作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]当代歌词的弊病

罗希 发表于 2006-2-2 19:28:00 | |阅读模式
<B>[转帖]当代歌词的弊病</B><BR>关于当代歌词之病,人们已经说得很多了,有人罗列了“十大硬伤”,有人大声疾呼“假大空现象何时休”,有人甚至给发了“病危通知”。中央电视台2000年全国青年歌手大奖赛后,观众和专家一片怨声,有权威报刊载文“为歌词创作看病”。中国音乐文学学会2002年深圳研讨会,有记者报道题为:“为中国当代歌词创作会诊把脉”。<BR> <BR>    “不是说没有好的词作,而是好作品几乎无法公开发表出来。长时间以来,歌坛就充斥着张俊以之流的伪劣之作。”也许,我们不必过于忧虑,时间自会去粗取精、去伪存真。以当今歌词的高产,只要能留下百分之一的精品,就足以无愧于历史了。而艺术的批评,关注这百分之一的精品就够了,更多的粗浅之作,完全可以略而不论,任其自生自灭。但我们毕竟生活在今天,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,那么多词不成词、调不成调的东西充斥于视听,实在让人烦,让人悲哀。<BR> <BR>    歌词之病,大致有三:假大空、媚俗、浮躁。<BR> <BR>    歌词之病如何疗救,说来也简单,无非是完善词作者的人格修养和艺术修养。毕竟,血管里流出的才是血,水管里流出的终是水。<BR> <BR>假大空之病<BR> <BR>    当代歌词的假大空之病由来已久,从大跃进浮夸风到十年浩劫之造神运动,从《人民公社就是好》到《无产阶级文化大革命就是好》,还有什么《满怀豪情迎九大》《打倒叛徒、内奸、工贼刘少奇》《贫下中农管理学校就是好》《林彪孔老二都是坏东西》《走资派还在走》等等,从颂歌到谀歌,从战歌到咒歌,歌词扮演过许多不光彩的角色。在哀鸿遍野、饿殍遍野的1961年,有一首《祖国大地任我走》问世,居然是“当我走过人民公社,幸福的花果满枝头,稻香千里醉人心,姑娘们收割驾铁牛,铁牛掀动黄金浪,姑娘像在浪中游。”当代的歌词作家,在各类作家中,大概是最缺乏直面社会现实的胆识的,久而久之,便忘了艺术为民请命的责任。于是,“源于生活高于生活”成为套话,成为粉饰生活的托词。圣人所谓“诗可以怨”,常常被误读为可以媚、可以谀、可以瞒和骗。还有,山西民歌《交城山》从天籁之音:“交城的山来交城的水,不浇那个交城浇了文水。灰毛驴驴上山灰毛驴驴下,一辈子也没坐过好车马。交城的大山里没有那好茶饭,只有莜面靠佬佬[ii]还有那山药蛋。”到谄媚之腔:“交城的山来交城的水,交城的山水实呀实在美。交城的大山里出了游击队,游击队里有咱们的华政委。华政委最听毛主席的话,他领导着人民打天下……”这类狗尾续貂的词儿,都是些什么人捣鼓出来的?<BR>要想知道假大空之病如今还有多么严重,只须去看一场莺歌燕舞的晚会就够了。诚如贾清云《发给当代歌词的病危通知》[iii]所指出的,“那个喜呀,那个乐呀,那个敲呀,那个打!”(陈红演唱《喜乐年华》)正由于这些歌词不是源于真切的感受,而是源于某种方向性的引导和趋奉,加上词作本身粗陋低劣,使人怎么听怎么觉得是“那个空呀,那个假,那个浅呀,那个傻!”“咱老百姓真呀真高兴!高兴!高兴!”(解晓东演唱《咱老百姓》),从头至尾反复狂呼“高兴”,虚伪加上蛮横,最终声嘶力竭。还有,“昨**过年才包饺子,今天我天天过新年”(李殊演唱《中国在改变》),“福到千万家,家家都是一幅画;安居乐业享天伦,国泰民安满中华。”(金彪、杨洋演唱《福到千万家》)“四海同庆恭喜发财心呀心相通,花也红心也红富贵在手中。”(尹相杰、于文华演唱《满堂红》)整个就是一群嘴甜(嘴甜自有嘴甜的好处)的喜鹊,竞相唠叨着文革年间那句老话:“形势大好,不是小好,整个形势比以往任何时候都好。”<BR> <BR>    也有论者不以为然,“咱老百姓,过年过节不就图个乐乎儿吗?哪怕看着傻傻的人,能乐乎一把,也不错。总不能让我们整天愁眉苦脸,水深火热吧?”“其实,咱老百姓心里透亮着呢。流行者何,戏也。戏子,不就是虚无主义、实用主义和功利主义的三位一体吗?”(钱波《挣钱才是真的》)说得也是。大过年过节的,总得唱点好听的,闹点喜庆的吧。什么下岗呀,失业呀,失学呀,矿难呀,还非得哪壶不开提哪壶吗?只要别把它当回事,别把它当什么艺术来审视就行了,不过是逗乐解闷的倡优之词嘛。<BR> <BR>    面对假大空腔调的盛行,我真不知道该说什么了。如今诗与歌是两个完全隔膜的行当。诗那边好像不全是这样,诗界还有人没忘了端着诗人架子,以屈原、杜甫式的太息忧肠自虐,以陶潜、李白式的不肯摧眉折腰事权贵的狂态自诩。七月派诗人绿原写过一首《诗人》,也为诗界一些人标榜:<BR>有奴隶诗人[iv]<BR>他唱苦难的秘密<BR>他用歌叹息<BR>他的诗是荆棘<BR>不能插在花瓶里<BR> <BR>有战士诗人<BR>他唱真理的胜利<BR>他用歌射击<BR>他的诗是血液<BR>不能倒在酒杯里<BR>    假大空的东西往往浅薄,包括思想浅薄和艺术浅薄。<BR> <BR>    思想浅薄者,例如为封建帝王歌功颂德的电视连续剧《康熙王朝》的主题歌《向天再借五百年》:“……看铁蹄铮铮踏遍万里河山,我站在风口浪尖紧握住日月旋转,愿烟火人间安得太平美满,我真的还想再活五百年。”天呀,咱们做铁蹄践踏下的奴才,至少还要做到公元2222
炉膛 发表于 2006-2-24 06:58:00 |
讨论此话题很有意义。<BR>歌词的完整性,就在于此,一首完美的歌词,首先应有完整的情节。<BR>其次,也应有本身的音乐性,就是适合谱写与歌唱。不然唱着拗口,<BR>听着不知表达什么意思。
小晴天 发表于 2006-3-24 20:58:00 |
<P>顶之,觉得这个帖子应该转到歌词版去给众词人看看</P>
djp 发表于 2006-3-29 05:55:00 |
这是个好帖!<BR>学习![em01]
sappie56 发表于 2006-3-29 18:16:00 |
积重难反啊!!!<BR>首先在这里号召大家“克服”了,尽量不要传染哦。<BR>顶了。
作曲爱好者 发表于 2006-4-3 23:58:00 |
不错
l2781921 发表于 2006-4-4 00:14:00 |
一家之言,可以借鉴[em01][em01][em12]
冰河入梦 发表于 2006-5-22 16:49:00 |
<p>学习有益。</p>
xiaohou 发表于 2006-5-24 18:12:00 |
贴子详尽精辟。歌词的意识浅薄,非一朝一夕。我的哀鸣,正如楼上的锦生版主:积重难返!<BR><BR>
龙笑歌 发表于 2006-5-24 22:12:00 |
是应该转到词版去啊<BR><BR>尤其反对假大空,那种趋奉之风;<BR><BR>也反感某些词曲作者以大师自居,听不得一点意见。<BR><BR>本人也要反省,有时同样不能诚恳接受批评。
趁现在 发表于 2006-7-13 06:40:00 |
好帖,除此而外,补充一下,词本就是用来唱的,写的当然自己得哼唱的起来,调节心情之外,还有引导与宣教的作用.这是我的一点之见.问好楼主.[em10]
huanglin04 发表于 2006-7-20 05:02:00 |
<p>我有不同观点,另发贴在词版了<br/><a href="http://www.zuoqu.net/mybbs/dispbbs.asp?boardID=14&amp;ID=29134&amp;page=1">http://www.zuoqu.net/mybbs/dispbbs.asp?boardID=14&amp;ID=29134&amp;page=1</a><br/></p><p>我开始写并不写歌,喜欢写点不入流的小诗.<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 偶尔有一天哼叽着把诗用歌的方式唱了起来,也是开始试着写歌写词.所以然子开始看我的词都说:你的词太美,像诗.<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我对文字并没有太多造诣,但我有一点做的比较好,不盲从.<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 楼主的帖子是转发的吧,首先可以肯定的是楼主的出发点是好的,想给大家多点词评的建议.怕只怕楼主也没有好好的深入去看原贴吧,原贴的毛病都挑的挺对,但所罗列的例子有些不很恰当.大嘴我呢恰巧是喜欢挑刺的,这里对于几个例子有不同的观点,这里写出来大家一起讨论下.</p><p>1、“那个喜呀,那个乐呀,那个敲呀,那个打!”(陈红演唱《喜乐年华》)正由于这些歌词不是源于真切的感受,而是源于某种方向性的引导和趋奉,加上词作本身粗陋低劣,使人怎么听怎么觉得是“那个空呀,那个假,那个浅呀,那个傻!”<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这一例我并不认为是假大空.而是将文字提炼自生活又重归生活的经典,就像一伙亲朋好友在一快拉家常,那个自然呀,那个亲切呀,那个实在呀,那个朴素,用一般的词句组合是表达不出来的,不信你试试?<br/>2、《向天再借五百年》:“……看铁蹄铮铮踏遍万里河山,我站在风口浪尖紧握住日月旋转,愿烟火人间安得太平美满,我真的还想再活五百年。天呀,咱们做铁蹄践踏下的奴才,至少还要做到公元2222年!<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这电视剧我喜欢,这主题曲我也很欣赏.但我并不是因为对这电视剧和主题曲的偏爱而反驳原贴主人的观点的.主题词表达的是一代帝王的豪情壮志王者霸气,"还想再活五百年"这一句则恰如其分的表现出一代明君心观天下心系万民的圣明:再活500,这500天下子民将不用再受战乱之苦,不用再担心妻离子散,他们将能继续安居乐业,享受天伦之乐.说写这词的人思想浅薄?怕只是原作者思想浅薄狭隘吧,才会把用一种夸张手法表达出来的一代明君的思想不分时间地点背景的延伸到2222年去.再圣明的理国治天下之策也是有他存在的时间地点和背景限制的,马克思恩格斯思想不是还要结合中国实际才能加以很好的运用吗?<br/>3、“都说咱老百姓啊是那满天星,群星簇拥才有那个月呀月光明””——这一句违反科学常识,月光明暗与群星簇拥与否毫无关系。就现象而言,恰恰是“月明星稀”,而不是“星拥月明”。还有,凭什么他“那个月”总要威风八面,享受咱“群星簇拥”?<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 的确,老百姓的很多想法观点都是不符合科学逻辑的,这能说明什么呢?这只能说明,他们的确是老百姓!!真实啊,很真实啊?有什么不妥当呢?我看原作者这是潜意识里看不起老百姓(问他他肯定不会承认了)!笑话老百姓读书不多.要说挑这毛病,那我说个古时候的消化给你听:财主有天想考验2个儿子是否聪明,便问"谷子是从哪里长出来的",大儿子挠头想了想说是谷仓长出来的,小儿子踢了大儿子一脚喊道是从斛子里长出来的,地主恨铁不成钢的给了两儿子一人一爆栗子,吼着说"都给我听明白了,谷子是从树上长出来的."原作者怕是和地主一样,享受惯了城市的灯红酒绿,忘记了老百姓的清醇朴实啊.<br/>4、还有韩静霆《今天是你的生日,中国》:“今天是你的生日我的中国,清晨我们放飞一群白鸽……”试问,“今天”是哪一天呀?10月1日吗?如果是,那么1949年10月1日以前,中国还没有出生吗?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看到这句我实在忍不住不笑.哎,由此可见原作者的水平也就比我好不哪去哦.我说我2006元月十三过生日,就算是陌生人,也不会有"哦, 你是2006年元月十三出生的,这之前你都没出生啊"的想法啊!!!<br/>5、也有论者不以为然,“咱老百姓,过年过节不就图个乐乎儿吗?哪怕看着傻傻的人,能乐乎一把,也不错。总不能让我们整天愁眉苦脸,水深火热吧?”“其实,咱老百姓心里透亮着呢。"<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 戏台上舞台上,丑角、小品和相声演员他们故意说些矛盾百出做些荒诞的举措是把观众当傻瓜?不,是他们自己扮傻在逗大伙乐啊.大伙为什么能乐啊,正是因为他们明白心里透亮才乐的起来.说句得罪人的话,乐不起来就只能有两种情况:看的人弱智;演的人滥竽充数.<br/>6、都说咱老百姓啊是那满天星,群星簇拥才有那个月呀月光明”——这一句违反科学常识,月光明暗与群星簇拥与否毫无关系。就现象而言,恰恰是“月明星稀”,而不是“星拥月明”。还有,凭什么他“那个月”总要威风八面,享受咱“群星簇拥”?<br/>“都说咱老百姓啊是那黄土地,大地浑厚托起那个太呀太阳红”——其一,黄土地浑厚与否跟太阳红也没有关系,黄土地一贫如洗,太阳照样红艳艳。其二,咱老百姓怎么老是可怜巴巴的黄土地,他人民公仆怎么又成红太阳了?<br/>“都说咱老百姓啊是那原上草,芳草连天才有那个春呀春意浓”——就这一句还算说得过去,但愿这“离离原上草”不要

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-21 17:10 , Processed in 0.123592 second(s), 20 queries .