作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

10分钟学会作曲

musicge 发表于 2010-3-30 15:08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
半小时能否学会?我以风的名义发誓绝对可以。由我为你娓娓道来吧!
% t/ o$ u7 \& l0 ?0 m" V几可肯定,全国范围内现在玩原创大多数都不是专业出身,因此本人认为在这里我不会跟你讲什么调式,什么定律。这些东西对于玩摇滚与一般的现代音乐来说并不能起到决定性的作用。相反我认为你过分的执着这些东西只会让你的创作力变得平凡无奇,所谓原创就是开发你自己的东西可知道?好,让我为你们找来一些必要的工具(它们只是工具。)、; s/ G6 R) n! P+ C+ B3 J2 [
昨晚我跟上帝通过电话,他老人家明确的告诉我“莫扎特”是他错手做出的一个作品,他发誓不会再犯这样愚蠢的错误了。所以我几可肯定无论你、我、他、都不会是下一个“莫扎特”。所以你就不要怪自己鲁钝了,来。喝口酒,壮壮胆。虎山有兄弟我陪你行。
' a& y3 G. w( X+ z, O' N要学会作曲首先要解决四大点:
8 L* F# T- V# d1 p& ~第一. 基本音乐知识。
7 i; Z2 L6 O% A7 o5 C& M5 N5 l第二. 识谱记谱7 b. @4 K& g5 d* n; |
第三. 会写歌词。/ O/ p9 K, M/ ]
第四. 最少掌握一种乐器。; T1 d1 d/ m" q9 ~# ?7 f, W4 m

: o0 S. t  Y: p! n+ M基本的音乐知识。7 @' q8 m' @7 [8 @3 c; c( P" x
我以最简洁的方式把这些工具都列出来意求让你能以最快的速度明了。/ c  q! D; j1 ]9 p( H% j
一:1234567=CDEFGAB.这个叫七声音阶,或者你可以把它理解为“标准音阶”。哥们,这世上所有的音乐都是从这来的,给我缠着它,死死地。4 b: J' m9 B( }% N% m0 N! s9 Q
8 r) x- J0 p4 a8 F: @1 H7 s1 w, H( u
二:1,#1,2,#2,3,#3,4,#4,5,#6,7,#7=1(高8度)。
6 v6 q. C- O' T这个叫12平均律,跟七声音阶不同的地方就在于它多了6个“不规则音”(你暂时把它理解为“不好听的音”)3 B/ h: o7 P3 r$ g, p7 P
三,高低8度,以1234567为例从1开始:- D! U$ I$ q4 p6 h( ~
1-2-3-4-5-6-7-到这个音为止高8度。(在简谱中音符的上方有一个点的。)0 B; J* a- U1 I% z2 g) G
1-7-6-5-4-3-2-到这里就为低8度。(在简谱中音符的下方有一个点。)
+ `# o. o1 k6 }% |& [从作曲的角度来看8度的区分就在于区分一个歌手的音域。
/ ?' L/ w) t0 H8 q5 F, U0 y以吉它为例,黄种人-男人:大概就是从第5弦的空弦到第一弦的第5品。这个就为止“大众音域”。(正常人都能唱到。)4 o. V1 J- e+ ~) `( X. p1 D! U2 S
同样的道理再低一点就是男低音再高点就是男高音。国内的歌手中许巍是男中低音。轮回的吴桐与超载的高旗是男高音。/ f+ A8 f2 G( g" v: l# w
女人:从第4弦的空弦音到第一弦的15品为“大众音域”。. L2 q% ^5 K0 i" U% h/ _
2 z2 U7 B) J+ o' z  ^
四:音程
' @; E# ^5 m6 y音程指的就是一个音与另一个音之间的度数。
( F- E# n* b0 [$ x, q1-2为全音(1度)在吉它上你可以理解为两个品的距离。
% s  j* u$ _4 M, H: J4 L3-4为半音(半度或/二分一度)在吉它上是一品的距离。
1 [* @7 I- E/ q7 i小常识:在七声音阶中“7-1与3-4”是为和协的半音,而其它的有升号#与降号b的音都是不和协音。对于作曲来说简单理解为“不好听的音或怪怪的音”你就会更好的理解了。(你要写好听的歌你肯定要找好听的音吧?)
% m7 P* _% }; o9 g6 m7 T4 O( T在7声音阶中你可以用音程来理解会更快的掌握。12345671(高音)=全全全半全全全半。+ K5 [% j' v- Q0 r1 `

) C  ~* b+ ?3 F+ i3 y音乐知识这些就应已足够了。你也不要问我它们是怎么来的。这是个愚蠢的问题。
, o4 B0 a1 [+ F$ [5 C3 L/ }识谱与记谱。
* J/ ^% i& F. i: e* `7 |) `6 ?1. 调:
( {0 X$ e+ w5 A  B+ }+ N在简谱的左上方第一个1=?。就是指该曲的调。1 T4 X6 E( X$ D3 L+ O
以C调为例1=C。从吉它上讲就是我们以第2弦的第1品为1,也就是这个调的根音,主属音。/ F  r+ M" \2 M
以此类推,1=D的就是以第2弦的第3品为1(根音)。。。/ p0 {% H* U. b0 p0 [' v
在此,我不得不在中间穿插一个关于“调”的问题。只有这样你才能更好的理解什么是调。
' t% L, ?! P$ q! p- R! V我只一句话,你不要把调想得太高深了,对于我们做现代音乐的人来说我们只要了解它的一点点就够了
+ p& B' W8 e/ E2 W, N$ D6 }, [  ]- n+ g7 d* Z: e3 y
调只有两种形式――“固定调”与“首调”。
9 w2 x6 m; f" l( W" o' d固定调指的是什么?―――就是C调。
, Q" f  l+ H: k& h( n- z7 a接着上面的例子来印证:
: G1 F' f4 I- N. [: w/ q1=C,这个就不用我多说,也就是7声音阶与12平均律里的音符了。
: ~+ c4 l( b4 |$ G& v; U  C1 r1=D,在固定调里面是没有这样的概念的,它只会这样理解:) Z- a" _) N% g$ E+ |% Q$ {
1=D等于1=2。
5 m) x2 v( d# A4 }% `* \+ z. s看得懂吧?我给你列一下。9 K' h* S, X0 b. M: l% z0 w0 z/ r; N
固定调的形式:1=D的歌曲它的7声音阶就是2-3-#4-5-6-#1-2(高音)+ n6 E2 u: w+ b! P. l
2-3-#4-5-6-#1-2(高音)这个等于什么?
$ w' @# h5 f) X+ B* X在吉它指板上弹一下,你会惊奇的发现它得出来的音和你在第2弦的第一品开始弹1234567的音是一样的,只是高了一点。8 e. s" a9 R  W1 A( ~
这说明了什么问题?很多,但我认为你只需要理解一个就可以了。! c$ h3 ]0 [2 Z# j& s9 r. s! l$ D
说明了调的变体只是音高上的变化知道了吧?
6 P4 s, k* l4 B" a$ ]( @, i- H6 {2 A3 k
再到回首调," E7 K5 {9 ]$ p; q  Q0 \0 v. c. K2 E
在首调上来说:1=D,还是1234567。为什么?
9 m; D6 C: f9 ?; _# k( L7 c  ]我来问你:“你不觉得看着那些#号与b号看得很头疼吗?而且你还要去推去算你嫌不嫌麻烦”?
) P5 K5 z6 N$ t- ?3 p既然你已经发现了,调只是音高上的变化而已,那么你又何苦来由要去分辨那些#号与降b。反正你不会理解你总会听吧?你只需要记住一点:
; |% s6 R) E9 R' j, {当我告诉你我的这首歌是D调的时候,你就以吉它第2弦的第3品为1,然后你就把它当成是C调来弹、来理解你就会明白。假如我说我的这首歌是E调你就从吉它的第2弦第5品开始弹C调的感觉,你也会明白。它们什么都没变,听起来都一样是1234567,只是音高升高。. m5 D/ Y$ o( M* O' _8 J3 ^
# j  _. s$ e  S& F& ?4 v. k3 l
如果这个时候你还要问我为什么不用固定调?固定调又有什么不好,那么你不嫌我话多我当然不怕你听。3 o1 d* P9 [5 u. l$ P# ~
再举个例,假如是固定调,而我的这首歌是1=B的话,你用固定调的算法去推一下得出“1-2-3-4-5-6-7=7-#1-#2-3-#4-#5-#6”。+ [" U* Y  V! [, K9 y2 g) ?' k) D
够不够麻烦?够不够麻烦?够不够麻烦?够不够麻烦?够不够麻烦?
  N& m$ f3 x" }相反你只要用首调的方法来看,你不管它在固定调上面是变化成怎么怎么样,你只要一确定这首歌是B调你马上在吉它指板上找到B(7)音按C调来弹1234567,全全全半全全全半这样弹,再不好理解你就可以这样做:“你找到那个调的根音后,以它为第1品”你就开始在吉它上像数钱一样数着距离来弹:“1品-3品-5品-6品-8品-10品-12品-13品”。就弹完一个8度了。是不是很准确的听到一个1234567呢?(如果这样你还不明白,我只能说上帝犯了一个更严重的错误――就是造了你出来。哈哈哈哈!你死了这条心吧!我佛慈悲。。。。原谅我。)& k& H, L$ J7 n; A% Y8 P. x
( j- s3 G. ?9 h0 u! U6 r8 k; `% S9 @
为什么要花这么多心机的告诉你这些?就是为了告诉你首调的好处,也就是用简谱的好处。同学们,来,我们接着上面的话继续讲
$ g5 N. o  n6 v# d' B5 F% w; `2. 歌曲的速度。
7 X2 B4 V$ I0 g. E) ~' e3 h: X在简谱的调的旁边或上方/下方通常都会有一个“小蝌蚪”=数字。这个指的就是歌曲的速度。比如" G- K. c% R0 q2 q* }
“小蝌蚪”=120,就是指这首歌的速度是1分钟每一秒就跳两下。
2 |$ U. X/ Z6 H/ I在写给人唱的歌曲中,(不包括器乐曲演奏曲。)我以我的个人经验给大家列出“慢、中、快”的定义。5 f8 S, \  ]* E( N5 R
60-80的歌曲为慢速' T1 R( f' v2 Z: C, C( I, ^$ Q, E
80-110为中速。
6 i' r5 K5 ^1 c+ z6 P  N* @110以上的都可以理解为快歌。

大师啊,可我还是不懂  发表于 2015-1-23 16:44
高岭123 发表于 2010-3-31 09:35:09 | 显示全部楼层
:victory::victory:
tins 发表于 2010-3-31 11:44:05 | 显示全部楼层
作曲是很屌的一件是~~~~~~~~~~~~~~:loveliness:
rekay 发表于 2010-3-31 13:11:53 | 显示全部楼层
:lol看看!
蓝眼 发表于 2010-4-1 18:00:18 | 显示全部楼层
:victory:
xiaodong8023 发表于 2010-4-2 22:20:30 | 显示全部楼层
学习学习
1/4batmanの 发表于 2010-4-3 20:12:32 | 显示全部楼层
回复 1# musicge ' d& n3 Q  e. E' \' t4 g

! A, v5 H! q) m
! j- B. V& z- r$ `    :victory:
yangchen1026 发表于 2010-4-3 21:36:15 | 显示全部楼层
.............
fuis 发表于 2010-4-4 22:21:14 | 显示全部楼层
学习学习
ygfang 发表于 2010-4-5 21:48:29 | 显示全部楼层
:victory:
1059816124 发表于 2010-4-6 22:15:33 | 显示全部楼层
回复 1# musicge
huiying 发表于 2010-4-7 08:56:26 | 显示全部楼层
超牛的标题啊,看看
韩之羽 发表于 2010-4-7 11:29:20 | 显示全部楼层
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
诗烟 发表于 2010-4-7 12:19:14 | 显示全部楼层
学习啊下
风向逆转1989 发表于 2010-4-7 14:34:08 | 显示全部楼层
:lol学习下
wdy19980518 发表于 2010-4-8 20:09:43 | 显示全部楼层
我来看看:lol
jsliuzl 发表于 2010-4-9 16:45:05 | 显示全部楼层
谢谢,需要学习一下!
qiuhuben 发表于 2010-4-9 20:45:01 | 显示全部楼层
.............
62596788 发表于 2010-4-10 20:42:08 | 显示全部楼层
看看也··我还不晓得怎么做
sophie0119 发表于 2010-4-12 09:43:58 | 显示全部楼层
jbijboiuhoiu
joying 发表于 2010-4-15 21:40:57 | 显示全部楼层
顶一个,学习一下
爱上你de美 发表于 2010-4-15 21:54:29 | 显示全部楼层
好好 好 好好
caspar888 发表于 2010-4-15 23:10:40 | 显示全部楼层
10分钟?不现实
love音乐-青苹果 发表于 2010-4-16 20:13:48 | 显示全部楼层
xuexi xuexi!!!!!!!!!!!
豪豪 发表于 2010-4-17 15:39:10 | 显示全部楼层
我也想自学作曲   这样就不用让别人帮了