作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[歌词心得] 副歌---------答其作用!

musicge 发表于 2010-12-19 12:49:53 | |阅读模式
昨晚山娃问我副歌在一首歌曲中的具体作用?为何一定要副歌?怎样把握副歌的写法和尺度?我觉得她提的这些问题都挺不错,相信刚写歌词的很多人都会有这样的迷惑,我在这里写出自己一点非专业的看法,我觉得这些问题去百度找找总还是有的,可我还是不想去找,我想用我多年对音乐的理解写出自己的看法。4 D& A' t" i  w" w2 u6 Z
     首先,第一个问题:副歌中在一首歌当中起着转承的作用。如果说你写的是十六行格式的歌词,副歌就是最后的八行。我们一般把副歌分为两部分,句子的句式最好要相互的对应到,还要有一定的重复,重复就是为了起到强调的作用,让别人更容易的记住你这首歌唱的是什么,一般歌名就可以在这副歌的重复部分找到,当然很多东西都不是死板的,这只是最常见的一种。我举些例子说明下吧。很奇怪我一下就想到像羽泉组合的这首《冷酷到底》,他们的副歌部分是先用在开头来唱的,一开始就给人一种很悲情的气氛,大空可以在他们的歌词中体会下:& t8 ^) i9 i2 d! H' Z
+ E: y/ C) T! S+ q/ r6 n
我宁愿你冷酷到底
+ n0 v7 k, _# \8 t) J- W& S让我死心踏地忘记
* D" |3 n6 c' Z5 t, s我宁愿你绝情到底9 P0 L9 t4 J6 p6 Z
让我彻底的放弃
. I  T+ b* V& y) B  [& I
9 i- Z/ J& E5 B0 L/ V
我宁愿只伤心一次- k9 ^# q5 z/ K+ y$ z+ w
也不要日夜都伤心; Y6 f9 P0 W& S- c2 s
我宁愿你冷酷到底
( U. ?5 u8 ]; I# w* s# `* M: H
  e/ L' @$ d& D+ _" ^1 e" F, R( r请别再说…我爱你
- |3 k1 ~0 ]( H, R1 ?* p* K~~~~我爱你!
(这是后面的部分他们再加上去的)4 r( Q# C: b/ h: I0 D+ s0 H3 S" l) ~
大家可以看看这些流行歌词的副歌部分,然后自己感知一下就知道了。当然像这样的还有阿牛的《桃花朵朵开》,他是一首欢快的歌,所以一开始就给人一种很快乐的气氛,大家写歌词的时候也可以借鉴下。副歌几乎是一首歌词不可缺少的部分。当然像一些儿童歌就不一定有副歌,因为它们本身就很简短易懂,短得我们都不要去划分主副也行。像《一闪一闪亮晶晶》 《两只老虎》之类的,呵呵所以要看你写的是什么类型的歌词。4 H: c9 x7 i1 F4 E' h$ C, K
1 C+ |& p! E1 @5 U1 }
      至于怎样把握副歌的写法和尺度,这样的问题我只能说只能凭自己的悟性和感情了,只要明白了副歌的作用就比较好把握了,你可以写成两段,也可以写成三段,也可以写成四段。当你写成四段的时候后两段可以在第二遍副歌的时候用。唱歌的时候不是总会唱两遍嘛,有时候为了避免重复第二遍的时候会用其他的歌词,然后还可以 再增加。毕竟你的感情是一步步递进的,到最后还可以一句话对一首歌词作个概括和提升。就像写文章一样起到点题或首尾对应的作用,会让你写的歌词更加的深入,更加的打动人心,让人留下更深刻的印象。所以副歌还是很重要的哦,其实像我很多时候写歌是从副歌开始写的,因为副歌一般是歌词的感情升华部分,你起好那个歌名也就再试着发挥下就行了。我有看到很多大词人其实也是这样的,不过这是后来我看到一些写我也才知道。
2 K: S5 x) {2 ~9 ~- d; ^% E5 _     呵呵,这就是我对副歌的作用的一点非专业的看法,希望对你还是有用的。不过我对当今流行乐坛还是有一些了解的,因为我听很多很多不同类型的歌,除了美声不喜欢外。当然也记很多很多的歌,每天的很多时间都喜欢听着歌,这样心情才会好,边写这些的时候也要听着歌才行。
9 u* g+ P. F; P" U9 ?* o0 ]
. n: Q" P' c+ `6 |- A) |2 {/ N8 u/ V- B
病态诡笑 发表于 2010-12-19 13:44:41 |
{:(27):}{:(27):}
梦苑 发表于 2010-12-20 08:12:50 |
{:(27):}{:(27):}学习!
青青河草 发表于 2010-12-21 09:29:46 |
{:(4):}{:(27):}{:(27):}学习学习

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-28 05:27 , Processed in 0.111335 second(s), 19 queries .