作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《海纳百川无限爱》———与众不同的教育部“教师之歌”征集(公益)歌词孙广山

孙广山 发表于 2010-9-7 08:13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

《海纳百川无限爱》
       ———“教师之歌”征集(公益)歌词

(女生甲唱)
教师节日赞老师哎,
我把老师比母亲耶;
母亲把我抚养大,
老师铸造我灵魂耶!

(男生甲唱)
我把老师比蜡烛哎,
晶莹思想火红心耶;
三尺讲台是阵地,
燃烧自己照别人耶!

(女生乙唱)
老师你就是孺子牛哎,
勤勤恳恳献终身耶;
横眉冷对那诱惑,
商品大潮不动心耶!

(男生乙唱)
老师你像喜洋洋哎,
充满智慧又慈祥耶;
带领我们学文化,
从此不怕灰太狼耶!

(男女合唱)
老师你像金钥匙,
知识宝库你打开;
老师你像是春雨,
春风化雨暖心怀!

(男生甲唱)
老师你像播种机哎,
辛勤耕耘情爱深耶;
希望种子你洒遍,
明天都是栋梁人耶!

(女生乙唱)
我把老师比大树哎,
庇护我们遮绿荫耶;
桃李不言下成蹊,
誉满天下报师恩耶!

(男生乙唱)
老师你就是铺路石哎,
心甘情愿俯下身耶;
难关歧路我走过,
可怜您白发又添新耶!

(女生甲唱)
老师你像是大导演哎,
课堂就是制片厂耶;
我们人人是主角,
从此人生也争强耶!

(男女合唱)
老师你像启明星,
光明前途你引来;
老师你像是大海,
海纳百川无限爱!

后记:因为我的诺言——写就写得与众不同!所以,这首歌很费了我的一番心血,并且是首次尝试领唱加合唱的模式,出了些新意,也让这首歌更有灵性,更有观赏性、趣味性和对老师们深深的打动、感动!

这首歌有变韵,有细微的词句数字不同,这些,都是故意的!
苏红军大哥说:一韵到底的歌不好听!有位词论家说:歌词不宜写的过于对整,哪怕是有细微的变化!
这一切我想都是想说:避免呆板、避免单调!
是啊,长一点儿的歌,若没有变化,听众会厌烦的,哪怕是细微的变化!

这对作曲家来说应该并不难吧?!
真诚邀约合作,为了公益,为了老师、为了孩子!

关于开展“教师之歌”征集评选活动的启事

为深入学习贯彻全国教育工作会议精神,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,教育部决定开展“教师之歌”征集评选活动,面向全社会征集并评选出若干首优秀歌曲和一首主题歌曲。现就有关事项公告如下:
  一、活动目的
  大力弘扬尊师重教的良好风尚,激励广大教师认真履行崇高使命,扎实推进师德师风和教风行风建设,营造全社会关心教育、支持教育的浓厚氛围。
  二、活动对象
  专业和业余歌曲创作者均可参加征集活动,特别欢迎教育系统广大干部师生员工踊跃投稿。
  三、作品要求
  1.参评歌曲应符合社会主义核心价值观,弘扬主旋律,具有鲜明的时代特色;主题突出,积极向上,能营造尊师重教的社会氛围;融思想性、群众性、艺术性于一体,风格鲜明,旋律优美,便于传唱。
  2.歌词内容重点颂扬新时期人民教师的崇高使命感、责任感和默默耕耘、无私奉献的精神,赞美人民教师爱岗敬业、关爱学生的高尚品德,抒发青少年学生热爱祖国、感念师恩的真挚情感。
  3.歌曲形式、体裁、风格不限,成人歌曲、少儿歌曲均可,独唱、重唱、表演唱、齐唱、合唱等均可。
  4.歌词和曲谱须同时提交。如条件许可,欢迎随寄适合在电台及网站媒体上播出的用应征歌曲编辑的录音制品(磁带、CD、MD均可,须注明演唱者姓名、身份)。 
  5.应征作品不予退稿,请作者自留底稿。
  四、活动时间
  1.作品征集、报送、推荐阶段:2010年9月-2011年4月。截止日期为2011年4月30日(以寄出地邮戳为准)。
  2.作品评比阶段:2011年5月-2011年8月。
  3.结果公示与颁奖阶段:2011年9月。
  五、报送及评选方式
  1.社会参评作品邮寄至教育部“教师之歌”征集评选活动办公室。
  联系电话:010-66097189、010-66096474
  通讯地址:北京西单大木仓胡同35号教育部体育卫生与艺术教育司,邮编100816
  电子邮箱:jiaoshizhige@126.com
  2.教育系统参评作品由各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)和部直属高校集中报送给“教师之歌”征集评选活动办公室,不接受个人报送作品。教育系统参评办法另文通知。
  3.教育部将会同有关方面组成评选委员会,遴选若干首优秀歌曲和一首主题歌曲,于2011年教师节主题晚会上发布入选的优秀歌曲和主题歌曲。
  六、奖励
  本次活动是公益活动,以精神奖励为主、物质奖励为辅。教育部对入选优秀作品将给予一定的物质奖励。
  七、其他
  1.作者须承诺应征歌曲不涉及抄袭、剽窃等著作权纠纷;作者按有关法律享有所创作歌曲的著作权。
  2.应征作品入选后,教育部有权邀请有关专家对作品加工修改,并享有对入选歌曲的使用权、复制权(印刷、录音、录像)发行权、表演权、广播权、信息网络传播权;教育部承诺对入选作品不授予任何第三方使用。
  3.作者投稿即视为知晓并同意以上“1”“2”两项。
  4.本次征集评选活动解释权归教育部。

评分

开心姐姐 + 12 我很赞同
未来为我来 + 10 精品文章

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-7 13:58:46 | 显示全部楼层
今天刚发的力作,就给整到第二页去了,我寄予厚望啊,天!

shj6767692 发表于 2010-9-7 18:06:13 | 显示全部楼层
“老师你像是春雨,春风化雨暖心怀!”上下句是什么关系?还“力作”呢!

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-7 20:29:44 | 显示全部楼层
shj6767692 发表于 2010-9-7 18:06
“老师你像是春雨,春风化雨暖心怀!”上下句是什么关系?还“力作”呢!

春雨:通假于春风化雨也。春雨,不同于夏日的暴雨、秋天的淫雨、冬季寒冷的冰雨。
春雨贵如油,天街小雨润如酥。“春雨和风细细来,园林取次发枯荄。”
(2)用以比喻恩泽。 明 无名氏 《鸣凤记·林遇夏舟》:“幸天恩同沾春雨。
春风化雨:释义  化:化生和养育。

适宜于植物生长的风和雨。比喻良好教育的普遍深入,也用来称颂师长的教诲。

战国·孟轲孟子·尽心上》:“有如时春风雨化之者。”
【语法】:联合式;作定语;含褒义,用于赞颂师长的教诲得当。
所以,春雨在这里可理解为春风化雨,自然也就暖我心怀了,呵呵,希望哥哥多提意见啊,提一次,我也就进步一回啊!

xinhaidangzhou 发表于 2010-9-7 21:08:04 | 显示全部楼层
欣赏了!!!

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-7 22:27:19 | 显示全部楼层
xinhaidangzhou 发表于 2010-9-7 21:08
欣赏了!!!

谢谢兄弟偏爱。

秦山神路 发表于 2010-9-7 22:45:42 | 显示全部楼层
学习了!支持朋友!

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-8 06:54:40 | 显示全部楼层
秦山神路 发表于 2010-9-7 22:45
学习了!支持朋友!

欢迎常来交流。

陈雷 发表于 2010-9-8 08:13:38 | 显示全部楼层
{:05:}{:05:}

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-8 20:13:03 | 显示全部楼层
回复 陈雷 的帖子

谢谢陈老师支持。

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-9 07:00:11 | 显示全部楼层
在教师节来临之际,祝福所有老师节日快乐!
用我的歌给他们做礼物!

诗心 发表于 2010-9-9 10:50:51 | 显示全部楼层
{:05:}{:05:}{:05:}支持朋友。

施试石 发表于 2010-9-9 11:03:29 | 显示全部楼层
先顶上来再说。这个有点山歌的形式阿

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-9 18:17:52 | 显示全部楼层
诗心 发表于 2010-9-9 10:50
支持朋友。

谢谢诗心斑竹。

龙吟虎啸 发表于 2010-9-10 00:20:05 | 显示全部楼层
是有新意~~~第三段似乎有点离题跑偏了~~~~~

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-10 07:07:47 | 显示全部楼层
龙吟虎啸 发表于 2010-9-10 00:20
是有新意~~~第三段似乎有点离题跑偏了~~~~~

是这一段吗?:
女生乙唱)
“老师你就是孺子牛哎,
勤勤恳恳献终身耶;
横眉冷对那诱惑,
商品大潮不动心耶!”

若是,就没有跑偏。面对经济社会商品大潮谁不动心,又是谁耐得住寂寞??——老师!
希望华胜老师赐曲合作,盼。

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-11 08:12:45 | 显示全部楼层
在教师节来临之际,祝福所有老师节日快乐!
用我的歌给他们做礼物!

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-11 14:10:21 | 显示全部楼层
回复 施试石 的帖子

谢谢施老师支持。

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-14 11:07:57 | 显示全部楼层
我觉得这首歌是能拿出来表演的作品。

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-14 17:54:52 | 显示全部楼层
我相信我的歌终究会得到认可。

shj6767692 发表于 2010-9-14 18:08:27 | 显示全部楼层
回复 wwgk1095777829 的帖子

兄弟,会的,加油啊!

YGZCHX 发表于 2010-9-14 18:32:31 | 显示全部楼层
会的,加油啊!{:28:}

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-14 18:42:01 | 显示全部楼层
YGZCHX 发表于 2010-9-14 18:32
会的,加油啊!

谢谢兄弟的大力支持,心领了!:handshake

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-24 23:44:10 | 显示全部楼层
我希望做这首歌。

楼主| 孙广山 发表于 2010-9-25 15:55:54 | 显示全部楼层
回复 wwgk1095777829 的帖子

这是学生唱给老师的歌。