作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhoubin9687

[民歌曲谱] 《镇沅好气派》作词苏红军作曲周斌

羊羊 发表于 2010-7-22 11:41:37 |

修改稿仅作参考,并不是让你接受我的建议。

修改一首作品并不容易,必须跟着原作者的思路走。

定调降A并不高,最高音才到F,正常的群众歌曲的音高。
 楼主| zhoubin9687 发表于 2010-7-22 13:32:43 |
唉,不会说话,得罪人了。实在对不起!
羊羊 发表于 2010-7-22 15:12:34 |
唉,不会说话,得罪人了。实在对不起!
zhoubin9687 发表于 2010-7-22 13:32

您误会了,并没有得罪谁,版主的义务而已。

其实论坛的讨论在前几年是很正常的,只是现在看不到了,听到看到的是一片祝贺声和欢呼声。

不少朋友很想得到一些建议,但现在不容易得到了。改稿、评论都不容易,至少要吃透原作者的意图,帮助作者把自己的意图表现得更完整。
毛毛553 发表于 2010-7-22 15:16:40 |
支持这样的学风!谢谢两位的交流!:victory::handshake
 楼主| zhoubin9687 发表于 2010-7-22 19:25:12 |
回复 29# 毛毛553

朋友,我同意你的观点。在这个网站里,文明、礼貌,这是肯定的。还有,象羊羊版主帮助网友改稿确实不容易。但正如版主所说,网站内确实存在不良的风气——和稀泥。应该要改变这一情况。
shj6767692 发表于 2010-7-22 20:04:39 |
哦,好玩咯!一个比我大,一个比我小,我在中间咯!看到两位真心讨论,开心!通过讨论可获得宝贵的知识,下一件作品接着做。周老哥的适合大众,参赛成功不高,理由是:参赛作品首重唱,而出钱请歌唱家就要求作品有难度,才能比唱功,成功率才高!而羊羊版主的适合我的认识:成功率就高!其作品适合朱跃民或本县啊咪演唱!请周老哥考虑:参赛的音乐作品,一是唱,二是曲,三是伴奏,四是后期制作,最后才是词!唉,这年月,拉圾被歌唱家一唱,加上大制作就红咯,例子不少啊!
朱墨 发表于 2010-7-22 20:57:49 |
:victory::victory:
 楼主| zhoubin9687 发表于 2010-7-22 21:30:17 |
回复 31# shj6767692

从参赛角度,我同意你的观点。从唱歌主体讲,我不同意你的观点。象镇沅县征歌看,此歌应该是普通群众所唱。
    我开始之所以不接受版主意见,是因为降A高八度6太高(当然,这问题是由钢琴所致造成错觉)。
    然你红军所讲的情况又是另一个问题——演唱主体究竟是谁?我不否认此曲为参赛为作,但正常情况下,我们创作不应该全是这样,更多的考虑演唱主体。哈哈,我们的争论已经偏题了,应该回到版主修改的谱是否要用,由于误解消除,我建议撤回我的曲谱,重新推荐版主曲谱为好。
    今天,我与版主、红军所争论,其实也是个学风问题,我以为大家可以争得面红耳赤,但不应该伤和气。以后仍然是好朋友。
shj6767692 发表于 2010-7-22 22:01:54 |
唉,羊羊出谱时,我早就打好了谱用特快寄出了。不然的话,我把他的也一同寄出,一词多曲何乐而不为呢?你得搞清楚:征方意图写作,词曲亦然。其奖金来源最终是出卖音乐制品,为达此目的,不请歌唱家录音,请普通人吗?因此,参赛品必须先考虑歌唱家,普通人唱是次要的事情。你看了2张,我给的曲谱,如何呢?适合普通人唱吗?正常讨论问题也生“气”,我不跟他玩!
shj6767692 发表于 2010-7-26 18:45:59 |
回复 26# 羊羊

兄弟,谢谢你!
冯文淑-桑林 发表于 2010-7-26 21:59:47 |
zhoubin9687 发表于 2010-7-17 20:51

问好zhoubin968老师,

非常高兴,给你找到了比才的音乐,叫阿莱城姑娘“法兰都舞曲,我记成卡门了,我觉得这阿莱城姑娘“法兰都舞曲,比非常有名的欢乐的卡门序曲还要好,因为这阿莱城姑娘“法兰都舞曲的乐器,各有鲜明,生,活泼,与众不同的性格,

同样是表达盛大欢腾,那卡门序曲中,看不出各种乐器的独特的个性,简直成了一团浆糊了,那卡门序曲中的各种乐器,

我觉得阿莱城姑娘“法兰都舞曲,配器非常活泼,不断有清新美丽的变化,这配器,并且,这音乐的音响效果,确实达到了巨大欢腾,但不失清新,美丽,清爽,我就喜欢这阿莱城姑娘“法兰都舞曲,,具有丰富,活泼,富有生气的音色,色彩,

如果你有空,你听一下吧,zhoubin9687老师

这是阿莱城姑娘“法兰都舞曲,

http://www.1ting.com/player/b6/player_22127.html

1.勃拉姆斯:第五号匈牙利舞曲 - 古典音乐

http://www.1ting.com/player/b6/player_22126.html

2.比才:卡门“吉普赛舞曲” - 古典音乐

http://www.1ting.com/player/b6/player_22126.html
 楼主| zhoubin9687 发表于 2010-7-27 08:08:27 |
回复 36# 冯文淑-桑林

谢谢你的帮助。
 楼主| zhoubin9687 发表于 2010-7-27 08:22:42 |
法兰都舞曲没有听过,其它的听到过。不错,都是些好曲,我已经收藏了。但是,朋友你注意了没有?这里面配器有许多,几乎所有的管弦乐都用上了。然而,我除去鼓点节奏外只写了四声部。哈哈,根本无法比拟的。当然,你的好意我领了。更要谢谢你推荐的三首曲。谢谢!
shj6767692 发表于 2010-7-27 12:50:59 |
回复 11# zhoubin9687

老哥,你好!我觉得应当首重鼓点!我发给你听的《盈江》很有味道吧!
冯文淑-桑林 发表于 2010-7-30 05:44:47 |
法兰都舞曲没有听过,其它的听到过。不错,都是些好曲,我已经收藏了。但是,朋友你注意了没有?这里面配器 ...
zhoubin9687 发表于 2010-7-27 08:22

问好zhoubin9687老师

这是刚才写给力之老师的信
力之老师

我想,你可以用这筚篥,加上编钟,编磬,笛子,琵琶,鼓,锣,22管排箫几种乐器试一试验,如果能找到这些乐器的话,
因为发现编钟有很好听,闪闪发亮的金属声,而笛子是活泼,能悲能喜的乐器,用这琵琶,是比较活泼的,只是不知道琵琶,表达欢乐的效果好不好,这编磬,虽然声音不大,却发出清响清亮,比较明亮的光来,听了一下。这时听清劲有力宁静的排萧,简直是美丽清新的新天地,异国风光一样,我们古代的排萧,居然成了诱人的新天地,异国风光。这说明我们美丽聪慧的老祖宗发明的排萧,是有很大的生命力的,

另外,你知道鼓,锣,是我们民间传统表达欢乐的活泼,非常有生气的乐器,

还有,有一种叫竹乐的音乐,也是用竹子造的乐器,这竹乐的音乐的乐器,能够发出让人欢呼的非常清新,美丽,奇特,单纯美妙声音的乐器,这竹乐的音乐的乐器,在世界上很有一些民间音乐中使用,如果能找到竹乐的音乐的乐器,你这音乐,能够多增加一种特殊的魅力
冯文淑-桑林 发表于 2010-7-30 05:47:56 |
刚才突然发现唐代乐器筚篥,演奏的大漠抒怀,这表达激越情绪时那种拿着锋利的匕首腾空而起,傲视万国,世界一切乐器的霸气,你用九十九座钢铁城堡作盾牌,也挡不住筚篥,你仍然还是被这无情的杀手,刺穿你的胸膛,心房,这是听悲壮,激越无边悲凉的大漠抒怀的感受,这感受是极其痛快的,你会欢呼着这杀手不眨眼地刺杀你,用欢呼的惊雷,作为门票,付给你神奇带给你空前,巨大欢乐的蒙面杀手,

这几天听了柴科夫斯基,贝多芬,勃拉姆斯,门德尔松,莫扎特的小提琴代表作,和一些世界著名歌唱家的歌剧片断,从乐器来说,看样子,只有那杜拉雷演奏的大提琴[天鹅之死]的表达力量,可以跟筚篥相比,但筚篥的穿透力,是直穿人心,而大提琴还要通过耳朵,思维,转一个弯,结合着感官,去理解音乐,

而这筚篥的穿透力量,是突然照亮着你的忧郁的灵魂,对你这样说-----我是来救你的美丽的欢乐之神,让我作你的避难所吧,你会献上清油灯火,果品,美丽鲜花,来祈请这乐器中的慈悲的菩萨收你为侍者的,当你听了大漠抒怀后,

看样子,这美丽的筚篥,也能够表达欢乐,活泼的曲子,这是专家的介绍

对诗人夸赞安万善吹奏筚篥极尽能事,一会象龙吟虎啸,令人不寒而栗;—会儿如黄云失色,白日无光,十分悲壮;后来乐音再变,使人又感到春意盎然,好象百花盛开,闪亮耀眼。

这是在除夕之夜,高唐之上,灯烛正辉煌。人们欣赏着他高超的技艺,酒兴更浓,喜气洋洋!《听安万善吹筚篥歌》反映了我国唐代新疆兄弟民族和汉族人民文化交流的历史事实。
冯文淑-桑林 发表于 2010-7-30 05:48:13 |

我觉得这有编钟参加的音乐,是非常活跃,比较欢快的,有生命在跳来跳去的,

今夜听了十多支东方古典音乐,差不多都是哭哭哀哀的,我们中国人的祖先音乐家,确实在表达伟大的悲哀的音乐时,一点不输于西方伟大的古典音乐家,发现,

并且,刚才听了几支优酷的编钟音乐,竟发现心中有清凉的感受,在这炎热盛夏,这是极其不容易的,
在听过的世界上众多音乐中,记得还没有那个音乐,能够给人清凉,甘凉的感受,

记得是那莎士比亚的悲剧马克白斯,给人寒冷的感受,

这编钟VCD中国音乐画册03乐歌橘颂(女声独唱)伴唱中的音乐,有些地方非常活泼,欢快,这民乐配器是非常出色的,

这橘颂音乐,可以作为学生审美教育之用,我们认为,

这是橘颂地址

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzODA1OTYw.html

我们美丽东方的神奇编钟在内(楚宫宴乐)音乐歌舞

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzODEwMTgw.html

另外这下面的排箫名曲孤独的牧羊人 ,也使我感到有清凉,甘凉感,

http://v.youku.com/v_show/id_XNzc1Nzk0NDg=.html

排箫名曲孤独的牧羊人

http://v.youku.com/v_show/id_XNzc1Nzk0NDg=.html

编钟VCD中国音乐画册09黄鸟(排箫),听这第二遍时,也发现心中,血管中有清凉,甘凉感

编钟VCD中国音乐画册09黄鸟(排箫)

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzODExNjUy.html

jiajinxi 发表于 2010-7-30 07:02:56 |
支持两位老师佳作
 楼主| zhoubin9687 发表于 2010-7-30 07:53:29 |
回复 42# 冯文淑-桑林

看到你对配器很熟悉,我很高兴。以后有事,请你一定帮助。
冯文淑-桑林 发表于 2010-7-30 08:05:08 |
回复  冯文淑-桑林

看到你对配器很熟悉,我很高兴。以后有事,请你一定帮助。
zhoubin9687 发表于 2010-7-30 07:53

问好zhoubin9687老师

其实自己从没有编过曲,只是听了古典音乐,有这些乐器的感觉,

我相信,如果你我条件好,能够有民乐,或者西方交响乐团的乐器,你我很可能成为配器大师的,

我觉得曲子的写作,是主要的,而选择得当的乐器,增加,强化了作品的表现力量,

也就是给作品这鸟儿,插上了飞进心灵的翅膀,

zhoubin9687 老师
 楼主| zhoubin9687 发表于 2010-7-30 11:04:44 |
回复 45# 冯文淑-桑林

我同意你曲谱是主要的观点

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-20 14:11 , Processed in 0.115404 second(s), 17 queries .