作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

半小时学会作曲2

musicge 发表于 2010-3-30 15:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
.写歌词与作曲。        
: ?& n3 b3 E+ v4 V: ~为什么要写歌词?你一定会问“干什鸟事啊”?4 g( h3 m: F1 a! \8 }6 j% J2 i4 D& J
别急,且听风吟。, U: r$ b0 X* T7 n1 F# g# D! ^
(我再次肯定你不是莫扎特,我也不是,他不可能再回来了。)
2 N3 N2 A* s! D( b# P/ x+ o, I首先你既然不会作曲,你当然乐理不好,你乐器也肯定是刚学不久不太熟练。那么在这种情况下,我想请问各位你有把握能凭嘴上的乱哼乱唱又或是你那鳖脚的乐器技术把你想的旋律记下来吗?你能够把每一个音都唱准就该偷笑了。* i- g* u7 o4 k; q; x  u; n
但是如果用我们平时说的话来记住旋律那就不一样了,毕竟你发音就可以有把握多了。这是个没有办法中的办法,你一开始学作曲乐感肯定好不到哪里去。说话也有语调,你慢慢就会发现。(我的作品很多旋律都是我用词随口唱出来的。)这样的好处就是你能第一时间把握到音符的准确音调,你要是乱哼的话你还要猜自己哼的是什么音,而且还要确定是什么调。换句话说,你既然已有词你唱出来了,你可以连调都不用管了,因为你唱的人家都听得懂。如果你能熟练的唱准你的歌,但又猜不出什么调什么音编不了曲,你找我,我一定无条件帮你做出来。8 q( }- _! O' x
也不知你有多爱好文字,我可是很爱,如果你真的写不出歌词我帮你想想。放心,风一出手没解决不了的事情。请看。
& o% |* `+ Z1 F' y8 X, {   “你好,冰冰。我爱你,我爱你冰冰。冰冰你爱我你好。。。。。”" U4 h' N0 ^  ]2 }+ ~: R1 s  s# i
马上跑到你心仪的女子面前唱,乱唱,一直唱,唱到她喜欢为止你的曲应该就差不多了。哈哈!开玩笑的。(不过要经常到别人面前唱。)# |& \, e4 B$ \+ J8 `8 ~
小技巧3条包保你能更快的学会:
; k2 K$ ~) _, a3 E0 p4 ?1. 不要急着唱,想到一句是一句。* L" z9 h& J& p
2. 注意节拍的变化,不要只留意旋律。没有好的节拍旋律再好也没用,毫不夸张。(我从来不吓别人只吓自己。)相反有好的节拍可能一般的旋律都会变得很好的哟!
7 I* E; I4 r$ ?3. 也是最重要的,一定要找模仿的对象,(你不是天才,你是天才就不用看我写的东西了。)一开始一定要找自己喜欢的音乐类型来模仿,不要介意,一开始是肯定要模仿的。而且我可以告诉你,你不模仿你极有可能会很难学会作曲。& p$ N" ^4 f6 K7 Q3 O8 E

1 o0 R; G) s& i; r, F/ `% i学习乐器的必要性。
, L; e+ m/ q' `我可以毫不客气的告诉你学不学习乐器对你的作曲能力有可能起到根本的决定性作用。有没有这么夸张?且听风吟!
0 \; s8 ?3 g  c& M0 `! e3 h3 ]第一, 我要告诉你作曲不是用音符去堆砌旋律,而是要做出更好听的音乐。除非你每次清唱都能感动世人,要不你就不要凭多废话。
. c8 K) _3 l$ _1 Z) j4 m7 Q第二, 音乐的真正精髓不是“好听的旋律造就了好听的音乐,而是好的和弦造就了好听的音乐”。: `' I. e0 E& P1 n: Y; E: {  _
不用我揭示你也该明白我要跟你讲的是和弦了吧!学习乐器对于作曲的最大好处,就是无论你学钢琴又或是吉它又或是世界上的任何一个和器你都不可避免的要学到和弦。我可以先告诉你,熟练作曲的人大都用和弦来作曲。
& M) C) B4 ?3 Q, h! P! F举一个例,我将以铁般的事实证明给你看你一定要弄懂和弦。% _$ T- z9 d* y- ^% j* n' a
BEYOND-<<真的爱你>>(要骂Beyond的朋友请便)
& g+ [# t9 ^1 i) O" g+ B(选这首歌的原因是因为它在中国最多人听过与解,而且更重要的是它简单易懂。)" H' V" N# |* L: ?
在这之前我要列出这首歌的调也就是C调的和弦与和弦音来,才能让你真正了解到和弦对于作曲的重要性。  v; Q2 W" F: Y% B; {  _
此曲共用到了C调的C、F、G、Am四个和弦。  \$ h  z+ }+ S3 E7 l0 ~
这四个和弦都是大三和弦(1音+3音+5音组成的按照我上面的音乐基本知识去理解。)这四个和弦的; D9 H; I2 ]- S5 c
C和弦=1-3-5       F和弦=4-6-1
5 P, ]) X# A2 }; B* m/ d/ c* yG和弦=5-7-2       Am和弦=6-1-3; Q' \, r1 ?7 Z/ i; y
这种和弦我们把它的第一个称为“根音”或主音,第二个叫三度音程音,第三个五度音程音。
( x  H8 w! s* Z* ]. B$ L/ L
$ N$ u2 z7 u( g. ]' @7 z好,真的爱你的第一句。(在这之前请找来此曲的简谱我这里没有抱歉)
7 Q1 T5 e" z! S0 s  Y( w3 K9 S“无法可修饰的一对手”这句旋律的“修钸的一对”是两个节拍,这个乐句配的和弦就是C和弦。C和弦有什么音?135。我在这个板块的<<扒谱-总谱全攻略>>里已经强调过和弦对于旋律重拍音的影响是非常重要的。8 w6 B3 A. y3 U9 }0 j
在这个乐句你可以从你手中的简谱看出,
# s; f, a/ i# `8 j5 M9 Y位于乐句的第一个音符(重拍)的“修”字,它的音符是3音,也就是说使用了C和弦的三音,那么最后结束的那个“手”,它所配的和弦是G和弦,它也是重拍音,而它的音符是2,看一看我上面写的和弦音,找到了什么?找到了。它是使用了G和弦的五音。; F9 H% v" R$ }7 l4 V
下一句“带出温暖永远在背后”。6 w! o& g. j: m) ]' {5 |
(“带出”是上一个小节的弱拍音可以免去不谈,同时我也告诉了你一个原理――弱拍音在作曲中不存在有和弦上的影响。)
* e  V4 x; k  F+ Y' Q从“温暖永远在背后”开始,第一个音“温”用的是2音它与另外三个1以16分音符组成了这个节拍。而这个乐句所配的和弦是Am和弦它的和弦音是613。# b" G- e! R; d( z* P
好,在这个时候肯定所有朋友都会问我:6 k& J8 Y: q# w# Z
“2音并不是Am和弦里面的音,我刚不是说和弦音对重拍音的影响是决定性的,为什么又会用到和弦外音,这不会是不协调了吗?不会是跑调了吗?”7 [" k6 U2 z- b3 W6 h3 B
Don’t worry――且听风吟!没有风-出手解决不了的事。
$ y  l$ C4 L4 o8 Z第一, 单纯从概念的角度去分析,用2音确实是在Am上属于跑调了。6 P5 C  o3 P6 ~
但是,你有没有发现这个16分音符的后三个音也就是“暧永远”都是Am和弦里的和弦音三音1。那么这说明什么问题?3 W* B1 t2 N) O' H
这说明了一个倾向问题。例如:1 @6 _$ N2 Y6 x/ s% k
你在一个空大的房间,所有人都大声说话,只你一个人小声说话,请问别人听得到你说的话吗?
8 U; m. \& h3 p8 s/ k! A当然不能,简单点说这个就是“人多打人少”你有理也没有。哈哈!. J% ]: D- I( N3 j6 Q* m. r
还有就是时值问题,2音只有一个16分音符的时值,而三个1有3个16分音符,你说你会听到哪个明显?& y& }: Z! d, Z! e
好又解决了一个,下一句。
8 n3 o+ M6 q2 _! b* ~
5 t8 x7 Z1 \- F# T# z“后”这个字所配的和弦是F和弦,它的和弦音是“461”。而“后”字的音符是6音,(自己看简谱)而6音就正是F和弦的三度音程音,所以说,,一理通百理明。是不是茅塞顿开呢?
' }6 T' B. i: j% f  R; s; a" p在分析完这两个乐句话后,大家看出什么来了吧?
5 j4 k8 ~$ b+ R! `, g. ]  G8 ]四个和弦,它的乐句的主音以三度音+五度音+三度音+三度音这样子就等于搭起了一桥和声/和弦之桥。这些主旋律都对你的弱拍音起到决定性的作用。- z, C! _2 ~+ G" U# d" h2 E0 \! f
/ h7 q7 W% u7 a1 N6 @+ M) q0 {( b# x# V
所以说,该知我并非危言耸听了吧?同学们我们一定要练就一样乐器多点留意一下和弦和声学啊!
4 s+ A0 O7 \+ e2 w( g2 j+ {; y# x; C# U7 @7 N. g! S
接着为大家挑些特别容易入门的和弦进行,好让你有作曲的素材。! _# F7 h' Q  B: I9 h2 e" g
以C调为例吧!/ X1 U$ ~# m$ A) V% Z$ R. v+ v
大调(明朗轻松型):& G- m, w; o& Z0 ^& H  r1 U: ]( E7 y
    C--Am—F—G(1-6-4-5)/ m% g1 q$ v7 I
C—G—F(Am)—G(1-5-4(6)-5)
/ |5 a7 Y$ ~9 K7 H( ]6 [C—Em---F---G(1-3-4-5)+ {3 {0 A8 E2 P) ~5 \
小调(忧郁伤感型)4 j: Z7 g# k3 X' B
Am—Dm—G-Am(E)(6-2-5-6)5 p8 ]8 b0 ^: V9 L% z) x% W: d- S8 H( }
Am—Dm—F-E(6-2-4-3)9 z0 t, Z7 ~. [4 p: O3 l
Am—G—F-E(6-5-4-3)
- _8 E8 T  D' ~这几个都特别简单又好听,先记住哦!
7 X9 t2 B' |" V* H* ^- ]7 x% Y/ t  F2 m7 r  f1 \: l: S. ?
好,讲了这么多内容,我猜你可能都还不清楚步骤,我来给你们讲讲。- l) E. \- L! `
首先,找张纸,写几句歌词,不要多,以简洁为主。等旋律出来了再加也不迟。
2 Q/ t! T: x3 P$ F: t! J第二, 在上面我写的和弦进行了随便挑一个,然后用吉它随便弹,节奏随便你,只是节拍不要错,而且最好弹慢点。
: K7 {& A6 K4 c  k第三, 然后脑中想一下你想模仿的或想写出的旋律,但注意不要刻意的去想,尽量让自己投入到自己的演奏中去。灵感这种东西可遇不可求。
) q" v$ l. i& S2 w# F' m. Z, j- A6 O. P第四, 当有眉目时一定要冷静的处理,不能一下子就乱唱乱弹,也不要马上去记谱,唱多几遍,直到你觉得没什么大问题,再把它记下来。8 X& j' M8 r" p# ?; Q
第五, 不要一味的弹一个和弦进行,要适当的变换下。 这会更能让你产生灵感。
" H  I& f5 X) x( T0 V* Y第六, 要经常拿自己写的去和那些模仿对象比较。看看自己还缺少什么。
6 Q5 X4 [+ h* y$ O好了,关于作曲就说到这了。是龙是凤就看你自己了。拿起笔和乐器吧!
! c2 I9 e) S6 O
+ c% B6 u- X$ ~6 H# ^& T) v自学音乐这么久岂无感慨?我跟专业一点关系都没有,我也不是天才,我学吉它一年才会调弦。所以我能你也能,我以自己为例子给信心大家。
1 A  A( m/ ^; m' \4 F- U接触地下音乐这么多年,我发觉我们当初的定位都错了,中国永远都不可能是美国。中国人也不可能像美国人。我们不能一味的死磕摇滚,也不能一味的练技术不创作。) f0 }" w4 F7 P7 h3 ^( r" _$ s
我的看法:
/ |3 N0 O+ B) ]$ y# F; d# h6 t% q5 P+ C6 V8 D, W
创作是防守。表现是进攻。
8 V: f. p, J- G# a2 q兵法有云:“只攻不守者,终将成疲兵”。所以你就会见到为什么这么多人会放弃音乐,因为你终会老,你的手的功能会随着岁月的摧残而渐渐老化,不再灵动。& u; l# b: R* Y# C
但你的脑子却不会,你只要还有一口气的一天,你还没有神经病,你的脑子都可以在任何时刻发挥出你的想法与灵感。
4 A8 a+ w3 P5 K9 i3 s; ^' \) o创作就等于战场上的大后方源源不断的人力物资。你能拥有源源不断的人力物资,你就有与对方周旋到底的本钱。以守为攻,对方就算再强,只攻不守也终会被你击败超越。2 C6 ]# ~$ l$ ~% P$ [
我有一个梦想,马丁路德说的。我引用之。
1 n7 j3 I( Q' O/ ?0 W6 b( d8 B- y假如我们全国现在喜欢摇滚的朋友们能拥有一定的创作能力的话,那么那些小看摇滚,觉得我们只会弹闹哄哄的五和弦的家伙们,他们一定会被我们踩在脚下。为了完成这个梦想,我们得自强不息不能被人小看,在我国目前的状况只有先跨越流行才能玩摇滚,罗大佑,beyond,何尝不是如此?如果没有Beyond与李延亮我敢断言今天的中国不会有那么多的人拿起吉它唱自己的声音,骂的人多,但欣赏与被打动的人更多。艺术要先植根于生活,想法要实际。不能太现实也不能太梦想。我们写一些流行的旋律不代表摇滚就死,像Bonjivl那种乐队是很值得我那学习的,他们要什么就有什么。摇滚乐也不是万能,什么心情就什么风格的歌,这才是真正的音乐。& ~  `- _" G1 j4 ?9 c' n3 \6 g6 t
为了完成这个梦想,我们一起没日没夜的写吧!

“自学音乐这么久岂无感慨?我跟专业一点关系都没有,我也不是天才,我学吉它一年才会调弦”不对呀?你这里在宣传半小时就学会呀。  发表于 2016-3-26 15:34
自相矛盾 难圆其说,半小时学会?看完你的高论就没有消化的时间了。  发表于 2016-3-26 15:31
skysmile007 发表于 2010-3-30 15:32:33 | 显示全部楼层
:victory:
好运猪 发表于 2010-3-30 21:48:52 | 显示全部楼层
:)来学习啦!~~~
阿瑞 发表于 2010-3-31 00:19:56 | 显示全部楼层
谢谢  学习了
rekay 发表于 2010-3-31 13:19:09 | 显示全部楼层
呵呵 !又来了!
寒澈骨 发表于 2010-3-31 17:58:45 | 显示全部楼层
:victory::victory:

让社区支柱也无语了?  发表于 2016-3-26 15:35
蓝眼 发表于 2010-4-1 17:18:11 | 显示全部楼层
:victory:
Yong-yo 发表于 2010-4-1 17:52:03 | 显示全部楼层
学习  一下  谢谢
maranmark 发表于 2010-4-2 00:29:04 | 显示全部楼层
kjhlkjholkj
ekin 发表于 2010-4-2 16:15:21 | 显示全部楼层
学习下~第一次回复哈~祈祷有大鸟带领我~~
xkai20 发表于 2010-4-2 17:13:55 | 显示全部楼层
半小时就学会了,这也太牛了吧
xkai20 发表于 2010-4-2 17:32:56 | 显示全部楼层
糊里糊涂地,啥也不懂
winterzhau 发表于 2010-4-2 22:48:33 | 显示全部楼层
zfddsdsfs
346451832 发表于 2010-4-3 16:16:30 | 显示全部楼层
我来了,XIXI
一芳草 发表于 2010-4-3 17:33:53 | 显示全部楼层
:D:D:D.EXE
1/4batmanの 发表于 2010-4-3 20:09:00 | 显示全部楼层
回复 1# musicge / y# J% ], o7 Q5 a+ c* B8 t
" V& P" ~* V; @# e9 Y, u% f
6 A/ O" |) w6 e. j
    :lol
yangchen1026 发表于 2010-4-3 21:35:00 | 显示全部楼层
...................
fel835 发表于 2010-4-3 22:30:00 | 显示全部楼层
真的假的 啊 我看看啊
leiyinzang 发表于 2010-4-5 03:54:29 | 显示全部楼层
我也来学习
as052052005 发表于 2010-4-5 04:49:08 | 显示全部楼层
来学习啦!~~~
高岭123 发表于 2010-4-5 10:02:12 | 显示全部楼层
6 r3 n, S6 |7 T+ p) [
2 P: B; X" V( Q5 u- {+ F半小就可以搞定:victory::victory:

这位版主有疑问,看来是不赞同了?这骗子怎么就能站住 ?....  发表于 2016-3-26 15:39
czgsd2007 发表于 2010-4-5 19:38:11 | 显示全部楼层
zhen d   jia  de ?>
ygfang 发表于 2010-4-5 21:39:34 | 显示全部楼层
来学习了
1059816124 发表于 2010-4-6 22:18:00 | 显示全部楼层
回复 1# musicge
韩之羽 发表于 2010-4-7 13:46:26 | 显示全部楼层
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵