作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 八两

词家曲家本是一家!

朱继霖 发表于 2014-8-25 19:29:25 来自手机 | 显示全部楼层
直播就是不用打开帖子。直接在板块救看到

815049316 发表于 2014-8-25 19:49:28 | 显示全部楼层
以前我在这里曾聊过词曲关系的话题,再聊两句吧,个人见解。朋友们应该注意一个问题,汉语本身有韵律,不是说旋律所表达的意境和词相一致就可以了(英语可以),曲调的旋律不能违背词的韵律,否则有可能听成另一种意思,如一首老歌《你知道我在等你吗》,因为“吗”这个字放在较强拍上,给人听上去就像是,你知道我在等你妈,再比如:汉语拼音da jia,用不同的旋律表达,有可能是,打架,有可能是,打假,也有可能是,大家。曲家既要考虑到旋律的流畅性,又要考虑到旋律和词的韵律相吻合,难度可想而知,别忘了,汉语是抑扬顿挫的,因此有时会出现曲家要求词家就某个词用另一同义词代替的事,有些词家不理解会很不开心,觉得自己好的作品被别人指指点点,就一般的通俗歌曲而言,谱曲的难点是如何让词曲能够有机结合。另,对曲式结构有一定了解的词家所写的词更容易被曲家接受。

南风常起 发表于 2014-8-25 20:27:19 | 显示全部楼层
815049316 发表于 2014-8-25 19:49
以前我在这里曾聊过词曲关系的话题,再聊两句吧,个人见解。朋友们应该注意一个问题,汉语本身有韵律,不是 ...

说的很对。一首词,如果没有什么毛病,就要尽量尊重原作,注重词(字)韵,曲要为词“服务”,不能为了曲而随意对词动“手术”,当然,为了渲染情感或强调风格,对一些词句作些重复或添加衬词之类,也完全可取。做到这点,其实也不很容易,这就要在作曲时全盘考量,避免出现明显的倒韵。这样,作品才能经得起品味,同时,也使词曲作者的合作更愉快些。

朱继霖 发表于 2014-8-26 07:34:16 | 显示全部楼层
南风常起 发表于 2014-8-25 20:27
说的很对。一首词,如果没有什么毛病,就要尽量尊重原作,注重词(字)韵,曲要为词“服务”,不能为了曲 ...

老师说的很对,但前提是词要朗朗上口,有韵味,有节奏感!就是一首好歌词

楼主| 八两 发表于 2014-8-26 09:46:12 | 显示全部楼层
815049316 发表于 2014-8-25 19:49
以前我在这里曾聊过词曲关系的话题,再聊两句吧,个人见解。朋友们应该注意一个问题,汉语本身有韵律,不是 ...

没错,必须有共识,遇到这种情况,词曲作者最好把话说出来,否则心里有疙瘩,疙瘩时间长了会癌变。

韦龙冬 发表于 2014-8-26 13:04:02 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-25 17:36
是的,是个自动编曲软件,功能很强大,但没人愿意开发,网上的教程太初级了。我想研究一下,将来在论坛显 ...

发到您邮箱了。您看看能不能用。还是加Q联系方便些吧。我的Q是574075610.

楼主| 八两 发表于 2014-8-26 13:41:27 | 显示全部楼层
韦龙冬 发表于 2014-8-26 13:04
发到您邮箱了。您看看能不能用。还是加Q联系方便些吧。我的Q是574075610.

谢谢!词家曲家是一家,论坛网友都是一家!我们追求艺术,同时也要生存,我们应征商业征歌,降低创作成本,理所当然!

楼主| 八两 发表于 2014-8-26 13:44:55 | 显示全部楼层
今天收到网友一首歌词,今天截稿,还有八小时创作时间。明天我加你。

jwdjwh 发表于 2014-8-26 15:10:42 | 显示全部楼层
wsp536 发表于 2014-8-22 05:21
《词家曲家本一家》

词家曲家本一家,

要完成一件作品不算太难,难就难在你的东西得到大家的首肯。从小到大,我们都或多或少写过不少文章,但写过的诗就要少很多。而歌词有它的特殊性,那就是写出来要方便曲家来谱,这样歌手才能好唱。
作曲最难,难就难在乐感。就算你识谱,也不一定会谱曲,各种唱法、各国声乐的积累也相当重要。
所以请大家相互尊重。为了共同的目标:能创作出传世佳作而携起手来。

朱继霖 发表于 2014-8-27 07:10:48 | 显示全部楼层
jwdjwh 发表于 2014-8-26 15:10
要完成一件作品不算太难,难就难在你的东西得到大家的首肯。从小到大,我们都或多或少写过不少文章,但写 ...

其实不识谱也可以作曲,哼哼出来只要有人给他记录一下就好,如果自己会记谱,那就随时随地都可以作曲了,所以从这个角度上说:几乎人人都可以作曲,难就难在你的东西有点价值,能得到人家的首肯。

半农 发表于 2014-8-27 11:06:18 | 显示全部楼层
wsp536 发表于 2014-8-22 05:21
《词家曲家本一家》

词家曲家本一家,

好词,

半农 发表于 2014-8-27 11:07:31 | 显示全部楼层
朱继霖 发表于 2014-8-27 07:10
其实不识谱也可以作曲,哼哼出来只要有人给他记录一下就好,如果自己会记谱,那就随时随地都可以作曲了, ...

半农 发表于 2014-8-27 11:09:44 | 显示全部楼层
要完成一件作品不算太难,难就难在你的东西得到大家的首肯。从小到大,我们都或多或少写过不少文章,但写 ...

高论,欣赏,赞!!!

半农 发表于 2014-8-27 11:12:21 | 显示全部楼层

(作曲最难,难就难在乐感。就算你识谱,也不一定会谱曲,)对滴。

jwdjwh 发表于 2014-8-27 14:20:46 | 显示全部楼层
半农 发表于 2014-8-27 11:12
(作曲最难,难就难在乐感。就算你识谱,也不一定会谱曲,)对滴。

谢谢老师!!!!!

朱继霖 发表于 2014-8-27 18:06:24 | 显示全部楼层
电话、邮箱 qq 一律不合作征集类谱曲!

楼主| 八两 发表于 2014-8-27 18:31:10 | 显示全部楼层
韦龙冬 发表于 2014-8-26 13:04

谢谢!软件运行正常,深入研究中。
今天意外下载到了水果11破译版,好使!http://www.smzy.com/smzy/smzy104334.html这是下载地址,有需要的网友从速!

wsp536 发表于 2014-8-28 08:36:20 | 显示全部楼层

x谢谢简老师点赞问好

半农 发表于 2014-8-28 10:13:56 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-27 18:31
今天意外下载到了水果11破译版,好使!http://www.smzy.com/smzy/smz ...

好东西,谢谢介绍

雨点的心事 发表于 2014-8-28 15:59:56 | 显示全部楼层
如果自己会谱曲,可能写出来的东西就比较好一点,可是我连哼哼都不会,更别说曲子了,呵呵,老天给了我只会听歌不会唱歌的天份了,特佩服作曲老师,乱七八糟的词在他们手里也能谱出天籁之音乐,

朱继霖 发表于 2014-8-28 16:10:27 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-27 18:31
今天意外下载到了水果11破译版,好使!http://www.smzy.com/smzy/smz ...

这是个67.3m的破译版,正装版的373m的在哪里下载?原老师能不能告诉我,你在那个基础版上破译的呢?现在网上下载的眼花缭乱,还有169m的好像互相都打架,有的打不开,我想再试试水果刀好不好?就是下不来正宗的版本,本来想现在没有事情研究一下,已经折腾了两天了还是没有结果,我的qq:1124974034,你的我以前加过没?

3624 发表于 2014-8-28 16:15:36 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2014-8-25 08:22
3624天籁老师请你不要在这里张帖歌谱之类的作品,请移步到原创曲谱板块。谢谢合作。

谢谢

wtjneg08088 发表于 2014-8-28 21:17:51 | 显示全部楼层
说得真好:词家曲家本一家!

楼主| 八两 发表于 2014-8-28 22:40:27 | 显示全部楼层

姐姐,不用理他,这是个自由论坛,你的发言非常好。黄老在任何版都得挺!黄老的这首曲子我读了一下,感觉还不够完美,歌词写得很好。我们在这位玩,不受限制。请斑斑再开明些,这个版块会火起来的!

楼主| 八两 发表于 2014-8-28 22:42:10 | 显示全部楼层
朱继霖 发表于 2014-8-28 16:10
这是个67.3m的破译版,正装版的373m的在哪里下载?原老师能不能告诉我,你在那个基础版上破译的呢?现在 ...

加了你的QQ,有闲暇我们好好聊聊。