作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]歌曲创作知识1-8

fyc 发表于 2004-8-17 14:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

- H3 e0 S- J) ^$ P7 `

/ u# c  b3 e! x+ F3 _) u' B2 |

7 y4 E5 a. c) A" Q1 `! a7 y$ ]- W

0 L) d. v& W  ?! A1 Q$ x, r* |

6 x# z6 S3 I* G- J8 p1 e! B
这个教材是根据河南大学张彬教授油印本为主,加之其他教材编写的。此贴是从原创流行音乐版转来的,发贴时另贴有说明,在此再次说明。; a) `+ W* l7 F# }2 r

0 y" R- ]2 [0 g, `- U[ 本帖最后由 fyc 于 2008-5-5 21:43 编辑 ]
 楼主| fyc 发表于 2004-8-17 14:31:00 | 显示全部楼层

" e; G# O, A/ ?  J3 M3 |

l; K) P' M& Z) Y

. |7 E0 l" Y; L6 j6 N/ M. `" [, l6 B

! D2 o& c. U" K+ z. S

8 i3 r$ z# u3 x7 F1 n
月阳 发表于 2004-8-19 05:35:00 | 显示全部楼层
期待更高更多更深的知识。[em06]
寒风浪子 发表于 2004-9-15 23:03:00 | 显示全部楼层
<P>谢谢你,这对我来说真的很有帮助!!!</P>
 楼主| fyc 发表于 2004-9-16 06:56:00 | 显示全部楼层
很高兴能对您有所帮助。欢迎常来并上传您的作品共同切磋。<br/>鼠标左键点击图文,再指向显示出图的左上角,稍等,待下面显示出有四个箭头的方框,点击即可放大。1 E' E( h6 j$ B8 d
& p* e3 o0 F9 Z3 O$ o
海河东 发表于 2004-10-1 08:37:00 | 显示全部楼层
拜读了您的帖子,感觉获益不浅,学习。谢谢您的辛勤劳动!7 D9 g6 ~8 r; V

3 O9 ?/ l, C; u& X$ n3 x* ^
# J; s" f$ C; j! P4 d" G6 Y# M4 \9 `  K  c
光辉岁月 发表于 2004-10-6 05:42:00 | 显示全部楼层
拜读了您的帖子,感觉获益不浅,望今后有更多作品。谢谢您的辛勤劳动![em07]
380241299 发表于 2004-10-9 21:26:00 | 显示全部楼层
多谢!多谢!多谢!多谢!多谢!多谢!多谢!多谢!多谢!多谢!
烂仔 发表于 2004-10-11 10:43:00 | 显示全部楼层
真的受益匪浅!不过那些曲例能不能列举一些通俗歌曲,对这些革命歌曲真的不太感兴趣!
韩西超 发表于 2004-10-30 05:18:00 | 显示全部楼层
<P>                                              非常细致,能否列举一些流行的经典的曲谱作为谱例!谢谢!</P>
baihanlu 发表于 2004-11-5 01:16:00 | 显示全部楼层
[em08]fyc您好看了您的作曲指导对我的帮助特别大谢谢
bojia746 发表于 2004-11-15 04:42:00 | 显示全部楼层
请问您在讲乐句时说的"十四拍,六拍....."是什么意思?我只知道乐理中的2/4之类的拍号的意思.您这个说法让我有点糊涂.能给我解释一下吗?不胜感激!
 楼主| fyc 发表于 2004-11-21 03:17:00 | 显示全部楼层
这里是说一个乐句用了十拍(十个四分音符)的时值组成。欢迎乐友们指教。
xmshell 发表于 2005-1-13 01:13:00 | 显示全部楼层
yihua 发表于 2005-1-13 18:10:00 | 显示全部楼层
万分感谢。
然子 发表于 2005-2-9 20:26:00 | 显示全部楼层
<B>以下是引用<I>烂仔</I>在2004-10-11 2:43:41的发言:</B>
% ?+ a3 t4 I; D3 ^; {真的受益匪浅!不过那些曲例能不能列举一些通俗歌曲,对这些革命歌曲真的不太感兴趣!

- p1 G& M0 n0 f, l<P>流行歌曲新概念 付林主编 很适合流行歌曲创作的朋友 </P>
然子 发表于 2005-2-9 20:27:00 | 显示全部楼层
斑竹的帖子精彩 认识您很开心 携手进步
然子 发表于 2005-2-9 20:31:00 | 显示全部楼层
选择歌词的能力 非常重要 不尽是深刻地认识 还包括如何加工进行2度创造。而前者足够我们努力的了
然子 发表于 2005-2-11 01:59:00 | 显示全部楼层
歌词本身的节奏 分析的好 这是我没有注意到的  我在这里找到了好老师 谢谢斑竹fyc
 楼主| fyc 发表于 2005-2-11 09:34:00 | 显示全部楼层

很高兴认识您!多谢您对创作版的支持!请多指教。
然子 发表于 2005-2-11 20:28:00 | 显示全部楼层
<P>今天细读的是  塑造音乐的形象 太好了 </P><P>不小心我就会重复为文配音的错误 求奇掩饰不了技法的贫穷 而滥用技法 则可恶  </P>
然子 发表于 2005-2-12 20:01:00 | 显示全部楼层
<P>塑造形象的第2各问题 牵涉到的是给歌词定位 没有准确的定位 形象无法表象 自染作品流域平庸 这是我们网上音乐的通病 其实就是缺乏为了表现、突出音乐形象所应有的精心构思</P>
然子 发表于 2005-2-15 04:21:00 | 显示全部楼层
旧田里出新谷  然也
kellywp 发表于 2005-2-20 19:52:00 | 显示全部楼层
谢谢,我这个外行也想学一学
笠井光希 发表于 2005-2-23 16:23:00 | 显示全部楼层
[em06]求救!求救!有谁知道《点燃一支烟》和《舞女》的五线谱啊!我很想要啊!大家帮我一下吧!!