作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的问题

洞庭沙 发表于 2010-7-28 12:51:17 | |阅读模式

徵调式, 主和弦为大三和弦572, 属和弦为2#46,若不升4,则成小三和弦(若歌曲风格接近大调则升4?),下属和弦为135;看来接近大调风格?
宫调式和羽调式,与西洋自然大小调无别?
商调式主和弦为小三和弦246,属和弦为小三和弦613,下属和弦为大三和弦572(是否需要降7以保障小调色彩?)
角调式主357\属难道是724?下属613?
想弄清这些问题,故在此提出,希望有老师指教。
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-7-29 09:25:12 |
徵调式如果需要小调色彩,是否可以通过降主和弦和下属和弦的三音来实现?
商调式如果需要大调色彩,是否可以通过升主和弦和属和弦的三音来实现?
角调式歌曲多为小调,其属和弦要升4吗?
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-7-29 12:02:02 |
和声与配器的最终依据,是理论还是感觉(抑或是被“改造”过的感觉)?
每个人的个体感觉都必须接受改造,以达到“理论标准”吗?
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-7-29 12:04:35 |
民族调式的和弦与调式音阶的音程构成之间,究竟是什么关系?
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-7-30 07:58:57 |
和弦连接的规定有什么意义,这是些人为的规定还是自然规律的体现?这些规定是否能与民族调式的音乐对应?是怎样调整自身以适应民族音乐规律的?
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-7-30 08:14:50 |
有的专业人士好心告诫,作曲法就是音乐的“法律”,是只能遵从而不可违犯的。那么,音乐学院里倘有不肯“就范”的学生,会有怎样的下场?说到底,作曲法究竟是“方法”还是“法律”?和声学是用来约束人的还是用来解放人的?“约束”与“解放”在这里是如何“统一”起来的?就是所谓“镣铐而舞”吗?
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-8-4 09:28:02 |
宫音的地位及其对和声与配器的要求与影响如何?
diaoyudashi 发表于 2010-8-7 18:05:32 |
只要感觉对了就行。
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-8-8 15:53:40 |
只要感觉对了就行。
diaoyudashi 发表于 2010-8-7 18:05

谢谢您关注我的问题:handshake !
常常感到很无奈,不知道到哪里去寻找问题的答案,唉......
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-8-12 15:37:51 |

“根音”是怎样产生的,是由旋律音确定的呢,还是由和弦的走势需要确定的?
比如说《八月桂花遍地开》第一句1. 6 5   656  1   6561  5- ,它的和弦的根音究竟是每小节开头的那个音(或者每拍开头的那个音,抑或是所谓“逻辑重音”),还是按照613——135——624——135——573——135——572——135每小节一变换?怎么可能这么机械呀?和弦的重要性超过主旋律?和弦难道不是为了烘托主弦律,倒反过来是主旋律的发展必须靠着和弦走?
这其实就是我们业余作者看不懂的所谓“进行”或“解决”问题。
如果说凭感觉是靠不住的,那么什么是靠得住的呢?
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-8-12 17:59:26 |

学习的心理怪圈——
      看乐理书往往越看越是一头雾水。
      为自己的耳朵辨不清和弦的大小,析不出竖向叠加在一起的那些构成和弦的音的唱名而着急。
      不协和和弦推动乐曲向前发展的功能我也感觉不到,只感到刺耳难听。
      顽固的感觉总是要求每一个声部都要有清晰的旋律线,欢迎分解和弦而反感同时鸣响的和弦。
      对于自己感受不到的那些理论总是抵触、拒绝, 怀疑理论家们是在故弄玄虚忽悠咱们——自己感觉不到也就总不相信他们的话——怎么一接触实际,那些理论就变成鳝鱼泥鳅滑滑溜溜的抓不住了呢!
      需从某某和弦“解决”到某某和弦的进行理论,是最使人头痛的——乐曲的情感内容各不相同,这个理论可以以不变应万变?况且乐曲的进行不可能总是从一个同时鸣响的和弦行进到另一个同时鸣响的和弦,中间很多时候会需要分解和弦来连接、充盈,而且同时鸣响和弦出现的密度和位置,应该与乐曲的个性有关,这些问题怎么就没人讨论呢?其中是不是也有些必须弄明白的道理呢?
      ......
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-8-12 20:53:04 |

这些幼稚的问题,不知道有没有被当今音乐学院的初级学生们提出来过,而那些教授们又是怎样解答的。:(
2003年购得由曲致政著作的2002.5版《新乐理》一本,最感遗憾的是,这位大师竟完全意料不到有些想学习音乐的人,心里会有诸如上面诸楼的那么一些问题。讨论和弦,说着说着,就把民族调式的和弦问题忘到九霄云外去了。:'(
不孤单 发表于 2010-9-22 03:13:47 |
回复 洞庭沙 的帖子

个人觉得,根音还是凭感觉好,但最好根音与根音之间可以形成一个小旋律。有时可以是主旋律小节内第一音、有时可以不是。
 楼主| 洞庭沙 发表于 2010-9-22 09:56:36 |
不孤单 发表于 2010-9-22 03:13
回复 洞庭沙 的帖子

个人觉得,根音还是凭感觉好,但最好根音与根音之间可以形成一个小旋律。有时可以是主 ...

谢谢指点。祝你中秋佳节真的不再孤单!:lol

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-22 08:59 , Processed in 0.143137 second(s), 20 queries .