作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

青花瓷,赏析,周杰伦,歌词,方文山 - 每天的第二十五小时

musicge 发表于 2010-12-11 15:47:56 | |阅读模式
每天的第二十五小时众神在赐予名誉、财富和爱情的同时,也索要了鲜血、眼泪和刻骨铭心的悔恨。我总是置身在这样的烈焰中。

• 2008年09月19日《青花瓷》歌词赏析 - [【原创记忆】]
    不知道怎么回事 喜欢上周杰伦的青花瓷
    不但觉得歌好唱 而且词很美
    所以特别想了解词在写些什么
    以下 是收入的一些这首歌词的赏析
    纯属个人爱好
    方文山的话
    首先跟亲爱的网友们分享此次填写杰伦新专辑里这首「青花瓷」的创作过程。前一阵子我认识了几个鉴赏古董艺术的朋友,在与他们时而青铜、时而宋瓷、时而明清家具等横跨千年谈古论今的聊天中,触发我想用那些传世的国之瑰宝来当歌名的动机。当时第一个想到的便是青铜器,以殷商时期开始铸造的青铜器来做为词曲名,用青铜的厚实象征爱情的坚真;以千年斑驳的铜锈来比喻世事的沧桑;以器皿上难解的铭文来阐述誓言的神秘。但才刚开始落笔时便发现杰伦这首「青花瓷」的曲调温柔委婉、淡雅脱俗,以至于我脑海中浮现的全是烟雨江南的画面。又因当时的青铜器也同时制作成杀敌的兵器,这使得「青铜器」这三个字看来太过厚重不够轻盈,充满厮杀的硝烟味,于是尚在构思中的歌词还未落笔便已放弃。

后来我再次选定宋朝时曾盛极一时的「汝窑」为歌名,主要原因是为它举世无双的珍稀度所震撼。因为战乱的关系,与釉料配方跟烧制过程会窑变等因素,全世界现所传世的汝窑珍品竟只有70余件,堪称国之瑰宝,弥足珍贵。但问题又来了,因为纯正上品的汝窑,只有一种颜色,就是「天青色」,完全没有任何花俏的纹饰,而且造型简单素雅,在我看来犹如现今极简主义大师的作品,虽有一种朴素的内涵,与经久耐看的质感,但总觉得不足以形容诡谲多变,爱恨兼具的爱情。虽然最后还是没能用汝窑当歌词名,但我在收集写作资料的过程中,却因为一句「雨过天青云破处,这般颜色做将来。」的词句,触发我灵感而写下副歌的第一句「天青色等烟雨」。「雨过天青云破处」此话据传语出宋徽宗,因当时的汝窑专供宋皇室使用,而窑官将汝窑瓷烧制完成后,请示宋徽宗为其色定名时,徽宗御批:「雨过天青云破处,这般颜色做将来。」此后,天青色即为汝窑瓷钦定的颜色名。(此句另有一说为五代后周柴世宗所说)但后来我还是放弃用汝窑当歌名,除了因为它的特性不适用于缠绵诽侧的爱情外,汝窑的名字也稍嫌不够凄美。几经转折,最终歌名才确定用初烧于唐代至今已绵延一千多年为中国早期最具代表性的外销艺术品—「青花瓷」。

牧牛人的小调 发表于 2011-4-12 12:56:50 |
青花瓷绝对是方词的巅峰。
年轻的向往 发表于 2011-4-25 20:17:09 |
非常欣赏《青花瓷》,歌词非常有韵味。{:(27):}
沧海一舟 发表于 2011-5-20 11:25:25 |
感叹内地精英   无一能与方文山词作媲美

有一人可媲美,许巍,大爱《旅行》  详情 回复 发表于 2011-8-26 11:29
牧牛人的小调 发表于 2011-8-26 11:29:27 |
沧海一舟 发表于 2011-5-20 11:25
感叹内地精英   无一能与方文山词作媲美

有一人可媲美,许巍,大爱《旅行》
蘑菇花 发表于 2012-1-25 13:20:18 |
看过,的确不错。谢谢楼主
jiadeban 发表于 2012-3-28 11:16:51 |
感觉很不错,欣赏了
古松才子 发表于 2014-3-16 11:31:26 |
支持佳作,古松才子带着《爱上你,我爱上孤寂》来访!

爱上你,我爱上了孤寂——古松才子

昨天下了一场大雨
今天冷得我无法呼吸
想起了你无情的离去
我的心情越来越压郁

流浪的爱情难以定居
我也该放手自我拯救
看着落叶覆盖了大地
真想对着天空呼唤你

爱上你,我爱上了孤寂
你的电话总是老打不听
热闹的节日失落的心
你还嫌我不够疼你

爱上你,我爱上了孤寂
你的影子总是若现若离
苦闷的心事惆怅了秋
你叫我如何才能相信你

QQ:1215344808    电话:13794180499  
鸿夜枫桐林 发表于 2014-12-3 21:35:41 来自手机 |
方文山写的好歌超好听

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-18 19:42 , Processed in 0.113438 second(s), 19 queries .