作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] [噩耗]胡敦骅先生因病医治无效,于2013年11月10日在医院与世长辞[悼念]

方翔 发表于 2013-11-13 11:12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位朋友:
      我以十分沉痛的心情告知大家:
胡敦骅先生因病医治无效,于2013年11月10日在医院与世长辞,享年78岁。
我们会深深的惦记他,直到永远。
                                                 邹健祥

沉痛悼念我们一直敬重的胡敦骅老师!

楼主| 方翔 发表于 2013-11-14 16:48:14 | 显示全部楼层

放上和胡老师合作的歌曲唱版20首,以示追念!
胡敦骅作词方翔作曲的歌曲选(前14首).mp3 (19.83 MB, 下载次数: 0)

胡敦骅作词方翔作曲的歌曲选(后6首).mp3 (9.91 MB, 下载次数: 0)

《小纸船》(万颖唱 林崇编曲)、《春天的梦》(梅花雪唱 林崇编曲)、《小燕子》(梅花雪唱林崇编曲)、《不知白云甜不甜》(刘学升唱 林崇编曲)、《春天是歌,春天是画》(梅花雪唱 林崇编曲)、《我跟春天捉迷藏》(梅花雪唱 林崇编曲)、《白云团》(梅花雪唱 邹健祥编曲)、《快乐像什么》(梅花雪唱 林崇编曲)、《快下雨啦》(梅花雪唱 林崇编曲)、《瀑布》(翁琳唱 林崇编曲)、《梅花鹿》(梅花雪唱 邹健祥编曲)、《月亮船》(刘学升唱 林崇编曲)、《流星》(田海伦唱 林崇编曲)、《月光夜》(梅花雪唱 林崇编曲)、
《小船和白云》(王依琪唱 林崇编曲)、《金桂花银桂花》(李莎唱 林崇编曲)、《在祖国怀抱里》(梅花雪唱 林崇编曲)、《冬天的花》(梅花雪唱 林崇编曲)、《腊梅》(梅花雪唱 邹健祥编曲)、《爷爷的故事》(田海伦唱 邹健祥编曲)

天天向上也 发表于 2013-11-14 21:09:33 | 显示全部楼层

[悼念]斯人含笑听花去

_沉重悼念著名词作家胡敦骅教授
                  作者:黄春祥

这几天,冥冥之中,我似乎在回避着什么,一连几天,我都没有上网,没有上近八年来几乎天天要去看看的中国儿童音乐网。这几天,江南的十月小阳春天气一反往年,秋雨连绵,湿冷异常,让人心里感觉极不舒服,我似乎有什么不祥的预感。
  今天,2013年11月14日上午,一连阴雨了几天的天气终于有所好转。我打开电脑,点开收藏的中国儿童音乐网,一眼就看到了方翔老师发的噩耗帖:胡敦骅先生因病医治无效,于2013年11月10日在医院与世长辞,享年78岁。
  我静静地看着这个帖子,好久、好久。我几乎不相信这个噩耗会是真的,我才几天不上网,怎么就会发生这么大的事?真是世事无常,人生难料。
  在脑子一片空白之后,我渐渐恢复了思维。我的脑海里,电影一般放映着与胡敦骅老师交往的点点滴滴。
  大概是在2006年5月左右,写诗多年刚转写歌词不久的我,由于天性中的一份单纯,爱上了儿童歌词创作,在作曲网论坛发表了一首《孵春天》的儿童歌词。这首歌词得到了曲作者晨峰的响应,为之谱了曲。胡敦骅老师也对此词给予了评价,这是我第一次知道胡敦骅的名字。正是胡老师的这次评帖,我按图索骥,找到了胡敦骅老师常驻的中国儿童音乐网,从此,我们在中国儿童年音乐网这块芬芳的园地,一起歌唱、耕耘和收获。
  2006年7月,我收到了胡敦骅老师寄赠的新书《岁月沧桑》。该书由刘文淳主编,里面有一篇文章《胡敦骅的故事》。正是通过这篇文章,我对胡老师有了更多的了解。胡老师上世纪50年代就读于山东大学中文系,在大学就读期间,就发表、出版了大量的儿童诗和儿童歌词,当时中国有名的作曲家如瞿希贤、劫夫、郑律成等,几乎都为他的儿童歌词谱过曲,《三只小鸭》、《三个小渔夫》等歌曲成为他这个时期的歌曲代表作,他成为那时山东大学校园有名的才子。《儿童音乐》杂志创刊时,音乐家宋军甚至为他联系好了工作,让他毕业后到《儿童音乐》当编辑。可是,还没等毕业,他就因为写作被人告状而遭到批斗,后来又经历了长达十多年的牢狱和流放生涯,编辑梦自然也就破灭。1981年底,他调到山东省泰安教育学院工作。由于教学业务水平高,50岁时被提拔担任了院长,又由于性格耿直、不阿,53岁时主动辞去院长职务不干,专心从事教学和理论著述。70岁时,他重新拿起笔,醉心于年轻时就喜欢的儿童歌词创作,一发而不可收拾。
  在中国儿童音乐网,胡老师担任总版主兼词版版主。以他为中心,团结了一大批优秀的词、曲作家。在中国类似的网站,他恐怕是年龄最长的版主了。担任这样的职务,没有一份责任和爱心是不行的,因为这样的论坛职务,既无真权也无利益,在上面发表作品也没有任何稿费,但胡老师却干得不亦乐乎。他认为儿童应该有自己的好歌曲,不能跟着大人唱成人歌曲,他也反对儿童唱那些对儿童身心成长有害的歌曲。他用有生之年,为儿童创作了400余首儿童歌词发表于《儿童音乐》、《歌曲》、《词刊》及各省音乐刊。出版了《名家童谣》5册:《春姑娘》(胡敦骅词樊祖荫曲)、《摇篮曲》(胡敦骅词宋军曲)、《三只小鸭》(胡敦骅词  王莘等曲)、《花手帕》(胡敦骅词潘振声等曲)、《大西瓜》(胡敦骅词黄准等曲)等作品集,他是中国当代儿童歌词被谱曲最多的词家之一。
  对于儿童歌词创作,他坚持趣、美、新、短、精的原则,把歌词写得如诗一样美,这样可以陶冶儿童情操,有益于儿童身心健康。他把自己的创作经验,毫无保留地传给大家。他在中国儿童音乐网上专门开了一个帖:《谈童谣创作--致友人书》,众多的作者从中学习,受到启发,写出了不少好的儿童歌词。
  作为著名词作家,他为人谦和,注重提携年轻的作者和词坛新人。在儿童网,几乎所有词作者的作品,都得到过他的指教。如果本网谁取得了些成绩,他比自己取得成绩更高兴。他总是把网站作者在《儿童音乐》等刊物发表的作品名单列出发在网上,鼓励大家继续努力,写出更多的好作品。笔者几年前写的一篇《有感于校园音乐教材〈花开的声音〉》的文章,不知如何被中国音教网转发,胡老师看到后,竟高兴地转到儿童网来,让大家一起分享。特别是2007年1月至4月左右,胡老师受某出版社编辑之邀,在儿童网组织稿件,编辑小百灵新童谣丛书,准备推荐一批童谣作者。他精心为大家选稿,花费了大量的精力和心血。我的书稿《大雁飞》,收录了他为我精选的110首童谣。为此,他多次通过邮箱与我交流,对我进行具体创作指导,使我受益匪浅。可惜,这套丛书,最后由于出版社方面的原因,没有出成。
  胡老师也非常感谢那些为他词作谱曲的作者,哪怕谱曲者只是初学作曲的年轻人或生手。他还十分鼓励词者学曲,成为词、曲双栖者。著名儿童诗人高恩道为了孩子,操起词、曲的双桨,就得到了胡老师的高度评价。我在今年8月21日发在儿童网闲聊茶馆栏目的一个练习曲《春天、祖国》也得到他的鼓励:“欣赏春祥的音乐,有谱,还有音频,出手不凡。”想不到这个评论,竟成为胡老师评论我作品的最后一个帖。
  在我的印象中,胡老师应该身体很好。我虽然没有见过他,但从相片和视频中,我感觉他很健康。我也曾多次与他通过电话,他的声音响亮,思维清晰,普通话很标准。他的儿歌作品,正如他自己的标准一样,趣、美、新。他能准确把握儿童心理,写出儿童爱唱的歌。《花开的声音》、《绿色蜡笔我最爱》、《拉钩钩》等作品已经产生广泛的影响,受到孩子们的喜爱。他虽然年近八十,但能与时俱进,笔随时代。他最近与智慧女孩合作的新歌《少年中国梦》,在网络的点击率已达数百万之多。
  “花开的声音/很小很小/在睡梦里/才能听到/如春雨沙沙歌唱/像阳光咝咝照耀/如彩虹五颜六色/像娃娃咯咯欢笑/花开的声音/真好真好。”(歌曲《花开的声音》胡敦骅词、王东音曲)
  欣赏着胡敦骅老师的歌曲,我的脑海中再次浮现出他的音容,一如他在网上的相片,总是那样慈祥地微笑着。他睡着了,永远地睡着了。在睡梦中,他肯定又在听花开的声音。斯人含笑听花去。在那边,在天堂里,他一定又会把他听到的花开的声音,告诉那边的孩子们:花开的声音,真好真好。

muqindexin 发表于 2013-11-15 10:29:34 | 显示全部楼层

得知儿童音乐网胡敦骅先生因病医治无效,于2013年11月10日在医院与世长辞,享年78岁非常震惊,
发表: 2013-11-15 13:10:08 人气:16
楼主

为胡老师歌词配曲及选配的天然码瑙奇石-迟到的遗憾

我在儿童音乐网得到过胡老师很多帮助,回想起当初因各种知识低浅,不懂网络上传发稿规矩,仅是感到有趣好玩而在网上随意乱发帖,胡老师多次帮我纠正点评鼓励。
儿童音乐网凝聚有很多德高望重的老师,我在这里找到了很多童年的欢笑,收获了许多来自儿童音乐网老师们的真诚帮助。
发现胡老师的两首歌词【小浪花】和【小鸟睡在摇篮里】与我收藏的天然珍珠画及象形码瑙组合【大海妈妈与小贝壳】【大树与小鸟】挺匹配很高兴,特学习试为歌词加上能唱的音乐旋律。
可惜我还没有学会如何规范打谱传给老师学习分享,却突然惊闻胡老师因病不幸去世?心里很难过。
现特将自己稚嫩的手写歌稿及与歌匹配的天然奇石画传上以表怀念。真象是迟到的遗憾!
音乐词曲歌声和天然奇石,它们都能穿越时空对生命的时间局限。
愿胡老师一路走好,在天堂也能收到来自人间儿童音乐网和他的学生们对老师的祝福和怀念。

manture 发表于 2013-11-16 12:37:00 | 显示全部楼层
沉痛悼念我们一直敬重的胡敦骅老师!

人生如戏 发表于 2013-11-16 17:53:26 | 显示全部楼层
沉痛哀悼胡先生,他曾经看过我的新浪博客.著名童星黄诗佳演唱的胡老师的作品《天上有条星星河》非常非常非常好听,我永远钟爱!!!!!

邓洛章 发表于 2013-11-16 20:43:33 | 显示全部楼层

震惊!!!近期因故有一段时间没来曲网,今晚刚来乍到,没想到竟看到曲网德高望重的胡敦骅老师仙逝的噩耗,太突然了,我真不敢相信这是真的。我和胡老虽未谋面,伹不时都有邮件往来,也给我发来不少儿歌童谣,首首充满童真和灵气,堪称佳品。只可惜我自学水平有限,至此才和胡老合作了七首:《小小蚂蚁》、《碰碰车》、《彩色的风》、《彩色腊笔我最爱》、《泰山石敢当》、《流星》、《举头望明月》。
      胡老今已驾鹤西去,但他那趣稚动听的儿歌童谣会长留人间。我默默祝愿胡老在去天堂的路上,童谣歌声会伴陪着
您左右,一路走好!
    “月亮还是那个月亮,月光还是那些月光,举头望明月,低头思念敬爱的胡老.........”

xianqun999 发表于 2013-11-17 08:53:56 | 显示全部楼层

胡老是本网儿童音乐的斑竹,德高望重,是我国童谣之林的苍松劲柏,也是广大儿歌创作者的良师益友!让我们深切怀念他!大概十年前我为胡老作词的《花开的声音》(王东音曲)做了个简单的伴奏,今天找出来,表达我哀思!

农家乐 发表于 2013-11-17 09:23:11 | 显示全部楼层
震惊!哀悼!!永远的怀念....

天天向上也 发表于 2013-11-17 09:34:41 | 显示全部楼层

陈雷 发表于 2013-11-17 11:34:11 | 显示全部楼层
沉痛哀悼胡老师!

湘巴佬 发表于 2013-11-17 15:34:51 | 显示全部楼层

胡敦骅老师一路走好!天堂也会有音乐相伴!哀悼!!
只知道老师爱写儿童歌,很有爱心的老师!

安徽李学亮 发表于 2013-11-17 18:56:47 | 显示全部楼层
胡老师儿歌创作成绩不菲!沉痛悼念!!

修鞋的 发表于 2013-11-17 22:26:40 | 显示全部楼层
知道其人,没有过交流。慢走~~~~~~~

zhangzhulun 发表于 2013-11-17 23:17:47 | 显示全部楼层
惊悉胡敦骅老师仙逝,他的确是我们的儿歌高产作家,有一次就发给我70首歌词。我答应他如果出专辑,我会给他谱一部分别人没有谱过的歌词,就在今年7月《儿童音乐》发表了我与他的合作《爷爷的头发》。不料竟成了永诀,呜呼!愿胡敦骅先生一路走好!胡敦骅同志永垂不朽!

qifeng 发表于 2013-11-18 22:59:56 | 显示全部楼层
惋惜!痛心!有音乐永远伴随着胡老师在天堂不会寂寞!!胡老师永垂不朽!

苍天 发表于 2013-11-19 11:25:15 | 显示全部楼层
沉痛悼念~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~{:cry:}

楼主| 方翔 发表于 2013-11-19 13:14:16 | 显示全部楼层
你的歌
   ——记念胡敦骅老师
   文/无尘
你的歌是夜空的繁星
照亮孤独的我

你的歌是清亮的小河
滋润干涸的我

你的歌是枝头的小鸟
唤醒沉睡的我

你的歌是破土的嫩芽
拥抱每一个我

----听,听
春的旋律激扬
夏的娇阳蓬勃
秋的细语呢喃
冬的雪花飘然垂落

楼主| 方翔 发表于 2013-11-19 13:14:40 | 显示全部楼层

致你

文/崔增录

都说你去了天上,
那个叫银河的地方,
一首歌谣一朵星光,
像一群孩子一样。

都说你去了南方,
那个叫天涯的地方,
一首歌谣一片帆影,
轻轻把地球擦亮。

都说你去了南方,
都说你去了天上,
想你想出了泪光,
原来你就在身旁。

都说你去了天上,
都说你去了南方,
读你读出了声响,
原来你就在心上。

吕中 发表于 2013-11-19 16:17:34 | 显示全部楼层
{:cry:}{:cry:}

416712127 发表于 2013-11-19 18:14:30 | 显示全部楼层
   沉痛哀悼胡老师!

jmk 发表于 2013-11-19 19:29:22 | 显示全部楼层
很好的一位老师,儿童的赤忱的大朋友。

LAOTWZI 发表于 2013-11-19 21:20:36 | 显示全部楼层
多好的老师哦,怎么那么早就离我们而去呢

zhuangyan 发表于 2013-11-22 08:22:48 | 显示全部楼层
胡老师一路走好

清歌 发表于 2013-11-22 12:41:21 | 显示全部楼层
痛惜。。。!!