作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

作曲偏方四步骤

zhunnsong 发表于 2011-8-14 15:16:45 | |阅读模式
' i7 ^6 v# E+ W9 {8 Y$ m; q+ f  H; H; z# y/ v1 s2 p1 ?( q) s
    最近试写了几首曲子,还在修改之中,前两首自我感觉还可以,然后又在论坛看了一些前辈的帖子,结合本人自身实际情况,就写了这帖子,希望能给我一样的新手一点启发和帮助......$ ?6 p5 r: t* N$ O( U8 }
    第一步:一般说来,一首好的曲子,就需要一个好的曲名吧???以前的老师常说"题好文一半",就是说想好了一个好的题目,就已经有了一半的文章,由此可见,一个好的曲名也是有多么重要了吧!!!就像<好日子>这首歌,一看见"好日子"三个字,就会想象怎样才是好日子,加上了歌词的具体体现,一幅好日子的景象就在眼前了.(还有<你知道我在等你吗?>很多人都听成了<你知道我在等你妈?>哈,开玩笑的),所以,一个好曲名真的很重要!
2 B% ^& z* z: w) s    第二步:定调的问题,一首曲子没有一个稳定的调子怎么行呢?常听人家说:"哎呀,你跑调了!"虽然是唱得跑调了,但我们还不至少写得跑调吧?如果真有那么一回事,那也太失礼了,哈哈!当然,一首曲子也并不是只能只有一个调,为了创作上的需要,有时候也会适当的"转调",不过,新手们还是乖乖地先用一个调吧,才不会显得复杂或者无从下手,总之,曲调是贯穿于一首曲子的关键存在!- r/ T' C, {: q
    第三步:确定自己所需的拍号、节奏、速度,这些也没有固定的形式,在适当的时候也可以像“转调”一样转为其他适合的拍号、节奏和速度,根据“剧情”需求吧!尤其是流行音乐,不拘泥于死板的套路或形态,因为,音乐本来就是自由的......% {# e3 L3 {  P/ [6 q2 {7 r9 w
    对我来说,这应该是最后一步了,上面的刀磨好了,终于要上战场了,接下来的就是曲子的"正文"了,你要谱写怎样的内容,抒发怎样的情绪或者情怀,那就在这里尽情"发泄"吧!新手们的路子一般是:起因-发展-高潮-结尾,还是不错的路子吧,至于具体的情况,还是要根据您老人家当时的"灵感"而决定,这可是不能勉强的,勉强是没有幸福的,哈哈.....
风恋 发表于 2011-8-19 22:37:04 |
我想学习作曲
( \$ T8 k5 J, N
CHZ0924 发表于 2011-8-19 23:37:09 |
要好好看看,好好学习的哦
多彩人生(进哥) 发表于 2011-8-20 01:40:33 |
你不vcecbb ujim
桂乡之夜 发表于 2011-8-20 11:55:38 |
走一走瞧一瞧学一学
 楼主| zhunnsong 发表于 2011-8-20 23:39:27 |
多彩人生(进哥) 发表于 2011-8-20 01:40
8 F8 {* T2 R4 f% |7 O你不vcecbb ujim

5 L' f" R% w' a( F3 P$ n敬望批评,指点...
s10478 发表于 2011-8-21 12:38:18 |
sizuka99 发表于 2011-8-23 10:25:00 |
感谢智慧的奉献。
俩爱23 发表于 2011-8-23 10:41:06 |
好  好 好  好  虚心接受
# o& E, a8 V! `0 A* @( _
Bebel 发表于 2011-8-23 11:21:25 |
{:smile:}{:smile:}
 楼主| zhunnsong 发表于 2011-8-24 01:17:22 |
谢谢大家的支持!!!
dulcet 发表于 2011-8-24 08:23:15 来自手机 |
回复一下!!支持楼主啊!想学作曲不是一天两天了
雪明净 发表于 2011-8-24 22:55:38 |
什么技巧啊,我
echoqu 发表于 2011-8-25 01:31:38 |
想学习,望指导!
黄山客 发表于 2011-8-25 10:21:35 |
作曲基本技巧四步走是什么?
lizhaer525 发表于 2011-9-6 18:27:13 |
想看一下!!!!
自由飞翔174 发表于 2011-9-17 23:19:56 |
好帖子大家分享
小灰灰 发表于 2011-9-17 23:37:53 |
757671489 发表于 2011-9-17 23:41:22 |

RE: 作曲基本技巧四步走

想做作曲,先进去看情况
w123456788w 发表于 2011-9-23 15:22:22 |
{:smile:}
592536182 发表于 2011-10-12 21:11:27 |
好好看看。学习一下。
bylx150 发表于 2011-10-13 20:19:51 来自手机 |
看看,希望有效,对我能有帮助。。。。以后直冲
xx95119 发表于 2011-10-14 00:31:49 |
学习一下。。。
张小帅 发表于 2011-10-14 03:43:37 |
我写了很多词就是不会谱曲..我只想拥有我自己的歌.能帮我吗....

我写了很多词就是不会谱曲..我只想拥有我自己的歌.能帮我吗....  详情 回复 发表于 2011-10-14 03:44
张小帅 发表于 2011-10-14 03:44:21 |
张小帅 发表于 2011-10-14 03:43 ) e( p# D, y1 r9 c
我写了很多词就是不会谱曲..我只想拥有我自己的歌.能帮我吗....
# T* D* _; u% m9 j! u/ j

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-19 17:15 , Processed in 0.142986 second(s), 19 queries .