作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[版权合作] 探讨一下商业征歌如何合作

lxzxmyx 发表于 2012-4-3 12:53:11 | |阅读模式

探讨一下商业征歌如何合作

先请大家评评这个理。

刚才某词作者通过QQ给我留言,内容如下:

词曲约定:
1、伴奏由曲作者做,歌词作者联系歌手。如果不获奖,歌手费用免掉。如果征歌方奖金词4曲6,则歌手的付费由曲作者酌情支付(约200-300元报酬),呵呵;
2、如果征歌方奖金词曲各半,则如果入围就给200-300元报酬,咱俩每人出100-150元
奖金高的,给歌手的也要相应多些,由词曲协商确定。
3、一首歌曲有时请几个歌手演唱,最后只能确定其中一个歌手的小样,报酬给其中一个歌手即可。
不知你同意否?
合作愉快啊。

对于以上约定我严厉拒绝,并且再次声明凡是诸如此类无理要求的,不论是何人,我都不会接受。

该贴已经同步到 lxzxmyx的微博
词曲拼凑人 发表于 2012-4-3 13:10:07 |
支持楼主!!!!!!
 楼主| lxzxmyx 发表于 2012-4-3 13:10:10 |
这是我两年来的获奖情况;

2010年2月在平遥中国年征歌中获优秀作品奖。
    2010年在第九届全国少数民族传统体育运动会主题歌征集中由本人作曲的《多彩的风流》一歌获得铜奖。
     2010年6月初在青岛市老龄委开展的“七彩华龄”全国征歌中,由马有祥作曲的《七彩华龄正风流》获二等奖。
     2010年7月在临海市党外知识分子联谊会会歌征集中,马有祥作曲、倪永东作词的《手相牵心相联》入围(只评入围奖,不分等次)。
     2010年8月揭晓的甘孜藏族自治州“‘歌颂家乡’——庆祝建州六十周年”创作歌曲征集活动中,由马有祥作曲的《康定情歌的故乡》获三等奖。
    2010年9月中旬,在浙江省桐乡市崇福镇镇歌征集中由马有祥作曲的《崇福,我可爱的家乡》获入围奖。(全部获奖作品只有4首一首中标3首入围)。
    2010年11月初,在重庆市万州区中医院院歌征集中作品获2首入围奖之一(全部获奖作品只有3首一首中标两首入围)。
    2010年12月,在历时两年,由江西省音乐家协会、江西赣粤高速公路股份有限公司联合举办的“赣粤高速企业歌曲征集”中,张迎溪作词 马有祥作曲的《春天的窗口》获优秀奖。
    2010年12月下旬在晋中市《美丽的晋中》原创歌曲大赛中,《喊一声晋中》获得了优秀奖。歌曲刊发在中央人民广播电台主办的《广播歌选》2011年第二期。并在其上刊登了马有祥照片和简介。
     2010年12月底,在新疆昌吉州“新歌唱昌吉”歌曲征集活动中马有祥作词作曲的《美丽天池风光好》和马有祥作曲的《昌吉 情里爱里都是你》双双获得优秀奖。

2011年1月在江苏宿迁县沭阳责任文化征歌中获三等奖。
   2011年1月在衡东县土菜文化征歌中《土菜名县走一回》获纪念奖。
   2011年3月30日在江西省上犹县“犹江之声”歌曲征集中赵文荣作词,我作曲的《想我家乡多锦绣》获优秀作品奖。
    2011年3月在宁远县在“九嶷山.廉文化歌曲”作品作品征集大奖赛活动中由我作曲的《一座丰碑》被评为作曲优秀奖,歌曲入编《九嶷廉韵》一书。
   2011年4月获中国移动内蒙古公司“关爱100”助学工程征歌积极参与奖。
   2010年4月,王明亮作词马有祥作曲的《雁门天下险》入编《忻州旅游演唱节目精选》.
   2011年5月中旬在揭晓的云南建工公司歌曲征集中,马有祥作曲的《建工之歌》进入候选序列。
   2011年5月下旬在长安大学校歌征集中马有祥作曲的《长安大学校歌》获得校歌征集二等奖。
   2011年5月底江苏省镇江市开展的“大爱镇江”征歌中获提名奖。(“大爱镇江”主题歌奖1首,奖金20000元,主题歌提名奖5首,每首4000元)。
   2011年6月。迁西征歌中作曲的参赛歌曲《迁西美,栗乡醉》(张青松词马有祥作曲)获优秀奖。
   2011年8月,因邀为陇县中医院创作了院歌,获得采用。
   2011年9月初在新疆昌吉市市歌征集中马有祥作曲的《美丽的昌吉我的家》和《我们住在天山脚下》双双入围。
   2011年10初在北京日上工贸有限公司“日上之歌”有奖征集中马有祥作曲的《日上之歌》(王铁栓词)获鼓励奖。
   2011年10上旬,马有祥作曲的《梦圆三爪仑》(孙华词)在江西宜春天然氧吧三爪仑生态旅游主题歌征集活动中获铜奖(金奖空缺)。
   2011年11月上旬在浙江方圆造船有限公司企业征歌中作曲的《扬帆共进》获得优秀奖。
   2011,在中国.石家庄国际投资合作洽谈会《幸福之城》主题歌征集过程中,马有祥的作品获优秀奖。   
   2011年12月上旬,在郑州市社区科普大学校歌征集中,作曲的《精神的故乡---社区科普大学之歌》(童童词)获征歌一等奖。
   2011年12月上旬,在河北省迁西县开展的“石门山杯”文艺作品征集评奖活动中,由马有祥作曲的《走进石门》(谢鹏飞词)一歌获优秀奖。
   2011年12月上旬,在新疆昌吉市市歌征集中由马有祥作曲,马存梅作词的《美丽昌吉我的家》获优秀奖。
    2011年12月下旬揭晓的三环专汽厂歌征集中 孙同兴作词 马有祥作曲的《一路春风一路歌》获三等奖。
    2012年元月初孙同兴作词马有祥作曲的《我爱家乡 我爱上栗》在江西省上栗县“歌唱新时代-歌唱新上栗”歌曲征集活动中获特别奖。   
   2012年元月初孙同兴作词马有祥作曲的《远方不远》已确定确定为福建省永安市曹远镇镇歌。
   2012.2月中旬在由太平洋影音公司、广东电台新闻台及114音乐网共同主办的“童声童气”全国少儿原创金曲榜征集中,马有祥作词作曲制作的《初中生》获得“童声童气”全国少儿原创金曲奖。作者同时获得全国少儿原创金曲作词贡献奖、作曲贡献奖。
   2012年3月中旬,在 四川省《遂宁高级实验学校校歌》征集谱曲中,马有祥作品获二等奖。
    2012年3月下旬在格尔木市“卫生工作者之歌”评选中邓成彬作词、马有祥作曲的《高原天使》荣获三等奖。

有些获奖根本没有兑现,有些只有百元,按这个要求我还得倒贴一二百元给歌手,这样我可能连工资都要头进去了。

前段还有几首入围,并要求制作小样,最近还有几个入围,好在这几个是征曲,不涉及他人,否则我要是获奖,反倒应该去要饭了,因为按上面算法歌手我就得花费几千元,好在我为演唱的歌手不是名家,过一段时间我就汇三五百元给他们,说他们是免费的也行,付费的也可,但一旦获大奖我一定会回报他们的。

楼主| lxzxmyx 发表于 2012-4-3 13:17:29 |
这里要特别感谢孙同兴词友,与他合作屡屡获奖,中间我只负责作曲和伴奏,什么请歌手、发送、邮件、刻碟填表等等,他一人全部包揽。再次真心的感谢他。去年他获奖五六十次,而且多是大奖。试想,他如果斤斤计较,能有那么多获奖吗?
 楼主| lxzxmyx 发表于 2012-4-3 13:19:59 |
此前也曾有人有过类似的约定,从那以后,尽管她常常发稿给我,我再也没有为他做一首曲。
玉香 发表于 2012-4-3 13:45:10 |
支持马老师!没有曲子。我们写的词就是一群鸡永远不会变成凤凰。
沐雨朝阳 发表于 2012-4-3 13:59:02 |
lxzxmyx 发表于 2012-4-3 13:17
这里要特别感谢孙同兴词友,与他合作屡屡获奖,中间我只负责作曲和伴奏,什么请歌手、发送、邮件、刻碟填表 ...

嗯!我认同你的观点。
梁文正 发表于 2012-4-3 14:04:19 |
支持马老师,马老师已经负担了曲子和伴奏,其实已经是负担了很重要的大部分。所以我们词作者尽可能去找歌手。
安徽李学亮 发表于 2012-4-3 15:08:55 |
lxzxmyx 发表于 2012-4-3 13:17
这里要特别感谢孙同兴词友,与他合作屡屡获奖,中间我只负责作曲和伴奏,什么请歌手、发送、邮件、刻碟填表 ...

我也是这样,从来不让曲家负担。应该如此,支持马老师!
王元才 发表于 2012-4-3 15:41:23 |
支持马老师!!!!!
changxi 发表于 2012-4-3 17:33:41 |

原来你才是近两年获奖最多的曲作者!为什么你深藏不露呢?我都不知道你获奖这么多...~马老师令人羡慕嫉妒恨啊~~
乌鸦嘴 发表于 2012-4-3 17:46:51 |
为什么要做小样呢,不做不行吗?
乌鸦嘴 发表于 2012-4-3 17:48:43 |
就目前的揭晓情况,做小样,谁吃亏了,为什么不反思呢?
乌鸦嘴 发表于 2012-4-3 17:51:41 |
作曲你收费,编曲你收费,找歌手还缴费,然后征集还不揭晓,谁有多少钱往里扔啊!
王亮 发表于 2012-4-3 18:15:30 |
你不认为孙很傻吗,他和你合作挣到钱了吗

若都似你老弟这个想法.....还玩什么音乐艺术呀!  发表于 2012-4-4 09:56
杨玉鹏 发表于 2012-4-3 19:04:44 |
支持马老师!
suntongxing 发表于 2012-4-4 01:18:09 |
王亮 发表于 2012-4-3 18:15

王老师:好!!即然你在这里提到了我,我就不得不站出来说几句话,一是,我是位职业撰稿人,养家糊口全考写作为生,而创作歌词是我的主项;二是,若挣不到一点钱,我全家不要喝西北风了。大家无论是作词或作曲,在曲网上认识,合作,首先相互理解,图的是个双方合作愉快是不,要知道,作曲比写词花的时间要多得多,再加上伴奏,就更多了的。
祝老师,获奖多多,大家一同进步!!问好,远握!!
suntongxing 发表于 2012-4-4 01:19:20 |
完全支持马老师的建议!!祝马老师再接再励,夺奖多多!!
 楼主| lxzxmyx 发表于 2012-4-5 08:59:36 |
词曲拼凑人 发表于 2012-4-3 13:10
支持楼主!!!!!!

谢谢朋友理解支持。
 楼主| lxzxmyx 发表于 2012-4-5 09:10:21 |
王亮 发表于 2012-4-3 18:15

朋友,想错了,他不是傻子,,不是富翁,用孙同兴词友的话说,他是以文养家糊口的,不赚钱的事情他才不去作,我与他合作几次的获奖收入已经够他来支付几年歌手的费用了。也许百分之九十的词作者都是这样想的,所以非常优秀的词作,也只能停留在文字上,很变成歌飞起来。
我是笨笨 发表于 2012-4-5 09:24:15 |
我写征歌也挣了些小钱...我的词作者也是付我制作费的....一毛不拨的词友不鸟他....

同感,一毛不拔的人歌词再好,也要参与修改,共同署名,曲家才不会吃亏。  发表于 2012-4-15 09:03
心里话 发表于 2012-4-5 09:42:52 |
作曲收费的曲友,俺也不鸟他。。。。。。。。。。。。
 楼主| lxzxmyx 发表于 2012-4-5 09:44:55 |
乌鸦嘴 发表于 2012-4-3 17:51
作曲你收费,编曲你收费,找歌手还缴费,然后征集还不揭晓,谁有多少钱往里扔啊!

朋友,你完全颠倒了,我作曲、编曲分文不取、有的词作者想要更理想的编曲效果,联系专业编曲,是在完成完整音乐作品,在这里,虽然也是为应征,但已经远远超出应征,例如,我与安勇合作的《浣纱女》尽管没有获奖,现在流传在网上的演唱,男男女女已经有近百各版本,有40多个视频版本,演唱歌手除大陆歌手外,香港、台湾、以及旅居美国等国外的华人非常多,有多家音像公司多次联系出版发行,我都拒绝了,这个一但签订不是几百元、几千元、而是几万元。因为时间成熟我要自己出版。在这里要衷心感谢首唱与歌,是她花钱制作伴奏录制的,还要感谢锋剑朋友,虽从未与他面謀,他从别处听到这首歌后就开始在他们的“房间:教唱并为三、四十位业余歌手制作了演唱视频,制作了卡拉OK视屏,男女声对唱版等等,对此,之前我全然不知。认识他我还是在网上从他的演唱发现的。

浣纱女(与歌首唱) http://yc.5sing.com/623837.html

http://player.56.com/v_NTkxNDQ2MzQ.swf
 楼主| lxzxmyx 发表于 2012-4-5 09:46:27 |
玉香 发表于 2012-4-3 13:45
支持马老师!没有曲子。我们写的词就是一群鸡永远不会变成凤凰。

谢谢朋友理解支持。
 楼主| lxzxmyx 发表于 2012-4-5 09:47:23 |
沐雨朝阳 发表于 2012-4-3 13:59
嗯!我认同你的观点。

谢谢朋友理解支持。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-10 06:10 , Processed in 0.147470 second(s), 23 queries .