作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 八两

词家曲家本是一家!

楼主| 八两 发表于 2014-8-23 23:27:12 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2014-8-23 07:24
我是一初学者,山野一村夫,请朱老师能否赐上一曲你的典型大作,让学生我学习一下你的理论。先谢了。给我qq ...

你好!能否将大作发给我?先谢了!我的邮箱:dinglinyuan_@163.com

楼主| 八两 发表于 2014-8-23 23:53:36 | 显示全部楼层
韦龙冬 发表于 2014-8-23 22:37
越说越离题。就楼主的问题来说,我想到了黄永玉的一句话:“一朝无食父子兵。”词家曲家本来都为了弄一首好 ...

没错!不过,我可以交给大家一个简单的办法,自己出小样。半天完成。流程如下:1,写好旋律后导出迷笛。2,将迷笛导入BB自动编曲软件,软件自动配出和弦(但BB识别力较差,和弦不够准确,懂和弦的网友最好自己配)。3,然后导出这个伴奏,这个文件还是迷笛格式,又干又硬。4,用千千静听将这个文件转换成MP3。有条件的可以用水果或其他宿主软件加工润色。5,录人声,这样小样就完成。
一般来说,小地方征歌这样的小样也能蒙蒙评委。因为小地方征歌,奖金较少,评委水平也差。真正的音乐人不屑参与。“小地方”指县级市。

不是危言耸听 发表于 2014-8-24 07:29:22 | 显示全部楼层
讨论要以事实为依据,要以潮流为准,有些事实的逻辑不符合潮流发展趋势,是应该淘汰的逻辑。

爽歌 发表于 2014-8-24 10:51:21 | 显示全部楼层
wsp536 发表于 2014-8-22 05:21
《词家曲家本一家》

词家曲家本一家,

吴老师好词,能说明问题!词家曲家若成家,那都是顶瓜瓜!

红星音乐 发表于 2014-8-24 11:15:27 | 显示全部楼层
靠这个帖子还在呢。天天在争一些没用的。这年头歌曲好个P用,主要是有木有关系,有木钱。有关系的话,让音写征歌次次给个大奖,有钱可以找关系。歌曲的好坏现在都差不多。在软件的帮助下王益的歌也不是很差,不比锅文景的差。锅文景 弹盾,他们号陈中国最有水平的作曲家。可是一首好歌一个好听的旋律都没有。写的歌剧差的很,不也是让人吹成杰出什么的。总之。这年头。知识大爆炸的年代,一支歌曲走红的因素很多,不是好不也就能决定的。当然写歌词的人太多了。口水歌好听就行了,曲调还是第一位的。

楼主| 八两 发表于 2014-8-24 12:02:01 | 显示全部楼层

“闪电小样”,昨天写的,半天完成。旋律有两个问题,1,速度快了,2,“兜子火”旋律像“豆子火”:21 6 ,改成13 1 6可能就可以了。没写前奏,参与征歌,网友可别敷衍,忘了写,后期也得补上,没有前奏是不行的。
作词:刘志军,旋律,小样:八两 ,
http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=attachment&aid=MTk0NTI5fGFhMzg4MjY3OWY2ZjM2ZDUyYmY0OGIyM2YxMGQzOTc1fDE3MTM1OTY0MTQ%3D&request=yes&_f=.mp3

楼主| 八两 发表于 2014-8-24 12:52:31 | 显示全部楼层
踏浪而歌是词家曲家是一人。踏浪的旋律在论坛是一流的,编曲和冯兵,古牧,乡音情有一拼,歌词写得也不错,但他的歌词基本没人谱曲,可能是大家有心悸,关公门前耍大刀,怕怕,。我不在乎,昨天我就在QQ上强迫他欣赏,结果证明了“词家曲家是一家”没错。
一般来说,自己写的东西自己是不知好歹的,沉淀一下才能搞清楚,如此,论坛网友的意见对作品的提升不可或缺,可眼下,谁还恳发表意见?过去我对网友的作品说的最多,现在也不敢了。这不,有人崇拜毛泽东,我侃了几句,只说了半截话,就差点惹上官司,还是两个官司,55555555555

朱继霖 发表于 2014-8-24 15:10:09 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-24 12:52
踏浪而歌是词家曲家是一人。踏浪的旋律在论坛是一流的,编曲和冯兵,古牧,乡音情有一拼,歌词写得也不错, ...

建议版主把自由板块打造成为天涯社区那样的平台,版主就有事干了。我们就有话说了

3624 发表于 2014-8-24 15:39:11 | 显示全部楼层
我用下面的事实来说出我的看法,以供讨论:
黄清林老师:
我听了你谱的曲。心声淘醉。一首好歌要作词人的心与作曲人的心达到心心相印的最高境界。这才是万籁之音。一承血脉。我不懂音乐,可爱听。我是一个中学已退休教师。原来是教高中化学的,现年77岁。词的创作过程是以我孙子、社会现场为蓝本。修改十次数。我没把握,家人说发到网上试试。经过多次网站的打拼。才被你看得起。真要感谢你了,竟让我圆了一个梦。

黎荣军 发表于 2014-8-24 15:58:00 | 显示全部楼层
黎荣军 发表于 2014-8-23 22:24
一流的曲家与三流的词家合作不会得奖,反之,三流的曲家与一流的词家合作也绝对不会得奖。合作要谨慎了。 ...

曲网很多词家尽管词写得很好,可是对音乐却不懂,因此,写出来的音乐好不好其实他自己心里都没有底。你信不?我信这句话。因为我看这个贴子的部份回贴看去听听曲家的作品,我就确实了。

喝泉水长大的 发表于 2014-8-24 22:02:48 | 显示全部楼层
黎荣军 发表于 2014-8-24 15:58
曲网很多词家尽管词写得很好,可是对音乐却不懂,因此,写出来的音乐好不好其实他自己心里都没有底。你信 ...

一流词作者写的歌词由一流的曲作者谱曲,大部分是一流的作品,(忽略编曲  找歌手演唱,因为一流的词作者,一流的曲作者有自己的团队,或者说根本就不用midi音乐)三流的词作品,谁写能出精品呢?天知道。呵呵,凭心讲,三流我也进不来,就是一个草根,凭着执着,凭着痴迷,我很少发稿,底气不足,烦劳词作者感觉,满意了可以发,不满意可以压下,我从来不去问的,但是,看到可以去谱曲的词作,我是死皮烂脸的去谱曲,一是对词作者的辛勤劳动的支持,也想在去网上交一些志同道合的朋友,二是锻炼一下自己,多写一些,提高一下自己,词曲作者应该怎么样协调,有一个公平的平台,到现在还看不出来,呵呵,不好找啊。

wsp536 发表于 2014-8-25 06:27:09 | 显示全部楼层
爽歌 发表于 2014-8-24 10:51
吴老师好词,能说明问题!词家曲家若成家,那都是顶瓜瓜!

谢谢老师

wsp536 发表于 2014-8-25 06:37:20 | 显示全部楼层
wsp536 发表于 2014-8-22 05:21
《词家曲家本一家》

词家曲家本一家,

感谢各位老师支持。回复不同观点老师:横看成岭侧峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中

renzhejianrenzhizhejianzhi

五斗书生 发表于 2014-8-25 08:19:29 | 显示全部楼层
朱继霖 发表于 2014-8-23 22:02
五斗此话不假!如今的歌词能够合格的不到一半!有的是文字简单排列,有的连字数都是硬凑的规规整整的!有 ...

谢谢老师,唉!不多说了,见仁见智吧

蓝色港湾 发表于 2014-8-25 08:21:58 | 显示全部楼层
喝泉水长大的 发表于 2014-8-24 22:02
一流词作者写的歌词由一流的曲作者谱曲,大部分是一流的作品,(忽略编曲  找歌手演唱,因为一流的词作者 ...

胡老师呀,看到这里,你把我逗笑了!“看到可以去谱曲的词作,我是死皮烂脸的去谱曲”好人一个!难得!

不是危言耸听 发表于 2014-8-25 08:22:15 | 显示全部楼层
3624 发表于 2014-8-24 15:39
我用下面的事实来说出我的看法,以供讨论:黄清林老师:我听了你谱的曲。心声淘醉。一首好歌要作词人的心与 ...

3624天籁老师请你不要在这里张帖歌谱之类的作品,请移步到原创曲谱板块。谢谢合作。

喝泉水长大的 发表于 2014-8-25 08:36:49 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2014-8-25 08:21
胡老师呀,看到这里,你把我逗笑了!“看到可以去谱曲的词作,我是死皮烂脸的去谱曲”{:victo ...

哈哈,脸皮太厚了,就是忍不住啊,野鸭湖的歌词我也看到了,写出来就发给你。

蓝色港湾 发表于 2014-8-25 09:01:36 | 显示全部楼层
喝泉水长大的 发表于 2014-8-25 08:36
哈哈,脸皮太厚了,就是忍不住啊,野鸭湖的歌词我也看到了,写出来就发给你。

谢谢好人

韦龙冬 发表于 2014-8-25 09:39:47 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-23 23:53
没错!不过,我可以交给大家一个简单的办法,自己出小样。半天完成。流程如下:1,写好旋律后导出迷笛。2 ...

是的。我一般也是用bb做,但bb的速度太死,和我心里想要的不一致,再一个,就是bb的内置风格太少,而且多数是外国的风格。还有,专业的老师弄的伴奏,哪怕两三百的伴奏都比我用bb做的好很多。

韦龙冬 发表于 2014-8-25 11:56:04 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2014-8-25 08:21
胡老师呀,看到这里,你把我逗笑了!“看到可以去谱曲的词作,我是死皮烂脸的去谱曲”{:victo ...

是啊,好词难得,岂能让他白白溜走。呵呵……

喝泉水长大的 发表于 2014-8-25 14:26:48 | 显示全部楼层
韦龙冬 发表于 2014-8-25 11:56
是啊,好词难得,岂能让他白白溜走。呵呵……

呵呵,谢谢老师的理解

不是危言耸听 发表于 2014-8-25 16:12:28 | 显示全部楼层
感谢楼主及多朋友

不是危言耸听 发表于 2014-8-25 16:16:03 | 显示全部楼层
韦龙冬 发表于 2014-8-25 09:39
是的。我一般也是用bb做,但bb的速度太死,和我心里想要的不一致,再一个,就是bb的内置风格太少,而且多 ...

bb是什么软件,傻瓜编曲吗?

楼主| 八两 发表于 2014-8-25 17:36:13 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2014-8-25 16:16
bb是什么软件,傻瓜编曲吗?

是的,是个自动编曲软件,功能很强大,但没人愿意开发,网上的教程太初级了。我想研究一下,将来在论坛显摆显摆。
我的BB是英文版的,我不懂英文,破译版的网上下载不到了。有个跟贴的朋友答应送我一款破译版的,斑斑有兴趣,我可以转送给你。
这个帖子没白开,结识了不少新朋友。我索要你的交响乐作品怎么舍不得呢?给个链接也可以。
还有,什么叫直播?这个帖子被直播是什么意思?

楼主| 八两 发表于 2014-8-25 17:38:05 | 显示全部楼层
强占100楼,谢谢新老朋友捧场!