作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小谈作曲灵感问题

zhunnsong 发表于 2011-8-24 02:15:43 | |阅读模式
" R/ V- n$ |4 \% ~
我们作曲需要灵感吗???这是前阵子看到的一个问题,有人说:"哎呀!没什么灵感啊,就是写不出好的东西来啊!"也有人说:"我作曲从不靠灵感,灵感是个不可靠的东西,我也从不靠灵感."# ?. M  g% U$ E: i
    灵感,或多或少的人现在都叫它"动机",也许动机更好理解吧!说起来,作曲好像不外乎两种人:第一种,就是善于捕捉动机的人,捉住了动机,也就有了灵感,慢慢地,就由一点点的动机开始演化,悄悄长大,变成更大的动机,最后成为一个整体,也就是一首曲子.第二种,他们就根据和弦或声乐的关系,"组装"出最强组合,也是一步一个脚印,然后"组合"成一个整体,成为一首曲子.当然,也有两者相接合的,不可一概而论!
& d$ P  b9 h. [# A- L    那我们真的可以不需要灵感吗?我觉得未必,灵感可能来源于以前听过或看过的一些歌曲,也可能是自己即兴发挥的,这是个不好的东西吗?我们该抛弃它吗?常听一些大师说:"音乐可以借鉴,模仿,但不可以抄袭,借鉴和模仿是被允许,但抄袭是不允许的,"因为借鉴和模仿也只是在向对方学习,而并没侵犯对方的权利,抄袭就是完完全全的侵权了.古人有云:余音绕梁,三日不绝."一些好的东西,只是历历在目,有时候,想忘也忘不了,灵感正是来源于一些好的东西,是值得我们借鉴和模仿的,要不然岂不是白白浪费了"三日绕梁的余音."至于说只靠一些和弦和音的关系,然后就写出曲子的,难道说他就没有用到"灵感"了吗?不然吧,就在你推敲和弦或音高组合的时候,你不也是要思考的吗?与其说那是经验,难道还不如说它也就是灵感,因为那也是灵感的一种表现啊!因此,我们也不需要否决灵感!$ q/ Q# L$ S4 h1 a
    综上所述,我们在作曲的过程中,多多少少还是会用到灵感的,其实它也不坏啊,但我们也不可过多的依赖所谓的"灵感",形成依赖总是不好的,一味的借鉴和模仿别人,难以形成自己的风格,创作是属于自己的东西,自由的鸟儿总是要靠自己的翅膀飞翔
.   
ar93092 发表于 2011-8-30 20:21:55 |
聽聽看~正为灵感而烦惱!
书剑飘零 发表于 2011-9-6 11:30:38 |
呵呵,看看怎么样
xianyun 发表于 2011-9-9 23:55:55 |
先看看,学习学习
 楼主| zhunnsong 发表于 2011-9-18 00:47:55 |
xianyun 发表于 2011-9-9 23:55 9 m6 P$ r0 B+ y, a1 e- n
先看看,学习学习
8 O( G4 g4 }  _( K
呵,幸会幸会!!!
wmdyan 发表于 2011-9-20 16:12:49 |
论坛 › 原创作曲 › 作曲新手区 ›小谈作曲灵感问题 › 参与/回复主题
730900 发表于 2011-9-22 00:19:55 来自手机 |
zshunf 发表于 2011-9-22 10:11:36 来自手机 |
为什么要回复才能看垃圾呢
a726430865 发表于 2011-9-28 14:31:13 |
看看看看一下
. f7 U' a/ o0 f- O
天籁园 发表于 2011-9-30 09:38:21 |
拜读一下可好?
音乐视生命 发表于 2011-10-4 16:25:53 来自手机 |
努力学习,别等到需要却不知道,到时候谁又能动我弦,掌握自己,加油!
free5257 发表于 2011-10-14 13:12:35 |
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
free5257 发表于 2011-10-14 13:19:36 |
我想告诉你一件事情。我不懂音乐。一窍不通,不懂乐器,乐理。可是我写了快200首歌了。这是为什么
( [$ W$ {! Y) N我没有吹牛,我最快的是10分钟3首歌。虽然不是很完整,可是整个轮廓都有了9 W& I# p0 |- `( x  T/ ]
悲哀的只是我不能够将它谱写出来。你并不能将你的感触强加于某些你不能诠释的范围里
: H3 L, n. u' W- @47600588可以进我空间。虽然没有谱。可是有很多歌词。
517921387 发表于 2011-10-16 16:28:16 |
..............................................
司传和 发表于 2011-10-19 10:53:30 |
怎么看不到?{:soso_e100:}
nox_daray 发表于 2011-12-3 21:19:47 |
话说有灵感问题是写出来不对音啊T^T
YMΘ阿德 发表于 2011-12-8 14:31:20 |
新人學習~看看內容!
michael5027821 发表于 2011-12-14 15:30:38 |
let me have a see
panyongquan2011 发表于 2011-12-15 16:08:18 |
行走无声 发表于 2011-12-18 20:45:01 |
认真学习,先行回复
文音剑乐 发表于 2012-3-8 08:51:16 |
聽聽看~正为灵感而烦惱!
古典六弦琴 发表于 2012-3-9 19:23:01 |
   楼主给我看看好吗?
xjius 发表于 2012-4-1 12:54:30 |
顶顶顶顶顶顶顶顶顶  o6 h' K. h, R4 {6 S
jjmn123 发表于 2012-4-5 11:01:43 |
感谢分享,辛苦了( w+ r) t' [, }
一般帅哦也 发表于 2012-4-6 15:38:00 |
学习学习

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-4-26 05:14 , Processed in 0.130952 second(s), 19 queries .