作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[版权合作] 为德德玛老师创作的歌词《致爱人》,很优美,希望高手谱曲

杨同伏 发表于 2014-4-14 13:28:43 | |阅读模式
      我是德德玛老师的铁杆歌迷,长期观看她的演出,这些年来,我一直想为德德玛老师写一首歌词,希望能为她增光添彩。经过多年的思考、写作、修改,终于完成了《致爱人》歌词,应该说这歌词很优美。如果说德德玛老师能像演唱《草原夜色美》一样演唱《致爱人》,一定会引起轰动。

创作背景:中国有几亿人远离爱人外出谋生,饱受相思之苦,本歌词通过描绘的令人神往的田园生活,来勾起这些远离故乡人的旧梦,来激发那些久住城市人的奢望。全文意境优美,特别能引起共鸣,特别能打动众多观众的心。希望像德德玛老师一类的女歌唱家或者像费玉清老师一类的男歌唱家,能原唱《致爱人》,当然更希望有作曲家能看中此歌词,并为之谱曲。唉,找了很久,不知怎样才能找到作曲家,希望高人指点。谢谢。

致爱人

词/杨同伏

那夕阳的余辉已透过重林洒向河边,
那堤岸旁的柳梢上舞蹈着金光点点。
晚风悠悠,树叶轻唱,
小河弯弯,静静流淌。

那小屋的炊烟已染过树冠弥漫山岗,
那电视机的音乐里跳动着不尽遐想。
晚归汉子,山歌嘹亮,
奶儿农妇,幸福安详。

那流星的闪光已刺破夜幕照亮山梁,
那山坡上的泉水里叮咚着幸福回响。
春暖花开,同摇双桨,
夜阑人静,互诉衷肠。

那空中的夜色已渐渐离去天地微亮,
那雾蒙蒙的小河里摇曳着淡淡银光。
啊,升起了月亮,那月亮——
我的女神,我的太阳!
 楼主| 杨同伏 发表于 2014-4-14 13:42:56 |
    作品赏析:
       断臂的维纳斯告诉我们,美不能太圆满,文学艺术作品必须留给审美者沿作者思路展开想像的空间,这样才能最大限度地引起读者共鸣。本歌词十分形象地描绘了令人神往的田园生活,非常美好,读来有身临其境的感觉,但就是这么美好的、神仙一样的生活中缺少了自己的爱人!众所周知,相爱的年轻人都非常愿意把最美好的东西送给自己的爱人,甚至不惜牺牲生命。本歌词描绘的场景正是人们希望送给自己爱人的生活,但此情此景中唯独缺少自己的爱人,因此,读到或唱到这首歌词时,会让读者或演唱者强烈渴望自己的爱人出现,像画中人一样幸福生活。全词乍一看是写景,其实是抒情,抒发一种渴望与自己爱人一起幸福生活的强烈的、美好的情感。对于众多远离爱人外出谋生的中青年人来说,他们就是生活在这么一种存在残缺的美的生活中,他们怀揣梦想,努力工作,当他们读到、尤其是唱到这首歌词的时候,极易沿作者思路展开想像,产生共鸣,因此,本歌词与断臂的维纳斯具有异曲同工之妙。对于久居闹市的城里人来说,这种宁静、温馨的田园生活,是他们可望而不可得的奢侈生活,本歌词同样能激发他们对美好生活的向往。
    文学在于含蓄。本歌词匠心独运,以非常含蓄的方式表达了一种十分强烈而又美好的情感,这种爱的表达,远胜过那些直呼“我爱你”的简单表白。
    本歌词颇具正能量,歌唱了人类最美好的情感,受众面特广,不像某些歌词空洞无物,主题不明,条理不清,靠华丽词藻的堆砌来掩盖歌词主题思想缺失。  
    本歌词没有对自己的爱人说一个爱字,但对爱人那种强烈的爱却被淋漓尽致地表现了出来,这就是本歌词的巧妙所在。如能把本歌词谱成像《在那遥远的地方》或《美丽的草原我的家》或《草原夜色美》类似旋律的曲子,一定能引起广大远离故乡外出谋生人的共鸣。
付郁枫 发表于 2014-4-15 00:04:06 |
德德玛老师要是唱了一定能火
 楼主| 杨同伏 发表于 2014-4-15 12:41:50 |
付郁枫 发表于 2014-4-15 00:04
德德玛老师要是唱了一定能火

多谢支持,谢谢,就是不知道怎样才能联系上德德玛老师,让德德玛老师看到我的作品。
济南秋天 发表于 2014-4-15 13:30:03 |
支持朋友佳作!

谢谢朋友支持,谢谢。  详情 回复 发表于 2014-4-17 14:09
 楼主| 杨同伏 发表于 2014-4-17 14:09:13 |
济南秋天 发表于 2014-4-15 13:30
支持朋友佳作!

谢谢朋友支持,谢谢。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-10 19:00 , Processed in 0.119008 second(s), 18 queries .