作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《 乡 愁 》 欢 迎 指 导

红楼 发表于 2014-8-16 16:58:11 | |阅读模式

《 乡  愁 》
    弯月如小船 慢慢天上游
    虫吟如清歌 长夜鸣不休
    弯月勾起乡愁  虫鸣唱醒乡愁
    乡愁哦 总在我孤独的时候
    故乡的黄土地 麦子可熟透
    屋后的荷花池 可有鱼在游
    哦 我看见茅草屋阴天雨漏
    哦 我听见井台上辘轳吱扭
    乡思悠悠 披上衣衫独下楼
    只怕斗室装不下许多的乡愁

身影如伙伴 慢慢陪着走  
    旱烟如苦酒 辛辣呛咽喉
    身影里有乡愁   烟袋里有乡愁
    乡愁哦 总在我想家的时候
    爸爸的额头上 黑发可还有
    妈妈在寒冷天 是否还咳嗽
    哦 我听见半夜里雨打芭蕉
    哦 我看见村路旁秋风摆柳
    相思悠悠 加快脚步快上楼
    只怕看到月亮上乡愁的回眸

楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 17:14:24 |
这是刚开始写的,早就发到央视了,只是今天把它贴在这里。
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 17:33:47 |

谢谢秦老师,不如秦老师的乡愁美,秦老师的乡愁是写到家了
朱继霖 发表于 2014-8-16 17:34:08 来自手机 |
好像似曾相识的歌词。是别人抄袭你吗?
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 17:36:33 |
朱继霖 发表于 2014-8-16 17:34

当然不是,看起来和秦老师的有些类似,但还是不一样的。这是以前写的。秦老师写的比我的好。
朱继霖 发表于 2014-8-16 17:36:34 来自手机 |
应该是绝佳作品!就是你自己写的话,祝贺你大家!
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 17:39:32 |
朱继霖 发表于 2014-8-16 17:36

算不上绝佳,只是一点点乡愁的意思。和那支故乡都是以前写的,现在发出来以求指导。不过听老师的话好像在说我的歌词有借鉴或者抄袭的意思。再看看我的其他歌词有无和别人类似的。
蓝色港湾 发表于 2014-8-16 17:47:43 |
都是乡愁,各有各的不同,活在自己的精神世界里!
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 17:59:33 |
蓝色港湾 发表于 2014-8-16 17:47

没事的,先放在这里,如果大家都觉得有模仿的嫌疑的话,我就删除好了。
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 18:08:27 |
朱继霖 发表于 2014-8-16 17:36

我的歌词虽然不多,也有一百来首,欢迎老师来看看,有借鉴否。
爽歌 发表于 2014-8-16 18:53:15 |
应该说写得不错,写出了愁味,但谱曲唱起来,光记这词就够费劲的啊,一段二段的词蛮绕人吧(个见)……
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 18:56:19 |
爽歌 发表于 2014-8-16 18:53
应该说写得不错,写出了愁味,但谱曲唱起来,光记这词就够费劲的啊,一段二段的词蛮绕人吧( ...

所说极是,让央视的那些人犯愁去吧,反正他们也没给我定钱,哈哈。谢谢朋友关注,
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 19:35:20 |
朱继霖 发表于 2014-8-16 17:34

为避似曾相似的感觉,我临时现作了一首更换原来的那一首,只是发到央视的换不回来了。烦请老师看看这首有无相似之感,如果还有我好再换。
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 21:18:07 |
既然写出,也就发给了央视,给他们添一点小小的事情吧
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 21:46:16 |
乡愁,这是个很好的题目,每个作者都可以写出多首歌词,当然在个别句式或者词汇上撞车也是难免的。
那一片云 发表于 2014-8-16 22:54:42 |
蓝色港湾 发表于 2014-8-16 17:47

为何要删呢?各有各的千秋,各有各的内涵,各自有自己对乡愁的独自的理解,心中无愧天地宽。中国的文字和词语又不是谁的专利。如果认为有似曾相识的地方可以修改呀。
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 23:04:30 |
那一片云 发表于 2014-8-16 22:54
为何要删呢?各有各的千秋,各有各的内涵,各自有自己对乡愁的独自的理解,心中无愧天地宽。中国的文字和 ...

大家也都看到了,自有公论。
温暖的心 发表于 2014-8-16 23:36:25 |
哦 如看见村路旁秋风摆柳==哦 如听见半夜里雨打芭蕉
哦 如听见半夜里雨打芭蕉==哦 如看见村路旁秋风摆柳
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-16 23:43:08 |
温暖的心 发表于 2014-8-16 23:36
哦 如看见村路旁秋风摆柳==哦 如听见半夜里雨打芭蕉
哦 如听见半夜里雨打芭蕉==哦 如看见村路旁秋风摆柳

谢谢温暖斑竹,这样改过来更顺口。我写了就贴上了,没细致琢磨。
荒原 发表于 2014-8-17 07:32:32 |
热爱写乡愁的文字!
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-17 07:49:41 |
荒原 发表于 2014-8-17 07:32
热爱写乡愁的文字!

谢谢荒原词友的关注
秦川牛 发表于 2014-8-17 15:56:15 |
支持!建议:简化!好入曲演唱!
 楼主| 红楼 发表于 2014-8-17 16:27:40 |

谢谢朋友的支持

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-4-28 05:55 , Processed in 0.137946 second(s), 23 queries .