作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 歌词的基本段落格式。

jiajinxi 发表于 2010-7-27 06:36:16 | |阅读模式

歌词的基本段落格式

作者:wen独立音乐制作

很多词作者都是以自身角度去考虑写词,今天我以我曲作者的角度来谈一下我对词的看法:(纯属本人意见)

因为写出歌词是要写成曲的 ,所以,歌词的段落格式和曲的肯定是一模一样的

.首先讲一下构成一首歌曲段落的名称

1:主歌(歌曲开始部分)

2:副歌(歌曲**部分)

3:过渡句(主歌到副歌之间的过渡)

4:桥段,也可以叫间奏(其实也是过渡句,只是区别与前者的是这个是歌曲最后 **到反复**之间的过渡,让歌曲气氛更上一层)

5:结束句(歌曲最后的完结)

.了解了构成一首歌的段落名称结构之后, 现在先以一段来讲,歌曲的大结构是一段段组成的, 所以小段非常重要。

1:主歌的句式

字数不限,一般主歌是为四句,主歌也有的写两句三句,但是词是那样写的, 做成曲后曲也是把词分为四句曲来唱的很少是三句, 所以词作者还是要为曲的方便多考虑.

2:副歌的句式

字数也不限制,作为一首词的**,结构有很多种,但是常用的还是 以四句为段,和主歌一样的!

3:过渡句的句式

字数也没有限制,作为主歌到副歌的过渡,只起到承接作用 ,一般是2-4,不能超过4,如果超过了就会有喧宾夺主的感觉!

4:桥段,也可以叫间奏

如果写桥段的歌词,要让歌词的****,也是和过渡句一样, 2-4句内!

5:结束句(歌曲最后的完结)

结束句一般为1-4,最常见的是一到两句,为歌曲画上句号!

.了解了一段词的句式后,对歌词五种形式的段落也有了解了 ,现在可以来讲一下,流行歌曲的大体结构

在之前还需要强调,不论主歌还是副歌,我们以四句为一段来讲, 可以写很多段,但是字数排列格式最好第一段和第二段是一模一样的! 为了方便曲子,一般最好不要把主歌A跟主歌B写成不同的字数格式, 除非有特殊的句需要例外!

例主歌A和主歌A1还是主歌B,只要是主歌,最好都按照一样的字数格式!

副歌A还是副歌B,只要是副歌,当然也是按照第一段副歌的字数格式来写第二段副歌!

第一段副歌为(4)(4)(6)(4) 第二段副歌最好也为(4)(4)(6)(4)

一般流行歌曲分为两大遍,我这里以最全的段落结构来排列就为:

第一遍:主歌A1(4)-主歌A2(4)-过渡-副歌1(4)-副歌2(4)

第二遍:主歌B1(4)-过渡(反复第一遍)-副歌反复1-副歌反复2- 桥段-副歌反复1-副歌反复2-结束句

这是写的很全的一种格式了,把所有的段落都用在里面! 为什么我要强调(4),那是因为很多人愿意把两段副歌并为一段来讲, 如果这样的话,第二遍的主歌有的只反复第一遍主歌的其中一段, 这样主歌就不好划分了,所以我们一定要以4句一段来清楚的划分歌词段落.

一首歌曲大概就是这样的结构,歌词也是,当然千变万化,至于怎么用 怎么排,那还得看作者!

现在我多列举几种段落格式吧!

从最少的,只有主歌和副歌的歌词,主歌和副歌的第一二遍可以反复使用 ,但是如果可以的话,最好还是以不同的字意为好。

第一遍:主歌1(4)-主歌2(4)-副歌1(4)-副歌2(4)

第二遍:主歌1反复-主歌2反复-副歌1反复-副歌2反复

这种以四段组成的歌曲也有,但是因为第二大遍都在反复第大一遍的词,又没有其它三种段落格式,所以曲子通常很容易让人听腻,当然这种格式还可以发展,第一二遍不一定要反复,可以写不同的字意,但是记住,没特殊要求最好不要改变字数格式!

另外几种段落格式,也是围绕主歌副歌,加入过渡.桥段.结束句 之其一或者全部来构成的,歌词中一般只有 过渡句(主歌-副歌的过渡)会随歌曲两遍体出现两次,不过一般都是相同的字意! 另外的桥段,和结束句,一般只会出现一次!

最后补充下,歌曲的丰富和耐听程度,和段落的丰富程度也有关系的 ,至少段落写的丰富的歌曲比少的歌曲有很大的优势,所以词的段落写得丰富 ,是决定一首歌曲结构是否丰富的关键! 即使一首歌曲的歌词只有主歌和副歌部分,在歌曲制作成伴奏时候, 也要依靠编曲的手段在其它三个段落元素,比如桥段,结束句等地方加上旋律.,所以在这个只看重词曲不重视编曲的时代,还是让词曲作品直接成型, 比编曲时让制作来填补要好得多!

紫竹心 发表于 2010-7-27 10:12:43 |
:victory:
剑在飘 发表于 2010-7-27 21:27:07 |
楼主的心真细心啊
秦山神路 发表于 2010-8-4 13:03:07 |
贾老师有心!学习了!
祝家庭幸福!如意安康!
挑战方文山 发表于 2011-3-26 11:07:34 |
{:(5):}{:(5):}{:(5):}
{:(4):}{:(4):}{:(4):}
林书新 发表于 2011-3-26 10:38:32 |
向您致敬,{:(27):}{:(27):}{:(27):}{:(4):}{:(4):}{:(4):}{:(2):}{:(2):}{:(3):}{:(16):}
千千她妈 发表于 2011-3-25 21:58:19 |
{:(27):}{:(27):}{:(27):}学习了,谢谢老师指导!
kato1009 发表于 2011-4-10 10:28:48 |
{:(27):}{:(27):}
不惧亦不悔 发表于 2011-4-11 23:00:36 |
{:(4):}{:(4):}{:(4):}
谢谢老师耐心指导!
月丝 发表于 2011-5-24 08:28:27 |
正需要这样指导性的帖子!
老师的帖子里有好几处用**,是什么意思啊?
泊滨夫子 发表于 2011-8-4 11:38:42 |
拜访先生,学习,聆听!
玉兮寒 发表于 2011-8-2 15:14:25 |
今天好无聊啊
看了一篇文章
讲了爱情故事
男人女人真会有爱情吗
Oh~~oh
好想 好想
学他们一样
谈一次恋爱
泡一次男人
唉~~
但这些都是梦而已
爹地不许 妈咪不许
永远不会有交集
Oh~~oh
想了又想
还是当我的乖乖女
无恶不作的乖乖女
整天都在惹麻烦
隔几次抽抽烟
隔几次打打牌
隔几次闹闹场
Oh~~oh
好想 好想
学他们一样
谈一次恋爱
泡一次男人
唉~~
但这些都是梦而已
爹地不许 妈咪不许
永远不会有交集
Oh~~oh
想了又想
还是当我的乖乖女
无恶不作的乖乖女
整天都在惹麻烦
隔几次抽抽烟
隔几次打打牌
隔几次闹闹场
Oh~~~oh
这个小女人啦
我爱你
这是我自己写的,名字还没想好,请各位哥哥姐姐们帮我想一哈,顺便改一哈
lixi328 发表于 2011-8-2 15:50:36 |
学习了,受益多多。
冰梦吴卫 发表于 2011-7-29 11:26:34 |
学习了,受益匪浅
伊人如花 发表于 2011-7-28 21:04:12 |
呵呵,有机会多多指点一下吧。
月光如水朦胧 发表于 2011-7-28 21:49:18 |
支持朋友
月光如水朦胧 发表于 2011-7-28 21:53:02 |
中国的情人节七夕将至,为此写了一首歌词,望您多指点。
月光如水朦胧 发表于 2011-7-28 21:57:09 |
  七夕情歌

与你相遇一见如故
与你相知情同手足
与你编织美梦无数
与你共享阳光雨露

有你的爱我不孤独
有你的情我就幸福
有你真心青春永驻
有你相伴一生满足

尽管每天忙忙碌碌
平平淡淡心也舒服
风雨同舟朝朝暮暮
相濡以沫同甘共苦

就算青丝变成白发
你仍是我唯一爱慕
不离不弃和和睦睦
爱我的人和我的人
永远都快乐和幸福
普洱心语 发表于 2011-8-28 11:13:15 |
月光如水朦胧 发表于 2011-7-28 21:57
七夕情歌

与你相遇一见如故

棒,学习了!
凋零羽絮 发表于 2011-8-28 11:15:33 |
呃……事实上……我木有看懂……唉  还是不专业啊我
普洱心语 发表于 2011-8-28 11:06:09 |
老师辛苦了!
晨思文 发表于 2011-8-27 22:22:27 |
学习了!谢谢好文。问好!
孤狼139 发表于 2011-8-30 05:38:40 |
老师说得对     值得学习
孤狼139 发表于 2011-8-30 05:39:50 |
  专写花心男   欢迎赐曲

早已经都是有家的人啦
你却花心伤害了人家
身后的女人似传奇神话
最后你还没放过她

早都已经是顶天梁柱啦
你辜妻儿泪惹草沾花
今生的罪-你还得起吗
姑娘的泪水如雨下

花心的男人你有点良心吗
善良的姑娘的心全都碎啦
花心的男人你收敛自己吧
爱你的老婆心儿都快碎啦

花心的男人你回心转意吧
所有的愧疚都让它过去吧
花心的男人你真心面对吧
还老婆孩子一个幸福的家

说 词
花心的男人都听到了吗
这首歌都在提醒你们啊
欺骗了人家伤害了她
对于你也没什么意义吧

花心的男人别再犯傻啦
快快认真承认错误吧
老婆孩子是你永远的财富啊
你对天发誓吧
YCL 发表于 2011-9-7 16:12:02 |
前来报道,拜访了!歌词有一定的固式,但创作是多种形式的。好的歌曲,使人产生共鸣,心灵震撼!听着舒服,情感丰富!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-4-27 02:26 , Processed in 0.143319 second(s), 19 queries .