作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

词家曲家本是一家!

八两 发表于 2014-8-22 00:13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
论坛有一种怪象,当然,面不大,但由来已久,词家敌视曲家,也可以反着说,曲家敌视词家。为什么,大家侃侃。
我先说说我对这种怪想的看法:
1,论坛的词家相对曲家水平较高,这一点从获奖率上一目了然,比例大约是9:1。这种失衡状态,或许就是词曲作家产生矛盾的根源。词家瞧不起曲家,但,又缺不了曲家,只能冒着被抄袭的风险上传作品,希望曲家出手,而结果往往不尽如人意,这是事实。比如,征歌方单证歌词,论坛的词家获奖面极大,征完整的曲谱,获奖的网友寥寥无几,有的获了奖还不知曲家是何许人,对不上号。很明显,有水平的曲家都在潜水。应了一句老话:真人不露相。这么一来,词家对曲家更加瞧不起,虽然嘴上不说,心里却憋屈,我的歌词绝对一流,就是旋律问题。所以,曲家想翘尾巴的时候,不是被耻笑,就是遭围攻。
2,说说曲家,实事求是的讲,创作旋律和创作歌词都不容易,但创作旋律对外行来说较为神秘,门槛高,没有乐感的话,再怎么努力也白费,创作歌词不然,词家创作歌词出口成章,外行的曲家熬上三天三夜也能八九不离十地诌上一段,还能获奖,于是,曲家也瞧不起词家。我以为这就是词曲作家不和的原因所在。
3,论坛的词家高手如云,称得上曲家的屈指可数,我给大家数数看:冯兵,羊羊,刘敖宁,农家乐,方翔,马有祥,刘志军,李胤……(凭记忆罗列,排名不分前后),词家的眼光一定比我好,他们上传词作其实只是给这几位看的,再就是那些潜水的高手。我们被称为曲家是被尊重。谁见过我说的那几位与人争执过?
结论:论坛除了学术方面的争论,版权问题的维权,其它的都是斗气,没事找抽型的,别较真了!
不过,对我来说是逗闷子,我挺喜欢。我是分裂型的,谁再和谁吵吵起来招架不住的时候找我,有求必应。
朱继霖 发表于 2014-8-22 14:29:22 | 显示全部楼层
羊羊 发表于 2014-8-22 11:21
八两兄弟还是那么有正气!
说来说去就是个心态问题,大家都该平静下来,多点时间去思考自己的 ...

刚学写词的时候将歌词发上来,大家都善意的指点,现在谁敢啊?谁会啊?
回复 支持 1 反对 0

我爱歌唱 发表于 2014-9-26 14:57:00 | 显示全部楼层
终于看完这个帖子,受益匪浅,各位老师的高谈阔论,我深有体会和感知,我是从0开始在这个网上学习,进步很大,我真心的感谢各位老师的指导和帮助,由于我年龄大了,对电脑生疏,曾经几次发重贴就被封了,当时有点想不通,现在我想通了,经过反复研究,发现,歌词再好,没曲---不好,歌曲再好,没人演唱---百搭,演唱再好,没出名----等于零,所以这两年我很少上网参与,自己练习唱歌吧,嘿嘿....现在自我感觉良好---不错,不需要多长时间我一定有副好嗓子的,我不需要获奖,我不需要赞助,我用自己的钱,开自己当车,唱自己的歌走遍全国比什么都好啊

蓝色港湾 发表于 2014-9-19 17:31:01 | 显示全部楼层
北斗风 发表于 2014-9-18 22:32
论坛是音乐摇篮的说法表示同意,也就是玩玩而已,又能怎么样呢?呵呵。传世之作也会有的,凤毛麟角。享受 ...

说的很朴素,自己高兴了,目的就达到了

红星音乐 发表于 2014-8-30 22:23:16 | 显示全部楼层
愚人 发表于 2014-8-30 21:50
能识字不用拼音(会拼音包括在内) 能看词的   那词就是 成品   不懂谱 不会唱谱的 曲子 就是 半成品     ...

我只是打个比方,乐谱本来就是半成品。歌词相对乐谱就是成品了,因为一般人都识人。能明白其中的意思,但是乐谱不行。就是有的音乐学院的教兽们在没有钢琴的情况都定不了调。所以有的人认为小样才是成品是有道理的。就和电影一样,没有煤介播放器。也是百搭。

天夏地尚 发表于 2014-8-22 01:15:54 | 显示全部楼层
词家很多,曲家也不少。高山流水的词曲搭配是不容易的。

词曲拼凑人 发表于 2014-8-22 01:25:33 | 显示全部楼层
本网站词家水平一流,但曲家水平三流,这是我自己的感觉,请曲家们谅解!

wsp536 发表于 2014-8-22 05:21:13 | 显示全部楼层

《词家曲家本一家》

词家曲家本一家,
一家人不说两样话。
你是爸,他是妈,
各自付出都挺大。

词家曲家本一家
和和美美抱金娃,
你爱娃,他爱娃,
为娃前程要有好规划

词家曲家本一家
心中有梦就开花。
不要随便搞分岔,
受亏还是咱的娃!

和为贵,爱为大
词家曲家不分家,
心如云,梦如霞,
一起向快乐出发。

哈哈哈!

红星音乐 发表于 2014-8-22 08:20:11 | 显示全部楼层
你们都是外行人呢,不懂啊,为什么这样说呢,歌词是个成品。歌词是一目了然的。乐谱只是个半成品。高阶高了点。就是简谱很多人离了乐器都不视谱如何定好坏,小样才是成品,可是做做小样是要花钱的。好的小样高的上万最差的都要千把快,二说,写会都是一帮老油子们把持。他们都是社团的鼓吹手。当今乐坛主流是主旋律。而这帮老油子做小样是不用花自个一分钱的,他们都是用国家的钱才玩,也不看谱只听小样,这样好多曲子就没有机会了,所以说一般人作品再好都不会有大奖的。

wsp536 发表于 2014-8-22 08:31:43 | 显示全部楼层
红星音乐 发表于 2014-8-22 08:20
你们都是外行人呢,不懂啊,为什么这样说呢,歌词是个成品。歌词是一目了然的。乐谱只是个半成品。高阶高了 ...

yxlgg 发表于 2014-8-22 08:53:34 | 显示全部楼层
wsp536 发表于 2014-8-22 05:21
《词家曲家本一家》

词家曲家本一家,

啊,有才!赞!我是来向大家学习的。

龙马 发表于 2014-8-22 09:01:06 | 显示全部楼层
《词家曲家本一家》

词家曲家本一家,

做成歌,在曲网唱起来

柏屿 发表于 2014-8-22 09:10:51 | 显示全部楼层
作为一个不懂曲的人,对曲家一向是怀着崇敬的心态

朱继霖 发表于 2014-8-22 09:32:40 | 显示全部楼层
《词家曲家本一家》

词家曲家本一家,

谁是爸?谁是吗?爸爸乱搞婚外恋,妈妈在家带娃娃!

词曲拼凑人 发表于 2014-8-22 10:14:49 | 显示全部楼层
词曲拼凑人 发表于 2014-8-22 01:25
本网站词家水平一流,但曲家水平三流,这是我自己的感觉,请曲家们谅解!

两个都是,有注册的就是,虽然现在极少见到他们的作品。

楼主| 八两 发表于 2014-8-22 11:18:05 | 显示全部楼层
论坛的词家了得!《词家曲家本一家》思路清晰,切入点准确,一下就把话说明白了,但,用爸妈比喻有点直白,不小心就和做爱联系到一块去了,哈……用动物或植物比喻怎么样?或用别的东东,比如:日月,山水……“太阳牵着月亮的手,它们是一对好朋友……”“有山有水有风景,有你有我有歌声……”
那位词家有闲暇,露一手呗,我要是闷得慌也露一脸。
词曲拼凑人说得没错,不过,论坛也有二流的曲家,还有不入流和下流的。“下流”专指文抄公和以投机钻营为能事的另类,词家也不乏其人。
谢谢大家踊跃跟帖!继续,词家曲家不和症结究在哪儿?
还有,商业征歌是拼小样,这个观点我赞同。有的网友曾发言说:要小样的征歌、不开通电子邮箱、末等奖奖金低于2000元的一律不参与。我也许做不到这一点,但力挺这位网友。

羊羊 发表于 2014-8-22 11:21:51 | 显示全部楼层
八两兄弟还是那么有正气!
说来说去就是个心态问题,大家都该平静下来,多点时间去思考自己的作品。
完整性好的词作、立意好的词作、有个性的词作,我想作曲者都会争相谱曲。
曲作者也会根据自己的鉴赏能力和作曲能力选择相应的词作。
早些年的作曲网,创作氛围比较好,词曲作者经常会围绕一首作品进行讨论,给出意见和建议,那时的网友都会有或多或少的进步。经常性的一些创作活动,经常性的中肯点评,就象一个大家庭,有兴趣的朋友可以去翻些老贴看看。说实在,这些老会员10来年了都还在关心论坛,只是他们找不着那种氛围了,也就不怎么发贴回贴。

于学东 发表于 2014-8-22 11:56:06 | 显示全部楼层

逢事都是仁者见人,智者见智。本人觉得:作曲网的词家水平确实很高,群星荟萃,曲家水平同样不能低看,并且词曲双栖,成就斐然的也不少。如王小林,刘刚,周志军,何丽华,黄建雄,李胤,陈丽君等老师,都可圈可点,实力非凡,只是他们有的发声少一点儿,默默耕耘的时间更多

jbldiamond 发表于 2014-8-22 12:08:42 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2014-8-22 11:56
逢事都是仁者见人,智者见智。本人觉得:作曲网的词家水平确实很高,群星荟萃,曲家水平同样不能低看,并且 ...

于老师的见解合乎逻辑情理。词曲合作本一家哦。

江南荷花 发表于 2014-8-22 12:17:21 | 显示全部楼层
最近,南昌一位作曲家约我写两首企业歌词,我写的两首词他都作了修改,并署名在我之后,我没一点意见,认为改得好,主动提出作词稿费各半。我很感谢这位老师,不断给我机会,并让我们合作的作品更完美。

黎荣军 发表于 2014-8-22 12:21:18 | 显示全部楼层
红星音乐 发表于 2014-8-22 08:20
你们都是外行人呢,不懂啊,为什么这样说呢,歌词是个成品。歌词是一目了然的。乐谱只是个半成品。高阶高了 ...

一针见血,说到点子上了。很多评委根本不看谱子,只听小样,因此小样够不够上挡次与能不能入围很大关系。

于学东 发表于 2014-8-22 12:26:23 | 显示全部楼层
词曲如鸟的两只翅膀,缺一难飞翔。词曲作者没有理由不真情合作!

黎荣军 发表于 2014-8-22 12:36:43 | 显示全部楼层

词家找曲家谱曲,曲家不一定谱曲,而曲家找词家要求谱曲,合作率就很高。9:1,我也认同,作曲网的曲家有成就的、获奖的很少,甚至写出来的曲子狗屁不通。有不服气的曲家要骂就骂我了哦,反正我写的也狗屁不通,我自认了,让想骂我的曲家也心理平衡平衡,哈哈哈……

冯波 发表于 2014-8-22 12:38:08 | 显示全部楼层

呵呵,讨论很热烈,也凑个热闹:       写词容易,写好了难!作曲也是这样。有些朋友的作品,向商品化方面倾斜的多一点,有的则始终坚持艺术至上的原则,这个很正常。如果词作者懂音乐,词会更好;作曲的文化底子厚一点,曲子的文学性也就更强。大部分经典作品,也是有一个被逐渐认知过程的。不一定马上传唱度高的东西就好,暂时没被传唱的就不好。只是传唱度高了,名和利就都来了,这也是不争的现实。因而“操作”这个现象才流行!由此,我们知道,我们的主要困惑,应该是商品化的转化问题。也是有些朋友有怨气的根源吧?试想,呕心沥血、花费代价做了很多东西,既没名有没利,那能高兴?所以,在体制内、有话语权的,就有他的优势了,你争也没法去争的(但如果你钱多欲烧也可呵呵)。不信请看看中央电视台,它最近反复播放的有关“中国梦”的歌曲咋样?有几首能得到群众的认可?
       关于征歌的话题,也有他的特殊性。就那几个钱,给了你,那管事儿的他们就没事儿了。好容易求爷爷告奶奶的争取到了一点儿“露水”钱,怎么不近水楼台?咱骂他估计只是自己生气罢了,成本反而又高了些。但放过他们,这样的风气就更加流行了也不甘!不过,做一位优秀的词作者和作曲者,首先应该向“品德高尚的文化人”努力才是根本,毕竟做人是第一位的。做人做到位了,至少自己心安!
       所有的讨论或争论都是有益的,应该提倡和支持。一潭死水才要不得!

闲啖老者 发表于 2014-8-22 13:05:29 | 显示全部楼层
说点看法
1 首先要了解歌曲生成的流程。要经过作词->作曲->编曲->演唱 这样一个流程才能完成。词曲是前道工序,是基础,编配演唱是后期润色和展示,每个环节都做好才能出精品,否则都可能被淹没。
2 “词家相对曲家水平较高”一说过于主观。
目前的商业征曲,一看词,二看曲。词的鉴别相对容易,只要有一定文学知识的人就能甄别优劣。这也是词易被评委发现的原因。
对于曲的优劣的鉴别就不那么简单容易了,一是要识韵律、懂曲谱。二是要有鉴赏能力,好比古玩鉴赏家一眼就能辩出真伪,而菜鸟则是良莠不分,常把赝品当宝贝,把碧玉当顽石。三是曲的优劣还与后期的编曲演唱紧密相关,好的伴奏和演唱可将三流的歌曲发挥出一流的水平,而差的编曲和演唱则会把一流的曲表现成三流的歌,试问邓丽君的歌如果换一白嗓演唱,能唱红吗?能因为白嗓唱得不好听就说这曲不好吗?同唱一首歌,为什么有的人演唱能获大赛金奖,而多数人却不能入围,便可说明这其中的道理。词是看的,曲是听的,不听怎知道好坏?所以征曲方常要求要有试听小样。(其实不应该啊,显示出征集方的低能)这使一些好曲还没听就被 PASE了。这正是曲的入选概率<词的入选概率(9:1),错认为“论坛的词家相对曲家水平较高” 的重要原因啊。反而充分说明曲家的成功之路要比词家更艰难。
2 关于对词曲创作难易程度的评价,我不想多说,从一些征曲中奖金分配4:6(词:曲)的比例就可见一斑了。
3 “词家敌视曲家,....曲家敌视词家”一说,我认为缺乏说服力,只是楼主空想出来的。好词配好曲,好马配金鞍,只有协作才能共赢,这是极浅显易懂的道理,再者,俗话说“同行是冤家”,但词是文学属性,曲是音乐属性,是隔行的,怎么会出现敌视呢?若说有敌视的话也只能是作词的看不起作词的,作曲的看不起作曲的,隔行相敌视的现象极为少见。请问楼主见到过唱京剧的敌视唱大鼓书的吗?
4 赏词易,赏曲难。我常听词家说“我不懂曲谱,不知道此曲好不好‘,足以说明多数人对曲的鉴赏力较低。而曲家作曲是有选择的,好的词可激发创作灵感,才愿为之谱曲,故好的曲家是有一定的文学修养和对词的鉴赏力的,他应当能鉴别出好词。当一词多曲时,一说明词好。二需要词家有甄别弦律的能力了,不要认为有个音符就是歌,花哨的伴奏就是曲美。要懂得”人美看素颜,曲美听清唱“的道理。
5 词是歌之骨,曲是歌之魂,曲依词而生情,词因曲而有活力,骨健则歌美,曲悠则歌甜。愿词曲作者相互学习,合作共赢

宁静岁月 发表于 2014-8-22 13:17:48 | 显示全部楼层
闲啖老者 发表于 2014-8-22 13:05
说点看法
1 首先要了解歌曲生成的流程。要经过作词->作曲->编曲->演唱 这样一个流程才能完成。词 ...

老师分析得全面透彻,精彩!学生学习了!献花!

朱继霖 发表于 2014-8-22 13:19:28 来自手机 | 显示全部楼层

原老师:我来给你盖高楼大厦!

朱继霖 发表于 2014-8-22 13:25:29 来自手机 | 显示全部楼层
词与曲的讨论自从曲网诞生的那一天就开始了!现在任何关于词曲的讨论都毫无意义!实用主义为我所用,于是公说公有理婆说婆有理!都是不堪一击的奇谈怪论!不值一驳!

朱继霖 发表于 2014-8-22 13:28:56 来自手机 | 显示全部楼层
说词是成品的奇谈怪论!不承认曲也是成品!音乐有光盘!歌词就没有!”