作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]菜鸟学MIDI(作曲论坛专帖)

冯兵 发表于 2006-7-1 02:57:00 | |阅读模式
<p><br/><font face="仿宋_GB2312" size="6"><strong>菜鸟学MIDI</strong></font><br/>作者:冯兵</p><p><font size="4">一、认识一下<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font face="仿宋_GB2312" size="4"> 看主题就知道,这个是初学者入门的小帖,所谓“菜鸟”,有两层意思,一层是指一个没有任何音乐基础,但又非常爱好音乐,想自己作MIDI,却不知从何下手的,我叫“学者”(下同)——学习者,哈哈,倒一下!二层是指我了,地地道道的菜鸟!狂晕,全是菜鸟,学什么MIDI?呵呵~所以我们第一篇叫认识一下,就是认识自己,认识主题,认识一下MIDI……这篇小帖可不是技术性文章哟,所以专业大侠们就别看“门道”了,让我们的菜鸟们“热闹”一下就得了……<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我说:不懂没关系,只要爱学、想学、边练边学,慢慢也就懂了!这跟做MIDI有关系吗?要知道,爱好是基础,持之以恒是关键,过程是重要的,所以先提醒各位菜鸟,不爱好千万不要强求,做MIDI不是好玩的哟……<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 学者说:说半天了,开始呀,!·#¥%……嘘,别急!想学MIDI先要有耐性的,这点工夫都受不了,只能说你不是做MIDI的料了!言重了?不是的。看看衡量MIDI制作的不成规矩的重要标准吧:能力、设备、环境……我把能力放在第一位,今天单独提一下,因为人是第一要素,专业音乐制作对人的要求是很高的,即便你是一个音乐天才或学院高才生,不一定能胜任音乐制作,因为音乐制作的个人能力或综合素质决定着音乐制作的发展,它强调综合,受正规教育的程度、作曲能力、演奏能力、对软件的操作能力、对设备的控制能力,对各种音乐的敏感和熟悉,包括听觉能力和反映能力……而制作人的个性特点是至关重要的,首先能沉下心坐下来,有耐性,容易沟通,能够不厌其烦地去改作品,其次要有严格的时间表,专业制作不能太随意,客户定的时间就是唯一标准,哪怕整夜不睡觉也要赶出来,而且是经常性的,是否可怕?但这就是从业者的职业道德标准!再次就是个人整体素质了!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 学者说:我又不是专业的,我只是玩玩而已,说这么狠,吓人呀!不是的,玩是可以的,但总要了解一下专业是怎么“玩”的,不然没有心理准备,将来玩到一定程度,遇到那么多问题,你会说,当初都怪那个叫冯兵的,让我看了他的帖子做音乐,好累呀……得,出力不讨好!其实说句更吓人的话,真正遇到制作上的困难,不在于技术上,而在于作品反反复复地“打转转”,有时甚至会让人疯掉的,但还要硬着头皮去做,如果一首作品反来复去地修改再修改,甚至重做再重做,持续久了,会发神经的,所以心理素质很重要的,不然就早早收场,不要勉强去为难自己,那样会害了自己,哈哈,危言耸听吧!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对于这行有些认识是有好处的,我们说“围城”心理,总觉得别人干得工作好,其实不然,真正进行的人,才知道其中的苦呀!&nbsp;&nbsp;&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 好了,上面一通“废话”,其实也算是个测试,看你适不适合做MIDI呢?耐心看完的学者同志们,恭喜,过了第一关!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 学者说:上面的条件我都不具备,要素质没素质、要设备没设备、要环境没环境……我也不想干制作这一行,只是玩玩,自己高兴一下!<br/>&nbsp;&nbsp; 哈哈哈哈,太好了,今天你算找对地方了,这里是就是你玩的天堂,没人笑话你,准备好,开始玩了!<br/>&nbsp;&nbsp; 继续认识,下面我们用作曲大师一步一步学做一首MIDI,知道你什么都不会,会了你也不看这帖子了,嘿嘿……<br/>&nbsp;&nbsp; 为什么用作曲大师呢,因为只用一台有喇叭的电脑就行了,对了,还要键盘和鼠标哟……跟着点就行了!<br/>&nbsp;&nbsp; 我们先下载安装作曲大师软件,这里用论坛上的“可打印和输出曲谱图片及转换MIDI的作曲大师共享版本”即作曲大师2005演示版V5.30,免费下载,地址:</font><a href="http://www.zuoqu.com/lib/mp2005gx53.EXE"><font face="仿宋_GB2312" size="4">http://www.zuoqu.com/lib/mp2005gx53.EXE</font></a><br/><font face="仿宋_GB2312" size="4">&nbsp;&nbsp; 安装完成后,启动,看到作曲大师界面图<br/>

<br/>然后进入软件操作界面,如下图:<br/>

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp; 我们学做一首《东北人都是活雷锋》,是大家熟悉的一首网络歌曲,雪村的,先设置一下,曲名、作词、作曲、调性、小节间隔线、音色、节拍。原曲是A,为初学方便,我们做成C,4/4拍,这里用4部含打击乐,设置如下:<br/>

<br/>&nbsp;&nbsp; 设定音色及节拍,我们用SAX走旋律,节奏用钢吉他,低音用拨片贝司,加上打击乐轨!注意在这里设速度,138!然后返回主系统!确定!<br/>

<br/>&nbsp;&nbsp; 调式在这里设置,见下图:<br/>[upload=jpg]UploadFile/2006-7/2006711271739136.j
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
阳光心情 发表于 2006-7-1 20:58:00 |
支持原创贴子!
音音 发表于 2006-7-2 00:01:00 |
怎么不写了?好多人等着呢!别半途而废,要有耐心,写文章,比做midi还烦哦!
 楼主| 冯兵 发表于 2006-7-2 08:44:00 |
<div class="quote"><b>以下是引用<i>音音</i>在2006-7-1 16:01:00的发言:</b><br/>怎么不写了?好多人等着呢!别半途而废,要有耐心,写文章,比做midi还烦哦!</div><p>哈哈,写文章的确很累,以前我是搞文字工作的,深有感受,写这个帖子更不容易呀,还要选合适的角度,还要考虑接受程度,顾及相关知识的通俗化……另外作曲大师以前没用过,现学现卖……所以有不当的地方,担待了!<br/>希望看帖的学者能支持一下,给我鼓鼓劲,写起来心情舒畅!没人支持,写着也就没意思了,你说是吧!</p>
 楼主| 冯兵 发表于 2006-7-2 08:50:00 |
<p><font face="仿宋_GB2312" size="6"><strong>菜鸟学MIDI</strong></font><br/>作者:冯兵</p><p><font face="仿宋_GB2312" size="4"><font face="宋体">二、相关音乐基础知识之乐理部分</font><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看了标题,学者说了,不是要做MIDI吗?怎么又转圈子了?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我说:因为做MIDI必须有丰富的理论或实践做基础,上篇不是说过吗,要综合素质,菜鸟没有任何音乐基础,但到这里就要说明,做MIDI必须要基础的,不懂就学吧!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 音乐理论太庞杂了,实践也不是一天两天就可以完成的事情,都需要积累,所以过程是非常重要的!这里只是简单点一下,抛砖引玉,至于详细的知识或步骤,还需学者自己找相关资料去学习……别嘀咕了,不是我罗嗦,每个人的程度是不一样的,所以我尽量从一点一滴开始,会的人可能笑,连这点皮毛的东西你也说大半天呀,话刚说完,我们不会的学者噼里啪啦一顿拳脚,把他打跑了……让你再说风凉话!!!!哈哈……你会得多我承认,可从来不给别人讲,我这里讲了,尽管很幼稚的问题,但总算是帮助了学者,你笑话我,说风凉话,于心何忍呀?55555555555555……<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 哭完了,进入正题!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 关于相关音乐知识,我按尽量简化的办法,都是口语,尽量不用术语,便于快速掌握,分了几个部分,一是乐理,二是歌曲分析,三是乐器(音色),有了这三样,你就可以小试着做MIDI了……因为我也是菜鸟的,讲的只是感觉要了解的东西,不妥处请指正。另外,相关知识还需学者自己查资料去学!</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" size="4">1.三要素:一段完整的音乐,大概包含了旋律、和声、节奏三大部分,也称三要素,简单地说,在歌曲里面,旋律(主旋律)就是我们平时唱的东西;由一组音符来构成的音乐句子,和声在歌曲里面表现为和弦和副旋律,在歌曲里面听到的伴奏的声音或除演唱音符以外其他的音符都是和声音符了,是为了衬托主旋律的;在歌曲里面听到的“蹦嚓嚓”的东西,就是节奏了……<br/>2.音符:1、2、3、4、5、6、7,对应音名C、D、E、F、G、A、B,上面加点是高音,下面加点是低音。<br/>3.时值:“1”是一拍、“1-”是两拍、“1--”是三拍、“1---”是四拍,“<u>1</u>&nbsp; ”是半拍(1/2),依次类推……,“0”是休止符,就是“放空炮”……1后面加个点是符点,表示一拍半,依次类推……<br/>4.拍子:4/4,一小节4拍,3/4,一小节3拍,2/4,一小节2拍,还有6/8等是什么意思呢?自己查资料去……<br/>5.调:A是A调、B是B调、C是C调,D是D调……那P就是P调了,聪明,相信菜鸟会这样说的,不过要挨打了!继续查资料去……<br/>下面我们来看谱子:<br/>

<br/>上面的东西现在能看差不多了吧!“1=A2/4”中“1”是曲子中的1音,“A”指曲子是A调,“1=A”也就是1的实际音高是A音(C调的6),依次类推……拍子是2/4拍,我们看曲子里一小节是多少拍?以第一小节为例,一个0,半拍,两个5,1/4拍,一个5和一个6,都是半拍,加在一起,1/2+1/4+1/4+1/2+1/2=2,一小节2拍,其他问题查资料吧……<br/>6.和弦:对于和声,可以说太复杂了,继续简单化,单说和弦。有了旋律,我们做MIDI只是一个单音,还要有伴奏,和弦是伴奏必须用到的,是由一组音组成的。<br/>(1)给大家一个傻瓜模式,什么也别考虑,只记住下面这几个和弦:C、Dm、Em、F、G、Am、,C由1、3、5组成,Dm由2、4、6组成,Em有3、5、7组成、F由4、6、1组成、G由5、7、2组成、Am由6、1、3组成……什么?难记?不想记?哦,那就玩游戏去吧,没必要再看下去了!<br/>(2)记住上面的几个和弦了吗?好,现在我们跟音符对一下,1、2、3、4、5、6、7,对应C、Dm、Em、F、G、Am、G,也就是说看到1,你就配C,看到2,就配Dm……依次类推,这里只用到最基本的和弦,哈哈,别问为什么,照做就是!<br/>(3)学者说:那一个小节里同时出现7、8个音符,配7、8个和弦吗?当然不是,简单化,两个考虑,一是在小节里哪个音符出现最多或占的时值最长,就以哪个音符为主,配对应和弦,二是小节里的所有音符在哪个和弦里占的比例大就配哪个和弦,两个考虑要统一起来,即两兼顾!如果只按第一种考虑的话,比如看到小节里2多,我配了Dm,可小节里还有7,是不是应该配G?是的,这就是两兼顾,才能选出正确的和弦!看来有进步呀!再比如7,如果7的小节里有3,该配哪个呢?哦,是Em,如果7的小结里有2,该配哪个?哦,是G,这样我们大致就能配和弦了。<br/>(4)一般一小节配一个就行了,4/4拍里也可以配两个。</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" size="4">下面,我们举个例子:<br/>

<br/>上面这段是齐秦的《狼》的前奏部分的一段,和弦是Am|Em|Am|G,符合我们的两兼顾。<br/>再举个例子:<br/>

<br/>这段是郑智化的《水手》里面的一句,和弦是|Dm |C Am|,我们看这

好好爱你 发表于 2006-7-3 08:58:00 |
支持 从简单开始!!
冷兵器 发表于 2006-7-6 06:16:00 |
写得好!<br/>亲切生动,幽默机智,浅显易懂,朴实无华,一点也不像教授,我快笑死了!<br/>等下文.<br/>将"傻瓜相机"和弦配置法再加进一条,看重音.<br/>总结为:看谁多,看谁长,看谁重.你以为如何?
 楼主| 冯兵 发表于 2006-7-25 02:22:00 |
<p>1、在五线谱上,和弦应配在低音谱表上呢,还是在高音谱表上呢?<br/>一般来说,和声写作的基本方式采用四声部写作。四声部和声音响丰满,声部关系平衡,对感受和声整体效果、掌握和声写作技巧有重要的作用,四声部的名称为:高音部、中音部、次中音部和低音部,其音域与人声的女高音、女低音、男高音和男低音的音域基本相同,高音部一般为旋律声部,是外声部之一,中音部与次中音部起丰富和声的作用,为内声部,低音部是和声的基础声部,具有确定和声低音位置的意义,是外声部,即我们常说的根音。<br/>声部位置在写谱上有两种写法,一种是高音谱表写上方二声部,低音谱表写下方二声部;另一种写法是在上方声部较密集时,高音谱表写上方三声部,低音谱表写低音声部。这跟和弦音的排列位置有关,比如密集排列为上三下一,开放排列为上二下二。其实在实际应用中根据需要改变排列方式,也要穿插进行的……音乐不是死模式,这一点至关重要!<br/>2、柱立式和弦和分解和弦其实是一样的,但我不知道怎么去表现它们?<br/>简单说吧,单从谱面上看,柱式是纵向的,同时发音,集中、饱满而有力,分解是横向的,先后发音,分散、流动性强。这就不难看出,柱式一般用在节奏性音乐中,分解一般用在抒情性音乐中……<br/>3.好象调不一样,和弦就不一样吧?比如:东北人都是活雷锋,原是A调,如果我改成C调呢,原来的和弦还是对的吗?<br/>这样说吧,先抛开调性,从和弦功能属性上讲是一样的,比如Ⅰ级主和弦、Ⅳ级下属和弦、Ⅴ级属和弦,在同一首歌里固定的,然后用不同调来演绎,因为调式不同,和弦符号也不同,比如C调Ⅰ级主和弦是C、Ⅳ级下属和弦F、Ⅴ级属和弦G,换成A调的话Ⅰ级主和弦是A、Ⅳ级下属和弦D、Ⅴ级属和弦E。在功能上讲是一样的,也就是组成音不变,比如C调Ⅰ级主和弦C的组成音是1、3、5,而A调Ⅰ级主和弦A的组成音也是1、3、5,这就是功能不变,变的只是一个“标记符号”……比如同是A这个符号,在A调中它的组成音是1、3、5,而在C调中它的组成音是6、#1、3……<br/>其实上面的东西在相关教材里面很详细,所以学好音乐基础很重要的!</p><p>写这篇帖子的确出力不讨好的,看似简单的东西,里面蕴涵着很复杂的内容,在表达上肯定有纰漏,难度还是相当大的,也是因为时间关系,所以只好抽时间就写,还是因为热情关系,没人看,估计也没什么实用价值,所以就懒的写了……哈哈</p>
古牧 发表于 2006-7-25 02:47:00 |
哈!这"配器栏"是宾馆,来的都是客,上面天天挂着一大群客人.只看不说话.作用起到了就可以了.不回帖节省资源,是为论坛好嘛!<br/><br/>该继续就继续.
 楼主| 冯兵 发表于 2006-7-27 08:38:00 |
哈哈,我的签名档里有QQ号,没看到吧……
小晴天 发表于 2006-7-27 20:40:00 |
呵呵,这篇文章可写成"作家大师"详细说明书呢..
 楼主| 冯兵 发表于 2006-7-28 17:51:00 |
<div class="quote"><b>以下是引用<i>小晴天</i>在2006-7-27 12:40:00的发言:</b><br/>呵呵,这篇文章可写成"作家大师"详细说明书呢..</div><p>哈哈,无所谓了,写什么都可以,不过“作家大师”驴唇不对马嘴,“作曲大师”文中倒是用到点……只是一点点而已……</p>[em07]
caitirun 发表于 2006-7-28 18:54:00 |

又赠冯兵MM图片帖

<p>再赠给兵哥哥的一幅MM图片,但这是为兵哥哥的热心为乐友服务的态度所打动。兵哥哥这是在出书啊,容易吗?!</p>

<br/>
大白菜 发表于 2006-7-29 22:16:00 |
东北人是活雷锋,你更是活雷锋!!
 楼主| 冯兵 发表于 2006-8-7 23:00:00 |
<div class="quote"><b>以下是引用<i>caitirun</i>在2006-7-28 10:54:00的发言:</b><br/><p>再赠给兵哥哥的一幅MM图片,但这是为兵哥哥的热心为乐友服务的态度所打动。兵哥哥这是在出书啊,容易吗?!<br/></p></div><p>蔡老师这副图让我知道什么叫麻木!什么叫痛!<br/>站着说话不腰疼,一点不假!<br/>我想人还是谦虚点比较好!<br/>再次声明,我这篇文章是写给所谓的“菜鸟”的,尽自己的能力而为了,希望看到这样文章的“专家们”回避一下,什么原因,文中已做陈述!别忘了,你懂的有人不懂,而人家懂的东西,你都懂吗?<br/>本来不打算写下去了,看来非要写到底了!<br/>对于一些爱风凉的人,客气了!<br/></p>[em05][em05][em05][em05]
yy138 发表于 2006-8-8 12:51:00 |
<p>受益多多,谢谢!</p>
水云间 发表于 2006-9-3 00:51:00 |
看完了,受益匪浅!占个位置等续篇。
天姥遗珠 发表于 2006-9-5 02:37:00 |
谢谢,菜鸟向大侠致敬
水云间 发表于 2006-9-5 20:34:00 |
又进来学习,从零开始学起,版主的作业《真心英雄》第一句感觉配成:C,C,F,F,C,C,G,不知对了吗?
妙语星空 发表于 2006-9-6 01:27:00 |
讲的真不错!看的还不过瘾,还有吗?楼主!
山野雪人 发表于 2006-9-8 13:17:00 |
菜鸟必读
音盲 发表于 2006-9-11 06:10:00 |
真心希望大侠能将此文写完。而且继续按照这种写法写下去,我特别希望看到每一步的步骤。
lch0729 发表于 2006-9-12 22:52:00 |
看来,不顶是不行的了.呵呵.
虔青草 发表于 2006-9-13 01:32:00 |
<p>呵呵,好文章差点错过!</p><p>原来我不知道做midi是什么意思,以为跟我关系不大。今天看了此文后才恍然大悟。原来这就是我一直梦寐以求的好资料啊!</p><p>谢谢冯兵老师!希望你能继续写下去,使我等菜鸟能得以了解点有关知识,入入门。急切期待中!</p>
 楼主| 冯兵 发表于 2006-9-14 06:37:00 |
谢谢各位老师乐友!我是地地道道的菜鸟,写这篇的目的很纯,就是想帮助跟我一样需要帮助的人,纯粹心得体会,哈哈,水平有限,能够理解和见谅已然心满意足!我会写下去的,只是本身是业余爱好,又是业余的业余时间才能写点心得,后续时间可能长些,勿怪!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-22 17:37 , Processed in 0.150175 second(s), 19 queries .