作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

馊意见。春节期间爱看不看。但别伤了和气。也别删呢。不然我也难过呢。嘻嘻

大雁敦煌 发表于 2011-2-2 16:04:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
          中国的歌曲创作之路总的来说是艰苦的。大城市好一点,小城市更为艰苦。别的省份不敢说,我们福建就连省音协的理事也认为原创歌曲创作之路是艰苦的,半途而废的人多。逢重大活动像香港回归,建国五十周年,澳门回归,很多专业业余词作者都按捺不住跃跃欲试的心情,但此类征歌的揭晓让一些一般的创作者失望,甚至一度停笔多年,因为大型的活动虽然表面征集,但都以采风,约歌的方式把获奖名额瓜分走了。就算有颁奖晚会,观众听到的也多是车行,徐沛东等创作的歌曲,当然他们的水平不能不说是一流。一般词作者就在刊物上发发作品,刚开始写费了好大力气在国家级《词刊》上发表,现在物价那么高,也只有30元一首稿费。除非词后被谱成曲而传唱,不然谁敢说自己在国家级政府刊上发表呢。30元!根据情报,有名气的作曲家不在《词刊》上选词,《歌曲》上的歌词可能会看一点,所以有志者把歌词投《歌曲》好了,众位老师在《歌曲》上也发歌不少,显然《歌曲》上登词的门槛就比《词刊》高点了。稿费呢?呵呵。差不多。有稿费还算好了。现在中国的音乐刊物太怪了,省级刊物发歌都不给稿费的,次于省级的音乐刊物发歌还要收取赞助费(熟人,特约作者除外),北京日报报业集团下属的《音乐周报》发歌曲一首是100元,鬼才稀罕呢!做音乐,富的人很富,到处旅游,一般作者交的赞助费不能不说起了很大的作用。有明事理的作者就进当地音乐家协会,可就算是中国音乐家协会的会员又能怎样呢?除非是理事,副主席以上才有油水捞,不然会员只有交汇费时协会才会想起你。真事!然后就得了一大叠没有奖金或奖金很少的证书,这种有名无实的东西在浮躁的当今不怎么管用,要利用起这些东西。不好好利用的话,最多凭借奖项成为协会会员,圈子外的人不买帐的,如投资公司。奖项半无用,会员半无用,重在利用。一般创作者被人欣赏的一点就是,肯下苦功,不计报酬,刻苦钻研。词作家车行等怎么成为各台晚会的宠儿,一也曾经肯下苦功,不计报酬,刻苦钻研,所以说一般创作者做到的是这些人的第一步,那么怎么就做不到第二步了呢?体制堵塞了,至少是音乐创作体制。中国的音乐创作体制只为专业人士开门,所以要让歌被名家唱,首先要考进专业文艺团体,难于上青天,跟考任何东西性质是一样的,能力+关系+金钱。当你进入专业院团,莫说你有创作任务,莫说你的歌曲作品就像闺女不愁嫁,每天耳濡目染,跟高手取经,能让你不走弯路,飞速进步。跟单位老带新一样的。一般创作者并不是说取不得专业水平,但要走许多弯路,在消沉的时期会没有目标,直至放弃。举个例子,写政治歌曲,创作委员会定期都会召开学习经验座谈会,就像党的科学发展观学习一样,各路神仙都来做报告,所以当作者在写的时候就知道歌曲把握的总体方向,不要认为偏离了大方向是无关紧要,就算文笔再潇洒,也会被PASS掉。一般创作者也可以去取经,看报,谈天,但零散的和集中的就是有差别。以前中国音乐文学学会有召开创作笔会,现在不知是不是出于商业原因也取消了。好一个商业了得。说到新歌不愁嫁,一般创作者靠拉赞助,走关系,掏腰包,进了院团写出的东西有名家改,名家点拨,歌手必唱(有名没名反正有人唱)。一般创作者的圈子要想向这些歌手靠拢,太难了。作曲名家会选择阎肃,乔羽的,因为他们代表了中国大陆目前最高水准,院团也会下基层发掘创作新苗,光靠这点希望也太渺茫了,主要还是主动考进去的。笔试+面试,也许他们刚进院团生活阅历还不够丰富,写出的还稚嫩些,但只要进了这门,就有大把的机会锻炼,总比过不了门,长期摸索的条件要好吧。现在的社会进门太重要了,乔羽当初还上过识字班,但那是什么年代。这种机制不能说一点问题没有。歌曲最终要落实在耳朵上,有一个词友,也有几张证书,却没一首传唱,或许说传唱要求太高,用入耳吧。下面我就出一点馊主意吧。对一般的创作者而言,歌词谱曲,制作,演唱,传唱最重要,发表,获奖,入音协(领导除外)都是次要的。既然要被谱曲,就要想尽方法讨作曲喜欢,脑筋太直是会吃亏的。尽量结识有钱有势力的人,他们虽然不能像父母亲那样,但未来就是你的钱袋子,腰杆子。要舍得花钱,这根据个人或集体情况而定,企业老板买断歌手演唱,或自身创作,或捉刀带笔,这都是他们的权利。作为一般创作者,除了起码的道德规范外,不要得罪的就是这你的钱袋子和腰杆子,不要说势力这样的酸腐话喽。好了,完毕!预祝明天开始更上一层楼!有新“兔”破!谢谢关照!

评分

lch0729 + 6 + 12 我很赞同

3swqz 发表于 2011-2-2 16:12:39 | 显示全部楼层
{:(27):}{:(27):}{:(4):}

安徽李学亮 发表于 2011-2-2 16:18:21 | 显示全部楼层
说的太到位啦!!爱好写就写点吧、、、、、祝新年新丰收!!!{:(27):}{:(27):}{:(27):}{:(27):}

李胤 发表于 2011-2-2 16:35:45 | 显示全部楼层
讲得好呀!
各位老师新春快乐!

为音乐而生 发表于 2011-2-2 16:55:24 | 显示全部楼层
年三十祝大家吉祥,新年有进展!

赵凌云 发表于 2011-2-2 17:53:43 | 显示全部楼层
说的都是大家的心里话!支持朋友))){:(27):}{:(27):}{:(27):}{:(27):}{:(27):}

书记 发表于 2011-2-2 18:23:32 | 显示全部楼层
说得好,喜欢就玩一玩吧,各位老师新春快乐!{:(39):}{:(39):}

黄金昌 发表于 2011-2-2 19:03:28 | 显示全部楼层
安徽李学亮 发表于 2011-2-2 16:18
说的太到位啦!!爱好写就写点吧、、、、、祝新年新丰收!!!

各位词友曲友新春快乐!!!!!!!!!

唐素容 发表于 2011-2-2 21:20:46 | 显示全部楼层
说的都是大家的心里话!支持朋友{:(4):}{:(4):}

开心姐姐 发表于 2011-2-2 21:39:07 | 显示全部楼层
同感!祝大家新春愉快!{:(27):}{:(27):}

孙广山 发表于 2011-2-2 21:52:10 | 显示全部楼层
{:(27):}{:(27):}{:(27):}

谈国民 发表于 2011-2-2 22:19:45 | 显示全部楼层
祝各位新年快乐!{:(27):}{:(27):}{:(27):}

shj6767692 发表于 2011-2-2 22:58:51 | 显示全部楼层

清歌 发表于 2011-2-3 00:41:17 | 显示全部楼层

拈花不笑 发表于 2011-2-3 02:01:29 | 显示全部楼层
演唱,传唱最重要,发表,获奖,入音协(领导除外)都是次要的。{:(27):}

鸟茶兄 发表于 2011-2-3 09:29:47 | 显示全部楼层
    同感,喜欢就写一点。祝各位老师新春快乐。{:(27):}{:(27):}{:(27):}

龙吟虎啸 发表于 2011-2-3 09:54:08 | 显示全部楼层
作为一个业余爱好去学就没什么负担了,又何苦为自己背上这么多的枷锁~~~~~~~{:(27):}{:(4):}{:(27):}

云泽 发表于 2011-2-3 10:43:47 | 显示全部楼层

哈哈,不要把它当回事,一切皆好!
本人这两年多也胡写了不少歌词,承蒙很多作曲朋友真诚合作,没谁要我给钱或承担什么费用的。当然也有某些人主动与我协商什么精致制作的,我都断然回绝,且明确告知再不要联系我。因为我知道自己这点水平,不要浪费人家精力和自己热情。
那些要什么网络投票或出钱报名的征集,我都是懒得理睬的,聪明人都知道那是扯谈。说实话,某些“奖”不得光荣,得了是羞耻。
什么协会、学会,都是只要会员费,不干什么正经事情的组织,我决不会要求加入的,也从来没觉得谁是里面的会员有什么荣耀。
我觉得首先做好人,为人要真诚要干净,就会交到真朋友!我感谢我朋友,有个网上联系我的朋友,把我十多首歌词谱曲编曲,都制作出来了,演唱都是专业演员。朋友没见面,她只是说喜欢我的文字,让她有激情有灵感,来冲动的创作。谢谢朋友巨大的投入,谢谢朋友对我的看重!
祝作曲网所有朋友新春快乐!兔年给力,大展宏图!

张路人 发表于 2011-2-3 18:16:53 | 显示全部楼层
写得真好,我支持

未来为我来 发表于 2011-2-4 07:41:26 | 显示全部楼层
看了春晚那些歌曲,就知道了,非名家难上!
尤其看那些歌词,真是搞笑至极!

咱哥俩好 发表于 2011-2-4 08:47:35 | 显示全部楼层
未来为我来 发表于 2011-2-4 07:41
看了春晚那些歌曲,就知道了,非名家难上!
尤其看那些歌词,真是搞笑至极!

:victory::victory::lol

楼主| 大雁敦煌 发表于 2011-2-4 20:12:57 | 显示全部楼层
看到各高手过年的问候>神马都是浮云>春晚最高分歌词:韩红<<众里寻你>>(老歌组合不在评分之列).

丹娘1 发表于 2011-2-7 19:20:22 | 显示全部楼层
把创作当做娱乐,把获奖看成中彩,呵呵,乐此不疲,乐在其中……{:(27):}{:(27):}{:(27):}{:(27):}

黎强 发表于 2011-2-8 12:30:57 | 显示全部楼层