作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请朋友们看看这样两首歌词,大家一起讨论讨论

石炼剑 发表于 2011-8-19 08:13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

请朋友们看看这样两首歌词,你们觉得相比那首好些。
第一首
一首文不对题的歌词 001_副本.jpg
第二首
 楼主| 石炼剑 发表于 2011-8-19 20:48:57 | 显示全部楼层
喜欢作词的朋友们,大家看看啦,谈谈观点,有利于大家提高水平不好吗?

楼主| 石炼剑 发表于 2011-8-20 15:08:53 | 显示全部楼层
大家都不怎么关注也?

楼主| 石炼剑 发表于 2011-8-21 08:05:47 | 显示全部楼层
盼望大家都来看一看,发表高见。

天同 发表于 2011-8-29 09:50:56 | 显示全部楼层
第一首有点象诗歌。

楼主| 石炼剑 发表于 2011-8-29 10:10:33 | 显示全部楼层
天同 发表于 2011-8-29 09:50
第一首有点象诗歌。

谢谢您的品评。您注意到几处划了横线的地方吗?有什么意见?

天同 发表于 2011-8-29 10:44:44 | 显示全部楼层
真没注意

楼主| 石炼剑 发表于 2011-8-29 14:37:42 | 显示全部楼层

国刊和民刊的区别

天同 发表于 2011-8-29 10:44
真没注意

第一首是发在国刊《词刊》上的,同一作者发了三首。第二首是在民刊上。比较一下什么是国刊,什么叫民刊。

二夕良水 发表于 2011-9-8 23:13:07 | 显示全部楼层
第二首最后一句,感觉不是太和谐。。

楼主| 石炼剑 发表于 2011-9-9 08:29:22 | 显示全部楼层
二夕良水 发表于 2011-9-8 23:13

有道理!谢谢。

楼主| 石炼剑 发表于 2011-9-9 08:31:09 | 显示全部楼层
二夕良水 发表于 2011-9-8 23:13

大概是为了押韵,与前三句的动宾句式是不同。

黎荣军 发表于 2011-10-2 19:24:47 | 显示全部楼层
两首歌词,不能说哪首好哪首不好,就象月亮与太阳,都很好。但是,第二首的最后一句,还真的需要好好推敲斟酌,不是不和谐的问题,而是感觉有点欠。

楼主| 石炼剑 发表于 2011-10-2 20:38:53 | 显示全部楼层
黎荣军 发表于 2011-10-2 19:24
两首歌词,不能说哪首好哪首不好,就象月亮与太阳,都很好。但是,第二首的最后一句,还真的需要好好推敲斟 ...

第一首的标题是“中国狂草”,是草书中的一种,艺术性极高,非一般人能够把握驾驭。但是这首歌词中把但以一种书法字体与书法的其他字体想混,用了与狂草具有不同表现力的“小楷”、“魏碑”、“行草”甚至只在绘画中才涉及到的“水墨”,显示出作者对狂草艺术表现的对象不明了,而是把与书法有关的几个词硬塞进了这首歌词,就让本来还不错的歌词显得不伦不类了。这里也反映出编辑的水平问题,或者说编辑在发稿的时候掺进了个人因素。这个作者同期刊发了三首,如果说这首歌词是很好没有明显的错误的话还可以理解,但现在这样确实授人以柄了。

黎荣军 发表于 2011-10-2 23:45:33 | 显示全部楼层
石炼剑 发表于 2011-10-2 20:38
第一首的标题是“中国狂草”,是草书中的一种,艺术性极高,非一般人能够把握驾驭。但是这首歌词中把但以 ...

“……用了与狂草具有不同表现力的“小楷”、“魏碑”、“行草”甚至只在绘画中才涉及到的“水墨”,显示出作者对狂草艺术表现的对象不明了,而是把与书法有关的几个词硬塞进了这首歌词,就让本来还不错的歌词显得不伦不类了。这里也反映出编辑的水平问题,……”我不认同所谓的不伦不类的说法,我也不认为这编辑的水平很低,相反我很欣赏了。第一首更容易让人联想及产生成曲的灵感,至少对于我来说是这样了。(我刚刚才注意到歌词的题目,这题目还真的值得商榷,不然还真有点不伦不类之嫌了)

楼主| 石炼剑 发表于 2011-10-3 15:01:56 | 显示全部楼层
黎荣军 发表于 2011-10-2 23:45
“……用了与狂草具有不同表现力的“小楷”、“魏碑”、“行草”甚至只在绘画中才涉及到的“水墨”,显 ...

谢谢你的阅读,正如你说的,这样的标题让这首歌词有些不伦不类了。
那么编辑干啥去了?在第8期词刊上还有很多的错字,这是不是一家全国唯一的歌词刊物应该具有的水平呢?这样的“小事”反映出编辑们对工作时很不负责的。刊物倒是煞有介事的刊登几篇吹捧他们的读者来信,在选择这些来信时,估计也就是看到是吹捧他们的也就发了。
是不是对他们大不敬了?!

愚人 发表于 2011-10-7 18:48:00 | 显示全部楼层
都挺好的
支持你

楼主| 石炼剑 发表于 2011-10-7 20:04:04 | 显示全部楼层
愚人 发表于 2011-10-7 18:48
都挺好的
支持你

谢谢!能够提点具体的意见更好。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-2 10:39 , Processed in 0.136343 second(s), 22 queries .