作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 八两

词家曲家本是一家!

闲啖老者 发表于 2014-8-22 16:06:33 | 显示全部楼层
”你这是中国人最近才发明的流程!外国的歌剧、交响乐套曲可不是这个模式!他们往往是词曲兼备,曲编声部一气呵成的好吧!“
请不要总是只会看外国的月儿圆,看问题要从实际出发,要用辩证的方法,切忌主观臆断。外国的交响乐套曲,是曲,不是歌,曲多半是无词的,是用来演奏的,而歌是有词的,是用来唱的。有的曲是后填词成歌的,但这种歌曲创作流程只是少数的,并不是普遍的规律。中国二泉印月的歌也是先曲后词,所以,你说的那种个别的歌曲创作流程并非外国才有,我国也早已有之。它属于填词作歌的方法。
”外国的歌剧.....往往是词曲兼备,曲编声部一气呵成“,你用个”往往是“,可见你对外国的这种词曲编声部一气呵成的创作流程的肯定也不是底气十足。你说的一气呵成只能是按中国人最近才发明的流程连续完成而已。
再说了,就算是词曲编声部一气呵成,也总要有先后过程之分,并不可能是同时并进,甚至是反规律而作。你见过词未完就作曲的歌吗?你见过曲未完就开始编曲配器的吗?真是创举啊!若如你所说,那么征歌是否就可以词曲单独、同时、各自征集了?请问雷振邦作曲是否不是按词-曲-编-唱这样的一个流程呢?请教了。
只要不是同时进行就必有先后,那么基本规律就必定是作词->作曲->编曲->演唱 这样一个流程。中国的歌剧《江姐》《白毛妇》等都是这样的流程完成的。这就是事实。

朱继霖 发表于 2014-8-22 16:33:17 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-8-22 16:06
”你这是中国人最近才发明的流程!外国的歌剧、交响乐套曲可不是这个模式!他们往往是词曲兼备,曲编声部一 ...

你说【江姐】作词闫肃 作曲羊明 姜春阳他们就是词曲的天作之合,集作曲和配器于一身,也可以说是一气呵成的,并没有请人做编曲这个过程,雷震邦更是如此,不会配器的不能算作曲,所以拿国外的来说事,不可想象,贝多芬的【欢乐颂】先写主旋律,再来编曲。。。四个声部同时一气呵成,旋律是流动的和声,这一点你不会不懂。

贝多芬是不会坚持错误,先编曲,再来写主旋律的。雷震邦也绝不会说我先作曲然后再填词的。3 作曲和配器是分工不同的两个步骤,可以由不同的人去完成。当然也可由一人一气完成。4 不会配器的不能算作曲。孩子话啊。  发表于 2014-8-22 19:12
请注意1 ”一气呵成“的概念是连续完成,并非是无序或同时进行。总是要按词-曲-编-唱这样的一个流程去”一气呵成“的(连续完成)。 2 贝多芬先写主旋律,再来编曲...四声部,这也完全是遵循曲-编的规律的吗  发表于 2014-8-22 18:51

xianzhen3320 发表于 2014-8-22 16:58:08 | 显示全部楼层
各位朋友,你们觉得讨论这些有意义吗?还是多研究研究作品吧。

朋友,请耐心一点。弄清创作程序和思路,有利于按规律办事,或叫章法。磨刀不误砍柴功啊。否则请问你是选择先词后曲还是先曲后填词的程序呢?  发表于 2014-8-22 19:22

楼主| 八两 发表于 2014-8-22 18:34:30 | 显示全部楼层
黎荣军 发表于 2014-8-22 14:32
好想找一个偶像,可找来找去却只认了一个和娱乐界无关的政治家毛泽东。都说文革不好,我也不懂,那个时候人 ...

现在谈毛泽东应该不受限制了,虽然离这个贴的主题远了些,说几句也无妨。
我曾经和论坛第一才子书香孤影(我封的)交流时,谈到过这个话题,但因他太年龄太小无法深谈,也就没真正的谈。老弟的话说到这了,我说说我对毛的看法。
陈云曾经对毛泽东有过这样的评价:建党他有份,建国他有功,文革他有罪。
注解:
建党时毛泽东在场,但不是代表,是书记员。
建国大家都知道,毛泽东领导秋收起义,败走井冈山建立革命根据地,娶匪首之女贺子珍为妻(此时杨开慧还在国民党监狱里),五次反围剿失败后,当时毛泽东身体欠佳(疑似伤寒),中央原本决定让他留守根据地带领“老弱病残”打游击,陈毅坚决反对,这才获准他随主力踏上长征路。不久留守的陈毅一部被国名党全歼。从井冈山战略转移的红军约八万人,湘江一战,损失三分之一还多,人后,红军一路溃败。此时毛泽东没有指挥权,遵义会议后,毛泽东夺回了指挥权,打了他一生中最著名的战役“四渡赤水”。我们都知道8341部队,这个番号据说是一位仙人赐给毛泽东的,毛问:什么含义?答:天机不可泄露,飘然而去。8341是说,从遵义会议开始毛泽东执政41年,寿辰83岁。……毛与第四方面军会师后,张国焘瞧不上毛的残兵败将,想借机杀了毛。当时形势很紧张(跟眼下论坛词曲作家的情形有一比。哈,终于跟主题有关联了),毛和张各自有自己的算盘,为了提防不测,双方互换了主要领导,朱德,叶剑英去了张国焘的四军,徐向前,(另一位名字忘了)到了毛跟前。其实他们就是双方的耳目。不出所料,叶剑英探听到张要杀毛,偷偷跑回来通知了毛,毛泽东当机立断,三十六计走为上计。毛泽东要北上去找刘志丹,但毛不敢走大路,怕张国焘追杀,只能选择过草地,眼看要走出草地了,得知张国焘已在等候,于是又回来,二过草地,眼看又要走出草地了,得知张国焘从大路也返回来了,于是有了三过草地,三过草地,红军大部分是饿死的。过完草地,翻雪山,来到陕北根据地,受到刘志丹的热烈欢迎。长征从井冈山的八万多人至此不足一万人了,这一万人还包括一路上征的无数新兵。刘志丹后来战死沙场。张国焘帅部南下被国名党全歼。毛泽东在陕北抗日,共有两次像样的战果,一是林彪指挥的平型关大捷,二是彭德怀指挥的百团大战。然后就是东躲西藏的游击战。这期间还发生了两件大事,一是延安整风运动(残酷的政治迫害运动,倒下的有张闻天,又名洛浦,曾担任过党的总负责人),二是毛泽东又一次结婚了,娶了个二流的电影明星江青,原名,李云鹏,艺名蓝苹。此时,贺子珍还活着,据说她脾气不好,出身土匪之家,不够温柔。一九四五年美国在日本广岛和长崎各投下一颗原子弹,日本天皇裕人在电匣子里宣读投降诏书,抗战胜利!解放战争打的热闹些,解放军从战略防御到战略进攻仅用了一年多的时间,战略进攻有著名的三大战役,辽沈战役,平津战役,淮海战役,然后是渡江战役……国名党溃不成军。毛泽东在延安指挥全局。一九四九年十月一日,毛泽东在天安门城楼宣布中华人民共和国成立。
文革他有罪,岂止文革!57年反右,他老人家说,大鸣大放,知识分子说了实话,结果全被打成了右派,毁了人家一生。75年的时候我在一家工厂上班,一个老右派,是个清华一生,依然在车间干熟练工,四十多岁了才结婚,结婚时也不敢休婚假,第二天就下车间了。有捣蛋的工友问:昨晚上干了几次?一次。不可能,说实话!两次。也不可能!……我草你妈!58年竖三面红旗(总路线、大跃进,人民公社),大炼钢铁,超美赶英,掀起极左思潮,搞得民不聊生,郑州会议他作了检讨,别人都信以为真,结果会议转到庐山变成扩大会议,纠左又成了反右,彭德怀被斩于马下。“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”这是他曾经对彭德怀的赞誉。我以为彭德怀的命运与抗美援朝有关,毛泽东将儿子交给彭德怀,结果却死在了彭德怀的指挥部里。毛泽东还指望儿子接他的班不是吗?极左思潮加上六0年的自然灾害(其实自然灾害不存在),那三年饿死了三千万人。比抗战死的人还多!十年文革更是腥风血雨的一场浩劫,有位作家说过这样的话:谁要是能写出文革的故事,包你荣获诺贝尔文学奖。这段不说了,我们等着作家的作品。
该吃饭饭了,回头有时间再侃侃毛泽东的才华和他的谋略。

八两老弟,要评价历史人物这很好,但请你要用历史唯物主义的分析方法,要多做点历史背景调研的功课,要努力去还原历史的真象,切不可只是凭道听途说一知半解就侃侃而谈,这是极不负责任的。说不明白还不如不说啊。  发表于 2014-8-22 19:53

朱继霖 发表于 2014-8-22 19:33:51 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-8-22 16:06
”你这是中国人最近才发明的流程!外国的歌剧、交响乐套曲可不是这个模式!他们往往是词曲兼备,曲编声部一 ...

跟你绝对理论不清楚,因为你根本不懂和声学和作曲基本理论。硬是拿词+曲来‘捣浆糊’。

朱继霖 发表于 2014-8-22 19:45:17 | 显示全部楼层
朱继霖 发表于 2014-8-22 19:33
跟你绝对理论不清楚,因为你根本不懂和声学和作曲基本理论。硬是拿词+曲来‘捣浆糊’。

跟你讲贝多芬,也许是高深了一些,但给你普及一下,应该没有问题,贝多芬写曲是这样的,在钢琴上按照自己的灵感和声,先弹出主调和弦,然后记录下来,然后在进行下一个和声,是四个声部一起写的,这是现在音乐学院的基础课程,所谓配器就是补齐四个以上的声部的过程。然而贝多芬没有配器这个概念,他只知道管弦乐法。现代音乐学院作曲专业也有这种写作训练,就是四个声部一起写,我的意思很清楚,只会写一个声部,或者说只会写主旋律不会“编曲‘的算不上音乐家或者作曲家。明白吗?不要拿词曲来绕。

我是一初学者,山野一村夫,请朱老师能否赐上一曲你的典型大作,让学生我学习一下你的理论。先谢了。  发表于 2014-8-22 20:07

乐天派株株 发表于 2014-8-22 21:17:06 | 显示全部楼层
我赞同词曲一家之说。有好词才能谱出好曲。好词+好曲=好歌曲;好词+烂曲=?烂词+好曲=?

不是危言耸听 发表于 2014-8-22 23:25:33 来自手机 | 显示全部楼层
乐天派株株 发表于 2014-8-22 21:17
我赞同词曲一家之说。有好词才能谱出好曲。好词+好曲=好歌曲;好词+烂曲=?烂词+好曲=?

好词+烂曲=烂曲艺!

不是危言耸听 发表于 2014-8-23 07:24:21 | 显示全部楼层
我是一初学者,山野一村夫,请朱老师能否赐上一曲你的典型大作,让学生我学习一下你的理论。先谢了。给我qq号码或邮箱,我发给你获奖的交响乐作品。

你好!能否将大作发给我?先谢了!我的邮箱:dinglinyuan_@163.com  详情 回复 发表于 2014-8-23 23:27
愿闻大作,学习了。我的QQ  2814768289  发表于 2014-8-23 08:37

东方大海 发表于 2014-8-23 08:29:28 | 显示全部楼层
词曲本是一家.合作才是歌曲.应该互相尊重,互相支持!看不起的那只有不合作了吧.

一流的曲家与三流的词家合作不会得奖,反之,三流的曲家与一流的词家合作也绝对不会得奖。合作要谨慎了。选对合作者成功才有希望。  详情 回复 发表于 2014-8-23 22:24

楼主| 八两 发表于 2014-8-23 15:25:04 | 显示全部楼层
闲谈老者请接招:
你点评说,我对毛泽东的认知是道听途说,说了不如不说,我很困惑。你从我的文字中怎么就看出我的叙述是道听途说呢?我只是在讲毛泽东的人生历程,都都是公开文献正规出版物记载的,哪说的不对吗?或许陈云对毛泽东的评语无据可查,即使查得到,也是一家之言,陈云的话也未必是真理,这谁都清楚。你说“要用历史的唯物主义观点认识历史,评价历史和人物的所作所为,我正是这么想的。我的帖子刚说完过程,后面还要说毛泽东的的才华和谋略,再然后才会表明我的观点,我的文章还没写完,你就让我去补历史课,要求我历史唯物主义,你一定认为我对毛泽东的评价是负面的吧,不要先入为主,我对毛泽东的评价是辩证的,正面还多些。我已经加了你的QQ,我们可以在QQ上单独谈。

有政治头脑,我喜欢,但发表文章,要严谨啊。离主题远了点。怪我多嘴,咱们QQ谈。  发表于 2014-8-24 07:41

朱继霖 发表于 2014-8-23 18:08:44 | 显示全部楼层
八两 发表于 2014-8-22 18:34
现在谈毛泽东应该不受限制了,虽然离这个贴的主题远了些,说几句也无妨。
我曾经和论坛第一才子书香孤影 ...

原老师:你的“高楼”我非常明白,这不是吗?现实已经应证了,火了几天的帖子马上就轰然倒塌了吧!

黎荣军 发表于 2014-8-23 21:13:30 | 显示全部楼层

看着看着发现有的老师开始摆谱了。哈哈哈,摆什么谱哦,山外有山,人外有人,世界好大呢,伤和气不好。

五斗书生 发表于 2014-8-23 21:26:12 | 显示全部楼层
我斗胆说一句请老师们不要见怪哈,单就歌词来说,有很多所谓的好词,也许真的没那么好,亦或者说是诗歌!归根结底是我和很多老师们的“歌词观”不一样,也许我是错的,请见谅,这年头说句真心话需要勇气啊,有风险的嘿嘿!

乐天派株株 发表于 2014-8-23 21:55:00 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2014-8-23 07:24
我是一初学者,山野一村夫,请朱老师能否赐上一曲你的典型大作,让学生我学习一下你的理论。先谢了。给我qq ...

qq773775238  可以加我。我们可再细聊。

韦龙冬 发表于 2014-8-23 21:55:19 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-8-22 13:05
说点看法
1 首先要了解歌曲生成的流程。要经过作词->作曲->编曲->演唱 这样一个流程才能完成。词 ...

高见!

填词歌曲是先有曲后有词,不是什么都绝对的。哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-8-23 22:01

黎荣军 发表于 2014-8-23 22:01:37 | 显示全部楼层

填词歌曲是先有曲后有词,不是什么都绝对的。哈哈哈

《长江之歌》《江河水》《彩云追月》……  详情 回复 发表于 2014-9-9 09:04
这个观点我与大兵老师相同,并已在“几点看法”中用 二泉印月也是先曲后词的歌的实例做了说明。  发表于 2014-8-29 10:45
主要的问题不是这个。我说她的高见是因为别的论述。至于歌曲创作的流程,当然无论从哪里开始都可以。甚至先有伴奏后有曲然后才有词的歌曲,一样可以制作出来。  详情 回复 发表于 2014-8-23 22:43

朱继霖 发表于 2014-8-23 22:02:10 来自手机 | 显示全部楼层
五斗书生 发表于 2014-8-23 21:26
我斗胆说一句请老师们不要见怪哈,单就歌词来说,有很多所谓的好词,也许真的没那么好,亦或者说是诗歌!归 ...

五斗此话不假!如今的歌词能够合格的不到一半!有的是文字简单排列,有的连字数都是硬凑的规规整整的!有的散文一样随心所欲(如今年春晚上黄勃的小蜜蜂)有的没有韵味!有的没有意境!有的像诗歌!有的华而不實!有的不上口!林林总总!

黎荣军 发表于 2014-8-23 22:08:35 | 显示全部楼层
本网站词家水平有一流的,也有三流的,本站曲家水平也有一流的,也有三流的。这才合事实嘛。一流的词家与一流的曲家今天我数了一下,也是平衡的。所谓的9:1我想也对,因为在本网站,词家人数多,曲家人数少,这一比也就成了9:1了。

哈哈,李老师好幽默哦  详情 回复 发表于 2014-8-23 22:16

喝泉水长大的 发表于 2014-8-23 22:16:27 | 显示全部楼层
黎荣军 发表于 2014-8-23 22:08
本网站词家水平有一流的,也有三流的,本站曲家水平也有一流的,也有三流的。这才合事实嘛。一流的词家与一 ...

哈哈,李老师好幽默哦

黎荣军 发表于 2014-8-23 22:22:14 | 显示全部楼层
总而言之,事实应该是:一流的曲家与三流的词家合作不会得奖,反之,三流的曲家与一流的词家合作也绝对不会得奖。合作要谨慎了。选对合作者成功才有希望。

什么门当户对哦,娱乐的话,不存在问题,如发征稿的话,不同在一个高水平上,成功率会变小。  详情 回复 发表于 2014-8-29 20:30
黎老师在说郎才女貌,门当户对了.  发表于 2014-8-29 19:49

黎荣军 发表于 2014-8-23 22:22:43 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2014-8-22 12:26
词曲如鸟的两只翅膀,缺一难飞翔。词曲作者没有理由不真情合作!

总而言之,事实应该是:一流的曲家与三流的词家合作不会得奖,反之,三流的曲家与一流的词家合作也绝对不会得奖。合作要谨慎了。选对合作者成功才有希望。

黎荣军 发表于 2014-8-23 22:24:45 | 显示全部楼层
东方大海 发表于 2014-8-23 08:29
词曲本是一家.合作才是歌曲.应该互相尊重,互相支持!看不起的那只有不合作了吧.

一流的曲家与三流的词家合作不会得奖,反之,三流的曲家与一流的词家合作也绝对不会得奖。合作要谨慎了。选对合作者成功才有希望。

曲网很多词家尽管词写得很好,可是对音乐却不懂,因此,写出来的音乐好不好其实他自己心里都没有底。你信不?我信这句话。因为我看这个贴子的部份回贴看去听听曲家的作品,我就确实了。  详情 回复 发表于 2014-8-24 15:58
一般差异大的就合作不到一块去.  发表于 2014-8-24 05:08

韦龙冬 发表于 2014-8-23 22:37:33 | 显示全部楼层
越说越离题。就楼主的问题来说,我想到了黄永玉的一句话:“一朝无食父子兵。”词家曲家本来都为了弄一首好歌而在一起合作,但现在歌曲不是弄了一个曲谱出来就完事了,还要有编曲、演唱。麻烦于是来了——编曲和演唱的往往不会给你们白干,要钱。这钱谁来出?我想,这才是词家曲家互相看不顺眼的主要原因。试想一下,我作词,有人给我谱了曲,你说我是应该感谢人家还是恨人家?天下恩怨颠倒的人怕没几个吧?同样的,一个作曲的,遇到一首让他心动的好词,难道他会恨词家?所以,词曲家互相看不顺眼的主要原因,还是在完成一首歌曲需要花钱,而这钱谁都出不起或者互相推诿上。你们谁见过张黎和徐沛东为了歌曲的制作问题吵过架了?呵呵……

没错!不过,我可以交给大家一个简单的办法,自己出小样。半天完成。流程如下:1,写好旋律后导出迷笛。2,将迷笛导入BB自动编曲软件,软件自动配出和弦(但BB识别力较差,和弦不够准确,懂和弦的网友最好自己配)。  详情 回复 发表于 2014-8-23 23:53

韦龙冬 发表于 2014-8-23 22:43:59 | 显示全部楼层
黎荣军 发表于 2014-8-23 22:01
填词歌曲是先有曲后有词,不是什么都绝对的。哈哈哈

主要的问题不是这个。我说她的高见是因为别的论述。至于歌曲创作的流程,当然无论从哪里开始都可以。甚至先有伴奏后有曲然后才有词的歌曲,一样可以制作出来。