作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jmk

[词曲杂谈] 词评杂谈 杰 蒙

楼主| jmk 发表于 2015-5-7 11:40:56 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2015-5-7 10:43
中国的唐诗宋词我们觉得很妙,如果翻译成其他文字,一定会变味儿的。同样道理,其他名族的好歌词翻译成汉 ...

你可以先自己去找一下为毛泽东诗词谱曲的《沁园春.雪》的歌谱来看一下,

结合旋律看一下,看曲作者是怎样处理长短句和奇数句型的。这样,你就会

明白,词作者应该怎样考虑自己歌词的结构了。

蓝色港湾 发表于 2015-5-7 11:41:30 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2015-5-7 11:34
翻译肯定会带走一些韵味而只把意思留给读者或听众,但这首歌词不注重韵味,

它藏着战争的感悟。而配合 ...

这样的艺术讨论很温馨,杰蒙老师带了个好头,且不论曲家是否要参与其中共享,我以为身为词家,这样的分享是必须的.

jmk
找到为毛泽东《沁园春.雪》谱曲的歌谱了吗?  详情 回复 发表于 2015-5-8 08:28
jmk
词曲相互探讨,曲曲相互探讨,是很有必要的。 曾经在某网站,我开了一个讨论,从唐宋诗词浅谈词曲的关联,反应很强烈。可惜电脑崩溃,留稿全洗白了。 简言之,唐宋的词的产生和兴盛,是跟唐太宗  详情 回复 发表于 2015-5-7 12:31

楼主| jmk 发表于 2015-5-7 12:31:28 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2015-5-7 11:41
这样的艺术讨论很温馨,杰蒙老师带了个好头,且不论曲家是否要参与其中共享,我以为身为词家,这样的分享 ...

词曲相互探讨,曲曲相互探讨,是很有必要的。

曾经在某网站,我开了一个讨论,从唐宋诗词浅谈词曲的关联,反应很强烈。可惜电脑崩溃,留稿全洗白了。

简言之,唐宋的词的产生和兴盛,是跟唐太宗(唐太宗属于“夷族”,现在不兴这样叫,因为这是对非汉族的

少数民族的蔑称)开国后引进大量“夷族”的曲调密切相关。这些曲调很美,至少比以前只能摇头晃脑吟诗的

声调美,很多,很现成,于是乎填词派们纷纷饭都不吃了,忙着去给这些现成的曲调填词。唐太宗自己就搞了

个大型歌舞,采用了引进曲调和汉字的结合。

上有所好,下必甚焉,这下就更热闹了。

宋词是唐词的延续和发展。达到了历史上词的最高峰。

试回想一下,词,曾经为什么会如此兴盛?然后再来看一看我们词作者今天所面临的情况。这是很有必要的。

谢谢你

得意扬扬 发表于 2015-5-7 22:50:50 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2013-11-20 11:40
你要去斯卡特罗集市吗?
带我向那儿的一位姑娘问好,她曾经是我的心上人。
告诉她为我做一件麻布衬衫, ...

说是极是,这歌确实抓心

jmk
谢谢 几年前我与不孤单在QQ里交谈,谈的是现代歌词的用词,我突然冒出一句,华丽的辞藻是找不到女朋友的, 不孤单大赞这一句。因为华丽的辞藻透着一个假字。  详情 回复 发表于 2015-5-8 08:36

辽宁冷桂萍 发表于 2015-5-7 23:56:35 | 显示全部楼层
这几句歌词看是平常,实质很有韵味!能够直抵灵魂深处的情感!比喻确切!感情真挚!可谓是深入浅出!寓意深刻!遗憾欣赏晚了,咋不早来呢!这是个很好举动!杰蒙老师开了个好头!大家都应该支持!问好老师!

jmk
谢谢 才女 [attachimg]215477[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-5-8 08:38

3229796390 发表于 2015-5-8 00:46:56 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2015-5-7 09:26
你要去斯卡特罗集市吗?

我真的读不出这首词的好来…不知有不有人可为我解读一下…

jmk
你大约也读过许多文评吧? 那你一定应该知道,中国文章诗词历来主张三个字。 那就是"文贵曲"。 并不是中国人喜欢绕弯弯,而是在说,隐含的容量比直白的大许多。 同样的体积,锂电的电池绝对比原来一般的  详情 回复 发表于 2015-5-8 08:49

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 08:00:59 | 显示全部楼层
看了大家留言,很高兴,不管角度各有不同,讨论还是揭开了。
因为读老聂的歌词后写了一篇<沁园春.雪>的词曲关联,比较长,加上原来的这篇,就是两篇,
究竟先发哪篇,有些犹豫了,想了一下,还是先发应急的,也就是特为老聂写的。

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 08:28:09 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2015-5-7 11:41
这样的艺术讨论很温馨,杰蒙老师带了个好头,且不论曲家是否要参与其中共享,我以为身为词家,这样的分享 ...

找到为毛泽东《沁园春.雪》谱曲的歌谱了吗?

杰蒙老师指的应该是这个版本的吧,如果是,请您就此开讲吧。 [attachimg]215493[/attachimg] [attachimg]215494[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-5-8 09:27

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 08:36:15 | 显示全部楼层
得意扬扬 发表于 2015-5-7 22:50
说是极是,这歌确实抓心

谢谢

几年前我与不孤单在QQ里交谈,谈的是现代歌词的用词,我突然冒出一句,华丽的辞藻是找不到女朋友的,

不孤单大赞这一句。因为华丽的辞藻透着一个假字。

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 08:38:38 | 显示全部楼层
辽宁冷桂萍 发表于 2015-5-7 23:56
这几句歌词看是平常,实质很有韵味!能够直抵灵魂深处的情感!比喻确切!感情真挚!可谓是深入浅出!寓意深 ...

谢谢 才女

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 08:49:00 | 显示全部楼层
3229796390 发表于 2015-5-8 00:46
我真的读不出这首词的好来…不知有不有人可为我解读一下…

你大约也读过许多文评吧?

那你一定应该知道,中国文章诗词历来主张三个字。

那就是"文贵曲"。

并不是中国人喜欢绕弯弯,而是在说,隐含的容量比直白的大许多。

同样的体积,锂电的电池绝对比原来一般的电池更受人欢迎,因为锂电的容量比原来的电池大许多倍。

所以现在的手机、笔记本、乃至电瓶车、新型汽车,都使用锂电池。

蓝色港湾 发表于 2015-5-8 09:27:51 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2015-5-8 08:28
找到为毛泽东《沁园春.雪》谱曲的歌谱了吗?

杰蒙老师指的应该是这个版本的吧,如果是,请您就此开讲吧。
沁园春雪.mp3 (3.3 MB, 下载次数: 0)

jmk
才看到还有音频,谱子和音频都下载了,十分感谢  发表于 2015-5-8 23:18
jmk
对,就是这首,让我记起十多个男女学生站在宽阔的河岸上得齐声嘶吼(唱不上去)的情境来。  详情 回复 发表于 2015-5-8 09:48

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 09:48:38 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2015-5-8 09:27
杰蒙老师指的应该是这个版本的吧,如果是,请您就此开讲吧。

对,就是这首,让我记起十多个男女学生站在宽阔的河岸上得齐声嘶吼(唱不上去)的情境来。

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 09:52:02 | 显示全部楼层
从《沁园春.雪》的歌曲所想到的。
旋律具有自身平衡的要求,而歌词则是明显的长短句,那么在与音乐的配合中,曲作者是怎么实现音乐
的平衡的呢?
北国风光,千里冰封,万里雪飘........
字数没有长短之差,但这是三句,是奇数句型。作曲者全篇的句式处理是这样的:

第一乐句,北国风光,千里冰封,万里雪飘,万里雪飘......重复了万里雪飘,词同调不同。而万里雪飘本身
也具有值得重复的价值。重复之后,气象一下子就开阔了。这是一个大句。大句内在平衡。

第二乐句,望长城内外,惟余莽莽,
第三乐句,大河上下,顿失滔滔。与第二乐句紧扣。形成呼应关系。

第四乐句,山舞银蛇,原驰蜡像,
第五乐句,欲与天公试比高。与第四乐句紧扣。形成呼应关系。

第六乐句,须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。这也是一个大句。妙的是第五乐句结尾音往上一翘,音势正好
落在须晴日的须字上。

第七乐句,江山如此多娇,
第八乐句,引无数英雄竞折腰。与第七乐句紧扣。形成呼应关系。

第九乐句,惜秦皇汉武,略输文采;
第十乐句,唐宗宋祖,稍逊风骚。与第九乐句紧扣。形成呼应关系。

第十一乐句,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,只识弯弓射大雕。重复了只识弯弓射大雕。采用下行
进一步加强了感概其不足的语气。这也是一个大句。大句内在平衡。

第十二乐句,俱往矣,数风流人物,还看今朝。风流人物,还看今朝,数风流人物,还看今朝,还看今朝。
这个大句歌词的重复就更多了,唱的时候一气呵成,根本容不得喘气,仿佛排山倒海一般奔放开来。达到
全曲高潮。

这首词我能全背下来,全靠步步紧扣极其美妙的旋律。

写到这里,或许有人要说,这些都是你作曲的事情,我们不管,长短句,奇数句,我爱咋整就咋整,那你
就真的大错特错了。上面分析中有一个词“值得”,就是专指写词的人的。你的词句是不是“值得”再强调呢?
如果不是, 那么现在就可以告诉你,你的词,在谱曲前的组织安排上就通不过。

简言之,音乐是运用重复(如词同曲不同的重复)来实现旋律自身的平衡需要的。问题仅仅在于,词作者的

长短句和奇数句型中,一定的位置上的那一句或半句歌词,是否有重复的必要。这很重要。

一个大句自成体系,其他的乐句往往两两呼应。这就是平衡,当然,实际中还会有一些不规整的乐句句型,

但不规整的乐句句型,目前暂不讨论。

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 09:56:39 | 显示全部楼层
这些都是一个字一个字在键盘上敲出来的,够意思吧。

呵呵呵,杰蒙老师因我一首小词《在你的情怀里》而生此话题,十分荣幸,因此也将小词粘贴在这里,接受大家拍砖。为词好,为我好,为曲网好!为杰蒙老师的赐教点赞。 在你的情怀里(歌词原创) 作词:聂建新  详情 回复 发表于 2015-5-8 10:38

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 10:04:24 | 显示全部楼层
不反对奇数句和长短相配,但有个条件,那就是词作者的词本身就需要重复强调。

常看见有些写词的朋友,把作曲的事情也给安排好了,比如,什么地方进入高潮等等,而他们的词本身,

在那个地方根本没有任何情绪的高涨。歌词开始可能还有些情绪在波动,可是到了他要求高潮的地方,

反而有些低落了,你说让作曲的怎么去强迫高潮?

打个比方,股市,当股票上涨的时候,持有者兴奋了,这还不是高潮,等股票继续上涨到某个程度的时候,

持有者按捺不住了,高兴得蹦起来了,这才是高潮,而前面所说的那个写词的人的自作主张的安排,却是

相反,他要求高潮的地方恰恰是股票大跌的所在。

希望是好的,但希望代替不了现实。

常看见有些写词的朋友,把作曲的事情也给安排好了,比如,什么地方进入高潮等等是词着的想法,作曲的可以参考,尽量调整词句吧。  详情 回复 发表于 2022-10-5 16:13
我很希望时常看到老师发帖,反正对我有用!先谢了!  发表于 2015-6-29 08:51
[attachimg]215638[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-5-9 11:03
回复 支持 1 反对 0

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 10:10:16 | 显示全部楼层
老聂,大家比较熟悉了,这才对你说实话,

你是有较强文字功底的。但是对曲的了解,却还是刚刚凑近门槛。

而这道门槛,你是必须要跨进来的。不是说懂曲,而是说要懂得词曲的关联。

蓝色港湾 发表于 2015-5-8 10:38:02 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2015-5-8 09:56
这些都是一个字一个字在键盘上敲出来的,够意思吧。

呵呵呵,杰蒙老师因我一首小词《在你的情怀里》而生此话题,十分荣幸,因此也将小词粘贴在这里,接受大家拍砖。为词好,为我好,为曲网好!为杰蒙老师的赐教点赞。

在你的情怀里(歌词原创)
作词:聂建新       

黄鹤振翅,扶摇巡三镇
觅知音,楚天极目闻弦琴
黄鹤楼上(哟)玉笛吹为谁
谁是我等候的最挚爱的人

东湖击水,细浪卷白云
听莲音,烟波弥漫锁乾坤
江城五月(哟)梅花落为谁
谁是我等候的最痴心的人

我在你的情怀里
温馨着你的温馨
与你栉疾风,与你沐雨尘
为了家园,为了幸福
还为那传承的爱心

我在你的情怀里
温存着你的温存
与你同呼吸,与你共命运
为了梦想,为了辉煌
还为那绽放的青春

斯卡布罗集市.mp3

5.8 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -1

蓝色港湾 发表于 2015-5-8 10:57:34 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2015-5-7 09:26
你要去斯卡特罗集市吗?

斯卡布罗集市.mp3 (6.05 MB, 下载次数: 0)

《斯卡特罗集市》歌词
你要去斯卡特罗集市吗?
告诉她为我做一件麻布衬衫,没有缝口,也不用针线,那么她就会是我的心上人。
告诉她为我找一块土地,在海水与沙滩之间,那么她就会是我的心上人。
告诉她用一把皮镰收割,再用石南草扎成一捆,那么她就会是我的心上人。

jmk
谢谢了谢谢了 我只有乐谱,没有音频,这下齐全了。  详情 回复 发表于 2015-5-8 14:37

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 14:37:07 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2015-5-8 10:57
《斯卡特罗集市》歌词
你要去斯卡特罗集市吗?
...

谢谢了谢谢了  我只有乐谱,没有音频,这下齐全了。

3229796390 发表于 2015-5-8 19:55:16 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2015-5-8 08:49
你大约也读过许多文评吧?

那你一定应该知道,中国文章诗词历来主张三个字。

朋友的解释也不对、本身朋友说这首译词好就不对、我也问得愚蠢、既使用中文翻译唐诗宋词、谁也翻不出那种原味、何况不同文字…

jmk
我倒是想把英文歌词全部搬上来与你共享,问题是,刚换了一个键盘,据电脑城说很好使, 可拿回家一用,打字时才发现,它的键的组合之间的距离,比原来的有了变化,这就使得 我敲键盘的速度和心情都大打折扣。所以这  详情 回复 发表于 2015-5-8 21:01

夏晖音乐工作室 发表于 2015-5-8 20:53:38 | 显示全部楼层

同意并支持,以资鼓励

jmk
嗨呀,都不知道该怎样感激你了,才卖给你几台旧车,你就给这么多银子。 发了发了发了,明天就去买一台那个叫什么来着,用来编写音乐的硬件,绝对比任何编曲软件好使。 不行,得买两台,其中差一点的比如有点碰  详情 回复 发表于 2015-5-8 21:09

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 21:01:11 | 显示全部楼层
3229796390 发表于 2015-5-8 19:55
朋友的解释也不对、本身朋友说这首译词好就不对、我也问得愚蠢、既使用中文翻译唐诗宋词、谁也翻不出那种 ...

我倒是想把英文歌词全部搬上来与你共享,问题是,刚换了一个键盘,据电脑城说很好使,
可拿回家一用,打字时才发现,它的键的组合之间的距离,比原来的有了变化,这就使得
我敲键盘的速度和心情都大打折扣。所以这个方案只好作罢,不然5段原文歌词就够呛。
杰克伦敦和裴多菲你一定读过译文,不美吗?N年前我读过英、汉对照版的英国诗歌,我
觉得拜伦和雪莱的诗歌的翻译并没有多大的错,其实,有两个情况你可能并没有深入注意
到,一是音节,汉字和英语肯定有出入,早安,汉字是两个音节,英文是四个音节。还有
一个就是倒过来,你是谁,在英文里,按汉字的排序就是谁是你。你可能要说韵,这个我
不打算跟任何人去过多探讨。但想问你一下,在诗歌里的失韵,有什么特殊的功能?这是
不关乎哪国语言的问题。希望你也多读读真正资深的文评家的论文。国外的你可能不感兴
趣,那么,文心雕龙你总该读过吧?我有本诗词例话,现在可以算是没有再版了,里面详
尽地介绍了文心雕龙。许多古诗词里面的问题,基本都有比较完满的解答。
还有一点,我们沟通一下,我发觉你总是很轻率地去批评别人的歌词,而且把自己的歌词
同时翻出来作为别人的范本,这很不好。为什么不好,我就不多说了。
谢谢

djp
真是受益匪浅,感谢感谢!  发表于 2015-7-7 15:33
回复 支持 1 反对 0

楼主| jmk 发表于 2015-5-8 21:09:46 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2015-5-8 20:53
同意并支持,以资鼓励

嗨呀,都不知道该怎样感激你了,才卖给你几台旧车,你就给这么多银子。

发了发了发了,明天就去买一台那个叫什么来着,用来编写音乐的硬件,绝对比任何编曲软件好使。

不行,得买两台,其中差一点的比如有点碰伤的就送给你

对对,咱会修电器,我是一个粉刷匠,粉刷本领强  详情 回复 发表于 2015-5-8 21:11

夏晖音乐工作室 发表于 2015-5-8 21:11:53 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2015-5-8 21:09
嗨呀,都不知道该怎样感激你了,才卖给你几台旧车,你就给这么多银子。

发了发了发了,明天就去买一台 ...

对对,咱会修电器,我是一个粉刷匠,粉刷本领强

jmk
哈哈 记起来了 电子合成器 最便宜的160万。 咱们就买320万的,肯定双倍的好使。  详情 回复 发表于 2015-5-8 23:00