作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你们太业余了!先学好理论再写歌啊

xyh5521 发表于 2006-7-9 05:27:00 | |阅读模式
我发现这里的网友对专业知识学的太少了,想写好歌,必须把理论学好<br/>各位网友好好学,希望将来能有人写出大家都能传唱的歌曲。<br/>我是音乐教育专业毕业的,现在是中学音乐老师。上学时搞过3年乐队<br/>自己办了高考音乐培训班,还带了学钢琴,爵士鼓,一些民族管乐和吉他<br/>的学生!我已经给好几所学校写过校歌了。<br/>&nbsp; 想做斑竹,为大家服务。可是我怕我上网时间不够啊!<br/>

言之有理,到这来就是为了学习提高的  发表于 2012-10-31 13:02
yyyd1 发表于 2006-7-9 05:46:00 |
老师啊,能不能指点一下啊。我想学习作曲和编曲,不知道怎样入门呢。还有,必须要学习乐器吗。没条件啊。QQ490961135
lch0729 发表于 2006-7-9 06:17:00 |
是的,因为业余,所以在这里慢慢学。恳请楼主发您的一首可以唱红大江南北的经典歌曲,好吗?谢谢!
趁现在 发表于 2006-7-9 14:52:00 |
<p>曲网的优秀人才不少,您这一棍子,怕是打错了地方?诚然,懂曲的人少,半路出家的颇多,只是每个人心中都有自己的歌.您也把您的心中的好歌放两首上来,供我们学习.这儿本就是学习与交流的地方.</p>

有勇气,有胆量,敢直言,欣赏  发表于 2012-10-31 13:06
说得好!业余的咱个啦,有本事给我站出来去和杨铭比一回,才出校门的娃娃,有多点能耐?!  发表于 2011-9-11 12:50
音音 发表于 2006-7-9 19:24:00 |
<p>中国那么多优秀的民歌,数也数不过来,如果都要这些民歌作者都学好理论再来写歌,中国的音乐损失也未免太大了。<br/><br/>再说现在专业的也没见写出多少可以和《康定情歌》、《在那遥远的地方》等等相媲美的歌曲啊。</p>

所言极是,看问题要辩证一点,全面一点为好  发表于 2012-10-31 13:10
HunNY 发表于 2006-7-12 08:45:00 |
支持4楼。<br/>
旋转的村寨 发表于 2006-7-25 21:41:00 |
作曲对我来说仅仅是兴趣而已,有时候正因为什么都不懂,写出来的东西很直观,很感性,所以连自己都有种亲切感。至于专业的作曲,我觉得离我还远了些,毕竟不是学这个专业的,没有从小接受训练。所以很难做到。如果楼主认为自己已经达到了专业水准,恳请赐教一篇,让我看看专业的和业余的到底有多少区别。而且我认为,作曲是每个人都有的权利,如果因为不具有专业知识就剥夺了大部分人的这一权利,那就太遗憾了![em01][em01][em01]

一石激起千层浪,对极了,音乐没有国界,音乐是大家的,不是几个专业人士的  发表于 2012-10-31 13:15
李伟 发表于 2006-7-26 00:29:00 |
<p>非常赞同4楼、5楼网友的观点。做音乐这一行,半路出家而成功有很多,倒是很少有音乐学院的毕业生成名的。半路出家的不受固有思维的束缚,勇于创新,且有艺术天分,所以往往反而能成功。音乐学院的专业人才容易受理论的条条框框束缚,缺乏创新精神,反而难于成功。这种情况古今中外都很普遍,值得深思。</p>

精辟,拥护  发表于 2012-10-31 13:17
rockrap 发表于 2006-8-8 01:09:00 |
指点一下啊。我想学习作曲和编曲,就是不知道怎样入门呢。<br/>&nbsp;摆脱老兄了!QQ:176161410,rock_rap@163.com
小晴天 发表于 2006-8-29 22:38:00 |
业余并不代表不好,专业不代表就一定能够很成功……各有各的玩法,我支持学习理论,但却不是每个人都要从理论学起。先瞎玩,玩到一个程度,自觉理论不够的时候就会很自觉地去学理论了,这个过程是很自然的,而且学习的效率很高,因为不是别人逼着去学的,而是由于兴趣去学的。此致,敬礼!

赞同  发表于 2012-10-31 13:20
songyutp 发表于 2006-9-3 14:56:00 |
我觉得吧,这写歌其实就是写感情。在不以其为生的基础上业余未尝不好。不过专业的毕竟让人一看就觉得这哥们一定很牛!
lqhjxp 发表于 2007-1-29 21:16:20 |
楼主看来不是什么好鸟。难道专业的都是你这德性!就你这素质能搞出还是专业的?那我宁愿永远做个自由的业余音乐爱好者。

好激动哦  发表于 2012-10-31 13:22
闽南风情 发表于 2007-1-31 22:09:53 |
支持8楼 11搂!为人师表还是谦虚点好!
hxg47 发表于 2007-2-7 16:50:53 |

兴趣是最好的老师

兴趣是最好的老师。听说不知是贝多芬还是哪位著名音乐家六岁时就能谱写出了很好多曲子,他是学好了音乐理论才谱写出来的吗?现在许多好听的流行歌曲不都是音乐爱好者或歌星自己创作出来的吗?难道他们的音乐理论水平都很高吗?显然不是。兴趣和爱好是第一重要的。当然,基本的音乐理论知识是必要的,而且往往是我们在凭着兴趣、爱好和热情进行创作谱曲,在创作中,自然发现自己音乐方面的知识和理论欠缺,于是就自己去学,去补充。就这样边干边学,不断提高自己,以至创作出越来越好的作品。我们这些音乐的业余爱好者不是正这样地去努力着吗?

别说了,我都快流泪了  发表于 2012-10-31 13:24
vic 发表于 2007-4-17 14:18:54 |
专业的未必可以写得好流行歌。楼主科班出身,写的是校歌之类的歌曲,我本身是一个学生,在我们看来,除非是学校一定要我们学,否则,我们都懒得去听。因为那些是在晚会上才唱的歌,不是说歌不好,而是在这个快餐时代,大多数人都不会静下心来欣赏,来分析,内行看门道,外行看热闹,热闹不够闹,就会没人瞧。毕竟看热闹的人要比看门道的人多得多,楼主想做斑竹,就要以才服人,光说是没用滴~~~但大家要知道,理论真的很重要,如果每一次都靠灵感写歌,将会很辛苦。高手是根据和弦作曲的。

又一个辩证哥,我们需要这样的人物出场  发表于 2012-10-31 13:32
ctwskzsx 发表于 2007-4-19 11:22:47 |
楼主都不吱一声了。可能是随便放一炮啊。大家不要受打击。

对,以此为动力吧  发表于 2012-10-31 13:33
风过树林 发表于 2007-5-5 13:31:58 |

专业与业余的共同点.

无论是专业还是业余的.! ^8 k: K" L0 F& x3 L9 }" n$ G
对生活没有灵感,都难以写出好的歌来.
2 A: |+ y, z* k! [# a# i: I而灵感来自生活,来自对生活真诚的感触.

言之有理,赞成  发表于 2012-10-31 13:35
韩西超 发表于 2007-5-13 21:34:37 |
:lol :handshake
zmx1699 发表于 2007-6-23 23:30:29 |
有意思.:) :) :)
月丝 发表于 2007-7-3 10:19:03 |
楼主的看法确实值得商榷哈:loveliness:
音樂e星 发表于 2007-7-3 13:40:09 |
' C3 n' [9 `; E4 Y) Q8 B) z) Z
dsfsdfsdf
先达@OY 发表于 2007-7-15 16:06:17 |
样衰!!!!!!!!!!!!
frx823 发表于 2007-8-7 20:19:10 |
理论是音乐的肉体,灵感 感情 思想是音乐的灵魂,缺一不可。

管他肉体还是骨骼,反正不可缺少,他可以帮我们快速提高  发表于 2012-10-31 13:39
ii88 发表于 2007-8-11 22:33:32 |
我觉得还是入个门比较好
嘉红 发表于 2007-8-17 19:36:22 |
有同感!不能因为我们的小朋友刚识了一、两百字,就剋杀了他写文章的权利。:lol

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-28 19:29 , Processed in 0.129754 second(s), 18 queries .