作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jmk

[词曲杂谈] 词评杂谈 杰 蒙

djp 发表于 2015-7-7 15:59:49 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2015-5-7 09:26
你要去斯卡特罗集市吗?
带我向那儿的一位姑娘问好,她曾经是我的心上人。
告诉她为我做一件麻布衬衫, ...

这首歌曲,确实深入我心!每次听都会起鸡皮,没办法拒绝的经典好歌!
最早听的是香港歌星陈百强翻唱,后来再听到布莱曼!百听不厌,再次膜拜!真是难望其项背啊!

jmk
是啊,人家就那么几句,时、地、人,以及隐藏的内涵,令人百读不厌。 这其实是一首反战歌曲,可是通篇没有一个地方提到战争。  详情 回复 发表于 2015-7-11 18:27

楼主| jmk 发表于 2015-7-11 18:09:17 | 显示全部楼层
djp 发表于 2015-7-7 15:39
这样的交流,这样的气氛,真的很爽啊!
有种久旱逢甘露的感觉,谢谢杰蒙!
请以后常来我家中 ...

谢谢,一定。

楼主| jmk 发表于 2015-7-11 18:17:31 | 显示全部楼层
djp 发表于 2015-7-7 15:41
这句真亏她想的出来啊,妙啊

同这句比起来,网上许多矮青诗确实只能称作陈词滥调,现代人在古人的圈子里打转转出不来,不如直接去读古诗。

楼主| jmk 发表于 2015-7-11 18:27:05 | 显示全部楼层
djp 发表于 2015-7-7 15:59
这首歌曲,确实深入我心!每次听都会起鸡皮,没办法拒绝的经典好歌!
最早听的是香港歌星陈百强翻唱,后 ...

是啊,人家就那么几句,时、地、人,以及隐藏的内涵,令人百读不厌。

这其实是一首反战歌曲,可是通篇没有一个地方提到战争。

djp
所谓:真人不露相,露相不真人!这样最有嚼劲,看来以后来要求质量,不贪数量了。  详情 回复 发表于 2015-7-11 18:36

djp 发表于 2015-7-11 18:36:38 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2015-7-11 18:27
是啊,人家就那么几句,时、地、人,以及隐藏的内涵,令人百读不厌。

这其实是一首反战歌曲,可是通篇 ...

所谓:真人不露相,露相不真人!这样最有嚼劲,看来以后来要求质量,不贪数量了。

1381770 发表于 2015-7-14 20:27:36 | 显示全部楼层
我是1381771,怎么不让发帖了

jmk
我现在也是 插图传不上来了。  详情 回复 发表于 2022-10-5 11:41

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 11:41:57 | 显示全部楼层
1381770 发表于 2015-7-14 20:27
我是1381771,怎么不让发帖了

我现在也是  插图传不上来了。

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 14:29:03 | 显示全部楼层
关于《你要去斯卡特罗集市吗? 》这首歌曲,我是写过一篇评论的,关于初看不起眼的词,关于曲中的句式(完全打破了我过去对起承转合的认识,更像从规整的七律,到语句外形参差的宋词),都做了分析,可惜找不到了,
现在好不容易从电脑的大崩溃中走出来,伙计,不容易哩,不信你试试 。
原名应该是词曲杂谈。主要是同大家一起探讨词、曲之间的关系。
这个关系很重要,不信,我下面就告诉你一件事...

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 14:42:50 | 显示全部楼层

一天看电视。写的是一个什么中将干什么什么,记不得了,反正一句完整的话,电视里显现了两个画面。为了方便分析,我这里编了一句完整的话:稀稀拉拉岛上中将吃饭。
第一个画面,下面字幕成了:稀稀拉拉岛上中
第二个画面,下面字幕是:将吃饭。
幕外音也是在上一个画面结束,有一个小小的停顿之后,这么念的。

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 14:47:33 | 显示全部楼层
你说这要是听他唱歌,你会听成其他什么什么意思?
肯定还是:
稀稀拉拉岛上中,(然后),将吃饭。
这就是字节问题,这就是节奏问题。

连断句都搞不清的歌子,我一般是听不懂的,哼哼呀呀  详情 回复 发表于 2022-10-5 16:07

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 14:55:31 | 显示全部楼层
曲式里最简单就是一段式。
从歌词外形看,可以是两段,三段.........乐理里面叫分节歌。

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 15:10:40 | 显示全部楼层
不管几段式,我们只讲在同一旋律下边字词的上下对应。因为它们是接受同一个乐汇管辖的。
写词的朋友已经注意到同类段上下的字数相当或相等,这很好,很优秀,
我们就来看一下字数相等的上下同类段的情况:
前一个句子是:我们去吃饭。
后一个句子是:我去吃饭饭。

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 15:15:01 | 显示全部楼层
作曲的朋友,烤脑壳吧?
前一个可以是一群青年男女一起去吃饭,后一个只能是一个娃娃吃饭饭。
情绪不同。
音节也不同。

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 15:22:22 | 显示全部楼层
累了,告一段落。
我很佩服8年前的自己,居然有上传插画,而且还是能动的插画的本事。

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 15:36:28 | 显示全部楼层
写词的时候,应该一气写下去,先把意思表达完整,清楚,
然后 ,
再作一下调整。上面说的就是“然后”之后的事。

夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-5 16:07:54 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-10-5 14:47
你说这要是听他唱歌,你会听成其他什么什么意思?
肯定还是:
稀稀拉拉岛上中,(然后),将吃饭。

连断句都搞不清的歌子,我一般是听不懂的,哼哼呀呀

jmk
那样的“歌”一定是: 稀稀拉拉岛上中——(然后)——将吃饭。 字节,和音节,应该是统一的。 我看到一个作曲的,什么歌词都敢接,什么字节音节,他才不管哩,有啥嘛,下面再多加一道杠杠(比如八分音符变  详情 回复 发表于 2022-10-5 17:43

夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-5 16:13:34 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2015-5-8 10:04
不反对奇数句和长短相配,但有个条件,那就是词作者的词本身就需要重复强调。

常看见有些写词的朋友,把 ...

常看见有些写词的朋友,把作曲的事情也给安排好了,比如,什么地方进入高潮等等是词着的想法,作曲的可以参考,尽量调整词句吧。

jmk
他们一定是想立马创作出一首像《走进西藏》那样的歌曲。在他们认为的最后一下子飙到15度上去,然后就下面的巴巴掌经久不息,然后....... 他们一定想不到的是,人家张千一中间还有回旋。那情绪到最后才一步步推向高  详情 回复 发表于 2022-10-5 17:23

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 17:23:50 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-5 16:13
常看见有些写词的朋友,把作曲的事情也给安排好了,比如,什么地方进入高潮等等是词着的想法,作曲的可 ...

他们一定是想立马创作出一首像《走进西藏》那样的歌曲。在他们认为的最后一下子飙到15度上去,然后就下面的巴巴掌经久不息,然后.......
他们一定想不到的是,人家张千一中间还有回旋。那情绪到最后才一步步推向高潮的。
那歌词好像也是张千一创作的,反正他是为李娜量身定做的。
可惜了,李娜,一个可以轻松彪到20几度还依然圆润的女高音歌唱家。不过,她的回答也很有意思。
人家问她为什么出家,她回答,我不是出家,我是回家。

写词的朋友应该注意的是,你写的东东是不是像海潮一样,起、落,回旋......最后哗地涌向情绪的高峰。这才是真实的 情绪的曲线。

在情绪的表达上,没有一种艺术能有音乐一样直接和 明确。绝对没有,除非你用电,电击,但那是酷刑,不是艺术。

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 17:43:00 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-5 16:07
连断句都搞不清的歌子,我一般是听不懂的,哼哼呀呀

那样的“歌”一定是:

稀稀拉拉岛上中——(然后)——将吃饭。

字节,和音节,应该是统一的。

我看到一个作曲的,什么歌词都敢接,什么字节音节,他才不管哩,有啥嘛,下面再多加一道杠杠(比如八分音符变成十六分音符)就是。

根本没有搞懂密集型和疏散型节奏所表达的情绪还是有区别的。并且偶尔才出现的异型节奏会让人觉得怪怪的。

其实道理在生活中就有,很简单,人在说急了的时候才采用密集型。

舒缓的情绪能用密集型么?如果人家歌词通篇都是舒缓的情绪,你突然来一个十六分或三十二分音符,就像扯风,那不是怪怪的么?

楼主| jmk 发表于 2022-10-5 18:03:10 | 显示全部楼层
虽然我的作曲水平不咋的,工具也差,许多想表达的表达不出来,
不能像李劫夫一样把通篇  为人民服务  都谱成曲。
但我深深懂得,
必须要一个形象在 心里、眼前动起来,活起来,才能作曲。其实作曲是那个形象的事情。
我想,写词也应该是这样吧,

歌词是人的身体,曲调更像衣服,在什么地方挖个洞,那是有很大讲究的。  详情 回复 发表于 2022-10-5 18:46
有一些东西只能是言传,不能书教,有那么一些高人鼻子一扭,不就那么点事吗?我也会,其实自己从来就没有造出来过。所以,就会出现那种什么活都敢拦的人。 有时候,我看到娶亲的词配上哭丧的调子,就想笑,  详情 回复 发表于 2022-10-5 18:43

夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-5 18:43:07 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-10-5 18:03
不能像李劫夫一样把通篇  为人民服务  都谱 ...

有一些东西只能是言传,不能书教,有那么一些高人鼻子一扭,不就那么点事吗?我也会,其实自己从来就没有造出来过。所以,就会出现那种什么活都敢拦的人。

有时候,我看到娶亲的词配上哭丧的调子,就想笑,
  看到哭丧的词配上娶亲的调子真的是想哭。

歌词的文理不通,曲调连字节,断句,都分不清,这样的好多玩意还在网络走红,咱们难道还去咬他不成?
算了吧,好良言难劝该死鬼,笑一下算了。

想起来一个相声中的话,

同学们,抗日战争时期,我没有上过学是一个大流氓,那个时候和你们村妇女主任搞过几次   
革命工作,后来听说她有了
很多革命经验

,,,,,,,

jmk
哈,才看到,这个相声 比我举的例子 更加形象生动。我连那个 作报告的家伙的样子 都感觉出来了。 对门襟衣服 灰色 粗脚大手 有胡茬 太有才了 太有才了  详情 回复 发表于 2022-10-6 18:51

夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-5 18:46:17 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-10-5 18:03
不能像李劫夫一样把通篇  为人民服务  都谱 ...

歌词是人的身体,曲调更像衣服,在什么地方挖个洞,那是有很大讲究的,写词的说了,就在这挖个洞。

jmk
你这样说,有点吓人, 那词版里走来走去的都是裸体了, 我以为,不如说歌词是嘴,曲调是情绪要好一些。 嘴,除了吃喝,就是说话,说话的 轻重、快慢、委婉、粗暴,都和情绪有关,而情绪,直接和音乐有关  详情 回复 发表于 2022-10-6 08:59

楼主| jmk 发表于 2022-10-6 08:59:39 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-5 18:46
歌词是人的身体,曲调更像衣服,在什么地方挖个洞,那是有很大讲究的,写词的说了,就在这挖个洞。

...

你这样说,有点吓人,
那词版里走来走去的都是裸体了,
我以为,不如说歌词是嘴,曲调是情绪要好一些。
嘴,除了吃喝,就是说话,说话的  轻重、快慢、委婉、粗暴,都和情绪有关,而情绪,直接和音乐有关。
歌词的情绪是藏起来的。但散漫的歌词除外,写词的自己都不晓得自己在说些什么。
歌词与曲调应该是统一的。
但歌词的散漫不等于曲调的散板,好的散板也是美的,散漫的歌词只能是垃圾堆,什么塑料袋、卫生纸、坏电器,白菜梗,都有,只能统一处理。

那个叫裸词,不叫裸体。  详情 回复 发表于 2022-10-6 10:03

楼主| jmk 发表于 2022-10-6 09:12:52 | 显示全部楼层
现在仍流行的是在膝盖处挖个洞,某些地方打毛,
跟我们那个年代不大一样,我们是有个洞就要找块布把它补起来。
所以流行的跟补洞的往往说不到一块,比如周杰伦唱歌,我一直听不清楚他在唱些啥,
只能是流行的归流行,补洞的归补洞。
我一直很佩服写走进西藏的张千一,和写红楼梦的那个作曲家谁,徐沛东的某些乡土味的也很有味道,对周杰伦,比较失敬。

像小燕子写的词,规定了段落作为参考还是可以的,写曲子的可以根据需要进行调节,也就是词作者仅仅提供了自己的意思作参考。 有的人的词是不能动的,以为各有各的想法,所以,写不出的曲子,不去琢磨也是可以的。  详情 回复 发表于 2022-10-6 10:11

夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-6 10:03:18 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-10-6 08:59
你这样说,有点吓人,
那词版里走来走去的都是裸体了,
我以为,不如说歌词是嘴,曲调是情绪要 ...

那个叫裸词,不叫裸体。