作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

欢乐的曼秀(视频精彩)

shj6767692 发表于 2011-4-21 00:28:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢乐的曼秀
——西双版纳“小康示范村”
(歌词定稿)
作者:苏红军
2011年4月20日
滚滚南腊河,流淌着千年贝叶文化。
巍巍南贡山,盛开着幽香的山茶花。
壮丽的缅寺呀,念着曼秀儿女的真经。
万顷雨林中,飞扬着服务三农的浪花,浪花。
——
橡胶茶叶热卖天下,
订单农业抱金娃。
章哈唱着富裕的欢歌,
傣家竹楼时尚画。
哎咯……,哎咯……,哎咯……!
——
美丽富饶曼秀寨子,
一寨子绿州开鲜花,
一寨子绿州开鲜花!
——
千古的友谊,世代都联系着东南亚。
盛世大道上,快乐的骏马驰骋天涯。
我们曼秀寨呀,跳动着金子一般的心。
七彩的雨林,见证着生态农林的发达,发达。
——
铜铓锣敲出心话,
孔雀舞跳开幸福花。
章哈唱着颂歌献给党
小康模范坝。
——
泼水狂欢庆祝辉煌,
小康楷模第一家,
小康楷模第一家!

歌中看村

美丽的西双版纳,千年茶叶滋养了贝叶文化;万顷雨林中诞生了动物王国;郁绿的橡胶园孕育了发达的现代农林。
曼秀寨子位于云南省西双版纳傣族自治州勐腊县勐捧镇勐捧村委会,距离镇政府0.30公里;距离村委会0.40 公里。国土面积1.60平方公里,是个坝区自然村。耕地总面积为1145.00亩,人均4.24亩;海拔950.00米,年平均气温21.20 ℃,年降水量1,580.00毫米,适宜种植水稻、玉米等多种农作物。全村农户56户,农业人口270人,劳动力134人,从事第一产业。
       改革开放以来历届,党支部、村小组带领大家奔小康!
      首先从兴修水利、整治农田入手,耕地实现有效灌溉,高稳产田地435.00亩,占37.93%,人均面积1.78 亩。开发橡胶林地1116.00亩。2010年全村经济总收入228.97万元,农民人均纯收入 4891.00 元。逐步实现了从村到乡镇的柏油路;村内水泥路;电视、电话、计算机网络;拖拉机、摩托车、小汽车步入农家。
       在社会主义新农村建设中,曼秀作为试点村。党支部、村小组发动村民思考……?我们还需要做什么,从何做起?
几经讨论建设安全文明村寨、五好家庭、道德农户以及“十星级文明户” 等文明创建活动,成了共识!开展这些活动,极大地激发了村民的集体荣誉感,形成了绚烂的精神家园!在全村56户村民中有47户先后获“十星级文明户”。极大地提高了村民的文明素质。从1999年至今,未发生一起刑事案件,成了远近闻名的“文明村”。该村小组也先后获得各种奖牌21块。被列为“国家级文明村寨”考评对象,村长波温扁充满自信地说:“我们有信心和决心把家园建设得更加富裕、文明!”
       四月的水花在西双版纳绽放,象脚鼓声报道明天的曼秀更加灿烂!如同婀娜多姿的傣族少女笑迎贵宾前来考查!
       歌名:欢乐的曼秀(042)        作词:苏红军    作曲:高绿
       选送单位:云南省勐腊县文体局
       参评单位:云南省西双版纳勐腊县曼秀村
       投票地址:http://chinawenti.org/vote.aspx?&page=2

评分

唐素容 + 25
温暖的心 + 10

黄金昌 发表于 2011-4-21 09:06:51 | 显示全部楼层
苏老师的这一首真不错!支持学习!!!!!!!{:(4):}{:(4):}{:(4):}

hongmaizi 发表于 2011-4-21 10:39:40 | 显示全部楼层
支持苏老师,好词{:(4):}{:(4):}{:(4):}

于学东 发表于 2011-4-21 14:16:50 | 显示全部楼层
美图,美词{:(4):}{:(4):}{:(4):}

宜修 发表于 2011-4-21 14:37:51 | 显示全部楼层
苏老师力作,学习了。但飞奔,驰骋重复,若改成“奋蹄的骏马驰骋天涯"似更好。
个见,仅供参考。

张迎溪 发表于 2011-4-21 15:16:39 | 显示全部楼层
地域风情浓郁,欣赏学习大作!{:(27):}{:(27):}{:(27):}

楼主| shj6767692 发表于 2011-4-21 18:39:33 | 显示全部楼层
回复 宜修 的帖子

好主意,采纳!谢谢你,朋友!

楼主| shj6767692 发表于 2011-4-22 11:54:57 | 显示全部楼层
回复 黄金昌 的帖子

哥,你好!谢谢你的支持。

楼主| shj6767692 发表于 2011-4-22 21:55:47 | 显示全部楼层
回复 温暖的心 的帖子

兄弟,晚上好!谢谢你的支持。

陈雷 发表于 2011-4-23 07:30:36 | 显示全部楼层
学习佳作:victory::victory:

楼主| shj6767692 发表于 2011-4-23 09:34:24 | 显示全部楼层
回复 宜修 的帖子

兄弟,你好!今天休息就来修改一下此作。你给指出毛病,我开心!你给出“奋蹄的”是书面语,意思很好。只是傣家的大多数人,一听见这个词能不能理解。我没有把握,想了半天找到一个词“快乐”,这个傣家一听就能懂。我觉得上榜是次要的,当地喜欢是主要的。谢谢你,多交流、沟通!

宜修 发表于 2011-4-23 11:59:46 | 显示全部楼层
苏老师本乡本土,熟悉乡请,为文很是上心。快乐好,顺祝你天天快乐!

楼主| shj6767692 发表于 2011-4-23 12:50:07 | 显示全部楼层
回复 宜修 的帖子

我来这里玩就是想与弟兄们学习、交流,才好提高自己。多多指教啊。

楼主| shj6767692 发表于 2011-4-23 12:56:37 | 显示全部楼层
回复 宜修 的帖子

你指出了“飞奔,驰骋重复”的错误,宝贵意见。我会记在心里,以后我会好好看你的作品,决不闭着眼睛献花。

楼主| shj6767692 发表于 2011-4-25 01:45:14 | 显示全部楼层
回复 黄金昌 的帖子

哥,谢谢你的支持!

王元才 发表于 2011-4-25 04:16:13 | 显示全部楼层
{:(27):}{:(27):}{:(27):}支持佳作!但“心理话”应是“心里话”。

suntongxing 发表于 2011-4-25 11:58:39 | 显示全部楼层
好,就要夸!!!{:(27):}{:(27):}

雨落天外 发表于 2011-4-25 15:14:27 | 显示全部楼层
既有地域风情又有时尚符号,学习、支持{:(27):}{:(27):}

张道碧 发表于 2011-4-26 06:05:20 | 显示全部楼层
欣赏支持{:(27):}

孟宪钧 发表于 2011-4-26 06:17:13 | 显示全部楼层
对当地风情稔熟于心,才会有此佳作。{:(27):}{:(4):}{:(27):}

楼主| shj6767692 发表于 2011-4-26 12:57:24 | 显示全部楼层
回复 孟宪钧 的帖子

我生长、生活在这里!

楼主| shj6767692 发表于 2011-4-26 22:30:26 | 显示全部楼层
回复 张道碧 的帖子

朋友,晚上好!谢谢你的支持。

楼主| shj6767692 发表于 2011-4-27 19:22:05 | 显示全部楼层
回复 hongmaizi 的帖子

朋友:晚上好!谢谢你的支持。

楼主| shj6767692 发表于 2011-5-4 20:39:25 | 显示全部楼层
这首歌的衬词是傣式的,顶出去给朋友们看。

楼主| shj6767692 发表于 2011-5-5 21:19:46 | 显示全部楼层
回复 黄金昌 的帖子

朋友,晚上好!谢谢你的支持。