作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 岛主大仙很想说的话!!!

岛主大仙 发表于 2011-9-9 02:14:44 | |阅读模式
曾经岛主大仙也是作曲网填词论坛的版主!在这个填词版也留下过很多
曲无词的作品。也偶然有作品(曲无词8号-被情伤过的女人-黑龙)从这里
走出去过。虽然现在不常来,但永远会记得,在这里玩音乐,岛主很开心过。
也得到过很多朋友的厚爱!时而会回来看看!居然发现一贴,给曲作者的建议!

(想让词作者填词就要给他填词的便利,起码要提供:

1、曲谱文件--最好是作曲大师文件,下载后直接打开就可以填词了,如果用图
片形式的曲谱,谁能在图片上填词啊?词作者还要重新打谱,不方便而且还可能打错。)
2、旋律文件--带主旋律的音乐文件,让词作者一听就能找到感觉。
3、伴奏文件--填好了,可以直接找歌手录唱了。

另外,别贪得无厌,要懂得尊重词作者,如果不满意,可声明,让词作者继续填。如果觉
得填词满意了,就声明一下确定下来,别想着无限版本,如果版权固定不下来,歌曲又怎么
去制作推广呢?音乐公司不会要没有固定版权的作品。

曲子发上来,别只是让词作者自己感受,提供一点创作背景方面的资料,是有益于词曲
合作的。合作,就要多沟通。 )
原文地址:http://www.zuoqu.net/thread-207886-1-1.html

我就来代表曲作者回答一下!

第一:不是每一个作曲的朋友都会使用作曲大师软件,(包括填词的也有很多不会用,我就是
其中一个)甚至很多都看不懂简谱,也不认识简谱的填词朋友。乐谱只是辅助的,重点还是在
于听。只要词达曲意,不必拘小节。
第二,三:不是每一个曲作者都能独立的完成编曲制作的,包括提供好的伴奏。就算是不怎么好,
那也是曲作者,花时间,精力,对自己音乐的态度。水平都是慢慢的培养的。总还是需要鼓励!

第四:这个问题我就只能代表我自己了!

岛主大仙写曲,从未有过征集的意思。或者想要得到什么。完美的词曲结合会有很多种,但大仙
不能当法官,判定哪首是最好的。选择权也不在岛主手中。更不能对这么热心的填词朋友说否定。
那样才是不尊重填词朋友的辛苦!
  岛主大仙对所有为我填词的作品,都由衷的感谢!也从不偏爱。有机会的,岛主绝对,绝对的
支持!但不会毫无理由的支持,那样就是对我自己音乐的不尊重!

宁愿作品没有机会,也不会把机会交给没有诚意合作的人或者音乐机构手中!

对于音乐的过多的提示,只会束缚了填词朋友的想象空间。还是那个例子:(曲无词8号-被情
伤过的女人-黑龙),大家可以看原贴,岛主的标题是一首中国风的风格。结果这首曲,大概有
40多个填词版本。岛主都很意外,为什么音乐公司会选中那一首?这就是词作者的想象空间,
甚至在旋律上都大胆的做了修改。如果总是围绕在我的一度创作的曲中,那怎么能突破呢!
填词就是二度创作,演唱是三度。如果每一步都配合的好,那作品一定棒!
  正是因为岛主在填词上没有过多的要求,所以很多为岛主填写的词,后来还能被别的谱上另外的曲。
还能有所用。只要词写的好,就算穿不上岛主做的衣服,也有可能穿上更漂亮的衣服。

岛主大仙曲无词的做法,难道这比那些命题征词(只选一首),虚假的企业征词,甚至花钱征词的
闹剧,还浪费填词者的感情?耽误了填词者的时间?伤害填词者的自尊?

岛主大仙一直很感谢所有填词,演唱的朋友!对填词朋友的要求都尽量满足,曾有一段时间,每曲
都会花时间做男,女两种伴奏。还帮词作找歌手唱,但岛主自己的时间,精力有限的。也做不到了!

更要感谢所有填词朋友的厚爱,让岛主的曲,有无数的版本,有无数的可能,让岛主大仙的贪心
得到了极大的满足!我知道那填词不是为了岛主大仙这个人,也不是这个名字,而是为了岛主大仙写
下的音乐!唯一报答的方式就是写出更好的音乐,让大家有感觉的去填词,演唱,开心...

最后想说:
  无论是作词还是填词还是作曲,那都不是为了别人,都是和自己心灵的对话。记住我们最初的创作
音乐的想法。其实很简单,单纯的喜欢音乐,在创作中找到自己愉快!
一叶知秋 发表于 2011-9-9 06:47:50 |
支持大仙.你怎么没当版主了呀,我问管理员,他没回我呢,有这头衔我才能顺利发一个音频帖子,要不就要麻烦管理员帮忙上传了  问好~
musicge 发表于 2011-9-9 09:24:30 |
一叶知秋 发表于 2011-9-9 06:47
支持大仙.你怎么没当版主了呀,我问管理员,他没回我呢,有这头衔我才能顺利发一个音频帖子,要不就要麻烦管理员 ...

可以上传音频文件啊 ,岛主现在上论坛少就退了,他要是经常在线可以联系我
石炼剑 发表于 2011-9-10 10:14:32 |
真诚的话语,让人感动。相见很晚。
泊滨夫子 发表于 2011-9-18 14:19:37 |
单纯的喜欢音乐,在创作中找到自己愉快!
对极了!
黎荣军 发表于 2011-9-18 15:11:09 |
看得我一头雾水不知天……
潇雨 发表于 2011-10-6 12:24:37 |

我填词的那首歌,就是因为版权固定不下来, 人家公司不给推广了。我只能说无奈。
音乐不只是给自己听的,让更多的人听到不也是词曲作者的愿望吗?
如果只为了自己听,就别发出来了,放在自己的电脑里听好了。是不是?
谁也不想把音乐当成商品,但市场经济时代,作者有更好的方法吗?
艺术至上的道理谁不懂呢?可是艺术在这样的信息时代也需要推广,不是吗?把一首完成好的作品推广出去,让更多的人听到,走进更多人的心灵,才真正不负词曲作者的辛苦,才是真正尊重词曲作者所付出的劳动。

我所说的让曲作者提供的文件,只是个人的愿望,不想提供就算了,没勉强曲作者的意思。合作是双向的,而且是自愿的,谁也没权力要求谁,我提的只是建议。

年微漾·虫子 发表于 2011-10-13 23:11:22 |
问好岛主大哥  当年刚来论坛  就填了你和冯兵大哥的几个曲子  所以记忆尤深
一晃一两年过去了  不免感叹
顺祝秋安
音乐321 发表于 2011-10-15 21:43:41 |
岛主的做法  给了很多填词的朋友填词的机会和信心
有可能曾经为岛主填词的一个默默无闻的人,就因为有了自己的作品
受到了鼓舞,写下了更好的作品,最后走出来,成为一名优秀、甚至
是著名的填词人。
可以说岛主的做法,有一定的道理,也有让人欣赏的地方。

但是我个人认为,这里面也不是全对的。
真正优秀的作品,应该是一词一曲的形式,基本上所有优秀的作品都
是这种形式。很少见到,一首很好的歌,是有好几个版本的。(当然
有的歌是被好几个国家用不同的语言唱过的,这种情况除外。)
为什么会出现这种现象呢? 并不是说,一个曲子配了一首词,就永远
不可能有人填出更好的词了。
而是真正有实力的词人,根本不会去填有好几个中文版本的歌。就比
如文山写的青花瓷是挺不错的,曲子本身也很美,但是这首歌,如果
之前有好几个人唱过不同的版本,文山还会去填吗?
这就好像一个男的,就算他再怎么优秀出众,但是如果他有一大堆妻
妾的话,真正有气质、有内涵的才女,还会愿意和他相守吗?

岛主如果是以一种牺牲小我,成全大家的心态和境界,那这种做法我
表示敬佩。但是如果想以这种方式,作出很多词曲精美的作品,我觉
得很有难度。

不过我个人还是支持很多朋友为岛主填词的,岛主是个有才华的人,
希望大家跟着岛主一起成长,有朝一日能有自己的一片天。就算不打
算靠音乐扬名立万,也不失为一种娱乐的雅事。

以上纯属个人观点。
草根 发表于 2011-10-16 19:16:19 |
尊敬的岛主大仙,谢谢您!祝福您!{:soso_e100:}
lhd5168 发表于 2011-11-7 03:51:06 |
好贴,严重支持岛主大仙,喜欢的你作品,你的人格,希望以后能够有机会合作,
风筝有心 发表于 2012-2-4 07:10:21 |
感谢岛主,我们合作过两首作品,我自己很满意,是您的曲子带给了我灵感!
张路人 发表于 2012-3-16 14:32:14 |
严重支持楼主
蒲公英123 发表于 2012-4-28 17:26:33 |
讲得好,在音乐中找到自己的快乐。
changxi 发表于 2012-7-16 18:16:44 |
在基地听了你的<分不开>,很好
!假以时日,必将成为经典!
太阳下的雪仁 发表于 2012-7-23 09:09:18 |
大仙的曲8真的是很好听啊…………
济南秋天 发表于 2013-2-5 11:44:53 |
支持和关注朋友的优秀作品

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-10 06:53 , Processed in 0.124674 second(s), 17 queries .