作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

作曲网给我的印象是……三种人的姿态

zhujilin0808 发表于 2010-9-25 15:52:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

一年来,作曲网给我的印象是……
    作曲网虽设许多板块,但真正有价值的板块不多,像征词板块可以找到各时期“时尚”征集的歌词作品,但也是良莠不齐,一定要仔细选择。原创音乐虽然有分类板块,但有活力的板块或许也有曲谱这一块,且作品不多,成型的作品就更加少得可怜,大多是征求意见稿,初学作曲的朋友万万不可以之为教材,否则受益无门。特别是本人编曲水平欠佳,想找高手作品学习,但很少有值得我钦佩的编曲作品,大都是“学生作业本”,更有一些“小学生”长期以“编曲”自居,到处插手,胡乱编曲,混淆视听。技术交流平台几乎闲置,至于“名人堂”更是“门可罗雀”。
     最活跃的版块可以称之为“作词板块”,不乏好作品。但自吹自擂现象不能小视。
现象1.“某人获某奖”,信息不断,速度极快,大家来贺喜,支持!互相吹捧!仅此而已;“市场上叫得最响的人,其货一定是最差的”为自己的歌词“呐喊助威”比比皆是。
现象2.一份歌词别人不顶就自己顶,总要保存在前,以免自己“石沉大海”,所以盲目顶帖是最大的障碍,它干扰了作曲家选择的视线。
现象3.对求助帖子东拉西扯,不肯放出“真才实学”,甚至“避实就虚”混淆概念,或误导求助人;要么对一些歌词横挑竖剔,抠字眼,掐实情。目的非常清楚:害怕别人超越了自己。
现象4.下无饵钓钩,用“耸人听闻”的挑逗语言,勾人谱曲,而自己没有半点诚意,哪个曲家都希望自己的谱曲能够付诸实施,做出小样,“以证视听”。除了少数愿意真情合作,承担支出/风险的,大都一谈起钱就“讳莫如深”,与其帖子标题的吹嘘大相径庭,说:“征集是说不清,道不明”,之类的话。更有甚者,一首歌曲获了奖,写词的拿了50%的奖金,只字不提别人做伴奏,请歌手的钱财付出话(装聋作哑)。所以我对这种人总结了一句话:既吝啬钱财,又吝啬口才。
    上述现象就是造成词与曲比例严重失衡的主要原因啊!不要惊叹作曲人为何少之又少,不要“自豪”于作曲网“蒸蒸日上”,这都是事出有因/必然结果。
    说到几位版主,因为不知他们是否拿报酬,不敢妄加评论,大多版主尽心尽责,但有些过于循规蹈矩,对影响网站发展的不良趋势/言论,听之任之,有些自己也参与其中。实在让人不敢恭维。建议对挑起事端的帖子/人身攻击的帖子像移动不恰当板块那样坚决删除!另外不要固步自封,多多学习好的网站经验,更不要“百年一张脸”鼓励创新,扶持创新。

孙广山 发表于 2010-9-25 16:19:08 | 显示全部楼层
{:05:}{:05:}{:05:}

羊羊 发表于 2010-9-25 17:05:29 | 显示全部楼层
值得思考!

楼主| zhujilin0808 发表于 2010-9-25 17:18:15 | 显示全部楼层
回复 羊羊 的帖子

为了贵网的发展前景,不得不思考一下了。

和谐社会 发表于 2010-9-25 18:43:50 | 显示全部楼层
其一,希望严把注册关;其二,希望限制发帖量{:28:}{:28:}

和谐社会 发表于 2010-9-25 18:47:04 | 显示全部楼层
否则,刚发的贴,一会儿就沉了,一些不咋地的东东却坚挺不衰{:07:}{:07:}

shj6767692 发表于 2010-9-25 18:56:20 | 显示全部楼层

回复 羊羊 的帖子

这里也是社会,具有社会的一切元素。我来这里就是要交友、学习,从小学读到大学;我有60位好友,其中几位玩得较好,大家真心帮助,事情变得好办多了。朋友不一定要多,有几个相好就行了。发言要因人而异,古代就有百花齐放,现代言论自由。如果有人语言伤人,这种语言就是诉讼证据,不宜删除。商业广告的确该删除!

hftxn112 发表于 2010-9-25 19:54:40 | 显示全部楼层
:)在百度里搜索作曲最靠前的就是咱们这个网站,所以很感兴趣,来到这里就是想在这里真正的能学到东西。严格把关,对我们每名词曲爱好者来说都是最最希望的。

644014722 发表于 2010-9-25 20:06:21 | 显示全部楼层
有道理,支持!但我觉得有点贼喊抓贼的味道!!!!

词曲拼凑人 发表于 2010-9-25 20:16:15 | 显示全部楼层
作曲网给我的印象较好。88分!

词曲拼凑人 发表于 2010-9-25 20:16:31 | 显示全部楼层
作曲网给我的印象较好。88分!

杨玉鹏 发表于 2010-9-25 20:31:06 | 显示全部楼层
支持老师!{:01:}

FYE00 发表于 2010-9-25 20:50:20 | 显示全部楼层
644014722 发表于 2010-9-25 20:06
有道理,支持!但我觉得有点贼喊抓贼的味道!!!!

不许“危言耸听”强烈支持多做小样:lol:lol;P

楼主| zhujilin0808 发表于 2010-9-25 22:23:54 | 显示全部楼层
回复 shj6767692 的帖子

一味“顶”自己的“商业征词”的算不算商业广告?

shj6767692 发表于 2010-9-25 22:40:31 | 显示全部楼层
回复 zhujilin0808 的帖子

哦,这个问题,我没在意,还不好回答呢。我说商业广告是指卖东西的,等一等看朋友们咱个说吧!

楼主| zhujilin0808 发表于 2010-9-25 23:34:35 | 显示全部楼层
回复 shj6767692 的帖子

歌词不算商品啊?难道不是为了卖钱的?

羊羊 发表于 2010-9-25 23:44:55 | 显示全部楼层
在征歌版块顶贴并没什么错,关键是如何“健康”地顶。发在这里贴如果不顶就不正常了,偶尔顶顶自己的贴也无可非议。当然,顶贴也是有技巧的,至少不能让他人反感,这样就失去意义了。

要打算说真心话,就不要怕得罪人!再说:世上还是好人多!只要有一面红旗立起来,我想后面肯定会有千万颗火红的心!一棵树在长,难免有风雨袭来,只要长得端,长得正!就不怕那风雨吹打!风雨之后一定会有彩虹出现!   发表于 2010-11-9 12:52
我这个帖子肯定要得罪一些人,早有心理准备,欢迎他们的不同意见  发表于 2010-9-26 08:40

羊羊 发表于 2010-9-25 23:47:52 | 显示全部楼层
再次声明,这里的版主只有倒贴的份,没有什么报酬可言。

shj6767692 发表于 2010-9-26 00:17:25 | 显示全部楼层
回复 zhujilin0808 的帖子

文艺合同没定好之前,歌词不能算商品,文艺合同定好了歌词才成为商品。

楼主| zhujilin0808 发表于 2010-9-26 08:39:06 | 显示全部楼层
回复 羊羊 的帖子

辛苦了,佩服你的认真和执着!

施试石 发表于 2010-9-26 08:56:04 | 显示全部楼层
上过作曲网的人对作曲网 都有一个心谱。
不管来这里是什么目的什么印象或者什么遭遇。都是正常的。
相信所有论坛所有言论圈子都有这样的问题。
这是一个集体的选择,不是个人意志的体现

楼主| zhujilin0808 发表于 2010-9-26 09:36:26 | 显示全部楼层
和谐社会 发表于 2010-9-25 18:43
其一,希望严把注册关;其二,希望限制发帖量

说到点子上,注册在没有实名制时不可能控制,但每天的发帖数量是可以控制,如果不控制,那么首页就没有看点了!

楼主| zhujilin0808 发表于 2010-9-26 15:43:23 | 显示全部楼层
谢谢羊羊版主放在主要{:28:}{:28:}{:28:}位置

楼主| zhujilin0808 发表于 2010-9-26 15:43:33 | 显示全部楼层
谢谢羊羊版主放在主要{:28:}{:28:}{:28:}位置

刘兴隆 发表于 2010-9-26 15:44:03 | 显示全部楼层

说得好,其实,作曲家们都识货的,他们有的还是整词的高手。不要时不时地打上一些“光环”以显身份。这样或许是为了能吸引作曲家眼球作用。多了就让人。。。。。。。