哪句话是正确的?所以我表示 ”晕“。
  若大师在解释问题时总是这样朝三暮四的说法,那让我这学生是信呢?还是信呢?八两老弟,你说呢?

闲啖老者 发表于 2014-8-30 11:43:22 | 显示全部楼层
朱继霖 发表于 2014-8-29 14:35
作曲这个概念,说大就大,说小也小,就像你那首【身体是家人的】,天天版主发网址到我qq,我不得不听听看 ...

1 佩服老师讲话的“大小”弹性,可随机应变,好,学习了。
2 老师若不当音乐评委那真是屈才了,你把握的分寸可以精确到小数点后6位吧?电视上的评委好象只能精确到小数点后2位。
3 对于 “交响曲”......,我这村夫不懂,不敢奢谈,还在等待大师刚才赐教啊。
4 天天版主真不该把我的比农夫强一点点的曲发给大师,有污了你的圣听啊,致欠。

朱继霖 发表于 2014-8-30 14:52:51 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-8-30 11:43
1 佩服老师讲话的“大小”弹性,可随机应变,好,学习了。
2 老师若不当音乐评委那真是屈才了,你把握 ...

好好学习,天天向上,大家都不要固步自封。

张作胜 发表于 2014-8-30 16:33:49 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-27 18:31
谢谢!软件运行正常,深入研究中。
今天意外下载到了水果11破译版,好使!http://www.smzy.com/smzy/smz ...

八两老师能把这个水果11破译版借我学习一下吗?谢谢了!我的QQ519201617

你好!我提供的链接可下载,我试用了一下,有的音色不出声,但总体运行正常。软件安装,网上有视频指导,还可以顺便到“舞曲网”学些东东,自己去下载吧。 水果基础教程链接:【免费视频教程】《FL Studio 9 基础到  详情 回复 发表于 2014-8-30 18:37

韦龙冬 发表于 2014-8-30 17:43:07 | 显示全部楼层
喝泉水长大的 发表于 2014-8-25 14:26
呵呵,谢谢老师的理解

呵呵……一首好词,被一个喜欢谱曲的看到了,于是就成了一首歌的谱子。如此而已啊!难道还得把词作者请到家来,恭恭敬敬的敬酒倒茶,然后问“需要多少润笔费”、“可否由鄙人作曲?”才能做曲子不成?你把那么好的歌词发到网上,人家不把你的歌词改改就据为己有就很客气的啦!

呵呵……我没有这样啊。  详情 回复 发表于 2014-8-31 02:36
哈哈,老师讲的对,润笔费、敬酒倒茶都不用,把歌词占为己有更不可能,有点尊重就可以了,尽量不要把自己摆在一个高高的层次上,其实没什么大不了的。  发表于 2014-8-30 19:11

楼主| 八两 发表于 2014-8-30 18:37:29 | 显示全部楼层
张作胜 发表于 2014-8-30 16:33
八两老师能把这个水果11破译版借我学习一下吗?谢谢了!我的QQ519201617

你好!我提供的链接可下载,我试用了一下,有的音色不出声,但总体运行正常。软件安装,网上有视频指导,还可以顺便到“舞曲网”学些东东,自己去下载吧。
水果基础教程链接:【免费视频教程】《FL Studio 9 基础到高级-视频教程》基础篇视频教程列表
http://www.djdkk.com/thread-19498-1-1.html
(出处: 舞曲教程网)

祝你玩的开心!

谢谢了!远握!  详情 回复 发表于 2014-8-30 22:40

半农 发表于 2014-8-30 19:40:13 | 显示全部楼层
朱继霖 发表于 2014-8-28 16:10
这是个67.3m的破译版,正装版的373m的在哪里下载?原老师能不能告诉我,你在那个基础版上破译的呢?现在 ...

水果是很好的,功能强大,就是不容易上手。难学。

愚人 发表于 2014-8-30 21:50:27 | 显示全部楼层
红星音乐 发表于 2014-8-22 08:20
你们都是外行人呢,不懂啊,为什么这样说呢,歌词是个成品。歌词是一目了然的。乐谱只是个半成品。高阶高了 ...

能识字不用拼音(会拼音包括在内) 能看词的   那词就是 成品   不懂谱 不会唱谱的 曲子 就是 半成品    啦啦啦啦啦的 小样 都成了 成品     这样的逻辑   嘿嘿 费解

我只是打个比方,乐谱本来就是半成品。歌词相对乐谱就是成品了,因为一般人都识人。能明白其中的意思,但是乐谱不行。就是有的音乐学院的教兽们在没有钢琴的情况都定不了调。所以有的人认为小样才是成品是有道理的。  详情 回复 发表于 2014-8-30 22:23

红星音乐 发表于 2014-8-30 22:23:16 | 显示全部楼层
愚人 发表于 2014-8-30 21:50
能识字不用拼音(会拼音包括在内) 能看词的   那词就是 成品   不懂谱 不会唱谱的 曲子 就是 半成品     ...

我只是打个比方,乐谱本来就是半成品。歌词相对乐谱就是成品了,因为一般人都识人。能明白其中的意思,但是乐谱不行。就是有的音乐学院的教兽们在没有钢琴的情况都定不了调。所以有的人认为小样才是成品是有道理的。就和电影一样,没有煤介播放器。也是百搭。
回复 支持 1 反对 0

张作胜 发表于 2014-8-30 22:40:32 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-30 18:37
你好!我提供的链接可下载,我试用了一下,有的音色不出声,但总体运行正常。软件安装,网上有视频指导, ...

谢谢了!远握!

半农 发表于 2014-8-30 22:44:07 | 显示全部楼层
shuangshitian 发表于 2014-8-29 07:34
耐心去创作吧,别打口水仗了!哈哈哈......

正确

韦龙冬 发表于 2014-8-31 02:36:24 | 显示全部楼层
韦龙冬 发表于 2014-8-30 17:43
呵呵……一首好词,被一个喜欢谱曲的看到了,于是就成了一首歌的谱子。如此而已啊!难道还得把词作者请到 ...

呵呵……我没有这样啊。

朱继霖 发表于 2014-8-31 06:38:51 | 显示全部楼层
音乐之友 发表于 2014-8-29 18:28
词家与曲家的获奖率9比1是不能说明词家水平高的,因为词家一首词可以发给几十个,甚至上百个曲家都有,把词 ...

言之有理,言之有理。