作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

〈梁祝〉(尝试大型音乐,sf2提琴音色及短歌行调用)

乡音情 发表于 2005-11-14 03:23:00 | |阅读模式

水果FL Studio v5.02制作的大型交响音乐小提琴协奏曲《梁祝》
1、这是一个早期的配器习作,现在听起来有些稚嫩,还有好多不足(当然比起真乐队差的更多)。由于小提琴音色的限制,抒情部分非常委婉,但快速部分急促演奏和颤弓演奏显得有点力不从心。

2、当时的为了尝试SF2格式的音色,所有的16个音轨全部用SF2音色,包括小提琴、大提琴、低音弹拨、笛子、弦乐群等等。
3、为了展现《梁祝》所描绘情景,抒情部分的音量相对小些,而激情部分的音量相对大些,速度也从缓到急;整曲从抒情到激情逐步推进,最后的音量甚至大到了失真,用音乐充分体现了故事本身所要的情绪和意境。
4、这一版本比较长,如果您能耐心的听完,清脆细腻的高音和淳朴浑厚的低音会使您动容,你会喜欢上SF2音色的,它体积是那么小,而音色却是那么的出众。
5、SF2音色小,用水果自带的插件直接调用,使用非常灵活方便,占用资源少,而且支持钢琴窗口的弯音,通道音量、音高、声像以及滤波截止频率、滤波共鸣和音高微调功能,制作滑音、揉弦以及声调偏移等很方便。
如果听不了请点击:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=80567&song_id=566910
欢迎交流

梁祝(乡音情版).wma

4.92 MB, 下载次数: 92

轻舞飞扬 发表于 2005-11-14 03:33:00 |
全部听完了的,音色听起来特别的舒服,小提琴音色很逼真.学习并支持!
 楼主| 乡音情 发表于 2005-11-14 03:43:00 |
谢谢轻舞飞扬支持!
冯兵 发表于 2005-11-14 04:55:00 |
<P>不易!<BR>水果做交响,好!学习了!</P>[em17][em23]
 楼主| 乡音情 发表于 2005-11-14 05:01:00 |
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>冯兵</I>在2005-11-13 20:55:50的发言:</B><BR>
<P>不易!<BR>水果做交响,好!学习了!</P>[em17][em23]</DIV>
<P>老见不到你,很忙吗!</P>
琴车飘 发表于 2005-11-14 05:05:00 |
<FONT size=4>我这种小学生只有好好听的份...学习中...</FONT>
江南春 发表于 2005-11-14 06:04:00 |
<P>很好,支持!这音色好像还不错,我以前一直以为sf2的音色不咋地,可能是因为我下载的音色不好,就以偏概全了<BR><BR>感觉前面一部分声相处理不是很如意,3分钟之前声音处理在左、右两边,中间显得有点空了,可能适当加点弦乐(哪怕声音虚一点都可以)可能会好一点。当然这只是纸上谈兵,没有实际操作也不能肯定,而且像我是只说不练的,要我做这么长一段出来,只怕早就晕倒了</P>
羊羊 发表于 2005-11-14 06:10:00 |
不得了!
lch0729 发表于 2005-11-14 16:06:00 |
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>羊羊</I>在2005-11-13 22:10:08的发言:</B><BR>不得了!</DIV>
<P>不错!支持哦!</P>
sappie56 发表于 2005-11-14 17:11:00 |
厉害!强烈支持!!!
 楼主| 乡音情 发表于 2005-11-14 20:48:00 |
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>江南春</I>在2005-11-13 22:04:21的发言:</B><BR>
<P>很好,支持!这音色好像还不错,我以前一直以为sf2的音色不咋地,可能是因为我下载的音色不好,就以偏概全了<BR><BR>感觉前面一部分声相处理不是很如意,3分钟之前声音处理在左、右两边,中间显得有点空了,可能适当加点弦乐(哪怕声音虚一点都可以)可能会好一点。当然这只是纸上谈兵,没有实际操作也不能肯定,而且像我是只说不练的,要我做这么长一段出来,只怕早就晕倒了</P></DIV>
<P>非常感谢大家的支持,更谢谢你总是能仔细的欣赏,并提出合理的建议!</P>[em04]
竹海来风 发表于 2005-11-14 20:58:00 |
严重支持!
绿色名片 发表于 2005-11-14 21:34:00 |
真的很不错啊,支持
玉镯儿 发表于 2005-11-15 01:47:00 |
这么优美啊,怎么制作的?<BR>教下。
方翔 发表于 2005-11-15 04:17:00 |
很逼真,不得了,这样搞很辛苦吧?佩服楼主能花很大的精力来做这个,我听一遍都得下决心哦。有个想法不知当说不当说,已经成名的音乐,特别是篇幅大的名作,这样搞意义不大,从欣赏的角度讲,人家肯定欣赏正式的版本。欣赏电脑音乐,对于感受新作品的初步效果,还是很能起作用的。楼主一定也有篇幅或大或小的原创作品吧?让大家聆听吧!
 楼主| 乡音情 发表于 2005-11-15 21:42:00 |
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>方翔</I>在2005-11-14 20:17:29的发言:</B><BR>很逼真,不得了,这样搞很辛苦吧?佩服楼主能花很大的精力来做这个,我听一遍都得下决心哦。有个想法不知当说不当说,已经成名的音乐,特别是篇幅大的名作,这样搞意义不大,从欣赏的角度讲,人家肯定欣赏正式的版本。欣赏电脑音乐,对于感受新作品的初步效果,还是很能起作用的。楼主一定也有篇幅或大或小的原创作品吧?让大家聆听吧!</DIV>
<P>非常感谢方翔老师的指导,这个作品的确是花了功夫的,因为我喜欢电脑配器,所以用名曲来尝试,也说明电脑配器在慢慢地接近真乐器,当然怕是永远真不了。诚然,我们最终还是要用电脑搞原创的,现在也尝试够了,好吧,以后就搞些自己的作品,听大家指导了。再次感谢朋友们的关心和支持,这里真好。</P>
邓堪心 发表于 2005-11-15 22:09:00 |
学习了,欣赏了,请教老师,作曲用水果软件好还是sonar或其它的好啊,我有一个朋友是作一首曲子要打开几个软件,到底选用哪个比较好呢。[em01][em01]
方翔 发表于 2005-11-16 01:01:00 |
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>乡音情</I>在2005-11-15 13:42:56的发言:</B><BR><BR>
<P>非常感谢方翔老师的指导,这个作品的确是花了功夫的,因为我喜欢电脑配器,所以用名曲来尝试,也说明电脑配器在慢慢地接近真乐器,当然怕是永远真不了。诚然,我们最终还是要用电脑搞原创的,现在也尝试够了,好吧,以后就搞些自己的作品,听大家指导了。再次感谢朋友们的关心和支持,这里真好。</P></DIV>
<P>方翔只是喜欢音乐的小兵,但音乐的实践和才能不值一提,只等着真老师的原创音乐了。</P>
古牧 发表于 2005-11-16 01:52:00 |
<FONT face=Verdana color=#61b713><B>乡音情精神太可嘉了,少说要做3-5天吧.做MIDI不能吃苦是学不好的,感到自己永远不满意自己的东西才行.<br>SF2音色不是不好听,用CDX把GIGA音色转换一下,损失不很明显,只是支持SF2的软件都有很大局限性,不能加载大音色,做一个一般技巧的小提独奏在GIGA里要加到2-5个G的音色,SF2就做不到了.办公室的电脑是板卡,我也常用SF2做东西.只是太慢了.急!</B></FONT>

楼主| 乡音情 发表于 2005-11-16 22:34:00 |
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>邓堪心</I>在2005-11-15 14:09:25的发言:</B><BR>学习了,欣赏了,请教老师,作曲用水果软件好还是sonar或其它的好啊,我有一个朋友是作一首曲子要打开几个软件,到底选用哪个比较好呢。[em01][em01]</DIV>
<P>这个问题个人看法是这样:<BR>1、熟练成都:相同的软件,使用的熟练程度,直接影响作品的发挥。几乎所有的软件都是在使用中慢慢的掌握,很难将它的功能使用到百分之百,有的功能也许对你来说就不需要。<BR>2、各有千秋:大家用不同的软件都作出了很好音乐,应该说大家用的软件都很好。从软件角度来讲,也是各有所长,有的输入音符很方便,有的作鼓足很容易,有的混音效果很好。所以,往往是几个软件相互配合。<BR>3、我是组合:以水果为主,其他的作为辅助,其中有Cool Edit、AWMAWorkshop、GoldWave\/、CDXtract4等。<BR>4、据说水果也有它的不足之处,主要是音域不够广阔,用它作出的音乐听起来有点压抑。<BR>5、最初也曾试用过好多不错的音乐软件,但最终还是喜欢上了水果,因为掌握一种软件的应用也不容易,要用好它就更难,所以我也没有用其他软件,也就更没有资格去评论了。<BR>以上仅仅是个人观点,不到之处大家批评!</P>
 楼主| 乡音情 发表于 2005-11-16 22:48:00 |
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>古牧</I>在2005-11-15 17:52:22的发言:</B><br><br><FONT face=Verdana color=#61b713><B>乡音情精神太可嘉了,少说要做3-5天吧.做MIDI不能吃苦是学不好的,感到自己永远不满意自己的东西才行.<br>SF2音色不是不好听,用CDX把GIGA音色转换一下,损失不很明显,只是支持SF2的软件都有很大局限性,不能加载大音色,做一个一般技巧的小提独奏在GIGA里要加到2-5个G的音色,SF2就做不到了.办公室的电脑是板卡,我也常用SF2做东西.只是太慢了.急!</B></FONT></DIV>
<P>哈哈!古牧所言如是啊。说起来真惭愧,我正在头痛GIGA的使用,目前也是你说说的办法,不知道怎样在水果用GIGA VSTi插件,也不会用水果里的ReWired调用GIGA,如果你会用的话请不吝赐教啊!</P>

古牧 发表于 2005-11-17 05:59:00 |
我没用水果做过完整的东西.只是偶尔用一下水果的效果音色,打击乐音色不错的.<BR>     能不能加载GIGA音色或大音色,不在于能不能用水果挂GIGA,而是取决于你的电脑配置和声卡.电脑配置不行,GIGA照旧跑不动.<BR>     如果你的声卡支持GSIF驱动,就直接用GIGA吧,毕竟做大东西方便.如果只支持ASIO驱动,又想用GIGA大音色,建议你用Kontakt.<BR>     致于用水果挂GIGA或Kontakt也可以,不过我没用过.
 楼主| 乡音情 发表于 2008-7-9 14:20:36 |
感谢朋友们在这里相互探讨,这个音乐是05年发的,现在好多问题都解决了。大家通过探讨会有所提高,这就是目的。
晓风残月 发表于 2008-7-10 23:44:35 |
来学习乡音老师了~~
这个短歌行的音色我也有,可从来就没用过,基本SF2格式的音色都没用过:L
看来音乐好,技术好,下苦功才是王道啊!
看来以后要多多扒带才是~
飞翔 发表于 2008-7-11 01:23:44 |

回复 1# 的帖子

很不错,我教小提琴也写曲子和配器,现在也和电脑音乐打上交道了,感觉把电脑音乐做好也不容易,尤其是大作品,楼主能用水果sf2做成这样已很不容易,尤其是弯音效果很出色,就是独奏小提琴金属音色太重,呈示部中的第二主题,<十八相送>,把小提琴的跳音做出来就更好了,如果把全曲做完还要费很大的力气,我以前做了钢琴协奏曲黄河,只做了保卫黄河一个乐章,就是这个原因.应该称之为:制作精彩共赏之.:victory: :victory: :victory:

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-22 01:42 , Processed in 0.150728 second(s), 23 queries .